МЕСТА БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ludmila kosarenko написалa
    7 оценок, 596 просмотров Обсудить (4)

    ****При ссылке и заточении в монастыри лиц. так или иначе провинившихся против церкви и религии, обыкновенно преследовались три главные цели.

    --Прежде всего, конечно, имелось ввиду лишением свободы и строгостью ссылки или тюремного заключения наказать виновного или только ЗАПОДОЗРЕННОГО в том или другом религиозном преступлении и проступке;

    --затем - лишить его возможности распространять свои заблуждения, пресечь в корне пропаганду идей и взглядов, которые с точки зрения церкви признавались ложными, вредными и еретическими;

    --и, наконец, исправить его,заставить раскаяться в заблуждениях, по возможности привести его снова в лоно православной церкви.

       В грамотах и инструкциях, при которых присылались в монастыри ссыльные и арестанты, почти всегда с большей или меньшей определённостью указывались эти три главные цели ссылки и заточения — так обыкновенно называлось заключение в монастырских тюрьмах. В тоже время в этих грамотах и инструкциях заключались более или менее подробные наставления об условиях ссылки или заточения, о порядке содержания арестанта в тюрьме, о надзоре, о надзоре за ним, за его сношениями, за его перепиской и т.д..

      Виду этого, знакомство с такого рода инструкциями и наставлениями, относящиеся к разным эпохам нашего прошлого, представляется весьма интересным и во многих отношениях даже поучительным.

      Остановимся на некоторых из этих инструкций,наиболее типичных, при этом начнем своё знакомство с более отдалённых времен, а именно с глубоко знаменательной эпохи в истории русской церкви,эпохи 16 столетия, когда состоялось закрепление тесного СОЮЗА церкви с государством. Одна из первых по времени известных нам грамот такого рода относится к мрачной эпохи Иоанна Грозного, а именно к 1554 году и касается ссылки В Соловки игумена Троицкого монастыря Артемы, обвиненого духовным собором в сочувствии и единомыслии с известным «еретиком», рационалистом 16 века, Башкиным.

      В этой грамоте,писанной от имени митрополита Макария, подробно излагаются обвинения, взведенные на Артемия духовным собором, а затем преподаются наставления относительно содержания его в монастыре в следующих выражениях:

    • «Пребывати же ему (Артемию) внутрь монастыря с великою крепостью и множайшим хранением,заключенному же быти в некой келье молчальной, да яко и тамо душевредный и богохульный недуг от него ни наединого да не распространился, да и не беседует ни с кем же, ни с церковными, ни с простыми того монастыря или иного монастыря мнихи».

      Далее строго предписывалось не дозволять ссыльному посылать, кому бы то ни было письма и послания, а также и ему передавать как письма, так и вещи, от кого бы то ни было; словом предписывалось воспрещать ему всякие сношения, дружбу и сообщение с кембы то ни было « но точию затворену и заключену в молчании сидети и каятся о прелести еретичества своего, неже впаде»....

      В половине 16 столения,в Соловках не было ещё тюрем,..а вот при ссылке в Соловки бывшего тамбовского епископа Игнатия в 1701 году в предпроводительной грамоте писалось:

    • «Посадить его (Игнатия) в Головленкову тюрьму; и быть ему в той тюрьме до кончины живота его неисходно,а пищу давать ему против таковых же подначальных. Чернил,бумагу ему,Ивашке,давать отнюдь не велено, и ни от кого ему писем не принимать и не отдавать, а также и от него ни к кому никаких писем не принимать же и не отдавать, а буде от кого какие письма явятся к нему, Ивашке, или от него, Ивашки, и те письма велено отсылать в Москву в приображенский приказ».

      В наше время трудно представить себе весь ужас колодников прежнего времени, томившихся в монастырских тюрьмах и башнях. Ни один не оставил нам описаний своих страданий, своего мученичества. Почему не оставили - понять не трудно. В инструкциях и указах, при которых они высылались, всегда неизменно значилось, что « бумаги, и чернил, и карандаша им колодникам, отнюдь не давать, и чтобы «никаких писем они колодники, ни под каким видом не писали».

      Необходимо при этом иметь в виду, что в монастырские казематы попадали люди большею частью после пыток, нередко прямо из застенка. И вот, мученные разнообразными пытками, дыбами, избитые «нещадно» кнутами и ботагами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же другие «дальние монастыри»и запирались там в сырые, темные,холодные ПОГРЕБА, называемые тюремными кельями.

      Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Казалось, что после ссылки о них совершенно забывали, их вычеркивали из списка живых людей. И действительно, чаще всего только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела.*****

     

      Это отрывак из книги православного(!) А. Пругавина «Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством», написанная в конце 19 столетия и изданная в 1903 году.

    ----Продолжение обязательно следует-----

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Blue Canary # написал комментарий 9 ноября 2014, 09:45
    ..и кто же, в этом холодном Аду, исполнял роль чертей....?
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Blue Canary 9 ноября 2014, 15:07
    Исполняли христиане, безумно любившие Христа, те,которые пытали, бросали черный, зачерсвевший хлеб в кельи колодникам, кто сопровождал, принимал, охранял, выполнял предписание, кто по по воскресеньям непременно ходил в церковь, кто благоговейно слушал звон колоколов, и кто НАПРОЧЬ не помнил гниющих заживо! колодников, оставшихся от них сирот, вдов (да,да! вдов при живых мужьях). Мученики, чьё "преступление" заключалось лишь в НЕ согласии с рэпэцэковскими драконовскими законами, откровенными ложью и воровством.

    После прочтения этой книги разве можно не задуматься о той христианской кровавой жути, что веками накрывала Европу и Русь?
    luda melnikova # ответила на комментарий ludmila kosarenko 9 ноября 2014, 17:16
    Есть книга "Русская пытка" Е. Анисимова, основанная исключительно на документах, с именами и фамилиями приводимых цитат.В конце книги более 500 ссылок на документальные доказательства изложенных текстов.
    Вот где ужас христанского мировозрения!.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 782 записи в блогах и 5452 комментария.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5028824.