КТО ТАКИЕ СУННИТЫ, ШИИТЫ И АЛАВИТЫ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариадна Афинская перепечаталa из svobos.ru
    5 оценок, 2312 просмотров Обсудить (17)

    Сунниты, шииты, алавиты, ваххабиты – названия этих и других религиозных групп ислама сегодня часто можно встретить в новостях, но для многих эти слова ни о чем не говорят. Исламский мир — кто есть кто. Давайте разберёмся в чём разница. Вот некоторые течения в исламском мире.

    СУННИТЫ — САМОЕ ШИРОКОЕ ТЕЧЕНИЕ В ИСЛАМЕ

    Сунниты

    Сунниты — самое широкое течение в исламе

    Что обозначает название Сунниты

    По-арабски: ахль ас-сунна валь-джамаа («люди Сунны и согласия общины»). Первая часть названия означает следование пути пророка (ахль ас-сунна), а вторая — признание великой миссии пророка и его сподвижников в решении проблем, следуя их пути.

    Сунна – вторая после Корана основополагающая книга Ислама. Это устное предание, позднее оформленное в виде хадисов, изречений сподвижников пророка об изречениях и действиях Мухаммеда.

    Несмотря на изначально устный характер, является основным руководством для мусульман.

    Когда возникло течение: после смерти халифа Усмана в 656 году.

    Сколько приверженцев: около полутора миллиардов человек. 90% всех исповедующих ислам.

    Основные районы проживания Суннитов по всему миру: Малайзия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Северная Африка, Аравийский полуостров, Башкирия, Татарстан, Казахстан, страны Средней Азии (кроме Ирана, Азербайджана и части прилегающих территорий).

    Идеи и обычаи: Сунниты очень трепетно относятся к следованию сунне пророка. Коран и сунна – два основных источника веры, однако, если жизненная проблема в них не описана, следует доверять своему разумному выбору.

    Достоверными считаются шесть сборников хадисов (Ибн-Маджи, ан-Насаи, имама Муслима, аль-Бухари, Абу Дауда и ат-Тирмизи). Праведным считается правление четырех первых исламских князей – халифов: Абу-Бакра, Умара, Усмана и Али. В исламе также развиты мазхабы – правовые школы и акиды – «концепции веры». Сунниты признают четыре мазхаба (маликитский, шафиитский, ханафитский и шабалитский) и три концепции веры (матуридизм, учение ашаритов и асарию).

    ШИИТЫ: ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ

    Мусульмане

    Шийа – приверженцы, последователи

    Шийа – «приверженцы», «последователи».

    Когда возникло: После смерти почитаемого мусульманской общиной халифа Усмана в 656 году.

    Сколько приверженцев: по разным оценкам от 10 до 20 процентов всех мусульман. Число шиитов может составлять около 200 миллионов человек.

    Основные районы проживания Шиитов: Иран, Азербайджан, Бахрейн, Ирак, Ливан.

    Идеи и обычаи Шиитов: признают единственным праведным халифом двоюродного брата и дядю пророка – халифа Али ибн Абу Талиба. По убеждению шиитов он единственный, кто родился в Каабе – главной святыне магометан в Мекке.

    Шиитов отличает убеждение в том, что руководство уммой (мусульманской общиной) должно осуществляться высшими духовными лицами, избранными Аллахом – имамами, посредниками между Богом и человеком.

    Признают святыми первые двенадцать имамов из рода Али (живших в 600 — 874 гг. от Али до Махди).

    Последний считается таинственно исчезнувшим («сокрытым» Богом), он должен появиться перед Концом Света в виде мессии.

    Основное течение шиитов – шииты-двунадесятники, которых традиционно и именуют шиитами. Школа права, которая им соответствует – джафаритский мазхаб. Шиитских сект и течений очень много: это исмаилиты, друзы, алавиты, зейдиты, шейхиты, кайсаниты, ярсан.

    Святые места Шиитов: Мечети имама Хусейна и аль-Аббаса в Кербеле (Ирак), мечеть имама Али в Эн-Наджафе (Ирак), мечеть имама Резы в Мешхеде (Иран), мечеть Али-Аскари в Самарре (Ирак).

    СУФИСТЫ. ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ

    Мусульманский мир

    Суфисты

    Суфизм или тасаввуф происходит по разным версиям от слова «суф» (шерсть) или «ас-сафа» (чистота). Также первоначально выражение «ахль ас-суффа» (люди скамьи) означало бедных сподвижников Мухаммеда, которые жили в его мечети. Они отличались своим аскетизмом.

    Когда возникло: VIII век. Разделяется на три периода: аскетизм (зухд), суфизм (тасаввуф), период суфийских братств (тарикат).

    Сколько приверженцев: Число современных последователей невелико, но их можно найти в самых различных странах.

    Основные районы проживания: Практически во всех исламских странах, а также в отдельные группы в США и Западной Европе.

