ЧЕЛОВЕК. Кто он и откуда?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 626 просмотров Обсудить (6)

    Человека изучает общая антропология как совокупность специальных наук, изучающих человека на всех этапах его становления и эволюции. Антропология включает в себя биологический (приматология, палеоантропология), археологический, культурологический, этнологический аспекты.

    Философская же антропология – это раздел философии, посвящённый осмыслению проблем человека, опирающийся на данные всего спектра наук о человеке.

    Начнём с проблемы происхождения жизни и антропогенеза. Избитое выражение о том, что в виду высокой сложности всего живого самозарождение жизни столь же маловероятно, как случайное возникновение текста романа «Война и мир» в результате разбрасывания типографского шрифта обезьяной совершенно наивно и несостоятельно: Существуют процессы самоорганизации, например, возникновение неповторимых снежинок, морозных узоров на окнах, кристаллизация горных пород. Возникновение порядка из хаоса и процессы самосборки в миллиарды раз увеличивали возможность возникновения сложных систем, что в благоприятных условиях, сложившихся на нашей планете, и привело к возникновению жизни. ( Разумеется, это не исключает возможности занесения спор метеоритами)

    Ф.Энгельс определял жизнь как «способ существования белковых тел». Такой подход можно назвать субстанциальным. В современной науке предпочитают более широкоефункциональное определение жизни, т.к. её субстратом - носителем может оказаться не только белок. Важно не из чего состоит живое, главное - какие функции выполняет система, чтобы можно было отнести её к классу живых. Поэтому можно сказать так: Жизнь есть функционирование открытых саморегулирующихся систем, способных к самообновлению, развитию, самовоспроизводству и самосохранению на основе обмена веществом, энергией и информацией со средой обитания.

    Согласно второму началу термодинамики снижение энтропии (рост упорядоченности элементов системы) живого организма всегда осуществляется за счет роста энтропии (разрушения упорядоченности) среды обитания. В чем все животные преуспевают, но особенно человек, создавший искусственную среду обитания и буквально пожирающий природные ресурсы планеты. Человек.

    По зоологической классификации человек относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминидов (прямоходящих приматов), роду Homo, виду Sapiens. Эволюция хомо сапиенс, как и других живых существ, никогда не останавливалась и она продолжается. Но это уже к вопросу на тему "Кто он и куда? В 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет с публикации его основного труда «Происхождения видов путём естественного отбора». Дарвин показал, что все виды растений и животных происходят от более ранних видов, которые приспосабливаются к условиям среды. Сохраняются особи, которые способны развивать необходимые для выживания признаками, остальные вымирают. Его главное достижение - обоснование эволюционной теории, но он понимал что его теория вовсе не "догма" и сама нуждается в развитии.

    Современная молекулярная генетика теорию Дарвина уточнила и дополнила. В ХХ веке было установлено, что материалом для эволюции служат наследственные изменения – мутации, которые носят случайный характер и влияют на всю популяцию, а не на отдельные особи, как думал Дарвин, говоря о естественном отборе в процессе борьбы за выживание. Современная синтетическая теория эволюции, базирующаяся на популяционной и молекулярной генетике – это стройная система развивающихся и отнюдь не догматичных научных теорий. Помнится, в разгар религиофикации нашей страны некая восьмиклассница не захотела учить «догмы дарвинизма» и её предприимчивый, невежественный и наглый папа пытался организовать в Санкт Петербурге второй «обезьяний процесс». Суд этому воспрепятствовал. Как известно первый обезьяний процесс проходил в 1925 году в США, в городке Дейтон. Школьного учителя Джона Скопса за преподавание дарвинизма приговорили к штрафу аж в 100 долларов. Скопс не сильно огорчился, получил широкую известность и продолжал успешно преподавать. В современной России по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 2010 год 35% россиян являются сторонниками теории эволюции. В первую очередь это столичные жители (55%), неверующие (54%) и люди с высшим образованием (45%). Концепции божественного сотворения мира (креационизм) придерживаются 44%. Как правило, это селяне (50%), верующие и малообразованные люди (48% и 50% соответственно). На сегодняшний день по причине продолжающегося падения качества образования и настойчивой пропаганды религиозного стиля мышления, процветания всяческих сект и других методов снижения мыслительных способностей, положение, думаю, только ухудшилось.

    Как же произошел человек? Первые обезьяноподобные млекопитающтеся появились на Земле примерно 25 млн. лет назад. Дарвин не утверждал, что «человек произошел от обезьяны», он показал, что люди и обезьяны в далёком прошлом имели общих предков. хотя это, собственно говоря, дела не меняет. И современная наука это подтвердила. Сравнение двойных спиралей ДНК в хромосомах показало, что геном человека и шимпанзе на 98% совпадают. Это значит, что не только общие предки у нас были 7-8 млн. лет назад, но и то, что мы и сами принадлежим к классу узконосых обезьян. В период предледникового похолодания и поредения лесов обезьян, благополучно живших в кронах деревьев, вытеснили из леса более сильные сородичи. И изгнанники оказались на грани вымирания, становились лёгкой добычей хищников. Почему же они не исчезли?

