Крещение. Огнём и мечом.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Леонова перепечаталa из partizandr.ru
    2 оценок, 1589 просмотров Обсудить (8)

    На Руси христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, зачастую вместе с сопротивлявшимися язычниками. Отметим, что христианство было городской религией, для сельских жителей в целом это вероучение было и непонятно и неполезно, поскольку ничем не помогало им, в отличии от природных культов язычества. Но и в городах Руси введение христианства как единственной религии, сопровождающееся разрушением и осквернением родных святынь, вызывало упорное сопротивление. Ключевой момент – восставали не против христианства, как такового (несколько веков до этого немногочисленные христиане относительно мироно сосуществовали с язычниками), восставали против уничтожения старой веры.

    Даже в Киеве многие киевляне крестились лишь по повелению князя, поскольку тот имел возможности их заставить. Знаменитое заявление князя: «кто не окрестится – тот мне не друг!» горожане поняли правильно. За пределами стольного града события разворачивались по-иному. После крещения, по свидетельству летописи, «весьма умножились разбои». И «разбои» эти были таковы, что к Владимиру с требованием введения смертной казни обратились не бояре, не дружина, не «градские старцы», а епископы. Владимир отвечал им: «Боюсь греха», то есть, аппелировал к заповеди – не убий. Епископы отвечали: «Ты поставлен от бога на казнь злым, а добрым на милость. Подобает тебе казнить разбойников и пытать».

     Здесь следует уточнить, что речь идет не о простых разбойниках с большой дороги. Разбойниками в церковных поучениях называют упорных язычников, оказывающих активное сопротивление церкви. Игорь Яковлевич Фроянов, тщательно исследовавший историю становления христианства на Руси отмечает: «Распространение христианства за пределами Киевской земли прослеживается по историческим источникам фрагментарно и с большим трудом. Особенно скупы на рассказы о крещении подчинённых Киеву земель летописцы. Их молчание понятно: летописатели — люди, как правило, духовного звания, старались не говорить о тёмных сторонах христианизации Руси, а светлых было мало».

    Иоакимовская летопись единственная сохранила рассказ о крещении Новгорода в 990 г. Согласно этой летописи, «уговаривать» креститься новгородцев прибыл дядя крестителя Руси, Добрыня, которого в Новгороде знали, он имел там дом и семью. С ним прибыл и епископ Иоаким Корсунянин. Предполагая сопротивление, князь отправил с Добрыней немалое войско из киевлян и ростовчан. Последних в особой ревности к христианской вере заподозрить нелегко. Жители Ростова Великого в отрицании новой религии продержались до 12 века. Дело тут в другом — Ростов в конце 10 века был колонией Новгорода, пригородом. Добрыня воспользовался тягой ростовчан к свободе, желанием отделиться от Новгорода.

    Новгородцы на вече поклялись не пускать крестителей в город. Разметали Великий мост через Волхов, отрезав сторону с городским детинцем от плохо укрепленного Славенского конца, от которого было недалеко до Рюрикова городища, в котором обосновались княжьи люди. К остаткам моста подкатили две метательные машины — «пороки», как их тогда называли на Руси. Добрыня увещевал и грозил карами, но для новгородцев важнее были слова верховного жреца Богомила Соловья, воспрещавшего им покоряться.

    На захваченной княжескими войсками стороне Новгорода крестили несколько сот человек («людие невернии вельми о том скорбяху и роптаху, но отрицатися воев ради не смеяху»). Тысяцкий Угоняй ездил по улицам оставшейся свободной части Новгорода, крича: «Лучше нам помереть, чем отдать богов наших на поругание!» Дом Добрыни разметали, двор разграбили, жену и некоторых домочадцев убили, то есть, поступили с его жильём так, как спустя века в Новгороде поступали с домами преступников и изменников.

    Отныне княжеское задание стало для Добрыни еще и делом личной мести. Ночью княжеский воевода Путята с отборной полутысячей ростовчан переправился украдкой на другой берег выше по течению и вошёл в город. Ни речью, ни обликом ростовчане, видимо, не отличались от местных жителей, к тому же знали город. Они беспрепятственно дошли до двора Угоняя, где, схватив его вместе с другими «передними мужами», послали сигнал Добрыне. Новгородцы пытались освободить своих вождей. Путята во дворе Угоняя держал оборону. Но лишившись вождя, новгородцы уже не могли действовать организованно. Многие принялись громить дома христиан и разметали по брёвнышку церковь Преображения на Розваже.

