О МРАКОБЕСИИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриев перепечатал из newizv.ru
    2 оценок, 303 просмотра Обсудить (13)

     

    Биолог Гельфанд обвинил РПЦ в мракобесии

    Вчера, 10:50Наука

    Биолог Михаил Гельфанд назвал главу РПЦ, вставшего на защиту теологии, «абсурдным явлением»

    Выступая на открытии высшего церковного совета патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил:

    «Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология»

    На это заявление откликнулся в эфире НСН профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, заявивший, что теология не является наукой:

    «Начнём с того, что патриарх Кирилл сам является абсурдным явлением в любой картине мира. Теология не является наукой по следующим причинам. Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос. Второе, ведь она не существует как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя. Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает не понятно что».

    По мнению ученого, массовое открытие кафедр теологии в институтах, не имеющих ничего общего с гуманитарной областью знаний, стало продолжением тенденции вмешательства церкви в светскую жизнь общества, которая наблюдается в России в последнее время.

    «Открытие кафедр теологии в университетах — это одно из проявлений того напора религиозного мракобесия и клерикализма, которые мы наблюдаем во всех областях человеческой жизни. Епископы пытаются цензурировать театральные постановки, художественные выставки, они же преподают на кафедрах в институтах. И в этой ситуации кафедра теологии, например, в МИФИ мне кажется менее страшной, чем аналогичная в военной Академии ракетных войск стратегического назначения. А такая тоже существует», — заметил Гельфанд.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 3 марта 2018, 19:00
    Теология не имеет ничего общего с Богом..Бог у каждого свой..
    Natalia Semova # ответила на комментарий NikaЕвгения Назарова 3 марта 2018, 19:47
    Богословие, или теология — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии[1]. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
    Если бог у каждого свой, то теология точно не научная дисциплина.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Natalia Semova 3 марта 2018, 21:40
    Я не знаю ,к какой категории относится теология,но уверена,что это мишура.И,если она кому-то и нужна,то только для засорения мозгов умствованием.Истина только синергия конкретного человека с Богом.Остальное=лицемерие мира.
    Natalia Semova # написала комментарий 3 марта 2018, 19:50

    Желающие получить степень магистра по теологии в 2018 году впервые смогут поступить на бюджетные места в дистанционную магистратуру Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета РПЦ МП.
    ссылка на www.blagovest-info.ru

    "В этом году у абитуриентов будет больше возможностей, так как в дополнение к двенадцати платным местам открывается десять бюджетных."
    Теперь этих мракобесов будут за государственный счет готовить.

    Александр Дмитриев # ответил на комментарий Natalia Semova 3 марта 2018, 20:04
    так эти мироеды и до того на нашей шее сидели
    Николай Колмаков # написал комментарий 3 марта 2018, 20:18
    этот жидок что- то зарапортовался. Религия как раз имеет субъекта, в нашем случае православного. Что является объектом религии?- Безусловно, а)катастрофическое возникновение двуклассового общества, б)восстановление общества Закона Бога (не закона- предания- Второзакония евреев).Исходя из первого, теология как раз имеет на общественно- философский блок наук, при этом оперирует весьма точными понятиями, как рез скальпеля,- тут как в Иудаизме не повыпендриваешься: и так, и так, и так- все хорошо. Нет, только это и только это, одно. А мракобесие РПЦ и Православия в том- в области Иудаизма, ставшего идеологией господствующего класса России,- что они, РПЦ и Православие, как раз вскрывают срывают все маски с Иудаизма. и чем далее срывают, тем больнее и страшнее всем носителям Иудаистского права
    Александр Дмитриев # ответил на комментарий Николай Колмаков 3 марта 2018, 20:23
    ниче не понял, можете выражаться яснее?
    ludmila kosarenko # ответила на комментарий Александр Дмитриев 3 марта 2018, 21:12
    "..выражаться яснее?" - не вопрошайте - НЕ может.
    "Кто ЯСНО мыслит, тот ЯСНО изъясняет", такое не для колмаковых.
    Николай Колмаков # ответил на комментарий Александр Дмитриев 3 марта 2018, 21:46
    даже эта итальянская подбируха поняла. Первая часть ответа- на п.1, вторая часть ответа- ответ на п.4
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Александр Дмитриев 4 марта 2018, 18:15
    Не поняли? Не переживайте, дурак тут не вы. Если будете заходить почаще в этот сооб, то быстро в этом убедитесь.
    Александръ В # написал комментарий 4 марта 2018, 09:41
    И теология и философия, суть "науки" в аристотелевском понимании, т. е. системы знания, в основании которых лежат первые принципы, а из этих принципов посредством силлогистических рассуждений выводятся заключения. Теология и философия суть самостоятельные науки, ибо принципы теология – догматы – и принципы разума не зависят друг от друга. Часть истин Откровения носит сверхразумный характер (догматы троичности, первородного греха и др.), – другие являются рационально постижимыми (существование Бога, бессмертие души и др.). Откровенное (сверхразумное) и естественное знание не могут противоречить друг другу, поскольку и то и другое является истинным. Задача теологии состоит в систематическом изложении и истолковании спасающей истины Откровения; для того чтобы сделать положения веры понятными и убедительными для "естественного разума" человека. Для этого теология прибегает к помощи философии, в частности к его понятийному аппарату. Рассматриваемая как средство достижения главной цели христианского вероучения – спасения человека, философия есть по мнению Фомы Аквинского, служанка теологии.
    Лёха Тканев # написал комментарий 4 марта 2018, 18:13
    «Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология»
    ____________________
    Теология - всего лишь софистика школы киников в узком спектре религиозной тематики. С наукой ничего общего не имеет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028657.