О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ КАТОЛИЧЕСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВЯМИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Забиров перепечатал из pravlife.org
    4 оценок, 982 просмотра Обсудить (8)

    12 февраля на Кубе, в международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване, состоится встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Важность этой встречи заключается вовсе не в том, что Патриарх Русской Православной Церкви впервые встречается с Главой Ватикана. Если бы встреча была значима сама по себе то, безусловно, она бы прошла в более торжественной обстановке (в Ватикане или в Москве). Важность этого мероприятия обуславливается вопросами, которые будут на нем обсуждаться, и, судя по всему, вопросы эти – неотложны.

    Мнение о том, что Православных Церквей много и что каждая сама определяет характер и  отношения с другими Церквями, в том числе с Католической, является заблуждением. В действительности деление Православной Церкви на поместные общины (Поместные Церкви) – условное, не нарушающее Церковного Единства. Именно поэтому аббревиатуры УПЦ (Украинская Православная Церковь), РПЦ (Русская Православная Церковь), БПЦ (Болгарская Православная Церковь) и др. означают лишь то, что на данной территории, в данной конкретной стране существует община православных христиан. Не более. По сути же своей все Поместные Православные Церкви мира (совокупность которых, согласно православному вероучению, и составляет Единую Церковь Христову) имеют одну природу, одно Священное Писание, единое вероучение, единый канонический корпус, святоотеческое учение, а также признают действительность обрядов рукоположений и имеют общение в Таинствах. В этом смысле каждая Поместная Православная Церковь может строить свои отношения с другими инославными Церквями исключительно в общих для всех Православных Церквей рамках, вероучительных канонических границах.

    Почему Папа и Патриарх встречаются в аэропорту? Немного странное место для исторической встречи.

    Скорее всего, возникла экстренная необходимость в такой встрече в связи с важностью вопросов, которые планируется на ней обсудить. Мнение же о том, что в Москве не хотят проводить подобную встречу на более высоком уровне (в Ватикане, Москве, Константинополе или Иерусалиме), опасаясь недовольства консервативных кругов РПЦ, можно считать необоснованным. Во-первых, если уж консерваторы и будут возражать, то прекословия эти будут касаться самой возможности проведения такой встречи, а не ее места (которое имеет третьестепенное значение). А во-вторых, потому что Патриарх Кирилл в бытность свою главой ОВЦС уже посещал Ватикан, где и встречался с Римским Понтификом.

    Ранее в  РПЦ действительно воздерживались от подобных встреч, но не из-за позиции неких мифических «консерваторов», которых, скорее всего, никто и в глаза не видел, а по причине множества нерешенных вопросов в отношениях между РПЦ и Католической Церковью, без которых подобное мероприятие лишалось бы всякого смысла.

    Формально до 1054 года православные и католики составляли единую неразделенную христианскую Церковь. Но потом по причине некоторых богословских расхождений, а также из-за обострившихся политических, социальных и культурных разногласий между Западом и Востоком они прекратили общение. Оно до сих пор не восстановлено.

    Расхождения по вопросу первенства Римского епископа в Церкви действительно являются одним из основных, но не единственным отличием между католичеством и православием. Католики считают Римского Первосвященника, ни больше ни меньше, «Главой» Церкви, «викарием» (т. е. замещающим Христа на земле). Именно так они интерпретируют слова Иисуса, обращенные к апостолу Петру: «И Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

    В свою очередь православные уверены, что в данном случае Христос говорил о вере Петра, на которой и должна быть основана Его (Христа) Церковь. Именно такой трактовки придерживались святые отцы неразделенной Православной Церкви I тысячелетия. Так, например, вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст писал по этому поводу: «Аз тебе глаголю: ты еси Петр, и на сем камени – т. е. на вероисповедании – созижду Церковь Мою. Этими словами Господь показывает, что отселе многие будут веровать, ободряет дух Петра и делает его пастырем» (1).

    При этом православные указывают, что истинным Главой Церкви, «краеугольным камнем, сделавшимся главою угла», т.е. положенным в основание Церкви, является не Петр, а Господь наш Иисус Христос, что неоднократно подтверждал и сам апостол Петр (Деян. 4:10–12).

    Так что православная позиция в этом вопросе имеет именно вероучительное, догматическое, а не административное основание.

    К сожалению, сегодня невозможно решить разногласия вероучительного, догматического характера, которые имеют место между Католической и Православной Церквями в рамках встречи Римского Понтифика с одним из Глав Поместной Православной Церкви. Для решения таких вопросов требуется участие всей полноты Вселенского Православия. Но есть и другие сферы взаимоотношений между Католической и Православной Церквями, в которых можно и нужно решать возникшие разногласия (речь о них пойдет ниже).