    А в это время Добрыня, переправившись по знаку Путяты через Волхов, первым делом приказал подпалить стоявшие у берега дома, после чего ударил на горожан, осаждавших Путяту, с тыла. Рассредоточенные, напуганные разгорающимся пожарищем горожане оказались стиснуты между полутысячей отборных бойцов Путяты и войском Добрыни. Новгородцы запросили мира. Добрыня, собрав своих воинов, уже начавших грабить захваченный город, приступил к уничтожению идолов. Над скорбевшими почитателями оскверняемых святынь он смеялся: «Что, безумцы, жалеете тех, кто сам себя оборонить не может? Какой пользы от них ждете?»

     Затем Добрыня потребовал немедленного поголовного крещения новгородцев. Не желавших креститься силой волокли княжеские воины. «Оттого люди поносят новгородцев: Путята крестил мечом, а Добрыня — огнём», – завершает свой рассказ летописец.

    Владимир понимал, что для новопостроенных церквей нужны служители. И если византийских епископов народ встречал явно враждебно, то что говорить о попах, которым пришлось бы общаться с насильно обращенными язычниками лично и ежедневно. Да и не набралось бы в Византии столько желающих ехать служить в церквах только что окрещенных русов. Князь собирает со всей земли детей (в основном, сирот) для обучения книжной, в первую голову, конечно, библейской, премудрости. Византийские книги переводят на русский язык, конечно, не полностью, в сокращенном, зачастую упрощенном варианте.

    О том, как шла христианизация Руси интересные данные сообщает археология: из 83 стационарно исследованных археологами городищ Киевской Руси IX- начала XI в. 24 (почти 30%) «прекратили своё существование к началу XI в. По всех видимости, речь идет в первую очередь о тех городищах древних славян, которые изначально были святилищами. Археологи обнаружили систему гнёзд поселений, скапливающихся вокруг «городищ», не нёсших ни, так называемого, «культурного слоя», свидетельства постоянного проживания на них людей, ни сколько-нибудь серьёзных укреплений. Зато на этих странных городищах часто находили следы постоянно поддерживавшегося огня и остатки «столбов», возвышавшихся в центре очерченного символическим валом круга – то есть, следы языческих капищ.

    Именно такие крупные известные языческие центры поклонения разрушались в первую очередь, а люди из городищ либо гибли, защищая свои святыни, либо предпочитали уходить подальше, туда, где их не достали бы христианские миссионеры, насаждающие новую веру «огнем и мечом». Жестокие действия князя, его стремление уничтожить языческих богов и волхвов объясняется еще и менталитетом людей того времени. Князь должен был уничтожить все изваяния старых богов, всех их служителей, как уничтожают смертельно опасных врагов. Будучи воспитанным в языческом обществе, Владимир не мог не верить в силу богов, не мог не опасаться их мести. Даже христианские летописцы не сомневались в силе волхвов: «То не диво, что от волхвования сбывается чародейство», пишет Нестор, и вторит ему Иаков Мних в похвале князю Владимиру — «немало и волхвы чудес сотворили».

    Кстати, на Новгородчине сохранилось предание, что креститель Новгорода Добрыня впоследствии от угрызений совести утопился в Ильмене. По крайней мере, в летописях после 990 г. он действительно больше не упоминается. Летописи хранят глухое молчание и о смерти князя Владимира, лишь зафиксировав сам факт. Но интересно, что на старых иконах, начиная с фресок 12 в. в соборах Владимира, князь-креститель изображается с очень характерным крестом в руках – атрибутом мученика. Так изображали христиан, принявших мученическую смерть за веру. После смерти Владимира крещение Руси продолжалось теми же методами, хотя уже гораздо медленнее. В Муроме и Ростове сопротивление насаждению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалась до XII века. Дольше других славянских племен родную веру сохраняли Вятичи, оказывавшие сопротивление христианским миссионерам вплоть до 13 века.  В то же время до 12 века в уже крещеных землях то и дело вспыхивали антихристианские восстания. (см. статью «Антихристианские выступления домонгольского периода»).

    Итак, ошибкой будет считать, что с момента «крещения Руси» все ее жители стали вдруг православными христианами. Правильней всего будет считать 988 год годом начала насильственной христианизации Руси. Даже номинальное, формальное признание христианства, как основной религии происходило на Руси поэтапно и на протяжении нескольких столетий. Что же говорить о проникновении христианства, как идеологии, в повседневную жизнь каждого человека на Руси. Этот процесс был еще более длительным, и ему стоит посвятить отдельную статью.

