Религия и ДЕТИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ludmila kosarenko написалa
    6 оценок, 1061 просмотр Обсудить (29)

    «Скажи мне сам прямо, я зову тебя,— отвечай: Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!»

    Пытаясь понять, принесла ли религия «больше зла, чем добра» (не то чтобы это имело хоть какое-то отношение к ее истинности), мы сталкиваемся с невообразимо сложным вопросом. Как узнать, сколько детей навсегда искалечило — физически и психически — обязательное религиозное внушение? Установить это не намного легче, чем ответить, сколько духовных и религиозных прозрений и грез «сбылись» — притом, что большинство несбывшихся не сохранилось ни в летописях, ни в человеческой памяти. Но нет никакого сомнения, что религия всегда стремилась иметь привилегированный доступ к детским мозгам, податливым и беззащитным, и ради этого заключала союзы с мирскими властями.

    Один из лучших примеров морального терроризма в нашей литературе — проповедь отца Арналла в романе Джеймса Джойса «Портрет художника в юности». Этот мерзкий старый святоша подготавливает Стивена Дедала и других юных «подопечных» к духовным упражнениям в честь святого Франциска Ксаверия (человека, который распространил инквизицию на Азию, и чьим костям до сих пор поклоняются любители поклоняться костям). Он решает впечатлить их долгим, злорадным описанием адских мук — из разряда тех, которыми церковь стращала верующих во времена своего могущества. Цитировать эти бредни целиком невозможно, но стоит отметить два особенно красочных момента: о природе пыток и о природе времени. Нетрудно понять, что слова священника предназначены именно для того, чтобы запугать детей.

    В разделе о пытках дьявол плавит целую гору, как свечку. Перечисляются все страшные недуги, и ловко эксплуатируется детская боязнь, что боль может длиться вечно. Когда речь заходит о единице времени, появляется ребенок, играющий с песчинками на пляже, затем следует инфантильное перемножение единиц («Папа, а если взять десять тыщ миллион миллионов миллионов котят, они заполнят весь мир?»), и затем ряд продолжают аналогия с листьями всех лесов, легко всплывающие в воображении шерсть, перья и чешуя домашних любимцев, так хорошо знакомые детям. На протяжении столетий взрослым мужчинам платили деньги за подобное запугивание малолетних (а также за пытки, избиения и сексуальное насилие над ними — память об этом хранил и Джойс, и бесчисленное множество других свидетелей). Нетрудно обнаружить и другие примеры тупости и изуверства правоверных.

    Идея пытки, древняя как сам человек, — воплощенная гнусность: мы единственные животные, способные представить ощущения тех, кого пытают.

    Не религия создала эту склонность, но она узаконила и усовершенствовала ее, и потому заслуживает осуждения. От Голландии до Тосканы музеи европейского Средневековья забиты инструментами и приспособлениями, при помощи которых люди божьи самоотверженно выясняли, как долго можно поджаривать человека вживую. Нет нужды углубляться в подробности, но были и религиозные учебники пыточных искусств, и руководства по выявлению ереси болью. Те, кому не посчастливилось принимать непосредственное участие в auto-da-fe (так — «актом веры» — называли пытки), могли сколько угодно предаваться изуверским фантазиям и облекать их в слова, тем самым поддерживая невежественное население в состоянии перманентного страха. Во времена, когда развлечений было не так уж много, святоши зачастую не оставляли своей пастве других зрелищ, кроме сожжения заживо, пускания кишок или колесования.

    Больное воображение, придумавшее ад, есть самое кричащее доказательство человеческого нутра религии. Если, конечно, не считать убогого воображения, не сумевшего изобразить рай иначе, чем местом мирских утех, вечной скуки или (как думал Тертуллиан) нескончаемого смакования чужих мук. Дохристианские версии ада тоже были весьма неприятны и свидетельствуют о такой же садистской изобретательности. Однако некоторые из ранних преисподних, о которых мы знаем (здесь можно особо отметить индуистский ад), были ограничены во времени. Грешника, к примеру, могли приговорить к определенному числу лет в аду, где каждый день был как 6400 человеческих лет. Таким образом, убивший священника получал срок в аду длиной в 149 504 000 000 лет. Отбыв срок, он допускался к нирване, что, судя по всему, означает уничтожение личности.

    Честь выдумать ад, из которого нет спасенья, выпала христианам. (Эта идея легко присваивается кем угодно: я помню отвратительный гул одобрения в Мэдисон-сквер-гарден, которым толпа встречала слова Луиса Фаррахана, главы еретической «Нации ислама», открытой только чернокожим. Беснуясь против евреев, он орал: «И запомните: если в топку вас бросит Господь, это НАВЕЧНО!»)

