Комментарий к московским событиям

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ахмед Махметов написал
    0 оценок, 463 просмотра Обсудить (26)

     

    «Я метров с тридцати увидел, что толпа побежала. Забегаю с ними на крышу «Охотного ряда». Кто-то кого-то бьет, не разберешь: это и на драку похоже не было. В какой-то момент толпа разбегается, а два тела остаются лежать. К ним подбегают новые фанаты и бьют. Тела хватают и несут к парапету. Под нами «Макдональдс», метрах в шести под нами. Снизу кричат: бросай чурок сюда. У кого-то даже хватает мозга приподнять одно из тел и повесить его на парапет. Внизу улюлюкают, но вешавший соображает, что сейчас станет убийцей, и отбегает.

    Два тела лежат. Одно клубком, второе на спине. У одного из избитых всё лицо в крови, свитер почти до груди задрался. Он стонет на каждом выдохе. Подходят трое ментов, которых я позвал, они боятся – это видно. Один по рации вызывает скорую, и в этот момент какой-то сопляк изо всех сил наступает ботинком избитому на лицо. Тот перестает стонать и начинает хрипеть. « Ну что это ещё!» - кричит мент.

    Сегодня в центре Москвы на глазах у милиции одни люди убивали других по национальному признаку».

    Это строки из ЖЖ очевидца московских событий, в прошлом саратовского журналиста, а сейчас корреспондента «Коммерсанта» Андрея Козенко.

    Что-то нехорошее происходит в стране. Москва, Ростов…До нас не дошло. Мы спросили саратовцев, как они оценивают произошедшее в Москве события. И возможно ли у нас такое – не дай, конечно, Бог.

    Ахмед Махметов, заместитель муфтия Саратовской области по общественным отношениям:

    Необходима чёткая реакция властей

    В Саратове такого масштаба столкновения невозможны. Во-первых, Саратов исторически полиэтничный и многоконфессиональный город. У его основания стояла Золотая Орда, о толерантности которой можно судить по раскопкам Увека, где мечеть соседствовала с православной церковью и синагогой. И сегодня, главы традиционных религиозных организаций, руководители общественных и национальных объединений, органы областной и городской власти в тесном взаимодействии предпринимают серьезные усилия по установлению общественного согласия в регионе.

    Во-вторых, правоохранительные органы своевременно пресекают действия злоумышленников, направленные на разжигание вражды по национальному и религиозному признакам.
    Так, к примеру, лет пять назад у нас была хорошая профилактическая прививка. Тогда скинхеды забили насмерть отца четырех детей, уроженца Дагестана и получили адекватное преступлению строгое наказание. И несмотря на попытки отменить решение через Верховный суд приговор оставили в силе.

    В-третьих, потому что здесь нет клуба, который играет в премьер-лиге и нет такого объединения фанатов.

    Но, если в России уже сейчас не будет четкой реакции властей на подобного рода происшествия - все равны перед законом, будь ты фанат или человек, имеющий влияние и «связи» - последствия могут быть самые непредсказуемые.

    Если неотвратимость наказания и равенство всех перед законом – будут наполнены реальным содержанием, а институты гражданского общества будут действенны и востребованы властью – можно будет говорить о стабильном развитии нашей многонациональной страны.

