50 оттенков религиозного фанатика. Анатомия мракобесия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Natalia Semova перепечаталa из zen.yandex.ru
    4 оценок, 403 просмотра Обсудить (13)

     

    Здравствуйте, друзья. Новенькая статья от Ищущего Истину прилетела. Дело в том, что он скоро станет папой. Крестным. И в связи с этим событием ему пришлось сходить в церковь с будущей кумой. Человек до сих пор под впечатлением от местной бомжихи блаженной, от религиозного фанатизма прихожан, и решил написать небольшую статью.

    Анатомия мракобесия.

    Через неделю я стану крестным. У моего лучшего друга родилась дочка и бабушки/дедушки малышки настояли на крещении младенца. В крестную маму выбрали неизвестную мне девицу (подружку жены). Мы заранее созвонились с кумой и она радостно мне поведала, что знает храм в области, где живут монашки и есть даже своя святая.

    "Крестить будем там и нам надо обязательно заранее туда поехать. Я тебе покажу чудесную старушку, она лечит все болезни" - радостно прокурлыкала мне в трубку эта курица. Я малодушно согласился.

    Ехали на моей машине. За город. 2 часа. В воскресенье к 9 утра надо было быть на месте. Кума хотела успеть на службу.

    Подъезжаем к воротам. Хорошие такие ворота, железные и двухметровые. Видимо, служители культа очень "доверяют" местным. На стоянке дорогие иномарки вперемешку с нашим автопромом. Но иномарок больше. Уже интересно. А сама церковь - в тмутаракани.

    У входа в храм лежало что-то бесформенное, вонючее и в тряпках. Амбре - сваливало с ног в радиусе 5-и метров. Моя спутница схватила внушительный пакет, который везла из города, и прямиком туда. К куче.

    Из тряпья высунулась бабулька. Натурально. Почему не дед? Да эта невнятность была густо накрашена. В традициях клоуна из фильмов "Оно". Неземная красота. Беззубый рот в обрамлении алых губ врезался в память.

    ОНО верещало. Радостно рылось в пакете с едой. Жамкало своими лапками Маринку (куму) за все места и что-то приговаривало. Маринка весело смеялась. Я тихо охреневал.

    С трудом пришел в себя, отлепился от места, просочился внутрь церкви. Красиво, запах ладана смешался с вонью того, что лежало у входа. Людей много, крестятся, на лицах сосредоточение на процессе.

    Неожиданно ОНО зашло внутрь и начало бродить по залу (ну как это помещение называется?). Оно подходило к людям, тыкало в них пальцами и шептало в лицо. Оно трогало их и выкрикивало какие-то слова. Верующие не реагировали. Только глупо улыбались и делали вид, что ОНО не существует.

    Часа через два служба начала заканчиваться. Это мне прошипела кума в ответ на мои "Скоро уже?". За это время церковное чудо намотало по храму с десяток кругов, обвоняло вообще ВСЁ пространство. Я выходил, заходил, а люди терпели. Я устал изумляться и просто наблюдал за этим паноптикумом.

    ОНО первым поцеловало крест в конце службы. Меня чуть не стошнило, а люди подходили и целовали. Как ни в чем не бывало. Мое изумление достигло апогея.

    При этом за все время службы на выкрутасы бабульки никто из священников не реагировал. Как так и надо.

    Потом был разговор с батюшкой, который будет крестить ребенка. Он задавал нам кучу вопросов, рассказывал об обязанностях крестных родителей.

    Я решил расспросить его о "приведении без мотора". Оказалось, что зовут бабульку матушкой Софьей. И по словам священника - она местная блаженная, чуть ли не святая. Говорит стихами из Библии и предсказывает Апокалипсис не хуже Иоанна Богослова. Лечит наложением вонючих рук. Исцелила чуть ли не каждого второго из прихожан. Исцеляет бесплодие. И т.д. и т.п.

    - Почему не сдаете блаженную в дурку? - спросил я. Ведь на лицо все признаки психического заболевания. - Или хотя бы искупайте и переоденьте человека.

