неотрудовая теория стоимости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Чефонов написал
    0 оценок, 501 просмотр Обсудить (0)

    Неотрудовая теория стоимости.

     

     

    Вначале дадим определение трудовой теории стоимости — это теория, разработанная экономистами-классиками А. Смитом и Д. Рикардо. Она базируется на положении, что меновая (денежная) стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для производства этого блага. Затем классик немецкого направления этой теории К.Маркс, сформулировал основные положения теории прибавочной стоимости и внес свой серьезный вклад в трудовую теорию стоимости товаров. И на этой основе теория прибавочной стоимости, как теория отношений труда и капитала и работает в постсоветском пространстве.

     

    Что такое стоимость? Это экономический показатель, который характеризует экономические свойства товара или количество и качество пропорциональности менового отношения. Основной показатель, определяющий стоимость это деньги и единицы их измерения, но можно мерить и в прочих показателях.

     

    Согласно канонам классической экономической школы, труд (причем только физический) является основой образования стоимости и, причем только в ходе производства материального товара.

     

    Но в противовес этой теории образования стоимости апологеты капитализма (буржуйские ученые) сформулировали положения неоклассики. Это направление в экономической теории или теория полезности формирует условия образования рыночной ценности произведенного продукта. А основной методологией является экзистенциальная диалектика. Стоимость в теории полезности и образуется под влиянием четырех факторов – это труд (физический и умственный) + земля +капитал + предпринимательство.

     

    Новизна представляемого материала или неотрудовой теории стоимости заключается в том, что используя основные положения русской экономической школы или метод триединства от идеалистического начала, можно выстроить гармонично организованную систему трудовых отношений.

     

    Русская экономическая школа формирует предметно-методологические условия исчислений полной структуры стоимости, т.е. в ходе её производства, обмена, потребления (в процессе потребления тоже создается стоимсоть). Метод триединства позволяет исчислять необходимость, полезность, стоимость труда во всем его многообразии.

     

    Труд как основной источник формирования, развития, удовлетворения потребностей людей имеет три вида – это физический, управленческий, умственный. Причем каждый из видов труда имеет три триединых совокупности компонентов – это деятельность, отношения, знания. Причем эти три вида труда используются или применяются в трех сферах хозяйства – это в материальной, социальной (это сфера управления), духовной.

     

    Поэтому в ходе менового отношения этой системы взаимосвязей трудовых отношений они и могут быть подвержены взаимообмену через экономические характеристики этих свойств труда, во всем его многообразии. Достаточно составить матрицу с характеристикой пропорциональности затрат на обучение или на получение, приобретение навыков к труду. Или матрицу тарифно-квалификационной пропорциональности в ходе производства, воспроизводства, использования продукта труда. Основные измерителем труда становятся деньги и их показатели (рубли и т.д.) и количественные характеристики или масштаб цен или стоимостное наполнение денежной единицы.

     

    Экономическое отношение как отношение между людьми в ходе процесса производства – обмена – потребления благ, услуг, товарной массы и пр. экономических показателей характеризующих какой либо материал потребления, созданный человеком (трудом) и предназначенный не для собственного потребления, а для купли – продажи. Основной характеристикой экономического отношения является процесс формирования – исчисления – реализации пропорциональности меновых отношений между производителем, продавцом и покупателем потребителем.

     

    Итак, неотрудовая теория стоимости это строительство трудовых отношений на основе метода русской экономической школы или триединства от идеалистического начала.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 429 записей в блогах и 4592 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X