Тысячи британцев вышли протестовать против налога на спальни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Костромин перепечатал из news.rambler.ru
    1 оценок, 280 просмотров Обсудить (0)

    Тысячи британцев вышли протестовать против «налога на спальни»Фото: REUTERS


     

    Тысячи британцев в субботу приняли участие в акциях протеста против так называемого «налога на спальни», прошедших в нескольких крупных городах — Лондоне, Манчестере, Кардиффе, Ноттингеме, Глазго, Лидсе, Бирмингеме, сообщает газета Daily Mirror.

    Этот налог был введен с 1 апреля 2013 года и сразу вызвал бурю недовольства среди населения. Целью «налога на спальни» было обеспечение более эффективного использования социального жилья. Его владельцы, а также безработные, имеющие «лишнюю» спальню (количество «положенных» спальных комнат рассчитывается в зависимости от числа членов семьи, пола и возраста детей) теряют 14% коммунальных субсидий, и 25% — при наличии двух и более дополнительных спален.

    Главным моментом, вызывающим недовольство у британцев, является то, что многим из тех, у кого жилье превышает размеры положенного, просто некуда переехать — количество квартир с одной спальней не так велико, особенно в Манчестере и Болтоне, где протестные настроения уже достигли пика. В результате людям, и без того испытывающим финансовые трудности, приходится, как они утверждают, экономить на коммунальных платежах и даже еде.

    В Лондоне акция протеста прошла у самого дорогого многоквартирного дома, расположенного возле Гайд-парка, напротив универмага «Хэрродс». Стоимость апартаментов в этом доме достигает 68 миллионов фунтов стерлингов. Многие квартиры принадлежат иностранцам и остаются пустующими. Именно на этот факт хотели обратить внимание общественности протестующие: многомиллионные квартиры пустуют, тогда как тысячи беднейших людей страдают от гнета «налога на спальни».

    В Манчестере 48-летняя Мария Брабинер, бывший социальный работник, демонстрировала всем интересующимся счет, из которого следовало, что в неделю она отдает 11 фунтов 82 пенса в счет «налога на спальни». По ее словам, она оставила работу, чтобы ухаживать за больной матерью, и жила на сбережения. В этой ситуации новый налог стал для нее настоящей катастрофой, уверяет она.

    В Лидсе представитель правозащитной группы «Руки прочь от наших домов» (Hands Off Our Homes) Дэн Брукс заявил: «Мы требуем, чтобы наш городской совет отказался реализовывать меры, ведущие к стрессам, болезням, бедности и тяготам».

    «Налог на спальни» был призван сгладить неравенство в условиях проживания между обитателями социального жилья и владельцами и съемщиками частного жилья. Первые (зачастую иммигранты, пользующиеся масштабными программами социальной поддержки) оказывались в более выгодном положении, чем «частники», поскольку получали за счет британских налогоплательщиков большие квартиры, тогда как «частники» зачастую вынуждены ютиться в небольших квартирах и домах без какой-либо поддержки со стороны государства.

    Однако нововведение оказалось, по меньшей мере, неэффективным: за год лишь 6% владельцев социального жилья и безработных были вынуждены переехать в меньшее по количеству комнат жилье, и тем самым освободить просторные квартиры для других нуждающихся с большим количеством детей. Таким образом, проблема на рынке социального жилья осталась, по сути, нерешенной.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 5687 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029646.
    X