Похожи ли мы на своих предков?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Леонова написалa
    0 оценок, 895 просмотров Обсудить (5)

    100 лет назад, в начале ХХ века, о русских и славянах принято было думать, как о людях пассивных, слабовольных и праздных, чей «меланхолический» темперамент вызван холодным и пасмурным климатом. Так, психолог Х.Эллис писал об «апатии, отрешенности, мистическом фатализме» русского характера. По мнению одного французского автора, этот характер — «скорее пассивный, чем активный, скорее сопротивляющийся, чем предпринимательский, скорее упрямый, чем проявляющий собственную волю, скорее покорный, чем бунтарский, скорее подчиняющийся авторитету, чем сильный и доминирующий». Сами русские с этим соглашались, а отечественные психиатры считали, что их страна не уступает по числу неврастеников даже самой «родине» этой болезни — США. «В настоящий момент мы, русские, едва ли найдем себе соперников в других нациях относительно огромного количества неврастеников», — писал профессор психиатрии из Харькова П.И. Ковалевский.

    Скорее всего, поводом для таких мнений послужила русская литература с Онегиными, Обломовыми, Карамазовыми, персонажами Тургенева, Чехова, Горького. А литература, по мысли Ивана Солоневича, старалась показать преимущественно слабые стороны общества, его язвы и пороки. Дескать, что интересного в жизни нормальной семьи, добропорядочного служащего, работящего мастерового? Таких миллионы, и все они одинаковы, и читатели видят их каждый день...

    Впрочем, это было время предреволюционное, происходило известное кипение в обществе, и со дна на поверхность всплывал всякий мусор. А заглянем-ка мы поглубже в историю, ещё на 100 лет. По России путешествовал французский этнограф Карл Рехберг. И вот что он написал о русских в своём альбоме "Народы России":

    "Гостеприимный, общительный, добрый по природе, русский, однако, впадает в ярость под действием страстей. Порядочность и умеренность в целом присущи этому народу, вплоть до низших классов. Русские хорошие солдаты, трудолюбивые работники, предприимчивые, но хитрые, ищущие своей выгоды торговцы. При этом наделены они всеми способностями и склонностями, делающими людей пригодными к науке и искусству. И можно сказать, что русские в этом преуспевают, если их не останавливает на сем пути некоторое непостоянство или же самодовольство.

    Холод русским не страшен - они имеют привычку к нему. Пища на их столе простая, но обильная: русские едят много мяса и каш, и, возможно, эти два ингредиента ещё более способствуют их крепкому здоровью. Русский крестьянин мало болеет, даже в больших городах обычно не много врачей. Русские привычны не только к холоду - с такой же лёгкостью переносят они и жару. Русские крестьяне имеют обыкновение спать на печи, а известно, что печи топятся очень жарко. В бане также выдерживают они исключительно высокие температуры, причём из жара выскакивают на злейший мороз без всякого для себя вреда.

    Русские ловки от природы; они достигают своей цели, используя совсем немного средств. В работе, к примеру, им достаточно лишь нескольких инструментов, чтобы исполнить поразительные вещи. В деревнях редко встретишь ремесленников. Каждый крестьянин сам себе плотник, столяр, шорник, каменщик, портной, сапожник и верёвочник. В обстоятельствах, когда другие оказались бы в затруднении, русские справляются сами без советов и посторонней помощи...

    ЖИВОСТЬ, ПОДВИЖНОСТЬ, ВЕСЁЛОСТЬ, УПОРСТВО В ЛЮБОМ ПРЕДПРИНИМАЕМОМ ДЕЛЕ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРЕПЯТСТВИЯМ И ОПАСНОСТЯМ, А ТАКЖЕ НЕКАЯ ВРОЖДЁННАЯ УЧТИВОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РУССКИЙ ХАРАКТЕР".

    Автор упоминает и об "излюбленных играх" молодых людей, требующих "ловкости и проворства". И ни разу - о пьянстве. Он был в России в первое десятилетие XIX века. А что говорят о славянах в древнейшие времена?

       Тацит (I-II вв) писал, что венеды (древнее название славян), переняли у германцев  обычай "ради грабежа рыскать по лесам и горам".

