Можно ли защитить труды ученых от инквизиции XXI века?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Кураса написал
    2 оценок, 631 просмотр Обсудить (25)

      Нет необходимости представлять выдающегося русского ученого А.А.Зиновьева (1922-2006), наследие которого составляют многочисленные труды. Некоторые из работ не были опубликованы при жизни ученого.

     В настоящее время создан и работает Международный редакционный совет по изданию полного собрания сочинений А.А.Зиновьева. В состав совета вошли ученые из Великобритании, Германии, Италии, России, США и др. стран. Председателем совета является акад. РАН В.Садовничий.

      Недавно мне попалась книга «Планируемая история» изд. АСТ Москва 2009, 542с., где на первых страницах перечислен весь состав редакционного совета. Эта книга оригинальна тем, что на 542 ее страницах редакционному совету удалось разместить сразу 3 книги А.А.Зиновьева, которые были изданы ранее и общий объем их составлял более 1200 страниц:

    1. 1.     Запад. М. Центрполиграф 1995, 460с.
    2. 2.     Посткоммунистическая Россия. Публицистика 1991-1995гг. Республика 1996, 367с.
    3. 3.     Гибель русского коммунизма. М. Центрполиграф 2001, 430с.

      Эти данные взяты из библиографии трудов А.А.Зиновьева.                   

      В новом издании работы А.А.Зиновьева оказались урезанными в несколько раз. Так «Запад» представлен всего на 62 страницах, тогда как  в издании 1995г. эта работа содержала 460 страниц. А.А.Зиновьев характеризовал свою работу «Запад» как феномен западнизма. Вряд ли сможет читатель, ознакомившись с этой работой в том виде, в котором ее представил теперешний редакционный совет в книге «Планируемая история», понять феномен западнизма так, как его понимал А.А.Зиновьев. Защитить свои работы автор уже не может. Но сможет ли кто-либо это сделать в условиях существующего западнизма? Не становится ли  такое инквизиторское обращение с наследиями ученых  нормой, характерной для XXI века?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Прицерт Борис # написал комментарий 2 июня 2012, 08:38
    Когда я слышу про учёных из СССР в,так называемой,гуманитарной области,начинает подташнивать.В СССР таких учёных не существовало.Что там написал покойный я не в курсе,но абсолютно уверен,судя по тематике его работ,ничего особенного.И вообще,какие "работы"такого рода сейчас будет читать Россия,не говоря уже о большем?Может Запад русских и зажимает где-то и в какой-то сфере,но не в этой.И чем писать о количестве страниц,лучше бы автору задержаться на содержании и сути этих трудов.А так,можно подумать,что автор наследник Зиновьева , а гонорар за "труды" зависит от количества страниц.
    Александр Кураса # ответил на комментарий Прицерт Борис 2 июня 2012, 19:20
    Нет, я не наследник Зиновьева. Для справки: А.А.Зиновьев 27 лет прожил заграницей и познал Запад изнутри, о чем и написал в своих трудах. Причиной того, что Вы не ведаете о нем, может быть Ваша молодость либо недостаточная образованность. Насчет того, что Вас "подташнивает", Вам следует либо ликвидировать свою безграмотность, либо обратиться к доктору.