    Всякая система абсолютной власти одержима детьми и жестким контролем над их воспитанием. «Дайте мне ребенка, которому еще нет десяти, и я верну вам мужчину» — впервые эти слова сказал иезуит, но сама идея намного старше школы Игнатия Лойолы. Идеологическая обработка детей часто приводит к обратному эффекту, о чем свидетельствует и судьба многих светских идеологий, но, похоже, правоверные готовы идти на этот риск, лишь бы напичкать основную массу мальчиков и девочек нужным количеством пропаганды. Да и на что им еще рассчитывать? Если бы религиозное обучение позволялось только по достижении интеллектуальной зрелости, мы бы жили совсем в другом мире. Среди верующих родителей нет согласия по этому вопросу. Разумеется, они хотели бы делить со своими отпрысками радости Рождества и других красных дней календаря (кроме того, бог, а также мелкие фигуры вроде Санта-Клауса, могут пригодиться в укрощении непослушных). Но обратите внимание, что случается, стоит их ребенку — даже в раннем подростковом возрасте — попасть в лапы другой религии, не говоря уже о сектах. Как правило, родители голосят, что это эксплуатация малолетних. Именно поэтому все монотеистические религии строжайшим образом запрещают или запрещали вероотступничество.

    В своих «Воспоминаниях о католическом детстве» Мэри Маккарти описывает свой шок, когда проповедник-иезуит сообщил ей, что ее дедушка-протестант — ее друг и защитник — обречен на вечные муки, потому что его неправильно крестили. Будучи смышленой девочкой, она не успокоилась, пока не заставила мать-настоятельницу связаться с высшим начальством и обнаружить лазейку в писаниях епископа Афанасия, который полагал, что еретики отправляются в ад, только если отвергли истинную церковь совершенно сознательно. Оставалась возможность, что дедушка отверг истинную церковь в бессознательном состоянии, а значит, мог избежать ада. Но каких переживаний все это наверняка стоило одиннадцатилетней девочке! А сколько менее любопытных детей просто принимали эту чудовищную догму на веру и не задавали вопросов?

    Порочность людей, рассказывающих детям подобную ложь, не поддается описанию. Можно привести еще два примера: безнравственной теории и безнравственной практики. Безнравственная теория касается аборта. Будучи материалистом, я считаю доказанным то, что эмбрион является отдельным телом и существом, а не приростком женского тела (как всерьез утверждали некоторые). Прежде некоторые феминистки заявляли, что он сродни аппендиксу, а то (это тоже заявлялось всерьез) и опухоли. Теперь этот вздор, похоже, прекратился. Среди прочего, конец ему положили удивительные, трогательные эхограммы, а также выживание почти невесомых «недоношенных» детей, достигших «жизнеспособности» вне материнской утробы. Это еще один пример того, как наука выступает на стороне гуманизма. Ни один человек со среднеразвитым нравственным чутьем не смог бы безучастно смотреть, как женщину бьют ногами в живот; и его негодование было бы гораздо сильней, если бы женщина при этом была беременна. Эмбриология подтверждает нравственность. Слова «нерожденный ребенок» — даже когда их используют в политических целях — описывают объективную реальность.

    Однако это лишь начало, а не конец дискуссии.

    (К.Хитченс. "Бог не любовь. Как религия всё отравляет" Гл.16,продолжение следует)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    прайз 123 # написал комментарий 5 марта 2015, 10:24
    до 18 лет нельзя рассказывать о религии
    если навязывать с детства то что все настоящие- религии навязывают то к 18 вырастут пидоры и проститутки
    даже не к 18 а раньше
    с кого возраста детей с Господом знакомят
    А ???
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий прайз 123 5 марта 2015, 16:12
    " с Господом" НЕ "знакомят", его такого, какой удобен клиру ЛЮБОЙ хр.конфессии, вдалбливают(!) в ещё пластелиновое сознание детей.