    По словам византийского историка Иордана (VI век), славяне были "в делах ратных не искусны". Они подчинялись не только аварам, но и германцам, и хазарам. Платили дань и участвовали в их военных походах. "Болота и леса служат вместо крепостей" славянам Однако Иордан относил относил к славянам  и антов, которых считал "храбрейшими из обитателей черноморского берега". По всей видимости, анты говорили со славянами на одном языке и происходили из одного корня. Будучи сами осёдлым земледельческим народом на путях миграции воинственных степняков,  анты переняли от них военные навыки и вооружение. Но они были полностью и окончательно разгромлены аварами в 602 году.

    Почему так происходило? Ведь впоследствии их потомки славились своими ратными победами! Дело в том, что согласно археологическим и лингвистическим изысканиям, предки венедов (антов, славян) сформировались как отдельная языковая общность уже в 3-м тысячелетии до н.э., и были наследниками древнейших европейцев, охотников-великанов, а также первых волн индоевропейцев степной зоны,  принесших  земледельческо-скотоводчекие культуры, в т. ч. и лошадей. Они давно  жили и расселялись по Европе мирно, поскольку плотность населения была невелика, и угодий было в избытке. Орды агрессивных ариев на боевых колесницах, всё сметавшие на своём пути, появились  лишь во 2-м тысячелетии до н.э., прорубились на север, до Скандинавии, на Запад - до Ирландии, и на юг - в Грецию и на Аппенины. В Европе они стали ядром романо-германских народов и кельтов. С севера и запада они начали новую экспансию, уже в условиях плотно заселённой Европы, и продолжают её до сих пор. Их методы завоеваний - грабёж и уничтожение автохтонных народов.

    Главным же занятием славян, предков русского народа, был свободный производительный труд - земледелие, домашний скот, ремесло. В древнейших русских былинах Микула Селянинович, пахарь, оказывался сильнее самого богатыря Святогора, а также боярина Вольги со всей дружиной его. "Тяга земная" была под силу только работавшим на земле. Даже кобылка Микулы показала себя резвее боярского коня. В сказке о Никите Кожемяке сильнее простого ремесленника не нашлось никого в целом "царстве" Киевском. Одному Кожемяке удалось победить Змея-людоеда, да ещё пропахать гигантскую борозду по степи, которая до сих пор называется "Змиевы валы".

    Умнее боярина оказался и Горшеня - глиняных дел мастер. А кузнецы почитались особенно мудрыми, почти волшебниками. Кузнец предсказывает Святогору судьбу. Из народных представлений возник у Гоголя  кузнец Вакула - сын ведьмы Солохи, оседлавший чёрта.

    Богатыри вначале не пользовались большой народной любовью. Они чаще всего сколачивали ватаги и совершали грабительские набеги - на соседние  племена, а то и на соседние селения. Так, печально известный Аника-воин "сколько он землей проеждлял, и много он землей разорял, божьи домы на дым спущал".

    Таким образом, воинское ремесло, особенно у восточных славян, отступавших в малонаселённые леса и болота, было не развито. Потому и призвали варягов. Археологические данные говорят, что скандинавских захоронений на Руси было множество, в течение длительного времени, а значит одним Рюриком с братьями дело  не обошлось. Князья охотно принимали скандинавских воинов-разбойников в свои дружины. В междоусобице они как никто были удобны: все русские им одинаково чужды, никого не жалко. Служили только князю.

    Женились они, однако, на славянках, дети их говорили по-русски. Так формировалась элита, и она всё больше отдалялась от простого народа. Возникал целый класс угнетателей, никогда не трудившийся на земле, презиравший труд, и презиравший народ. Княжеская дружина, бояре, заместили народных богатырей - таких, как Илья Муромец, начавший свою деятельность с "работы крестьянской", на отцовском поле. Законы - "Ярославова правда", все последующие "Правды" и "Уложения" всё больше закрепляли разделение сословий - имущественное и правовое.

    Надо сказать, что на заре русской государственности не было предпосылок для таких явлений народной жизни, как лень, безинициативность, пьянство и тоски. Ничего депрессивного не найти в старых сказаниях. Там поётся о воле и широком раздолье, об удали молодецкой и силе, об уважении к соплеменнику, кем бы он ни был, о добром отношении даже к зверю, к лягушке. Военные действия одобряются только освободительные, оборонительные. Это борьба со злом. В таком качестве она жива до сих пор, а вот отношение к человеку и к труду изменилось. Причина тому - столетия рабства, произвола и унижения, барства и чванства.