    Прицерт Борис # ответил на комментарий Александр Кураса 2 июня 2012, 20:43
    Большая часть людей,родившихся в СССР и проживших в нём до седых волос так и не узнали"Восток"изнутри,отчего он и дожил до такого состояния. И это не какие-то там простые рядовые граждане,но и,так называемые, учёные,руководители самого различного уровня.Каждый описывает и видит жизнь,в основном,со своей колокольни,и в этом ничего такого нет,но это не наука,а творчество совсем другого рода.Вы же говорите о нём как об учёном,т.е.человеке,открывшем некие особые,неизвестные другим законы и в выражении"жизнь на Западе"уже чувствуются элементы какого-то особого различия и противопоставления.Если это песни советской или антисоветской пропаганды,то в этом нет ничего нового:придурков и дури всегда хватало и у тех,и у тех.На "Востоке" всего этого оказалось побольше,но это открытие было сделано давно и даже не учёными,а просто обычными людьми.Самое печальное,что сейчас и Запад догоняет"Восток"в дури.В названии вашей статьи говорится о какой-то западной инквизиции,которая уничтожает,если не труды полностью,то страницы,их количество.Но это,согласитесь,детские претензии.Вы бы написали что было на этих страницах,что не пропустили
    все эти ужасные,подлые и коварные инквизиторы..
    Александр Кураса # ответил на комментарий Прицерт Борис 4 июня 2012, 13:06
    У меня нет цели проводить исследование творчества А.А.Зиновьева на предмет, кому он больше симпатизировал: Западу или Востоку. Я также не намерен определять, какого содержания материал был удален из его работ, и с какой целью это сделано. Если у Вас есть такой интерес, то Вы можете этим заняться. Я же лишь обратил внимание на факт совершенного вандализма по отношению к работам покойного ученого.
    Александр Кураса # ответил на комментарий Прицерт Борис 2 июня 2012, 20:30
    Комментарий удален его автором
    Михаил Андронов # написал комментарий 2 июня 2012, 08:56
    Это тот Зиновьев, который сперва работал то ли в Университете марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, то ли в Академии общественных наук при ЦК КПСС, потом "прозрел" и написал "Зияющие высоты"? Потом снова "прозрел" назад? И за это подвергся инквизиции?! А теперь его очень трудно от этой инквизиции защитить?
    oleg Lukashevich # ответил на комментарий Михаил Андронов 2 июня 2012, 13:23
    Михаил, а вы представляете, что такое диалектика индивидуального и общественного сознания? И разве плохо, что данный человек не догматик, как некоторые?
    Михаил Андронов # ответил на комментарий oleg Lukashevich 2 июня 2012, 16:36
    Был бы благодарен, если бы Вы мне разъяснили, что же всё-таки такое "диалектика общественного сознания". Признаюсь Вам: я как тот персонаж из анекдота о "квадратном трёхчлене" - ни то что написать, представить себе его не могу!
    oleg Lukashevich # ответил на комментарий Михаил Андронов 2 июня 2012, 21:07