    Бабушка! - удивлённо вопрашала моя внучка,после того, как повели всем классом в церковь - Он же сделаный из гипса,он же статуя! Почему Лаура( учительница) сказала, что он "бог живой"?
    Уверена, что другие дети, из семей обязательного католичества, таких вопросов НЕ задают.
    Моя задаёт, потому что знает - бабушка атеистического мировозрения найдет ответ, понятный разуму восьмилетней девочки.
    прайз 123 # ответил на комментарий ludmila kosarenko 5 марта 2015, 17:36
    я слышат историю
    разговаривали взрослые о религии
    детский голос говорит а я жила с Христом
    а сколько тебе лет
    она говорит 8 лет
    Yury Rudyak # написал комментарий 11 июня 2015, 18:53
    ...гундяевщина - один из вариантов обмана населения!...за привлечение детей в возрасте несовершеннолетия к религии- любой!!!...нужно привлекать как за привлечение к педофилии...(как за разврат малолетнего)...
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Yury Rudyak 11 июня 2015, 20:31
    Благодарю вас, что зашли в мой блог.
    игорь червонюк # ответил на комментарий ludmila kosarenko 11 июня 2015, 22:16
    Спасибо за приглашение. Данное сообщество посещаю с большой осторожностью. Меня в нём очень "любят". С Вашим мировоззрением солидарен полностью.
    Евгений Макеев # написал комментарий 11 июня 2015, 23:21
    Вера в наличие Бога,мне гораздо ближе веры в то,что Бога нет.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 12 июня 2015, 15:51
    "веры в то, что Бога нет" - априори существовать не может. В ней нет человеческой логики.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 12 июня 2015, 16:08
    Значит остаётся только Вера в Бога.Априори.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 12 июня 2015, 16:39
    "АПРИОРИ- означает ЗНАНИЕ, которым человечество разполагает независимо от опыта."

    Ваши же "знания" приобретенные опытом общения (любым) с религиозной организацией, и ЗАВИСЯТ именно от этого опыта.
    Поэтому ваше слово "априори" в комменте является ошибочным.
    Плагиат - это часто и глупо и нечестно.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 12 июня 2015, 16:45
    Априори,любое человеческое "знание" весьма относительно.
    Поэтому ваше отношение к ВЕРЕ является ошибочным.
    А плагиат,к данному разговору,отношения не имеет.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 12 июня 2015, 19:21
    Вы НЕ ПОНЯЛИ "располагает независимо от опыта",п.ч. речь идет НЕ о "любом знании", а о том, которое неоспаримо.
    Например : камень не состоит из молекулы воды; курица не относится к виду свиней; пшеница не вырастет их жёлудя и пр.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 12 июня 2015, 19:35
    А знание того,что камень состоит не из молекул воды и т.д.,человечество приобрело без опытов?Вы в этом уверены?!
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 12 июня 2015, 19:56
    А какие " опыты" нужны человеку, чтобы понять, что камень, это не вода и не дуб?
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 12 июня 2015, 20:07
    Ну,хотя бы,на ощупь.Или визуально.Или вы уверены в том,что человек с рождения понимает разницу между камнем и куском дерева?
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 12 июня 2015, 20:37
    Вот именно "на ощупь, или визуально". и ребенку, даже если придется воспитываться волком, не нужны "опыты", чтобы понять, что "камень, это не вода и не дуб, и не заяц"
    "С рождения" конечно не понимает, пока не РАЗОВЬЮТСЯ вот те АПРИОРНЫЕ ЗНАНИЯ, которые СОЕДИНЯЮТ человека с природой.
    Если человек будет с семьёй, родом жить в местах, где не будет НИКТО говорить СОБСТВЕННОЕ о боге (любом), не будет насаждать РЕЛИГИЕЙ (ВСЕМ, чем в неё заманивают) мнение о невидимом,непознаваемом и т.д. боге,он БУДЕТ верить так, как верите вы?