    Крепостное право поработило ум, волю, инициативность крестьянина. Народ был ограничен во всех своих действиях - и произволом барина, и территорией поместья. Где уж тут думать о каких-то усовершенствованиях,  технологиях, новой технике, новой продукции и рынках сбыта. Разве что барин подумает и привезёт чего из заграницы. Но скорей всего он оттуда и не приедет, а деньги, народом заработанные, потратит на рулетку да на парижских шлюх.

    Так и прививалась идея, что господская праздность, балы и расточительство - это самая что ни на есть знатная жизнь, и стремиться к ней надо, сколько хватит сил. Для того, чтоб тебя уважали и ты сам себя уважал. А деревенщина, смерд, холоп - это и не человек даже, рабочий скот.

    Министр народного образования С.С.Уваров в середине 19 века всерьёз полагал, что крепостное право - великое благо для России, что помещик  лучше соблюдёт интересы крестьян, чем они сами. И это почти правда. Необразованность и забитость, привычка не думать и все заботы перелагать на барина уже прочно укоренилась в мозгах.

    Сюда добавлялось церковное учение: всякая власть от бога; покоряйся, терпи, смиряйся; ни о чём не думай, только молись - и будет тебе на том свете рай. И после отмены крепостного права - купить землю и вести независимое хозяйство отваживались единицы, и в своей среде встречали непонимание и зависть.

    Недовольство росло со стороны образованных сословий. И Николай I принял Уваровскую триаду: "Православие, Самодержавие, Народность",  где народность понималась как приверженность  народа православию и самодержавию. И следовательно, в России царит полная гармония и благополучие, потому что все три составляющие присутствуют. Необходимо только внушить это всему обществу, чтобы водворилось полное счастье и умиротворённость. Однако в ответ на такую государственную пропаганду крамола только разрасталась, и в результате Уваров был выкинут из министерского кресла, в ход пошли репрессии, а в ответ на них - терроризм.

    Это надо помнить нынешним мечтателям о возрождении самодержавия и православия. Да, народ привык перекладывать ответственность на власть и жить беспечно, дурашливо, пьяно. Но рабства, унижения и мракобесия он не примет  - тем более теперь. В этом его сходство с вольными предками возвращается.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Аст. # написал комментарий 24 августа 2013, 03:54

    Религия и Социализм. - ссылка на maxpark.com

    Марина Леонова # ответила на комментарий Александр Аст. 24 августа 2013, 15:30
    Отвлечённо-теоретически Вы правы: если религии не мешают диктатуре пролетариата, то и ладно. А на деле такая ситуация - это отсутствие государственной идеологии и пассивное соглашательство со всеми подряд. И на нём погорел СССР. Напор религиозного фанатика всегда сильней убеждений агностика. Потому что агностик веротерпим по определению, а верующий настаивает исключительно на своём.
    И начинается деление граждан по национально-религиозным квартирам. При этом главным фактором становится уже национальное противостояние. Крещёные сибирские народы, например, из ненависти к русским, возрождают свой шаманизм, украинцы создают свою поместную церковь, абхазы тоже, осетины пока одинаково поклоняются как православным, так и своим языческим святыням. РПЦ сыграла важную роль в дискредитации коммунистических идей и советской системы. Поэтому если ты социалист, то обязан быть и реалистом, и неустанно разоблачать всякую слепую веру и мракобесные церковные уставы. Да, непознанное в мире есть, им занимается наука, она уже может объяснить те и те явления, а такие религиозные постулаты, как "мир во зле лежит", "всякая власть от бога", "жизнь после смерти" и т.п.- суеверия.
    Александр Кутовой # написал комментарий 24 августа 2013, 10:24
    И что нам предлагается нынешней властью уважать духовное рабство наших предков, эти самые духовные (путинско-гундяевские) скрепы.? И если надо помнить (знать) своих предков, то не для того, чтобы продолжать то, что делали они, а для того, чтобы не делать так, как это они сделали. Если они были религиозно-забитыми, то зачем нам это перенимать и уважать? Если православие задержало на 6 или на 10 веков науку и образование в России, то кого мы должны уважать?
    Владимир Чупин # ответил на комментарий Александр Кутовой 25 августа 2013, 21:01
    Умные слова..не в бровь,а в глаз..
    Мария Рыжова # ответила на комментарий Александр Кутовой 26 августа 2013, 15:10
    Прекрасные слова!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 570 записей в блогах и 6670 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029217.