    Вовсе не "труд создал человека" и не Бог. А их собственная сообразительность. У наших далёких предков ещё при жизни на деревьях развивалась моторика конечностей, а когда пришлось спуститься на землю средством самосохранения естественно стала обыкновенная палка. Началась новая форма эволюции: приспособление к среде обитания с помощью приспособления к орудиям, их изготовление и совершенствование. Пальцы уже были достаточно развиты, палка в передней лапе позволяла подняться на задние, что увеличивало обзор и повышало вероятность спасения от хищников с помощью той же палки. Вероятность выживания каждой особи повысилась. Так около 3 млн. лет назад возник «человек умелый». Развивалась кисть, усложнялся мозг, произошло опущение гортани и возникала способность к членораздельному издаванию звуков, усложнялись отношения внутри стаи.

    Предчеловек в отличие от животного уже осознанно поставил между собой и объектом орудие, но выжить можно было только в группе. И постепенно возникали первобытные племена, в которых благодаря наличию примитивного языка и общения возникло социальное существо, при этом между особью и объектом стало возможным поставить в качестве орудия сородича или иных членов племени. Привязывание к палке камня привело к изобретению каменного топора, использование огня преобразовало жизнь племени.

    А собственно человек разумный сформировался примерно 50 - 60 тысяч лет назад. Наша цивилизация началась тогда, когда совершился переход от собирательства и охоты к оседлости и земледелию, т.е. совершилась неолитическая революция. Это случилось совсем недавно, всего-то 10 - 12 тысяч лет назад. На фоне 4,5 миллиардов лет существования Земли и трёх миллиардов лет существования жизни на ней мы ещё совсем во младенческом возрасте.

    Но сколько же успели натворить на своей маленькой и такой ранимой планете!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ # написал комментарий 2 января 2015, 15:03
    Человек отличается от других живых существ более высоким мышлением, которое составляет душу человека- кладовую и фабрику дум. Эта душа оказалась способной к изобретению БЛАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ или ПРЕДМЕТОВ УПИВАНИЯ, которые за счёт «самосъедания» самосожжения дают человеку УДОВОЛЬСТВИЯ СМЕРТИ каждый человек чем то упивается: один алкоголем, второй богатством, третий властью, четвёртый наукой, литературой, музыкой, ленью, обжорством, преступностью и т. д. Человек не царь природы, а УПИВАЮЩЕЕСЯ СУЩЕСТВО Человек- хозяин Земли за счёт изобретения, производства и потребления благ цивилизации или предметов упивания начал пропивать своё состояние-- УСЛОВИЯ ЖИЗНИ на Земле, приводящее к деградации личности, общества и окружающей среды. С другой стороны наличие души у человека делает его уязвимым для внешних невзгод и требует поддержки в виде религиозности. Греховная деятельность человека по «пропиванию» своего состояния под действием дьявольской СИЛЫ СОБЛАЗНА требует сдерживающей силы в виде РЕЛИГИОЗНОЙ СИЛЫ.
    Бог послал на Землю Иисуса Христа, для того чтобы научить людей жить таким образом, чтобы предотвратить их от пропивания условий жизни, ведущих к КОНЦУ СВЕТА
    Иван Петров # написал комментарий 27 мая 2018, 09:22
    Противостояния мнений креацинистов и эволюционистов нужно дополнить умиротворяющей мыслью предположения о том, что саму эволюцию, как созидательный инструмент своего замысла, возможно создал Творец.
    Просто мысль # написал комментарий 12 января 2021, 01:21
    1. «Возникновение порядка из хаоса...».

    Анархия (беспорядок, вседозволенность) – мать порядка...

    «Начнём с проблемы происхождения жизни и антропогенеза. (...) Разумеется, это не исключает возможности занесения спор метеоритами».

    Тогда – «начнём с проблемы происхождения жизни» в спорах, занесённых метеоритами… в антропогенез?...

    «Поэтому можно сказать так: Жизнь есть функционирование открытых саморегулирующихся систем, способных к самообновлению, развитию, самовоспроизводству и самосохранению на основе обмена веществом, энергией и информацией со средой обитания».

    Не саморегулирующиеся – не системы...

    Достаточно было бы сказать: Жизнь есть функционирование биологических систем.

    Всё остальное – включает в себя понятие «система».

    Но определение жизни как «функционирование систем», или как «существование белковых тел», не раскрывает смысла жизни...

    Свои представления нужно обновлять, развивать, совершенствовать и систематизировать.

    Возможно, и смысл жизни в том – в приведении хаоса к системе...
    .
    Просто мысль # написал комментарий 12 января 2021, 01:27
    Комментарий удален его автором
    Просто мысль # написал комментарий 12 января 2021, 01:36
    2. «Вовсе не "труд создал человека" и не Бог. А их собственная сообразительность».

    «Бог» есть РАЗУМ – РАЗУМ есть бог.

    ЧЕЛОВЕКА определяет РАЗУМ.

    А «их» – это ЧЬЯ?...

    Интеллект – способность организма адаптироваться к изменению условий.

    Интеллект свойственен не только человеку…

    «Предчеловек в отличие от животного…».

    В отличие от какого именно «животного»… если ПОСТпредчеловек – животное.

    «А собственно человек разумный сформировался примерно 50 - 60 тысяч лет назад».

    «Человек разумный» – разумен номинально.

    Человеки не разумны, а безУМны до сих пор.

    А потому и столько «успели натворить на своей маленькой и такой ранимой планете!».
    .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 432 записи в блогах и 4581 комментарий.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X