    "Люди рождаются с ЧИСТОЙ природой, и лишь затем ОТЦЫ делают их христианами, иудеями или огнепоклонниками"- понимал СААДИ из 13 века.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 12 июня 2015, 21:12
    Вы НЕ ПОНЯЛИ! АПРИОРНЫЕ знания не могут РАЗВИТЬСЯ,они даны ИЗНАЧАЛЬНО.А ВСЁ что РАЗВИВАЕТСЯ - НЕ АПРИОРНО!
    А ЕДИНОЕ понятие и ВОСПРИЯТИЕ БОГА и соединяет отдельные семьи в племена,а племена в народы и Государства,то есть,по сути,в супер-семьи.
    Люди рождаются ПУСТЫМИ,а вот МАТЕРИ и БАБКИ,прежде всего,наполняют их СМЫСЛАМИ.Но - только в том случае,если сами ими обладают.Люди понимали это ИЗНАЧАЛЬНО (это и есть АПРИОРНОЕ знание - хочешь жить,образуй семью,племя,государство),и только с началом Нового Времени начинает появляться тлен и ржавчина,называемая либерализмом и безБОЖИЕМ.
    И,что бы всё было ясно - я,ВЕРИТЬ не умею.Я умею ПОНИМАТЬ.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 12 июня 2015, 22:43
    Ну,да "в супер-семьи", которые вот уже напротяжении 2000 лет с "восприятием Бога" УНИЧТОЖАЮТ друг друга, молясь одному и тому же "восприятию" по обе стороны траншей и поля битвы. И уже подошли к пропасти уничтожения себя полностью вот с тем самым "восприятием" того, чего НЕТ.
    А я НЕ "умею" и не буду стараться "понимать" ТО, ЧТО. никаким образом не обнаружило своего существования. Понимать, то, чего НЕТ ???. Или вернее "есть", но только в психике каждого отдельного человека. Зачем мне понимать тараканы психики другого человека? Я живу полной жизнью без ЧУЖИХ тараканов "восприятия".
    А ржавчина "безбожия" это очеренная ,надоевшая до оскомины, религиозная часотка, почесав которую этим словом, верующим почему-то становится легче.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 13 июня 2015, 00:17
    Ничего ИДЕАЛЬНОГО в этом мире нет,но польза Религии,в данном случае - Православия,в становлении того мира,в котором мы живём - несомненна.Хотя бы уже и потому,что именно благодаря Православию возникла Россия.Лично мне,одного этого достаточно для того,что бы относиться к Православию с уважением.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 13 июня 2015, 15:48
    " относится к Православию с уважением "- можно, при условии если НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ о её "деятельности" внутри общества, не знать иудейских "св. писаний - её основы, не знать ЗВЕРСТ, ХИТРОСТЕЙ, ЗАКОНОВ, коими заставляли другие народы охристианизироваться. и ПР.

    А "знать" православие старается всеми силами прикрыть пропагандой "духовности", которой ни она и никто из верующих не может дать четкого определения.
    ВСЯ "духовность" заключается в вере иудейского б-га Иегову и его "сына"(???) и беспрекословного выполнения церковных треб и обрядов - т.е невежественное и бездумное ПОДЧИНЕНИЕ.

    "Благодаря православию возникла Россия" - этому НЕТ!!! никаких документальных подтверждений. Вы просто не знаете Истории становления государства Российского и роли в нем хр. религии.
    Такое утверждение возникает от обильной любви к церкви - не более.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 13 июня 2015, 16:10
    Говоря,что нет никаких документальных подтверждений тому,что Россия возникла благодаря Православию,вы проявляете свою крайнюю наивность,если не глупость(я не пытаюсь вас обидеть,Боже упаси,я просто констатирую факт).Какого подтверждения вы желаете?Официального документа от 862 года,за подписью иерархов Православной Церкви об основании России?
    А в остальном,как я уже говорил - ничего ИДЕАЛЬНОГО (кроме идей) в этом мире нет и быть не может.Но,если не идеальный инструмент работает и приносит пользу,значит он будет использоваться.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 13 июня 2015, 16:26
    Русь вроде бы в 862 только - только что "охрестили" в христианство и УЖЕ были "иерархи Православной церкви"????
    Интересно, каким! алфавитотом был писан сей "документ", когда по - кирилловски, по пыльтриарху, и письменности у русичей не было? Неужель по- византийски?
    В СТУДИЮ! и докУмент и список тех паршивцев!, то бишь "иер..."
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 13 июня 2015, 16:50
    Даааа,тяжёлый случай....Вы не только не способны понять явную иронию,но и совершенно не знаете Историю.К вашему сведению - 1862 год,это общепринятая дата призвания Варягов,именно это событие принято считать началом Истории России.А принятие Христианства в качестве государственной религии принято относить к концу 10 века.
    Прежде чем рассуждать о столь сложных явлениях как ВЕРА и Религия,вам полезно заново поучиться в средней школе.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 13 июня 2015, 18:54
    Клавать надо как следует - кто знает, что там ваши тараканы понапридумывали.
    А вам полезно от христоСПЕСИ очистится - вони на весь инет.
    Евгений Макеев # ответил на комментарий ludmila kosarenko 13 июня 2015, 20:30
    Вот уж из кого антихристо-спесь так и прёт,так это из вас.Даже ваши тараканы от вони передохли,а без них и вовсе думать вам нечем.Сочувствую.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Евгений Макеев 13 июня 2015, 20:48
    Макеев, ты очередная православная христо - мерзость и обыкновенный трепач! В ЧС-навсегда!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 753 записи в блогах и 5040 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028819.