РПЦ обеспокоилась увеличением числа язычников среди представителей силовых структур

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из via-midgard.com
    5 оценок, 412 просмотров Обсудить (9)
    На встрече с руководителями епархиальных информационных подразделений и отделов по взаимоотношению Церкви и общества, состоявшейся в храме Христа Спасителя, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил озабоченность ростом популярности неоязычества в России. По его словам, это «напрямую вызов Церкви». «Мы наблюдаем сегодня рост неоязыческих настроений среди молодежи, в первую очередь, конечно, в кругах спортсменов и в кругах, что вдвойне неприятно, людей, носящих оружие, то есть это спецподразделения и так далее», – заявил представитель РПЦ. «Наш первичный анализ показывает, что схема привлечения людей стандартно сектантская: люди привлекаются вниманием, силой и помощью», – добавил Легойда. Он также указал на то, что распространение неоязычества стало одной из причин создания Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. 

    Легойда во многом повторил слова протоиерея Всеволода Чаплина, cказанные последним, когда он еще работал в синодальных структурах. Три месяца назад на заседании Синода РПЦ Чаплин подчеркивал необходимость профилактической работы «с целью опровержения неоязыческих заблуждений… прежде всего с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы». Синод согласился с выводами Чаплина. 

    Популярность неоязычества в армии подтверждают выступления протоиерея Димитрия Смирнова на одном из совещаний по безопасности в системе образования. На эти слова священнослужителя РПЦ опирается руководитель религиозной языческой группы «Содружество природной веры «Славия» Любомир (Дионис Георгис): «Он говорил о том, что когда полковые попы проводят в частях молитвенные службы, то особенно в элитных подразделениях армии, спецназа обнаруживается все большая часть отказников по мотивам родноверия. И, говорит, их становится все больше, это представляет угрозу армии. Полагаю, что подобные выступления и попытки откровенно натравить христиан и язычников в армии друг на друга – вот главная опасность». 

    Глава Союза славянских общин славянской родной веры (ССО СРВ – одно из крупнейших языческих объединений России) волхв Белояр (Максим Ионов) также подтвердил, что в их (калужской) общине есть как бывшие, так и ныне служащие в армии и силовых структурах родноверы, и «это не единичные случаи». Он согласен с Чаплиным в том, что язычество достаточно широко распространено среди участников военно-патриотических клубов и спортивных болельщиков. «Многие патриотически настроенные люди тянутся к своим родным корням, к своим истокам. Ко многим приходит понимание, что патриотизм, национальное самосознание и родная вера имеют много общего и гармонично дополняют друг друга», – говорит Белояр. 

    «РПЦ хотела бы, чтобы государственная власть, вопреки Конституции, проводила политику запрета всего, что РПЦ относит к проявлению язычества. Создание образа врага из язычников служит этой цели. Страх язычества и запугивание язычества являются одной из форм ксенофобии, которая не раз в истории многих народов и стран провоцировала религиозные войны и геноцид против язычников, служила обоснованием для дискриминации. И попустительство этому страху со стороны государственных органов, финансирование ими конференций, направленных на разжигание этого страха, – одна из угроз национальной безопасности и форма вымогательства Церковью денег под ложные цели», – считает лидер родноверов Белояр. 

    Алексей Белов
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Эмиль Халилов # написал комментарий 13 января 2018, 08:27
    Пример того, как вера христиан в существование ада, в то, что Бог чего-то требует от людей, делает их нетерпимыми к людям иных взглядов.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Эмиль Халилов 13 января 2018, 09:06
    и подтверждение про отсутствие верунов в окопах,поскольку в реальном бою молитва безполезна,как и вера в бога живущем на облаке...
    Антидот # ответил на комментарий Эмиль Халилов 13 января 2018, 09:50
    бог ничего от людей не требует...ничего кроме денег.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Антидот 13 января 2018, 10:33
    Скорее, верующие зарабатывают деньги на вере в Бога.
    Виктор Иванов # написал комментарий 13 января 2018, 11:33
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Лёха Тканев # написал комментарий 13 января 2018, 12:32
    Христианам в силовиках не место... Из рабов не создать армии. Они и так воюют(вооружась совочками и пакетами из сортиров для метания) со внешним миром за небеса обетованные, а не за Родину.
    Насчет язычников не знаю... Не знаком... Но тоже врят ли.
    Ал Белояр # написал комментарий 13 января 2018, 14:42
    Религиозные объединения в светском государстве должны быть равноудалены. Соответственно, должны конкурировать между собой на равных условиях, то есть, без гос. финансирования, гос. рекламы и так далее. Президент и высшие чиновники страны не должны демонстрировать свою приверженность какому-либо культу, ибо это дело личное, а не государственное. Служителей культа не должно быть в армии, школах, институтах, детских садах. Хочешь заниматься своим религиозным хобби? Не вопрос. В свободное время и за свои деньги.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 366 записей в блогах и 3391 комментарий.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5032590.