    Как отмечалось, все Православные Поместные Церкви имеют единое вероучение, а следовательно, общие вероучительные, богословские разногласия с Католической Церковью. Более того, сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что православие и католичество представляют собой принципиально различные религиозные мировоззрения. Проблема заключается в том, что западное христианство, в отличие от восточного, на протяжении всей своей истории мыслило в большей степени юридическими и моральными категориями, нежели онтологическими. Вот перечень некоторых вероучительных разногласий между Католической и Православной Церквями: юридическая концепция искупления, папский примат, филиокве, католическая мариология, католическая мистика и учение о духовной жизни и т. д. (2).

    Поможет ли встреча Патриарха и Папы сблизить две ветви христианства?

    Конечно. Во-первых, это сближение не обязательно должно быть в плоскости богословских разногласий. Во-вторых, оно может произойти в случае, если Ватикан ослабит свою экспансию на Восток. И в-третьих, как заявил недавно глава ОВЦС Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев): «Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется “подлинный геноцид христианского населенияˮ, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквями. “В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениямˮ».

    Иеродиакон Иоанн (Курмояров)

    Примечания:

    1. Св. Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея евангелиста. Том 2. М.: Издательский отдел Московского Патриарха, 1993. С. 554.
    2. Православные и католики – в чем разница? // Эл. ресурс: http://www.pravlife.org/content/pravoslavnye-i-katoliki-v-chem-raznica

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Александръ В # написал комментарий 10 февраля 2016, 19:33
    Из вероучительных разногласий не упомянуто "непорочность зачатия и рождения девы Марии" , что опускает чудо непорочности зачатия и рождения Христа. Вообще, ежели желаете видеть в живую православных ортодоксов - обращайтесь.
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Александръ В 10 февраля 2016, 20:28
    И акцентированно, догмат о чистилище...
    Александръ В # ответил на комментарий Дмитрий Забиров 10 февраля 2016, 20:32
    Всё же их "филиокве" делает Отца еще и ...Дедушкой, что как-то ...ваще, ни в какие ворота.
    Встреча же слишком дерзкая и не совсем подготовленная, сдаётся мне. Вот если ограничатся заступничеством за христиан на Б. Востоке - это было бы хорошо. Боюсь, не ограничатся...
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Дмитрий Забиров 11 февраля 2016, 07:47
    Дима++++++++++++ Я ,как пересела на свой "Арго",так Бог паруса свежим ветром наполнил :)))
    Лупи бесенят нещадно.Эти выродки пытаются взломать геном Христа,Нового Начальника Нового Иерусалима :))) Дудки))Ничего у них не получится!!Христос стережет каждого,кто идет под Его парусами!!! :))Главное-доверить Ему Управление .И тогда твой даже "утлый челн" не сгинет в житейской пучине мирских страстей .Факт проверенный :))
    Александръ В # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 14 февраля 2016, 23:11
    Ника, позвольте вашу ручку!...!+)
    Понимание есть, а руководителей нетути....
    Roman Citizen # ответил на комментарий Александръ В 14 февраля 2016, 22:41
    А в чем заключается "чудо" зачатия Иисуса? Разве есть доказательства того, что Иосиф или Мария были бесплодны? Что за бред?
    Александръ В # ответил на комментарий Roman Citizen 14 февраля 2016, 23:09
    Чудо зачатия - в зачатии от Духа Святаго, а не от мужа, оставаясь при этом девой до зачатия, в процессе и даже после рождения сына. Вашей и моей жене таковое слабо. Как же не чудо? Впрочем, вам этого признать вера не позволяет. Тут я смиренно умолкаю. Характеристика фарисйества, чей вы адепт, исперпывающа в устах Христа. Читайте Евангелия - и обрящете. Кстати, по улицам моего городка в Подмосковье недавно из автобуса вывалилась и прошествовала целая куча молодых евреев в майках с надписью "Евреи за Христа!".....
    Roman Citizen # ответил на комментарий Александръ В 23 февраля 2016, 09:58
    Спасибо за комплимент на счет фарисеев. Если даже фарисейский раввин Иисус называл их праведными, то мне приятно слышать от вас такие слова. Что касается зачатие Иисуса, то тут даже учитель и создатель христианства Паулос с вами не согласится: ""О сыне Своем, который родился от СЕМЕНИ Давидова ПО ПЛОТИ и открылся Сыном Божиим в силе, по духу ..(Рим.1:3,4)".

    Вы сначала изучите матчать, кто такой "христос", а потом мы можем подискутировать на эту тему. Кстати не все евреи - иудеи, и не все иудеи - евреи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 5768 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029083.