Солженицын против Патриарха Пимена

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дед Воевода перепечатал из ozqxe2tbm4wtembqg4.nruxmzlkn52xe3tbnqxgg33n.cmle.ru
    4 оценок, 663 просмотра Обсудить (10)

    Кадр из фильма, в котором Солженицын призывает американцев уничтожить Россию


    4 апреля 1972 года в «Литературной газете» было опубликовано письмо группы религиозных деятелей по поводу клеветнических наветов в т.н. "Великопостном письме" А.И.Солженицына в адрес Патриарха Всея Руси Пимена. Примечательно, что Солженицын сначала опубликовал свое клеветническое письмо в западной прессе, враждебно настроенной по отношению к Советскому Союзу, и лишь потом, когда его "послание" вызвало на Западе прогнозируемую русофобскую кампанию, направил письмо, казалось бы, его непосредственному адресату - Патриарху Московскому и всея Руси Пимену.

    Клевета Солженицына в адрес Патриарха Пимена вызвало однозначно негативную реакцию внутри Советского Союза.Вот это письмо:

    "Мы узнали, что некоторые зарубежные радиостанции, снискавшие недобрую славу проповедников всяческих наветов на нашу Родину, недавно передали новый пасквиль небезызвестного А. Со лженицына, полный клеветы на русскую православную церковь и ее главу патриарха Московского и всея Руси Пимена.

    Что же и на этот раз не устраивает А. Солженицына, недостойную хулу которого против родного отечества быстро подхватывают за рубежом все наши недруги?

    Оказывается, А. Солженицына не устраивает благородное деяние Патриарха в защиту мира. Он усматривает в действиях патриарха на поприще защиты мира нарушение религиозного обета. А. Солженицын осуждает Патриарха за оказание материальной поддержки делу защиты мира. Советские сторонники мира, в их числе и верующие, с большой признательностью отметили недавно благородный акт Патриарха, который передал в Советский фонд мира собранные в церквах суммы денег на цели укрепления мира и на сохранение памятников русской культуры.

    А. Солженицыну это не нравится, и больше того, коробит его. Он упрекает Патриарха за то, что тот, как утверждает Солженицын, «миллионные суммы жертвует на посторонние фонды».

    Итак, Фонд мира, в который советские люди с большой любовью вносят свой вклад - является для Солженицына — «посторонним фондом»! Участие в этом Фонде стало для советских людей, независимо от их религиозных взглядов, душевным порывом в борьбе против угрозы новой войны. И этот благородный порыв А. Солженицын злобно осуждает.

    Мы уже не говорим, что А. Солженицын задался, судя по всему, по наущению своих зарубежных покровителей, неблаговидной целью опорочить доброе имя Патриарха Московского и Всея Руси. Но из этой затеи ничего не выйдет. Самым широким религиозным кругам во вех странах, всей мировой общественности хорошо известны деяния неутомимого труженика мира Патриарха Московского и Всея Руси Пимена. Вот уже много лет он выступает как активный деятель Советского комитета защиты мира, Всемирного Совета Мира. Его пламенные призывы в защиту мира находили и находят большой отклик и поддержку со стороны представителей различных религиозных организаций. Его стараниями русская православная церковь, как и другие церкви СССР, вносит свой поильный вклад в дело предотвращения угрозы новой войны.

    Спрашивается, зачем же понадобилось А. Солженицыну осуждать эту благородную деятельность Русской православной цер кви и ее уважаемого и почтенного главу? Ответ на этот вопрос может быть только один: Солженицын выступает, хочет он того или нет, в незавидной роли пособника тех, кто идет против дела мира.

    В нашей стране, как известно, существует Закон о защите мира, принятый Верховным Советом СССР. Согласно этому закону пропаганда войны, в какой бы форме она не велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой воины и является ввиду этого тягчаи преступлением против человечества. За все годы после принятия этого закона у нас не нашелся ни один человек, который осмелился бы выступить против интересов мира. И вот теперь, оказывается, появился такой человек. Что и говорить, неблаговидную роль избрал для себя А. Солженицын!

    Мы глубоко уверены, что клеветнические наветы А. Солженицына на Русскую православную церковь и ее главу Патриарха Московского и Всея Руси Пимена осуждают все поборники мира.

    Гобоев Жамбал Доржи - Бакдидо Хамбэ лама,
    Председатель Центрального духовного управления буддистов СССР;
    Вазген - католикос всех армян;
    Ефрем II - патриарх, католикос Всея Грузии;
    Никодим - митрополит Новгородский и Ленинградский;
    Филарет - митрополит, экзарх Украины.
    "

    ЦХСД.Ф. З.Оп. 64.Д. 73.Л. 1346. Подлинник.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Зинаида Суворова # написала комментарий 4 ноября 2013, 09:48
    Написано корявым языком. Солженицын -враг русского народа и кто его поддерживает ,тоже враг. Русский народ привык жить рядом с врагом,приспособился,но знает.что рано или поздно его снесут.
    Юрий Кириллов # ответил на комментарий Зинаида Суворова 4 ноября 2013, 19:41
    Солженицын - совесть России
    Зинаида Суворова # ответила на комментарий Юрий Кириллов 4 ноября 2013, 22:43
    Совесть пятой колонны России.
    Святослав Хоробре # ответил на комментарий Юрий Кириллов 5 ноября 2013, 13:52
    Политико-идеологическая шлюха - совесть России?
    У Вас странное представление о совести.
    Дед Воевода # написал комментарий 4 ноября 2013, 10:10
    Солженицын безусловно является убежденным врагом России и русского народа. Он, сделавший смыслом своей жизни зарабатывание долларов на клевете на свою Родину, должен быть поставлен в один ряд с Колчаком, Бандерой, Власовым, Горбачевым, Ельциным, Войновичем, Чикотилой и прочей нечистью, которая, как вшивость, появляется на чистом Святом теле России в годины смут и испытаний. Но беда в том, что эта вшивость пробралась на вершину власти и захватила все властные структуры. И опять перед Россией встал вопрос: Что делать?
    Святослав Хоробре # ответил на комментарий Дед Воевода 5 ноября 2013, 14:03
    А Войнович Вам чем неугодил?
    Должно быть тем, что Гундяев напоминает отца Звездония?
    Jevgenij Din # написал комментарий 4 ноября 2013, 14:37
    Его не все любили, но и как может ожидать всеобщей любви человек, безмерно любящий Россию? Его не все понимали, не все признавали, настолько он выделялся из общего порядка гражданина и писателя. Но его признавала Россия...
    В. Распутин
    Владимир Мисников # написал комментарий 7 ноября 2013, 18:19
    "Солженицын — слишком огромное явление и для России и для мира, чтобы просто «пройти мимо» того, что он говорит и к чему призывает".
    "Все идеологии ... рождают рано или поздно один и тот же тип человека: человека, прежде всего, слепого к действительности. Человека, чье сердце «пламенеет новой верой, но ум не работает, ибо на все вопросы есть уже готовые и безусловные ответы». И не в том ли историческая трагедия России...?
    А.Шмеман "Ответ Солженицыну".

    "Солженицын интересен как исторический тип, как представитель характерного для России верующего человека. Солженицын ...– антипод и Сахарова, и Меня. Он сторонник не сотрудничества и не педагогики, а социального инжениринга, внушения, понуждения. Православие Солженицына ... нужно для поддержания нравственности, причём не в себе, а в других. Яков Кротов, "Солженицын как религиозный тип".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028445.