Жань Цю спросил у Конфуция

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Konfuziy Блаженный перепечатал из lib.ru
    8 оценок, 928 просмотров Обсудить (13)
    Жань Цю спросил у Конфуция:
    -- Можно ли знать, существует ли что-нибудь прежде Неба и Земли?
    -- Можно, -- ответил Конфуций. -- Прежде было то же, что и сейчас.
    Жань Цю не нашелся, что спросить еще, и ушел. На другой день он снова подошел к учителю и спросил:
    -- Вчера я спросил, можно ли знать то, что существует прежде Неба и Земли? Вы, учитель, ответили, что прежде было то же, что есть сейчас. Позвольте спросить: почему вчера мне этот ответ был ясен, а сегодня нет?
    -- Вчера он был тебе ясен потому, что ты был готов духом воспринять его. А сегодня тебе не ясно потому, что ты пытаешься приложить его и к недуховному тоже, верно? В действительности нет ни прошлого, ни настоящего, ни начала, ни конца; прежде чем у тебя появятся дети и внуки, у тебя уже есть дети и внуки. Возможно ли такое?
    Жань Цю не ответил, и тогда Конфуций сказал:
    -- Ты не отвечаешь -- и довольно об этом. Мертвое не превратится в живое оттого, что есть жизнь, а живое не станет мертвым оттого, что есть смерть. И смерть, и жизнь от чего-то зависят, есть что-то, что их объединяет. Может ли то, что существует прежде Неба и Земли, само быть вещью? То, что делает вещи вещами, само не является вещью; вещь, появляясь, не может предшествовать другим вещам. Состояние "прежде вещей" подобно наличию вещей, и это "подобие наличию вещей" неисчерпаемо. И то, что "любовь мудрого к людям никогда не иссякает", тоже объясняется этим.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Technocom T # написал комментарий 10 сентября 2012, 08:08
    "Вещь, появляясь, не может предшествовать другим вещам. " - вот и видно, что Конфуций не знал химии.

    "То, что делает вещи вещами, само не является вещью" - да, оно не является ограниченной конкретной вещью, но является материей. А материя - сущность не духовная, не идеальная. Она существует вне нашего сознания, объективно.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Technocom T 10 сентября 2012, 08:28
    Согласно теории всемирного поля в квантовой физике всё существует одновременно и в прошлом и в будущем взаимосвязано и влияет взаимно друг на друга! А атом может быть одновременно во многих местах сразу. Так что Конфуций прав как никогда. Да и материя как таковая не существует вообще,это только иллюзия!:))) Вы же видя картинку в 3Д не станете утверждать,что то что Вы видите существует на самом деле! Понять это правда трудно,но посмотрите материалы по квантовой механике или физике.
    Юрий Сафронов # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 10 сентября 2012, 08:34
    Картинка в 3D существует на самом деле, как набор электрических импульсов заставляющих пиксели монитора компьютера светится. Ничего идеалистического. Сплошная физика, раздел электричество.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Юрий Сафронов 10 сентября 2012, 10:15
    Конечно...А мир вокруг нас,тоже только набор электрических импульсов посылаемый нам в мозг. Всё абсолютно...голод холод...внешний мир данный нам в ощущениях. Отключи их и мир перестанет быть...А вот Вас по прежнему окружающие воспринимать будут! Так в чём разница нашего мира и компьютерной игры? :)))
    Юрий Сафронов # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 10 сентября 2012, 12:09
    А вот в том и разница. Компьюторная игра состоит из электрических импульсов. А жизнь не только из них. Вернее не столько из них. Мир материален и электрические импульсы есть только одна их форм этой материи.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Юрий Сафронов 10 сентября 2012, 16:02
    Ну что Вы Юрий. Именно что из них...Представьте себе слепо-глухо-немого человека...или человека в коме. Каков его мир? А если отключить голод,холод ? Какой станет его жизнь? Вот если бы в компьютерной игре была возможность напрограмировать у персонажей все эти ощущения? Если бы они стали осознавать,свою материальность? А почему нет? Всё это только эл.импульсы! Эта теория игры объясняет на самом деле многое... Плохо например Вам...болит душа...А что болит,если и душу то эту ни кто не видал ни когда! А это игра всего навсего...Будет вВам хорошо всё время,так и играть то не интересно! Вы же тоже в комп.играх хотите бегать стрелять? Но наша ролевая..часть духовной сущьности в каждом из нас. Вот мы и набираем очки и жизни! Возможно будет и дальший уровень! Иллюзия это всё Юрий...сможете ли это воспринять как игру,значить и жить Вам станет намного проще! Игру ведь можно планировать...хотеть только надо!:)))
    Игорь Поповичев # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 10 сентября 2012, 09:14
    Логично. На мнение современных физиков влияют звезды, умершие миллиард лет назад. А на современных китайцев влияет мнения Конфуция, умершего …а на глупую часть русских мнение сталина, умершего…
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Игорь Поповичев 10 сентября 2012, 10:07
    Да глубоко Вы копнули...:))) Теперь то мне всё сразу понятно стало! Как в мультике про Дюймовочку-Вот и поели...можно поспать! Вот и поспали...можно поесть!:)))
    Георгий Петров # написал комментарий 10 сентября 2012, 08:35
    1 В начале было Слово,

    В греческом языке, на котором было написано Евангелие от Иоанна, значений слова «Logos» много. Это и термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» (или «понятие», «суждение», «основание»); при этом «слово» берётся не в чувственно-звуковом, а исключительно в смысловом плане. Смысл, - понимается как нечто явленное, оформленное и постольку «словесное». Из бытовой сферы в понятие «Логос» вошёл ещё момент чёткого числового отношения — «счёта», а потому и «отчёта», «отдавать отчёт».

    Логос — это сразу и объективно данное содержание (идея), в котором ум должен «отдавать отчёт», и сама эта «отчитывающаяся» деятельность ума, и, наконец, сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания. Это противоположность всему безотчётному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке.
    Георгий Петров # ответил на комментарий Георгий Петров 10 сентября 2012, 08:36
    Вневременное существование Логоса как Идеальной Идеи – Бог есть Любовь, оправдывается, прежде всего, исходя из самого представления о нематериальности мира идей, мира чистой (без носителя) информации. Информации как неоформленного ещё содержания … и вот именно об идее, не оформленной ещё в мысль, и идёт речь в самых первых словах Евангелия Любви.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ # написал комментарий 11 сентября 2012, 11:03
    Всё в этом мире работает пульсаром
    И время не проходит даром
    И сердце в каждом бъётся
    То развернётся, то свернётся
    И во вселенной пока идёт разлёт
    И время то вперёд идёт...
    Когда то и она свернётся в точку
    И время побежит назад, уж это точно...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 667 записей в блогах и 5274 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5028999.