    Елена Шабанова, www. gazeta-nedeli.ru

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Дмитриев # написал комментарий 15 декабря 2010, 01:03
    Напоминаю, что "неотвратимость наказания и равенство всех перед законом" - лозунги протестующих в Москве, требующих от власти законности в расследовании убийства. Надеюсь хоть в этом мы едины.
    Ахмед Махметов # ответил на комментарий Вячеслав Дмитриев 15 декабря 2010, 01:33
    Убийств и преступлений. Не нужно вычленять и выдумывать новые криминальные термины: этнопреступность! - как вам?
    Вячеслав Дмитриев # ответил на комментарий Ахмед Махметов 15 декабря 2010, 02:38
    А я бы так не называл. Это обижает этнос. Преступники и убийцы - они осуждены самим народом, какой у них этнос, это позор этноса, отбросы!
    Малининудалинахер Этотаккаунт # написал комментарий 15 декабря 2010, 05:05
    НЕ ВЕРЮ, что когда мечеть соседствовала с православной церковью и синагогой, и все люди при этом жили мирно - у власти в том обществе стояли такие отпетые УГОЛОВНИКИ, как у нас сегодня. Всё от них. Решают они, видите ли, любые вопросы. Хоть в администрации, хоть в милиции с прокуратурой, в судах,конторах и комиссиях, больницах, университетах, садах,школах. Пропитали "уголовной лирикой" всё, - от музыкальной культуры, кинематографа и литературы до отношений внутри рабочего коллектива и семьи. В этой поганой, пресловутой "вертикали" сегодня просто не может быть нормальных людей по определению. Закон везде и всюду дружно попирается, и конца и края этому не видно. В нашей стране более цинично, в Европе и дальше - менее. Они никогда ничего не поменяют ни в этой стране, ни в этом мире. Побунтуют люди, помитингуют, они слегка прогнуться, сделают организационные выводы, и всё заново, по новому кругу.
    Достойных полицейских негде взять!!! Ну как это? Честных и Умных людей - днём с огнём... Образованные -зомби, необразованные - быдло. Куда мы катимся?
    События на Манежной, это просто случайное совпадение событий помельче, которые происходят везде и каждый день.
    Малининудалинахер Этотаккаунт # написал комментарий 15 декабря 2010, 05:09
    НЕ НАДЕЮСЬ
    И НЕНАВИЖУ.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Надежда Вяземская 15 декабря 2010, 10:57
    НЕНАВИЖУ. СТРАДАЮ.Но НАДЕЮСЬ! И пока жива, что бы ни случилось, буду учить внуков УВАЖАТЬ СЕБЯ!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Надежда Вяземская 15 декабря 2010, 11:16
    Вы совершенно правильно поняли : чтобы этому учить внуков, надо СЕБЯ уважать.Не за ненависть и скорбь, не за страдания, а за обычную, достойную, "нехолуйскую" жизнь.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Надежда Вяземская 15 декабря 2010, 11:52
    Вы сами все сказали...Не надо никого ничему учить! Надо просто - жить достойно.Не унижаться, не подличать, не унижать других и не позволять унижать себя.Это и значит -СЕБЯ уважать.А ведь как часто мы это делаем, оправдывая себя:"ради них" или "жизнь заставила"... Сами себе врем-"другие не такое творят", "с волками жить..."А в итоге - ненавидим и не надеемся?Тогда, может,облиться бензином и сгореть? Или обмотаться тротилом и ...?А я, вроде, и знаю, да к чему их "присобачишь"?!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Надежда Вяземская 15 декабря 2010, 12:23
    Вы опять правы,"понесло", и меня простите.
    У меня с моим отцом былы очень непростые отношения,всю свою жизнь(особенно после его смерти)я стремилась доказать ему,как он неправ....
    И только сейчас вижу, как много у нас общего!
    Главное дети берут у родителей, нравится им ( и детям и родителям) это или нет.
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Татьяна Куба 15 декабря 2010, 12:37
    Каким образом, Татьяна, не давать унижать себя, а так же ближнего, и вместе с ним дальнего? Егора Свиридова после этих активных , по юношески гордых попыток просто закопали. Сколько нужно трупов смельчаков, чтобы этот пример пошёл в массы? Сколько лет и событий должно пройти? Условия таковы, что если проявишь свою трусость есть шанс выжить. И это не только в среде очумелых активистов каких-то сомнительных социальных группировок типа футбольных фанатов. Это везде и во всём. Хочешь есть - иди работай за гроши. А чтобы дом -полная чаша, счастливые,здоровые, полноценные дети, - воруй. Не оглядываясь, не сомневаясь, не раскаиваясь по вечерам, перед сном... От детей этого не спрячешь. Они всё это усваивают подсознательно, без всякого анализа и размышлений.
