Религия и ДЕТИ (часть 2)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ludmila kosarenko написалa
    4 оценок, 696 просмотров Обсудить (14)

    Есть много обстоятельств, при которых желательно не донашивать зародыш до срока. Похоже, то ли природа, то ли бог понимает это: из-за неправильного развития плода очень многие беременности заканчиваются самопроизвольным «абортом», или в более деликатной версии — «не донашиваются». Это печально, но, пожалуй, меньшее зло, чем огромное количество детей-калек и детей-идиотов, которые иначе родились бы мертвыми или обреченными на коротенькую жизнь, мучительную и для себя, и для других.

    Внутриутробное развитие, как мы видим, представляет собой природу и эволюцию в миниатюре. Сначала мы напоминаем крошечных земноводных, затем у нас постепенно появляются легкие и мозг (при этом мы отращиваем и теряем ныне бесполезную шерсть), затем мы пробиваемся наружу и после непростого перехода начинаем дышать воздухом. Как и эволюция в целом, эта система безжалостно избавляется от тех, чьи шансы на выживание с самого начала были невелики: наши предки не выжили бы в саванне, если бы им пришлось беречь от хищников прорву тщедушных, беспомощных младенцев. Эволюцию в данном случае следует уподоблять не «невидимой руке» Адама Смита (этот оборот всегда вызывал у меня сомнения), но, скорее, модели «творческого разрушения», предложенной Джозефом Шумпетером. Согласно этой модели, мы принимаем во внимание безжалостность природы и потому, начиная с самых ранних предшественников нашего вида, приспособились к определенному количеству естественных неудач.

    Таким образом, не каждое зачатие закончится — и никогда не заканчивалось — рождением ребенка. И с тех самых пор, как отчаянная борьба за существование начала ослабевать, человеческий разум стремится поставить под контроль частоту собственного размножения. Те семьи, что следуют прихотям природы, с ее любовью к избытку, привязаны к циклу рождений, который едва ли лучше жизни животного. Лучший способ контролировать рождаемость — профилактика. Неустанные поиски в этом направлении начались еще на заре письменной истории, и современные средства относительно надежны и безболезненны. Менее совершенное запасное решение, которое может быть желательным в силу других причин, — прерывание беременности: вынужденная мера, к которой даже в случае крайней необходимости многие прибегают с сожалением. Все мыслящие люди признают болезненный конфликт прав и интересов в данном вопросе и стремятся найти компромиссное решение.

    Единственное положение, совершенно бесполезное как с нравственной, так и с практической точки зрения, — дикое утверждение, что все сперматозоиды и яйцеклетки— это потенциальные жизни, слиянию которых ни в коем случае нельзя мешать, а после их объединения, даже самого мимолетного, появляется новая душа, требующая юридической защиты. По этой логике, внутриматочное устройство, не дающее оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, — орудие убийства, а внематочная беременность (катастрофическая случайность, в результате которой яйцеклетка начинает расти в фаллопиевой трубе) — это новый человек, а не обреченная зигота и прямая угроза жизни матери.

    Священство встречает каждый шажок к разрешению этого спора ожесточенным сопротивлением. Даже попытки рассказать людям о возможности «семейного планирования» с самого начала были преданы анафеме, а первых активистов и пропагандистов (например, Джона Стюарта Милля) арестовывали, бросали в тюрьму или лишали работы.

    Всего лишь несколько лет назад мать Тереза объявила контрацептивы нравственным эквивалентом аборта, из чего «логически» вытекало (поскольку она считала аборт убийством), что и презерватив, и противозачаточная таблетка также суть орудия убийства. Она была даже немного фанатичней собственной церкви, но и здесь мы видим, что религиозное усердие и догматизм — враги добра. Они требуют от нас верить в невозможное и делать невыполнимое. Все аргументы в пользу примата жизни и защиты еще не родившихся детей дискредитируются людьми, для которых и нерожденные, и рожденные — всего лишь объекты догматических манипуляций.

    Если говорить о безнравственных обычаях, трудно представить что-нибудь более жуткое, чем уродование половых органов маленьких детей. Трудно представить что-либо менее совместимое с идеей творения. Представляется очевидным, что бог-творец уделил бы особое внимание репродуктивным органам своих созданий, столь важным для продолжения рода. Но религиозные ритуалы испокон веков предписывают хватать детей по колыбелям и пускать их гениталии под нож или острый камень.

    У некоторых мусульман и анимистов больше всего страдают новорожденные девочки, которым вырезают половые губы и клитор. Иногда эта процедура откладывается до подросткового возраста и, как описано выше, сопровождается инфибуляцией, или зашиванием влагалища: в нем оставляют только крошечное отверстие для прохода крови и мочи. Цель очевидна: убить или притупить половой инстинкт девочки и уничтожить искушение экспериментировать с кем-либо, кроме того мужчины, которому ее отдадут (ему же достанется привилегия вспороть нитки в кошмарную для девушки брачную ночь). При этом ей объяснят, что ее месячные кровотечения — это проклятие (все религии отмечены ужасом перед менструацией, а многие до сих пор запрещают женщинам посещать богослужения во время месячных), а сама она нечистый сосуд.

