В Екатеринбурге раскопали могилу ветерана, обманув родственников.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стас ИС перепечатал из cont.ws
    0 оценок, 3163 просмотра Обсудить (3)

    Реакция гражданина на эксгумацию могилы Семена Золотарева.

     

    золоторев

     

    Член  группы Дятлова - Семён Золотарев-снимок 1959 года

    12 апреля, аккурат после светлого праздника Пасхи, на Ивановском кладбище в Екатеринбурге эксгумировали (раскопали) могилу Семена Золотарева. Это инициировали журналисты газеты "Комсомольская правда" Наталья Варсегова и её муж Николай. Моя статья посвящена оценке этого действия.

    Очень коротко о моей личной оценке. Считаю, что все это действо является попыткой извлечь из старой трагедии определенную, информационную, выгоду. Оно не направлено на установление истины, а является личным пиаром, для этих двух журналистов. То, что оно было проведено после Пасхи меня ранит, как православного человека. Но это, только, моя субъективная оценка. Теперь попробую разобраться, во всем, по порядку.

    Я не услышал от Варсеговой, не нашел этого в статье, а были ли представители прокуратуры на эксгумации. Более того, этот мой вопрос журналист "не услышала". Поэтому у меня закрались подозрения, что представителя прокуратуры там не было. Насколько я понимаю, забор пробы ДНК, осмотр и анализ останков покойного, является следственным мероприятием. И должен проводится при участие прокуратуры. 

    Теперь по самой эксгумации. При эксгумации не обнаружили в могиле цинкового гроба. А Золотарева хоронили в нем, это указано в многочисленных воспоминаниях. Кроме всего прочего, это было необходимо. Так как останки были похоронены в активной фазе гниения. В могиле были обнаружены куски гравия и камни. Довольно большие. В самой могиле осталось очень немногое. Две подошвы от больничных тапочек (кожаные), кусок тесьмы, пара металлических пуговиц. Фрагментированные останки. Череп со следами трепанации, ребра со следами переломов, малоберцовая кость со следами пулевого ранения (костная мозоль на месте старого перелома). При осмотре обнаружили несколько рандолевых (вид сплава с медью) коронок на зубах, а сами зубы были со следами никотина.

     

    Все это вызвало изумление. Так как Золотарев (по воспоминаниям) не курил. Кроме рандолевых коронок у него был один золотой зуб (коронка). Её в могиле не обнаружили, в материалах вскрытия она не отражена. За время войны пулевых ранений, или других травм, Золотарев не переносил. Переломы же ребер, не совпадают с теми, что описывал эксперт делавший вскрытие Золотарева. Труп, видимо, был похоронен просто завернутым в плащ-палатку. Возник вопрос, а ту ли могилу они вскрыли? Порядок проведения эксгумации. Даю для общей справки.Когда все справки и разрешения на руках, назначают день вскрытия могилы.На нем должны присутствовать: представитель правоохранительных органов, судмедэксперт (если экспертизу можно провести на месте; если нет, то просто медики), двое понятых, родственники, которые смогут опознать тело. Выкапывают останки обычно работники кладбища, с ними об этом нужно договориться заранее.Весь процесс фотографируют, снимают на камеру и протоколируют.Вскрытие захоронения проводят очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. При необходимости берут образцы с гроба, обшивки, почвы вокруг. После опознания тело отправляют на судмедэкспертизу или на перезахоронение.

     

    И вот, что я вспомнил. В 1987 году у Южного входа на Ивановское кладбище, построили большой мемориал героям гражданской войны. Была устроена новая ограда кладбища. Из камня. Так как старая сильно обветшала. Кроме этого, активно стали искать могилы солдат умерших в военном госпитале. Госпиталь был на улице Репина, там где сейчас находится поликлиника и госпиталь МВД. Впрочем, нашли не так много могил. Те, что нашли пометили могильной плитой с именами (если таковые были). Если пройтись там по дорожкам, то таких плит вы там десятки увидите. Некоторые попали, даже, на саму дорожку. Но больше всего досталось могилам, что были у самой ограды. Памятники и оградки сняли, а машины и трактора там ездили более полугода подряд. Затем поврежденные могилы засыпали камнями и гравием, сверху насыпали землю. Помните, что в могиле Золотарева нашли камни? А вот памятники пришлось ставить на место, уже студентам. В октябре 1987 года нас туда и отправили. Вместо физкультуры. Конечно, таких студентов там было много. Но мы трудились там особенно, так как учились на первом курсе. Помню, что памятники ставили по указаниям каких-то людей. И, мне кажется, они никакими схемами не пользовались. Так, что уверен на 100%, что какие-то памятники стоят не на своих местах. Конкретно про могилу Золотарева не знаю, так как в те годы про эту историю ничего не слышал. Но не исключаю возможности, что мог переносить и его памятник. 

    Я решил дополнить свою статью. Как я и предсказал вместо слёз благодарности, данная эксгумация, начинает вызывать скандальный интерес. Люди заметили, на видео от КП, явное сходство камней из могилы, с камнями забора. На самом видео видно, что памятник не вкопан в землю, что невероятно для 60 лет пребывания на кладбище, он просто стоит на земле. В могиле нет не одного гвоздя от гроба, что гарантирует его отсутствие в могиле. Пуговицы найденные на месте погребения от плащ-палатки (возможно трофейной). Фото взято из газеты "Комсомольская правда", опубликованные  в свободном доступе.

    вьетнамка

    Дятловед, известный как "Вьетнамка" ,осматривает содержимое могилы

     

    Вот набор из таких же пуговиц( для сравнения они выделены в левом, верхнем углу фото с эксгумации праха.

     

    По материалам вскрытия трупа гражданина Золотарева, было указано, что эксперт взял часть грудины и ребер на анализы. Но в могиле целые ребра и грудина. Этого быть не должно, но так и есть.

    ребра

    Целые ребра и грудина

    Интересно как, всезнающая, "Вьетнамка" раскладывает на брезенте кости Золотарева. Позвоночный столб (хребет по-простому) она уложила остистыми отростками наружу. То есть скелет лежит на животе. Кто-то верит ещё этим "экспертам"? Обычно укладывают на специальную подставку. Понятно, что на остистые отростки скелет не положишь. Но они же целый год готовились к акту.

     

     

    Родные Золотарева (ветерана Великой Отечествнной войны) рассказывают, что Варсегова взяла доверенность у больного старика. Не знаю, верить ли им на слово. Но я их видел живьем на программе. Создают очень хорошее впечатление, в отличие от той же Варсеговой.

    Комментарий от Андрея Лещенко. Родственника Семена Золотарева.

    коммент

    Вообщем,  история получилась очень нехорошей. В деле расследования, эта поспешная эксгумация будет бесполезна. Выгодна она  только московскому изданию и журналистам. Про мораль, этику и прочие реалии, я даже не говорю. На мой взгляд (сугубо оценочный) все это очень далеко от реальности. Никакой морали тут нет, нет и в помине. На мой оценочный и субъективный взгляд, конечно же.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Надежда Сорокина # написала комментарий 21 апреля 2018, 11:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 853 записи в блогах и 6340 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026369.