    Сколько людей должно абсолютно прекратить себе врать даже в мелочах, чтобы эта тенденция вошла в "моду", стала престижной? Что должно произойти в стране или мире, чтобы все ужаснулись и прозрели,наконец, где и как мы живём? Когда ребёнок совершенно не понимает каких-то правил, чаще всего достаточно хлопнуть ему по мягкому месту. Нашим взрослым, судя по всему необходима как воздух кровавая баня.
    Живые мертвецы
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Малининудалинахер Этотаккаунт 15 декабря 2010, 13:08
    В 99-ом году на 16-летие сыну я сделала подарок - купила 10 билетов на концерт популярной тогда рокгруппы в областной Дворец спорта на 18.00.
    Чтобы Вы поняли: за билеты было отдано три месячных зарплаты, а областной центр - за 100 км от нашего городка.Поехали дети сами ( 16 уже все-таки!)арендованным у меня на работе микроавтобусом РАФ( аренда, кстати, стоила дешевле одного билета).
    В 19.30 в новостях по телевизору показывают сюжет : на концерт билетов продали в два раза больше, молодежь подавила стеклянные стены фойе, затоптано на смерть 12 человек, с травмами доставлены в разные больницы области более 200 человек...
    Я никогда не забуду, что я тогда пережила! Мобильных ведь тогда еще не было.
    А дети наши обо всех этих ужасах узнали только на следующий день из утреннего повтора новостей.
    Впечатления от концерта ( а он состоялся, как ни в чем ни бывало)стоили потраченных денег.
    "Они всё это усваивают подсознательно, без всякого анализа и размышлений".
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Татьяна Куба 15 декабря 2010, 13:47
    Сразу после дефолта - три месячных зарплаты за билеты.... А как жили то потом? На что?
    Ну это ладно... "жизнь заставила" "другие не такое творят", "с волками жить..."
    Хочу сказать, что с полной отдачи иной культуре всё и началось. От языка до ценностей.Сначала сами отдались, потом детей туда же науськали своими молчаливыми одобрениями, а ещё и как в Вашем случае покупкой дорогущих билетов. Типа - мой не хуже чем другие.
    Не хуже. Такой же никакой как и все.
    Не вижу умственных способностей у родителей одобряющих и поддерживающих увлечения своего чада, например, иностранной певицей, эксплуатирующей образ падшей женщины и называющей себя при этом МАДОННОЙ. К рок-группам того же разлива это тоже относится напрямую А они все поголовно работали в этом направлении. Мало кто из них выглядел достойно человека. Оттого и ресурсами обладали неограниченными. Музыка их - хороша. Но только потому, что была технологически проработана и направленна на "заворожение" максимального числа неокрепших умов, а скорее ДУШ.
    Это форма ведения современной войны. Сегодня уж точно пора бы это понимать.
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Малининудалинахер Этотаккаунт 15 декабря 2010, 15:03
    И с этим не согласна. В мою молодость за Битлз из комсомола исключали. У каждого времени - свои песни. Мне также не нравится сценический образ Мадонны, но ее талант и человеческие качства уважаю. НЕ приемлю, но - уважаю!Сын вырос достойным человеком!Могла бы гордиться собой, но не уверена, что в этом так уж много моей заслуги : ничего особенного для этого не делала - просто любила.И вопрос: "современной войны" - кого против кого ?Я понимаю так: каждый ведет свою собственную войну "на уничтожение" с самим собой!!!
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Татьяна Куба 15 декабря 2010, 15:32
    "Не приемлю, но уважаю" - этим Вы меня просто убили.
    Какой талант? Какие человеческие качества? Откуда Вы про них знаете? Негритёнка усыновила перед телекамерами всего мира - уважуха? С кем современная война не понимаете?
    Давайте больше не будем.
    Я всё понял, и простите, больше полемизировать не хочу.
    Противно.
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Малининудалинахер Этотаккаунт 15 декабря 2010, 15:45
    Не прощаю!С таких мелочей и начинается произвол!человеческий и государственный!
    "...не хочу.Противно"?-т.е. Вы заявляете: я прав, потому что я прав всегда?Я не приемлю НИКАКИХ религий.Но я Уважаю верующих людей ВСЕХ вероисповеданий. Неприемлю, но Уважаю Ленина, Гитлера, Сталина...Что в этом противоестественного и противного?А кого уважаете Вы7 Похоже, - только себя?
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Татьяна Куба 15 декабря 2010, 16:12
    Уважаете, а чего ж не приемлете? Толерантность не позволяет относится иначе? Ну так выздоравливайте уже от неё. Пока внуки не выросли и не заставили вас уважать уголовный негритянский рэп,к примеру, под угрозой дома престарелых, как в цивилизованной европе- "матушке".
