«ХИКИВАКИ»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Воронцов перепечатал из www.sovross.ru
    0 оценок, 472 просмотра Обсудить (0)
    2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. От имени Советского Союза его подписал представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке, многоопытный разведчик-диверсант генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, проделавший в 30–40-х годах боевой путь по маршруту Китай – Финляндия – Восточная Пруссия – Курск – Днепр – Корсунь – Яссы – Кишинёв – Венгрия – Австрия – Япония.

    68 лет спустя, 4 сентября 2013 года, в Петербурге в рамках саммита «большой двадцатки» президент РФ, бывший сотрудник КГБ, проделавший служебный путь по маршруту Ленинград – дружественный Дрезден – Ленинград, подполковник В.В. Путин договорился кое о чем с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам этих кратких переговоров пресс-секретарь президента Д. Песков сообщил буквально следующее. Обсудив тему мирного договора, Путин и Абэ считают, что решение проблемы может быть лишь на основе принципа «нет победителя и нет побежденного», что по-японски называется «хикиваки». «Путину как дзюдоисту, – объяснил Песков, – это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа нужно подходить к этой проблеме».

    Прочитав в ленте новостей это беспрецедентно скандальное сообщение, просмотрев затем техническую запись брифинга Пескова, я стал ждать опровержения или хотя бы уточнения, что нашего президента в очередной раз «не так поняли». Но не дождался. Песков не дезавуирован и не уволен. Единственное, что удалось уточнить, японский премьер сразу после встречи с Путиным отбыл в Аргентину, где ему предстоит какая-то важная встреча. Учитывая, что аргентинская делегация во главе с президентом Кристиной Киршнер пребывала в тот момент в Питере, путешествие премьера выглядит загадочно. Уезжая, г-н Абэ заявил, что «удовлетворен встречей с президентом России в его родном городе». Складывается впечатление, что приезжал он только за «хикиваки».

    Ни один федеральный телеканал не рискнул предать гласности откровения президентского пресс-секретаря. Это и понятно – в глазах обывателя Путин по-прежнему должен выглядеть так, как на фотоснимке: обладатель черного пояса дзюдо, Путин повергает «клятого япошку» на татами – ИППОН!



    Однако если присмотреться внимательнее, выяснится, что эта героическая картинка – не более чем грубая инсценировка типа фото Анки Кущенко (Чапмен) с пистолетом. Кольцо на безымянном пальце правой руки Путина свидетельствует о том, что это не реальный поединок, а постановочный фотоэтюд. Ибо правила дзюдо гласят, что участнику, который совершил серьезное нарушение, в частности вышел бороться, имея твердые или металлические предметы, объявляется дисквалификация («хансоку-макэ»). Да что там дзюдо, даже дворовая шпана снимает с себя перед честной дракой все металлические предметы вплоть до ременной пряжки.

    Так и в политике реальная картина прямо противоположная. Глава РФ, являющейся правопреемницей Советского Союза, прогибается перед капитулировавшим соседом и самовольно, абсолютно беззаконно отрицает победу СССР в войне с Японией. Была, мол, не война, а мелкая стычка в подворотне, после которой оба хулигана останутся при своих. А что такое пересмотр итогов Второй мировой войны с точки зрения права? Это крупнейший международный скандал – попрание основ, на которых зиждется весь современный мировой порядок. Ведь если в войне СССР с Японией нет победителей и побежденных, то японцам следует возвратить не только все Курилы, но и южную половину Сахалина.

    Но, не говоря даже о международном праве, поведение Путина подпадает под действие внесенного единороссами законопроекта об уголовной ответственности за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны». Нелишне вспомнить и недавние слова самого президента: «Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в великую победу… это не просто цинично и беспринципная ложь, это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедии».

    Многие наблюдатели отмечают, что в последнее время обладатель черного пояса ведет себя все более и более неадекватно. Обещания замочить в сортире все чаще перемежаются с раздачей поцелуев детям и животным. И вот очередной поцелуй, на этот раз японскому премьеру. Это хороший наглядный урок всем «патриотам-охранителям» типа Леонтьева и Кургиняна, которые вопреки вопиющим фактам продолжают настаивать на том, что Путин защищает суверенитет РФ и не хочет ее территориального распада.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 741 запись в блогах и 5258 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028722.