     

    http://partizandr.ru/kreshhenie-ognem-i-mechom/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Nick Sereda # написал комментарий 29 июля 2013, 01:19
    понятно, что ни кто так просто не менял своих обычаев, привычек и т.д. Понятно что давление было такое же, как и при смене власти после революции, методы разве что чуть иные были..
    Юрий Кириллов # написал комментарий 29 июля 2013, 07:28
    А что плохого, что славян отвратили от человеческих жертвоприношений посредством христианизации ?
    Марина Леонова # ответила на комментарий Юрий Кириллов 29 июля 2013, 18:13
    Человеческие жертвоприношения уже отмирали к тому времени. Они уже в Римской империи были запрещены, в языческую эпоху. И у славян были редкостью. Уходил в прошлое и обычай сжигать княжескую жёну в ладье с трупом мужа.
    Правда, можно было иметь нескольких жён и наложниц, но может быть это и не так плохо?
    Юрий Кириллов # ответил на комментарий Марина Леонова 29 июля 2013, 20:34
    " Они уже в Римской империи были запрещены, в языческую эпоху. "

    - Это домыслы. Мы не жили в те времена, не знаем, приносили в жертвы или нет. Если ныне встречаются случаи человеческих жертвоприношений, то что говорить о временах далеких, диких ?
    Марина Леонова # ответила на комментарий Юрий Кириллов 29 июля 2013, 21:19

    "Преемником Ромула на римском троне стал избранный народом Нума Помпилий. Новый царь славился справедливостью и благочестием, в чем ему, согласно римским авторам, немало помогала советами его жена нимфа Эгерия. Он строил храмы, назначал жрецов, сформировал жреческие коллегии и учредил многочисленные культы... О введенных Нумой правилах жертвоприношений Плутарх пишет: «Порядок жертвоприношений полностью следует пифагорейским обрядам: жертвы были бескровны и большей частью состояли из муки, вина и вообще из веществ самых дешевых».
    (ссылка на razlib.ru История человеческих жертвоприношений. Рим)

    Зато в христианстве на каждой Проскомидии совершается символическое убийство Христа. А на литургии верных - превращение хлеба и вина (римских приношений богам) в тело и кровь его. Верующие должны верить, что поедают своего бога. Вот это и есть дикость!

    Андрей Яровой # ответил на комментарий Юрий Кириллов 30 июля 2013, 06:49
    А что хорошего, что появился культ, где еженедельно ритульно воспроизводится казнь человека с его последующим пояданием?
    Victor Saweljev # написал комментарий 30 июля 2013, 08:11
    РУСЬ была ВЕЛИКОЙ до крещения, когда ОНА называлась ТАРТАРИЯ, границы её были аж до Северной Америки(вспомните ЮНОНА и АВОСЬ), нас с Америкой разделяет то всего 80 км. по Беринговому проливу, неужели вы верите что Америку открыли пьянчужки и бандиты плывшие грабить Индию, а когда евреи нагнули людей Руси силом под свои кровавые иконы и пошли все беды и несчастья, и все войны прошли на нашей территории, потому что мы приняв чужую веру, приняли и все грехи евреев, а ведь Христос был послан именно к евреям, только лишь потому что к тому времени евреи совсем оскотонились и в виду родственных браков переродились в гермафродитов, о чём и записано в их библии, как Абрам родил Исака.
    Тартария.png
    Марина Леонова # ответила на комментарий Victor Saweljev 30 июля 2013, 18:34
    Совершенно с Вами согласен, кроме названия "Тартария". Не унижайте Русов смешением с тюрками. Ни в Русских Ведах, ни в Индийских никакой Тартарии нет. Вся эта территория, включая Скандинавию и Европу, было РУССКОЙ. Об этом говорят географические названия: в Италии - Паджо-руско, Руссеи, Перусса, (у этРУСКОВ была обширная местность РОССИЯ), в Пиринеях и во Франции - Руссильон, в Шотландии - Западный Росс, в Ирландии - Роскоммон, в Бельгии - Руселаре, в Дании - Роскиль и Росдорф, в Болгарии - Русе, в Литве - Русне, в Грузии - Рустави (в Урарту царей звали Руса), в Эфиопии - Росейрес, в Персидском и Оманском заливах - Рас-май, Рас-Танура и прочие с корнем "рас", в ОАЭ - Руус-эль-Джибаль, в Йемене - местность Биляд эр-Рус (в переводе "страна русских") и солончак Аба эр-Рус ("отцы русских), в странах прикарпатского региона - более 70 подобных названий.
    Весь юг Балтийского моря уже в историческую эпоху был заселён славянами (русами) - Росток, Рюген, Любек, Бранибор (Бранденбург), Микулин Бор (Мекленбург), Дроздяны (Дрезден), Зверин (Шверин), Стрелец (Штрелиц), Липск (Ляйпциг). А на Вашей карте этого нет.
    Тартария была только во время Золотой Орды.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 6845 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5029214.