    Во-первых, мной упоминается "диалектика индивидуального и общественного сознания", во-вторых, смотрите ссылка на naitex.ru А вообще, в Google всё есть, ищите и вам ответят.

    Михаил Андронов # ответил на комментарий oleg Lukashevich 2 июня 2012, 21:37
    Ну, уж я как нибудь без Google обойдусь.А за ссылку спасибо! Кто этот перл написал? Почему постеснялся поставить свою подпись?Пожалуйста, сообщите."Общественное сознание" - это замечательно!!! Здесь без бутылки и марксизма-ленинизма никак!!!
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Михаил Андронов 3 июня 2012, 06:55
    Комментарий удален его автором
    Владимир Чефонов # написал комментарий 3 июня 2012, 06:54
    Ребята и я хочу к вам!
    Пока еще ЖИВ,
    Основы методологии русской экономической школы. / В.М. Чефонов — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. - 247с.
    ISBN 978-5-7253-2330-6

    Представлена методология русской экономической школы, в основании которой лежит светское толкование догмата «Святой Троицы» или метод триединства от идеалистического начала. Все толкования, формулировки, трактовки изложены современным научным языком. Своеобразие или отличительная черта русскости заключается в том, что в построении системы отношений применяется вся мощь духовных пластов, которые сформировались в процессе общественно-исторического формирования российского общества. Основоположник этого метода «Русский Народ» во всей его многосложности.
    Михаил Андронов # ответил на комментарий Владимир Чефонов 3 июня 2012, 11:23
    Я не могу понять, как какой-либо народ ( в том числе,как Вы пишите, «Русский Народ»)может приватизировать Евангелия.Вот уж, действительно, как пошутил о. Александр Мень: "Нет ни эллина, ни иудея - одни только русские!"Сегодня - "Пятидесятница"! "Святая - Троица"! Сошествие Святого Духа к Апостолам! С чем Вас и Вашу замечательную "экономическую школу" и поздравляю! Экономическая школа должна строиться на научном фундаменте, а не на художественном проекте, даже если этот проект основан на какой-то "мощи духовных пластов"! К большому сожалению,весь русский религиозно-культурный ренессанс (за очень небольшим исключением:Розанов, Шестов) строился по художественному проекту.Большевизм здесь - не исключение.Ведь не "научном коммунизме" он же основан! Или он тоже какое-то "светское толкование" чего-то мифологического?По меткому замечанию В.В.Розанова "В большевизме Россия упала в яму, вырытую христианством". Россия с трудностями из этой ямы выбирается, а Ваша замечательная экономическая школа так в ней и осталась!
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Михаил Андронов 4 июня 2012, 05:43
    Милейший ЧИТАТЬ и ПОНИМАТЬ это разные вещщи!!!!!!!!!!!!
    Вам писано о новном направлении в РУССКОЙ философии а Вы МЕНЯ в комуняки укатали.
    Это просто НЕПРИЛИЧНО!!!!!!!!
    Дана новая методология организации экономики - метод триединства от идеалистического начала!!!!!!!!!!!
    И разработан от МНОЮ.
    Михаил Андронов # ответил на комментарий Владимир Чефонов 4 июня 2012, 07:57
    А Вам "Трёх источников и трёх составных частей марксизма" мало?
    Понадобился метод "триединства от идеалистического начала" Приглядитесь к марксизму-ленинизму. Там мифологем не меньше, чем у Вас!
    Войтов Александр # написал комментарий 3 июня 2012, 08:55
    Вы осмысливаете конкретный факт, а не общую идею. Р. Рорти (Зеркало природы???) высказал это как общий подход Запада. Интересен и закон "западного уклона" автора синергетики - западники не читают вообще работ тех авторов, которые расположены восточнее их.... Более того они уничтожают разумное своих оппонентов с тем, чтобы господствовать. В их трактовке даже основоположники философии - придурки. Теперь они кромсают и А А Зиновьева с тем, чтобы люди не поняли статусакво и не восстали против них... Но, к сожалению, у Зиновьева нет главного на то, что он претендует - логики. Его комплексная логика не практична
    Ген Минаков # написал комментарий 3 июня 2012, 15:51
    К сожалению, Зиновьев больше известен своёй публицистикой, а с наукой у него не очень получалось. Такой "науки" полно и на Западе и в России. Зиновьев по сути ушёл от проблемы создания единой логики, поэтому ему осталось удариться в публицистику, где он и преуспел.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Ген Минаков 4 июня 2012, 05:46
    Вопрос поставлен верно, но решения я не увидел!!!!!
    Наука это ЧТО?????
    Ген Минаков # ответил на комментарий Владимир Чефонов 5 июня 2012, 17:07
    Наука-адекватное отражение действительности и на этой основе предвидение изменения действительности.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Ген Минаков 6 июня 2012, 05:18
    Действительность это ТРИ предметных сущности
    МАТЕРИАЛЬНАЯ
    ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНАЯ
    ИДЕАЛЬНАЯ ( поотивоположность материальному)
    Ген Минаков # ответил на комментарий Владимир Чефонов 8 июня 2012, 17:22
    А что значит "предметная" сущность?
    Владимир Чефонов # написал комментарий 4 июня 2012, 05:45
    Вы говорите про УЧЁНЫХ или про именно Зиновьева??????????
    Александр Кураса # ответил на комментарий Владимир Чефонов 4 июня 2012, 12:58
    Я говорю про ученых. На примере того, как расправились с трудами А.А.Зиновьева, могут также поступить и с другими. Такое отношение может стать нормой, если уже не стало.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Александр Кураса 6 июня 2012, 05:19
    Наука сейчас это ЛИШЬ исследования материального мира.А их ТРИ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 593 записи в блогах и 5567 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029056.