    Другие культуры — прежде всего, иудео-христианская — предписывают уродовать половые органы мальчиков. (Девочки почему-то могут быть иудейками даже с нетронутыми гениталиями. Бесполезно искать логику в договорах, заключаемых людьми со своими выдуманными богами). В данном случае первоначальная мотивировка, похоже, была двоякой. Пролитие крови, обязательное во время церемонии обрезания, скорее всего, символический пережиток животных и человеческих жертвоприношений, занимающих видное место на окровавленном полотне Ветхого Завета. Ритуал обрезания давал родителям возможность принести в жертву кусочек ребенка вместо целого ребенка. Возражения против экспериментов с пенисом, продуктом тщательного божьего замысла, сняла специально изобретенная догма, гласившая, что Адам был создан обрезанным — по образу и подобию бога. Некоторые раввины полагают, что и Моисей родился обрезанным, хотя причина этого утверждения, возможно, в том, что обрезание Моисея не упомянуто нигде в Пятикнижии. 


    (К.Хитченс "Бог не любовь.Как религия всё отравляет", гл. 16,прод.следут)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Застанкевич # написала комментарий 4 марта 2015, 23:30
    Какая-то сумбурная статья. Началась с вреда запрещать аборты, а закончилась манипуляциями с гениталиями. У автора какой-то нездоровый интерес к данным частям тела))) Но дело даже не в этом. Если медицина может доказать, что ребенок действительно родится больным, то выбор остается за родителями, а не за церковью.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Валентина Застанкевич 4 марта 2015, 23:39
    Эту статью читать нужно с НАЧАЛА, т.е "Религия и ДЕТИ", котороя была выложена первой.
    А у автора Хитченса единственный интерес - защита детей от религиозного мракобесия.
    Постарайтесь свою верующенизированную злобность не выказать своей неспособностью читать и понимать написанное.
    Виктор Железный # написал комментарий 5 марта 2015, 04:37

    ▶ ПГМ директора общеобразовательной школы
    https://www.youtube.com/watch?v=9eutfIjfBDg

    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Виктор Железный 5 марта 2015, 14:03
    Благодарю за поддержку.
    Виктор Железный # написал комментарий 5 марта 2015, 04:41

    ▶ Православный маразм в пионерском лагере
    https://www.youtube.com/watch?v=oHFpdH7Ahr0

    Валентина Застанкевич # ответила на комментарий Виктор Железный 8 марта 2015, 18:41
    Ребята! Крещение же не главное. Оно даже не спасает. Сколько крещенных бандитов?! А посмотришь--основная цель--затащить в купель!
    Виктор Железный # ответил на комментарий Валентина Застанкевич 9 марта 2015, 03:02
    Главное зазомбировать, превратить в рабов и овец.
    Владимир Михайлов # написал комментарий 5 марта 2015, 13:38
    Просто сами уже сейчас жвём по другим правилам
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Владимир Михайлов 5 марта 2015, 14:02
    "..живем по другим правилам" - что, ВСЕ?,и по каким "другим"?
    Владимир Михайлов # ответил на комментарий ludmila kosarenko 12 марта 2015, 18:11
    а зачем мне "все"? я уже сейчас живу
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Владимир Михайлов 13 марта 2015, 23:20
    Тогда слово "сами" к чему относится?
    Повторю вопрос:"по каким "другим" правилам"?
    Владимир Михайлов # ответил на комментарий ludmila kosarenko 15 марта 2015, 21:48
    Не по этим, мне навязываемым, сам назначаю и сам живу. Опору нахожу в Священном писании и в преподанном мне родителями
    Людмила Сакаледа # написал комментарий 17 октября 2015, 00:58
    Людмила ( я кстати , Ваша тёзка), я тоже считаю , что сохранение заведомо неполноценных детей ( внутритробные операции на плодде ещё, операции по исправлению деффектов родившихся младенцев ) - не простоне не нужны, но и преступны : генофонд человечества ослабляется . Мы сами сеья уничтожаем , как вид! Оперированные младенцы всё равно дадут деффектное потомство! Спартанцы ьыли жестоки , но правы. А душа в младенце , по многм теориям , появляется только на шестом месяце от рождения. Есть гуманизм , а есть слюнявое сюсюкание... Я за стерилизацию алкоголиков и наркоманов - возможно, хотя бы женщины подумали тогда бы прежде , чем пить или садиться на иглу : у многих,думаю, это было бы стимулом отказа от сомнительного удовольствия.
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Людмила Сакаледа 17 октября 2015, 01:26
    Благодарю за "поход" в мой блог.
    К сожалению "слюнявое сюсюканье" преобладает в массе от глубокого невежества и спесивого выпячивания своей, якобы, супер - пупер "нравственности".
    На мой взгляд даже ценичность, основанная на здравом смысле, много нравственней истеричного ора "добродетелей".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 735 записей в блогах и 5060 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5028812.