    Идеи и обычаи: Мухаммед по мнению суфиев указал на своем примере путь духовного воспитания личности и общества – аскетизм, довольствование малым, презрение к земным благам, богатству и власти. По верному пути пошли также асхабы (сподвижники Мухаммеда) и ахль ас-суффа (люди скамьи). Аскетизм был присущ многим последующим собирателям хадисов, чтецам Корана и участникам джихада (моджахедам).

    Основные черты суфизма – очень строгое следование Корану и сунне, размышления над смыслом Корана, дополнительные молитвы и посты, отречение от всего мирского, культ бедности, отказ от сотрудничества с властями. Суфийские учения всегда были сосредоточены на человеке, его намерениях и осознании истин.

    Многие исламские ученые и философы были суфиями. Тарикаты — настоящие монашеские ордена суфиев, воспетые в исламской культуре. В скромных обителях и кельях, разбросанных по пустыням, воспитывались мюриды, ученики суфийских шейхов. Дервиши – монахи-отшельники. Среди суфиев их можно было встретить очень часто.

    АСАРИЯ — СУННИТСКАЯ ШКОЛА ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ, БОЛЬШИНСТВО ПРИВЕРЖЕНЦЕВ – САЛАФИТЫ

    Что обозначает название: Асар означает «след», «предание», «цитата».

    Когда возникло: IX век.

    Идеи: Отрицают калам (мусульманскую философию) и придерживаются строгого и прямого прочтения Корана. На их взгляд, люди не должны придумывать рациональное объяснение неясным местам в тексте, а принимать их как есть. Считают, что Коран никем не сотворен, а есть прямая речь Бога. Всех, кто это отрицает, не считают мусульманами.

    САЛАФИТЫ — ИМЕННО ОНИ ЧАЩЕ ВСЕГО АССОЦИИРУЮТСЯ С ИСЛАМСКИМИ ФУНДАМЕНТАЛИСТАМИ

    Мусульмане

    Салафиты

    Что обозначает название: Ас-саляф – «предки», «предшественники». Ас-саляф ас-салихун – призыв следовать образу жизни праведных предков.

    Когда возникло: Складывается в IX-XIV веках.

    Сколько приверженцев: По оценкам американских исламских специалистов количество салафитов по всему миру может достигать 50 миллионов.

    Основные районы проживания: Небольшими группами распределены по исламскому миру. Встречаются в Индии, Египте, Судане, Иордании и даже в Западной Европе.

    Идеи: Вера в безусловно единого Бога, непринятие нововведений, чуждых культурных примесей в исламе. Салафиты – основные критики суфистов. Считается суннитским течением.

    Известные представители: Салафиты относят к своим учителям исламских богословов аш-Шафии, Ибн Ханбаля и Ибн-Таймийю. К салафитам осторожно причисляют известную организацию «Братья-мусульмане».

    ВАХХАБИТЫ

    Что обозначает название Ваххабиты: Ваххабизм или аль-ваххабийя понимается в исламе как отказ от нововведений или всего того, чего не было в первоначальном исламе, культивирование решительного единобожия и отказ от поклонений святым, борьба за очищение религии (джихад). Названо по имени арабского богослова Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба.

    Когда возникло: В XVIII веке. Сколько приверженцев: В отдельных странах число может достигать 5% от всех мусульман, однако, точной статистики нет.

    Основные районы проживания: Небольшие группы в странах Аравийского полуострова и точечно по всему исламскому миру. Регион появления – Аравия. Идеи Разделяют салафитские идеи, почему часто названия используют в качестве синонимов. Однако название «ваххабиты» часто понимается как уничижительное.

    АЛАВИТЫ (НУСАЙРИТЫ) И АЛЕВИТЫ (КЫЗЫЛБАШИ)

    Алавиты

    Алавиты (нусайриты) и алевиты (кызылбаши)

    Что обозначает название Алавиты: Название «алавиты» течение получило по имени пророка Али, а «нусайриты» по имени одного из основателей секты Мухаммеда ибн Нусайра, ученика одиннадцатого имама шиитов.

    Когда возникло: IX век. Сколько приверженцев: Около 5 миллионов алавитов, несколько миллионов алевитов (точных оценок нет).

    Основные районы проживания Сирия, Турция (в основном алевиты), Ливан.

    Идеи и обычаи алавитов: Как и друзы, практикуют такия (сокрытие религиозных взглядов, мимикрия под обряды другой религии), считают свою религию тайным знанием, доступным избранным. Алавиты схожи с друзами также и тем, что максимально далеко ушли от остальных направлений ислама. Они молятся всего лишь два раза в день, им разрешается в ритуальных целях пить вино и поститься всего две недели.

    Картину религии алавитов составить очень сложно по указанным выше причинам. Известно, что они обожествляют семью Мухаммеда, считают Али воплощением Божественного Смысла, Мухаммеда – Имени Бога, Салмана аль-Фариси – Вратами к Богу (гностически осмысленное представление о «Вечной Троице»). Считают невозможным познать Бога, однако он открывался воплощением Али в семи пророках (от Адама, включая Ису (Иисуса) до Мухаммеда).

