ПИОТРОВСКИЙ: "ЭТО КУЛЬТУРНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Иванов перепечатал из www.interfax.ru
    4 оценок, 448 просмотров Обсудить (8)

    Прокуратура Петербурга проводит проверки в Эрмитаже в связи с жалобами горожан на признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен. "Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты", - рассказал журналистам 7 декабря директор музея Михаил Пиотровский. 

    Он отметил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, "чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать". "Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть", - подчеркнул директор Эрмитажа.

    Он добавил, что музей вправе решать, что ему выставлять. "Искусство это или не искусство решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя", - считает Пиотровский.

    Директор музея также рассказал, что в будущем необходимо провести конференцию на тему "Кощунство в мировом искусстве". "Можно позвать настоящих казаков, чтобы они конференцию охраняли", - сказал с иронией он.

    Братья Джейк и Динос Чепмены - английские художники, участники группы "Молодых британских художников" (YBA, Young British Artists). Эрмитаж открыл их выставку в конце октября в стенах Восточного крыла Главного штаба. Выставлены работы артистов "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны".

    Как сообщала пресс-служба Эрмитажа, центральная работа "Конец веселья" представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику.

    В витринах, отмечалось в сообщении, развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. "Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены "запирают" фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество", - рассказали в пресс-службе музея.

    Представленные на выставке произведения братьев Чепменов объединяет жанр "бедствий войны", впервые заявленный в искусстве в прославленной одноименной серии офортов Франсиско Гойи. Эрмитаж, в коллекции которого хранятся и работы Гойи, выставит их рядом с современными произведениями Чепменов.

    Посещение выставки "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Новыш # написал комментарий 10 декабря 2012, 13:47
    Хорошо, что пока не сжигают ведьм на площадях...
    Ioanna ioanna # ответила на комментарий Петр Новыш 10 декабря 2012, 15:09
    Но похоже, уже собирают дрова. А может воспользуются газовами камерами. Потому и всполошились, что себя увидели.
    Ioanna ioanna # написала комментарий 10 декабря 2012, 15:13
    Поступок возмутившихся и "оскорбленных" - Иллюстрация к христианским ценностям! Новые православные отряды уже готовятся убивать несогласных, и обижаются, если им напомнить что фашисты тоже были христиане
    navin_99 # написал комментарий 10 декабря 2012, 16:12
    "Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - заявили BBC братья Чепмен.

    "P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой"
    Nick Sereda # написал комментарий 10 декабря 2012, 16:22
    убивали на улицах, воровали.. можно было исправить ситуацию, все страны через этот период прошли.. Но вот то, что происходит сейчас, так просто не исправить, это уже патология..
    Вадим Никитин # написал комментарий 11 декабря 2012, 12:43
    Очевидно правящая Путинская корпорация заинтересована в росте засилия мракобесия в России.
    Натугнаров Доран # ответил на комментарий Вадим Никитин 11 декабря 2012, 15:36
    Естественно! Ведь необразованным, послушным быдлом намного легче управлять, чем образованным, независимым обществом индивидуумов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 954 записи в блогах и 6322 комментария.
    Зарегистрировалось 80 новых макспаркеров. Теперь нас 5028252.