    - Зачем сдавать? К нам со всего Черноземья едут. За исцелением. Это божий человек, здесь ей хорошо. Искупать - тут проблема. Вырывается, кусается, кричит до хрипоты. Мы не мучители. - ответил поп.

    Старушка приносит церкви хороший доход. Пиарщики "от Бога". Ничего не скажешь.

    Мы пошли к машине, а на улице, около бабульки стояла толпа женщин. Все хотели прикоснуться к матушке Софье. ОНО жевало хлебный мякиш, выплевывало комочки и отдавало их восторженным почитательницам. Хорошо одетые женщины заворачивали их в носовые платки. Зачем? Мне даже думать об этом не хочется. Все были счастливы.

    Обратно мы ехали молча. Маринка в благоговении, я в тихом охреневании. Я видел поистине средневековое мракобесие. Это ли не религиозный фанатизм? Кстати - матушке Софье всего 40 лет. Больного человека используют как диво дивное и чудо чудное для привлечения новых прихожан. Ни одного официального свидетельства того, что она кого-то вылечила, я не нашел.

    Закончить хочу гениальными словами Льва Толстого:

    Героический выход — по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и, вместо службы и поклонов иконам, поклонился бы до земли народу, прося прощения у него за то, что вводил его в заблуждение.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 9 августа 2019, 17:51
    ОНО - это написало.
    Natalia Semova # ответила на комментарий Симпатичная пчёлка 9 августа 2019, 18:15
    Вы тоже комочки хлебного мякиша, которые такие местные блаженные выплевывают, собираете? А вдруг поможет, главное верить, ну и заразу какую-нибудь не подцепить.
    Вук Новик # ответил на комментарий Natalia Semova 9 августа 2019, 21:01
    Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях, где оцениваемый эффект может быть искажён верой самого пациента в действенность препарата, или для улучшения самочувствия пациента в случаях отсутствия более действенного лекарственного средства. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.
    Анна Ющ # ответила на комментарий Симпатичная пчёлка 9 августа 2019, 20:49
    В стиле поганой желтой прессы
    Natalia Semova # ответила на комментарий Анна Ющ 9 августа 2019, 21:49
    Это нормальная реакция здорового человека на любовь православных женщин ко всяким уродам и юродивым, а также в примитивную веру в чудеса.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Natalia Semova 10 августа 2019, 07:08
    Считать себя нормальным и при этом не Верить в чудеса; - такое же "мракобесие"...

    - Ведь, что такое "чудо"? Это факт, который невозможно объяснить с помощью знания...
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Валентин Комаров 10 августа 2019, 08:39
    Чудо в лучшем случае это - свидетельство дурака о рядовом событии, причин которого тот не знает, и знать не хочет. А в худшем просто треп досужий... Что-то вроде детского творчества о гробе на семи колесиках...
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Лёха Тканев 11 августа 2019, 06:55
    Лёха! Поздравляю тебя!! Более талантливо подтвердить мою правоту как это сделал ты; - будет трудновато...
    ------------------------
    - Если не понял про что это я, то подсказываю;- про "мракобесие"...
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Валентин Комаров 10 августа 2019, 12:23
    чудо ,это как правило .хорошо поставленное мошенничество!
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Aleks Alekssov 11 августа 2019, 06:59
    Мошенничество и чудо, совершенно разные понятия. Учи, милок, матчасть...
    Патриарх Филарет # написал комментарий 9 августа 2019, 17:58
    А вот на Толстого вы напрасно сослались, за это вас и посадить могут, как за распростронение его ЭКСТРЕМИСТКОГО!!! произведения!!!! Так что дайте куме в рот святое.....пусть жует мякиш ...и подальше от этой кумы...

    "...На основании проведённой экспертизы Ростовский областной суд признал цитату из «Ответа Синоду» Льва Толстого: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения» — высказыванием, содержащим признаки экстремизма Решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года на основании данной экспертизы, проведённой Татьяной Касьянюк, Сергеем Шипшиным и Сергеем Астаповом, статья «Говорящие по-русски дорожат свободой вероисповедания» (Пробудитесь! 2000, 22 февраля, с. 22), содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Ростовского областного суда о признании данной статьи «экстремистским материалом»
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6286 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028890.