О полуденном бесе и борьбе с унынием

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Травин перепечатал из archive.diary.ru
    2 оценок, 2113 просмотров Обсудить (4)

    Уныние – это особый аскетический термин... но люди, незнакомые с церковным употреблением этого слова, совершенно не то подразумевают под унынием.

    Вот мы молимся в молитве Ефрема Сирина: "Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дай мне". Что такое "уныние"? Подавляющее большинство тех, кто молится, имеют ввиду то, что на самом деле на языке аскетики называется совершенно другим словом — "печаль". А то уныние, о котором надо говорить, есть греховное состояние, которое может привести к печали (или не к печали), но является совершенно отличным от нее. В тексте молитвы Ефрема Сирина — это всякая ненужная деятельность, любопытство, все то, что рассеивает наше внимание и не дает возможности задерживаться на том, на чем мы хотим сосредоточиться.

    Конечно, если мы исходим из того, что надо просто как-то жить, заниматься какими-то делами, которые нам нужны для поддержания собственного существования и существования своей семьи, но при этом ходить иногда в церковь и молиться, то мы не можем заметить, как нам мешает уныние. Мы можем заметить, что в быту или в работе рассеяние не дает нам сосредоточиться и будет нам мешать даже деньги зарабатывать, но в чем специфически состоит христианский грех уныния, мы понять не сможем. А вот если мы начнем стараться жить по-христиански, следить за собой, стремиться не впадать в грубые грехи, если потихонечку нам это начнет удаваться, то мы увидим, что самая основная наша борьба теперь станет со страстью уныния.

    Святые подвижники говорят, что ни с чем не бывает такой долгой, а точнее пожизненной, и такой тяжелой брани, как именно со страстью уныния. Пока мы не стараемся быть православными христианами, эта страсть не будет для нас главной — есть много грубых грехов, которые требуют борьбы с ними в первую очередь, и в это время мы можем и не знать, что такое уныние. Но если мы стали жить по-христиански, то борьба с унынием и гордостью становится для нас самой главной наукой.

    Но борьба с гордостью — вещь гораздо более сложная, а на первом плане всегда будет стоять борьба с унынием. Поэтому надо хорошо понимать, а особенно православным христианам, что такое страсть уныния. Что же такое уныние для православного христианина? Святые отцы называют его полуденным бесом. В девяностом псалме говорится о том, что Господь сохранит нас "от... беса полуденного", то есть от того, кто может встретиться нам в полдень, и имеется в виду, прежде всего, бес. Что же это за полуденный бес, и почему он полуденный? Полуденным бесом он называется потому, что полдень – это середина дня, а в середине дня мы еще должны работать, должны что-то делать, совершать какие-то молитвы. В середине дня как раз становится трудно, потому что, если мы ночью отдохнули, настроились на то, чтобы что-то начать, то поначалу у нас будет какая-то инерция, но она кончится за несколько часов, как раз в середине дня, а до конца дня будет еще далеко.

    Использована проповедь епископа Григория (Лурье)

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Штоль # написал комментарий 5 августа 2010, 15:40
    "Святые отцы называют его полуденным бесом".
    Только что запустил в Гугле "полуденный отдых фавна". Потом переправил на "послеполуденный", но не в этом суть. Интересно! Сиеста!

    Атеист, но, если позволите, мой низкий поклон епископу Григорию.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 491 запись в блогах и 4932 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029942.
    X