Цветы и крест

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов перепечатал из www.npenza.ru
    2 оценок, 3417 просмотров Обсудить (3)

    Кто бывал в православных церквях на праздничных богослужениях, обращал, наверное, внимание на обилие цветов в храме. В крупных центрах православия, таких как Храм Христа Спасителя, Дивеево, московских монастырях занимаются этим тонким и сложным делом профессиональные флористы. В епархиях Пензенской митрополии зачастую украшают храмы их штатные служители.

    В главном храме Кузнецкой епархии, Вознесенском Соборе, роль церковных флористов ложится на плечи библиотекаря собора Татьяны Баженовой и ризничной Натальи Митиной.

    --Начинали мы с большой осторожностью с маленьких веночков на иконы, - рассказывает Татьяна. – Постепенно проснулся интерес к церковной флористике. Мы знакомились с работой других церковных флористов в паломнических поездках, через Интернет, где находили фотографии украшенных к празднику церквей. Желание подарить такую же красоту нашим верующим вытеснило осторожность.

    При выборе цветочного материала церковные флористы Вознесенского собора всегда ориентируются на основной цвет праздника. Богородичные праздники – голубые цвета, Господские ( Крещение и др.) – основной цвет белый, Троица, преподобные – зелёный, праздник праздников Пасха – красный цвет.

    Корреспондент «НП» попросил флористов, которые собирались за цветами, взять его с собой. Выбор материала происходит в одном из цветочных магазинов. Здесь моих новых знакомых уже знают. Дело было накануне праздника Сретения Господня. Этот праздник одновременно относят и к Господским и к Богородичным. На Сретение основной цвет может быть как голубым, так и белым.

    --Белого цвета среди цветов много, - говорит флорист Татьяна, - но голубого на Богородичные праздники найти практически невозможно. Потому что в голубой и синий цвета окрашены как правило полевые цветы: колокольчики, васильки. А их не продают. Поэтому в основу композиции всегда ложится белый цвет. Но и при выборе белых цветов хочется больше разнообразия. Выручает дополнительный цветочный материал. Например, цветок статица окрашен в белый цвет. Но если поставить его в подкрашенную воду, он приобретает нужный оттенок.

    Впереди Великий Пост, а в Вознесенском соборе Кузнецка флористы уже думают, как украсить храм к Пасхе. Украшение храма начинается со Страстной пятницы, когда на богослужении выносят Плащаницу. Она и является центром приложения творческих сил флористов. Плащаница всегда украшается в сдержанных тонах. Она буквально утопает в цветах.

    Поскольку у наших флористов нет специального образования, постигают они все тонкости ремесла эмпирически, на опыте. Помогает , как сейчас модно говорить, креативность мышления. Так несколько лет назад возникло желание украсить на Пасху собор цветочными пасхальными яйцами. Здесь флористы ощутили себя почти скульпторами:

    --Сначала из специальной зелёной губки вырезается форма будущего яйца, - рассказывает Татьяна. – Звучит это просто, но на деле сделать пару одинаковых форм – очень кропотливая работа. Прежде губка, имеющая форму кирпича, пропитывается водой, потом из этих кирпичиков составляется база будущего изделия, которой придаётся нужная форма с помощью канцелярского ножика и рук. И только потом в губки вставляются живые цветы: розы или гвоздики. На изготовление одного яйца уходит в среднем более ста цветов.

    Флористы Вознесенского собора работают не только с живыми цветами. Например, на Рождество каждый год плетётся вертеп из еловых ветвей. Как говорят флористы, не бывает одинаковых вертепов. Несколько лет назад прихожанка собора пожертвовала для плетения вертепа ветви голубой ели из собственного сада. Вертеп получился настолько большой и тяжёлый, что поднять его не смогли даже мужчины.

    Флористы Вознесенского собора Кузнецка особенно радуются приходу весны, ведь это значит, что цветочный материал можно будет собирать прямо под стенами храма. Цветы, растущие в наших садах и на клумбах гораздо разнообразнее окрашены, чем цветы, взятые из теплиц. Коррепондент «НП» поинтересовался у церковных флористов: а почему нельзя украшать храм искусствеными цветами? Ведь это гораздо проще и дешевле.

    --Только живые цветы могут передать атмосферу праздника, - делится Наталья Митина. – И только они могут украшать храм. К тому же живые цветы – это живая красота. Только она достойна Бога.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 773 записи в блогах и 5041 комментарий.
    Зарегистрировалось 97 новых макспаркеров. Теперь нас 5029114.