    Публичная проститутка с псевдонимом богоматери вызывает у Вас уважение... А я даже не будучи воцерковленным христианином ничего кроме преступления против нравственности в этих пиар компаниях не вижу. Вам ,судя по всему не дано понять, что никакого отношения к певческому таланту эти псевдо элитарные выродки не имеют. В том числе и всякие Фили,Жанны, и пр пр. При бюджете 5-10млн $ я из Вас сделаю звезду-певицу через три месяца.
    Прощения свои оставьте себе. Не очень нуждаюсь
    Вотрут Вам ещё не одну порцию двойных,тройных, или даже как современный доллар ВОСЬМЕРНЫХ билетиков. А подросшим внукам останется одна похлёбка. Если останется.
    Верю только себе. Вам УЖЕ не верю. Был бы прокурором проверил бы как вы можете позволять себе бросовые покупки стоимостью в три месячных зарплаты, и не исхудать до обморочного состояния в следующем квартале.
    Пилят Русь матушку не только тандемчики, но и все остальные.
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Надежда Вяземская 15 декабря 2010, 13:10
    Ненавижу тех кто оказался у руля процессов, и не собирается этим рулём пользоваться по назначению. Говорят : ОН - хороший, патриот, просто ему очень трудно, элита видите ли над ним давлеет. Да этой элиты -раз два и обчёлся. - и те придурки... Ведь покажи ты пример человеческих ценностей, на себе самом - у тебя все ресурсы для этого под рукой, в том числе и финансовые,честно повернись лицом к простым людям, которых большинство, и хотя они до смерти запуганы - поддержут так, что никакая элита не в силах будет тебе помешать. Без всяких выборов внесут в этот долбаный кремль и до самой смерти на пушечный выстрел не подпустят туда никого другого.И власть тебе и обеспечение и уважение и всё всё до самой смерти, и дальше в летописях.Большего не заработать ни при каких талантах. Чего ещё хотеть?
    Так ведь нет.... Фантики ему нужны, да недвижимость за всевозможными буграми. А может кровь младенцев? Или как ещё объяснить этот парадокс? Чего этому мутному надо, непойму? Правильно,Калашников ему предложил - повернись к людям и мы реабилитируем тебя за все бывшие проступки. Нет - посмеялись и разошлись. Причём посмеялись-то опять мы.
    Заканчиваю. Всё пустое. Безнадёга..
    Татьяна Куба # написала комментарий 15 декабря 2010, 12:38
    Как-то так получилось, что от самой темы статьи в комментариях вроде бы отошла.Надеюсь, что автор все же поймет верно мою мысль : закон, власть, государство, идеология начинаются с семьи, с каждого из нас конкретно!
    Реальным содержанием должна быть наполнена семья!В жизнь каждый из нас приходит уже с ее "избирательным" кругозором. "...какой-то сопляк изо всех сил наступает ботинком избитому на лицо..."- никакое государство его этому научить не смогло бы, если бы рос он в любви и уважении друг к другу.
    Или я неправа ?
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Татьяна Куба 15 декабря 2010, 13:16
    И правы и нет. Одной лишь семьи недостаточно. Поддержка государства просто необходима , хотя бы в виде неотвратимости наказания за содеянное. Сопляк с младых ногтей должен ясно осознавать что наступать ботинком на лицо это крайне опасно для него самого. И об это ему должны говорить и в семье в том числе. Сейчас этого нет. В крайнем случае мама скажет что это некрасиво и нехорошо.
    Татьяна Куба # ответила на комментарий Малининудалинахер Этотаккаунт 15 декабря 2010, 14:47
    Вот тут я с Вами е согласна в корне.Разве "наступать ботинком на лицо" нельзя из-за неотвратимости наказания ЗАКОНОМ? И разве об этом должна мама говорить?
    Мама должна говорить:никогда не делай больно другому - ты ВСЕГДА получишь удесятиренную боль! Не потому, что об этом кто-то "узнает" и , рано или поздно, даст сдачу!А потому, что ТЫ этим САМ УБИЛ в СЕБЕ часицу ЧЕЛОВЕКА!!!
    Государство - это ПУСТОТА, слово без ЛЮДЕЙ у ВЛАСТИ!
    К власти приходят НЕЛЮДИ!НО- рожденные и воспитанные Матерями в Семьях!!! В этом весь ужас.
    Малининудалинахер Этотаккаунт # ответил на комментарий Татьяна Куба 15 декабря 2010, 15:25
    Там где были не услышаны или не поняты до конца слова отца и матери, должен по полной срабатывать закон. Если бы все матери были в силах решить все эти морально нравственные вопросы, то и закон не понадобился бы. Однако он однажды появился и есть, возможно именно потому что даже матери не являются волшебницами. С мамой в переходном возрасте возможны и непонимания и конфликты, и опять же на этот случай должен существовать И РАБОТАТЬ цепной пёс - закон. Жёсткий и неотвратимый. а то непонятно некоторым почему следует слушать старших.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 6228 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.