Ислам – мост, а не стена между народами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ахмед Махметов перепечатал из dumso.ru
    0 оценок, 467 просмотров Обсудить (5)

     

    В Саратове прошла межрегиональная конференция «Ислам в современном российском обществе: перспективы межконфессионального и межнационального диалога». Конференция проводилась Духовным управлением мусульман Поволжья при поддержке Фонда исламского образования, науки и культуры. В ней приняли участие делегации из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Москвы, Пензы, Самары, Казани и других городов и регионов.

    Мероприятие состояло из двух частей: пленарного заседание прошло в актовом зале Саратовского государственного социально-экономического университета и «круглого стола», который проходил в мечети, с соблюдением исламских традиций. Это совершенно не мешало общению и дискуссии при обязательном уважительном отношении к мнению собеседников и оппонентов.

    Впрочем, непримиримых спорщиков не было. Все понимали высокие цели и задачи конференции, как и достаточно сложные проблемы, стоящие сегодня как перед приверженцами ислама, так и перед обществом в целом. Почётным гостем на конференции и его участником стал доктор Салим Аль-Баянуни, глава комитета по тренингу всемирно известной исламской просветительской организации «Аль-Васатыйа» из Кувейта.

    Хотя в выступлениях некоторых делегатов затрагивались отдельные аспекты международных отношений, в целом на конференции разговор шёл о ситуации в России. Причем в них явно доминировала тема патриотизма. Выступавшие призывали не только к искренней, но и к действенной любви к Родине, к необходимости занимать активную гражданскую позицию, всемерно способствовать процветанию своей страны. Муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в своем выступлении об этом сказал прямо:

    - Я не могу понять единоверцев, которые готовы считать своей родиной далёкую аравийскую землю – безусловно, святую для каждого мусульманина. Я, как и все вы, родился в России. Здесь тысячелетия жили мои предки. Так почему же мне не считать эту великую страну своей единственной и настоящей Родиной? Это ни в коей мере не сказывается на искренности моей веры!

    Тема патриотизма на конференции обсуждалась не случайно. Не секрет, что кое-кто и по сей день пытается вбить клин между народами, населяющими Россию, создавая искусственные поводы для межнациональных или межконфессиональных конфликтов.

    - Хотя в Саратовской области, как и по всей России, нет примеров открытых межконфессиональных разногласий, успокаиваться нельзя! – подчеркнул в своём выступлении Мукаддас Бибарсов.— Всем нам нужно научиться предотвращать саму возможность возникновения подобных проблем, чтобы потом не искать мучительно пути их решения. А это не столь уж сложно – важна только добрая воля властей и верующих. Сотни лет люди разных исповеданий жили в мире и дружбе на территории России. У нас не было религиозных войн или конфликтов, а разные национальные культуры всегда органично дополняли друг друга.

    Кстати, перед началом конференции был показан документальный фильм о жизни мусульман нашей области. Профессионально сделанная работа, умно и без назидательности рассказывающая о жизни местных последователей ислама, которая, несмотря на очевидный религиозный и национальный колорит, ничем особым не отличаются от жизни других российских граждан. Мусульмане области сегодня достойно представлены во властных и общественных структурах. В их семьях также работают и отдыхают на природе (только без спиртного), участвуют в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья!», и даже браки регистрируют под вальс Мендельсона. А почему должно быть по-другому? Один большой народ – одна большая общая культура. Даже присутствующие на конференции девушки-мусульманки, хотя и были одеты согласно ситуации, однако при полном блеске современной косметики и в туфельках на шпильках.

    Конференцию приветствовал министр, председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Авезниязов. Приветственное слово от епископа Саратовского и Вольского Лонгина зачитал протоиерей Дмитрий Усольцев. Многие отмечали, что такого взаимопонимания между представителями разных конфессий, какое сложилось в Саратове, редко где еще встретишь. Между прочим, на конференции прозвучало и поздравление христианам с праздником, отмечавшимся в этот день – Введением во Храм Пресвятой Марии. По исламу – праведная Мариам.

    Для достижения равновесия, взаимопонимания и взаимоуважения есть много путей. Один из них, например, куначество – это когда дети других национальностей живут довольно длительное время в новых для себя семьях, которые из чужих становятся им такими же родными. Объединяются представители разных конфессий и в шефстве над детскими домами.

    Казалось бы, почему светской власти не поддержать ценные почины? Однако, по мнению многих выступавших, делается для этого еще очень мало. Разумеется, речь шла и о псевдокультурной экспансии Запада, об агрессивном навязывании (в том числе и отечественным телевидением) так называемых «общечеловеческих» ценностей, многие из которых давно уже вступили в непримиримый конфликт с традиционной человеческой моралью. Всему этому нужно противодействовать активно и сообща. Ведь, несмотря на разность догм, цель искренне верующих людей общая – духовное совершенствование и постижение истинных ценностей.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    ирина кобзева # написала комментарий 9 декабря 2010, 13:47
    Очень хорошая статья, но есть некоторые нюансы. Например, нет Бога кроме Аллаха. Почему? Каждый верит в Бога, какой ему понятнее (часто зависит от семьи). Такая мотивация есть ПРИЗЫВ всех инакомыслящих считать врагами. Если бы этот постулат удалили во всех мечетях, был бы сделан ОГРОМНЫЙ ШАГ на пути сближения всех конфессий.
    olga voron # ответила на комментарий ирина кобзева 10 декабря 2010, 12:38
    Непреходящ спор религий: "какая несет подлинную истину?" Утверждение, что всем Бога нужно называть так, как принято в данной религии - завуалированное стремление утвердить приоритет "своей" религии. А вы говорите: взять и "отменить во всех мечетях".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 6055 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030315.