Колядки -древний славянский праздник

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кот Учёный написал
    3 оценок, 1669 просмотров Обсудить (4)
    Колядки – древний славянский праздник

    21-22.12 День зимнего солнцестояния Этот же день считался Рождеством Бога Коляды. Считалось, что с этого момента время поворачивается к весне. Нужно ждать Весну. Заканчивается Корочун (темный период) и рождается Светлый.

    Карачун (Корочун) - в древнерусской православной  мифологии этот день берет в свою власть - Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
    Корочун/Карачун (это два диалектных варианта одного и того же слова) — самый короткий день в году в преддверии Зимнего Солнцеворота.

    В народе понятие “карачун” в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: “Пришел ему карачун”, “Жди карачуна”, “Задать карачуна”, “Хватил карачун”.
    День православного почитания Карачуна (одно из Имён Чернобога или один из Тёмных Ликов Велеса) - приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.

    Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.
    Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года.

    За две недели до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего. Это время очищения души и тела

    Древнеруское Корочунъ, словацкое Kracuri, болгарское Крачунец, в Закарпатье крачун — «Колядный пирог», а также белоруское корочун — «внезапная смерть в молодом возрасте», «судороги», «злой дух, сокращающий жизнь», русский. карачун — «смерть», «гибель», «злой дух».

    В каждой неделе есть свой «малый Корочун» — шесток (суббота), день Жнеца (планеты Сатурн), предшествующий неделе (воскресенью), дню Даждьбога (Солнца).
    Калач, Калачин, Карачун — это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизируетс обой "круг дня". Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета ("года").

    На зеленые и красные святки (Комоедицу и Овесень) пекли блины — символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала) выпекались "Жаворонки" — булочки из каральки связанной в узел и уложенной как "Сидящий жаворонок". А на белые святки — на Коляду (Карачун) пекли именно калачи.
    Ну а утром 21/22 декабря — с первыми лучами Солнца наступает праздник Коляды — Колядок — Белых Святок.
    Наши предки весело праздновали великий солнечный праздник, который начинался в день- Карачун — зимний коловорот. Карачун-Коляда — волшебное время, когда граница между видимым и невидимым мирами становится прозрачной и можно получить у богов ответы на многие вопросы.

    С этого дня праздновали рождение бога Коляды, связывая нарождающееся Солнце с образом младенца. Маленькое Солнышко называли Коло.

    Четыре годичные ипостаси славянского бога солнца:
    1)Солнце-младенец Коляда, рождающееся на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния.
    2)в День весеннего равноденствия Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму.
    3)в День летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-муж Купала.
    4)День осеннего равноденствия Купала становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    НИКОЛАЙ ЗАГУМЁННОВ # написал комментарий 26 декабря 2013, 14:55
    А в матрице это Ка- вобравший в себя всё естество: ра- жизнь родящий свет: ч-предел, грань перехода, у-мужество, знания, небесная человечность: н- возвышенное. Получаем- вобравший в себя всё естество жизнь родящего света через его предел с целью последующего возвышения мужеством, знаниями, небесной человечностью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 726 записей в блогах и 6619 комментариев.
    Зарегистрировалось 168 новых макспаркеров. Теперь нас 5029254.