    По сведениям христианских миссионеров, алавиты почитают Иисуса, христианских апостолов и святых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие, причащаются вином, используют христианские имена.

    Однако эти данные тоже могут быть неточными, учитывая принцип такия. Часть алавитов считают Али воплощением Солнца, другая часть – Луны; одна группа – светопоклонники, другая поклоняется тьме. В подобных культах видны отголоски доисламских верований (зороастризма и язычества). Женщины алавитов до сих пор часто остаются непосвященными в религию, они не допускаются до богослужения. «Избранными» могут быть только потомки алавитов. Остальные – амма, рядовые непросвещенные. Общину возглавляет имам.

    Идеи и обычаи алевитов: Алевитов принято обособлять от алавитов. Они почитают Али (точнее троицу: Мухаммед-Али-Истина), а также двенадцать имамов в качестве божественных аспектов Вселенной и некоторых других святых. В их принципах уважение к людям вне зависимости от религии, нации. Почитается труд. Не соблюдают основные исламские обряды (паломничество, пятикратную молитву, пост в Рамадан), не ходят в мечеть, а молятся в домах.

    Известные алавиты Башар Асад, президент Сирии.

    Источник: russian7.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Ал Белояр # написал комментарий 8 ноября 2015, 20:25
    До чего бедных россиян довели, теперь мы якобы должны разбираться в сортах этого ... прекрасного религиозного мира.
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Ал Белояр 8 ноября 2015, 20:30

    А вдруг завтра когда вырастут дети начнется новый Афганистан? Вам, как родителю это надо? ссылка на megabook.ru

    Ал Белояр # ответил на комментарий Ариадна Афинская 8 ноября 2015, 20:39
    Я планирую сойти с планеты и пересесть на другую.
    А вы тут кукуйте дальше как хотите.
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Ал Белояр 8 ноября 2015, 20:45
    На том свете все будем непременно :)) Обязательно меня найдите там на поболтать, вспомним времена общения, как сейчас, например в МП. Потом может реинкарнируемся, каждый по своей =карме=, =плодовитости разума=, и желанию, если не лень. :))
    Ал Белояр # ответил на комментарий Ариадна Афинская 8 ноября 2015, 20:49
    Я верю в жизнь ДО смерти.
    Поэтому, увы, разбавить компанию ну никак не смогу.
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Ал Белояр 8 ноября 2015, 20:53
    Ну, это там возможно и вспомните, вдруг :))
    Sapiens Tacebit # ответил на комментарий Ариадна Афинская 10 ноября 2015, 19:54
    Гм-мм... Чего-то меня не слишком тянет сюда снова возвращаться, после всего того, что я вынужденно лицезрел на поверхности нашей планеты в течении многих лет... Чубысь тоже реинкарнируется ? Остановите планету, плиз, я тоже сойду...
    jasvami # ответил на комментарий Ал Белояр 8 ноября 2015, 23:30
    - Не получится, на другую планету, поскольку жизнь человечества возможна лишь на одной, - Земле.
    И независимо от вашей веры, воплощаться вы будете, как все.
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий jasvami 14 ноября 2015, 03:49
    Что ли кто то в бебезьян снова? :))
    jasvami # ответил на комментарий Ариадна Афинская 14 ноября 2015, 23:03
    А у вас это получится?
    Анти Бактериофаг # написал комментарий 8 ноября 2015, 21:38
    "мимикрия под обряды другой религии" Ага, это у моих кентов евреев тоже самое, я тоже иногда такое практикую. Хиджаб у меня всегда при себе.)))
    Марианна Сергеева # ответила на комментарий Анти Бактериофаг 15 ноября 2015, 00:55
    Болен, или прикидываетесь? Не может быть дурацких традиций в 21 веке. О, Боже!!!!
    Анти Бактериофаг # ответил на комментарий Марианна Сергеева 15 ноября 2015, 12:50
    Ой, докторша, я тебя люблю, если ты конечно не гомик.)))
    Марианна Сергеева # написала комментарий 9 ноября 2015, 00:32
    Большой раздрайв в Исламе, такое количество течений на основе одной религии, - не позволительная роскошь для любой конфессии. Тем более, что в основе лежит догмат уничтожения иноверцев.
    Ариадна Афинская # ответила на комментарий Марианна Сергеева 14 ноября 2015, 03:53
    В Христианстве тоже до фига течений, на одной основе. Это я вот родилась, и увидела вдруг мир по другому, не как мои предки. Ну, и новое течение нужно создать в религиях, а кто против то это их проблемы.
    Марианна Сергеева # ответила на комментарий Ариадна Афинская 15 ноября 2015, 00:48
    Это по умолчанию, даже не обсуждается.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 610 записей в блогах и 4981 комментарий.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029324.
    X