По поводу креста из медали ЗБЗ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев написал
    3 оценок, 190 просмотров Обсудить (2)

    Давеча "Тот самый нестрашный, предьявлял мне в качестве аргумента веры в окопах, нечто напоминающее крест, сделанное из медали "За боевые заслуги", утверждая, что это афганская  и всеобщая там фишка... 

    Эту фотку я видел несколько раз, и каждый раз желающий впарить солдатам религию, приписывал авторство то временам ВОВ, прямо в окопах делали, ага... то Афгану, то Кавказским событиям... Фантазия работает у них - кто во что горазд... 

     

    Что имею сказать по этому поводу... Когда-то в девяностых, я занимался помощью ветеранам ВОВ, и в руках держал документы... Обратил внимание, на некую характерную деталь, у многих награды выданы дважды, - во время войны, и позже, как "взамен утерянных". Для того, чтобы предположить, что массово все потеряли в один и тот же весьма узкий временной период, и более не теряли во всяком случае массово  - как-то даже не предполагалось... Решил выяснить, что за причина... Расспросил  нескольких дедушек, и в доверительной беседе выяснилось, что один сделал из своего иконостаса - блесны на рыбалку в 49-м, второй был химиком, и для своих целей растворил в кислоте для покрытия чего-то там...  И причины такого отношения я не понимал, но они явно были, и серьезные, судя по их эмоциям...

    Обьяснение нашлось, ошибки руководства по категориям, и статусам награждаемых тогда сильно подкузьмили... Но они были исправлены, насколько это возможно. 

    Вот та инфа, это конечно не та статья, что я читал тогда, но инфа примерно соответствует по фактам,хотя и тут не обошлось без личностных эмоций и оценок, но их можно опустить, а рассматривать факты и даты:

    Первая девальвация. В конце Великой Отечественной войны – Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью “За боевые заслуги” за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени за 20 лет и орденом Ленина за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени.

    Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз! Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью “За боевые заслуги” за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (Министерство обороны СССР, Министерство внутренних дел СССР и Комитет Государственной Безопасности СССР) единым указом от 25 января 1958 года учредило свою собственную ведомственную медаль “За безупречную службу”.

    Вторая девальвация – в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с «просьбой-предложением»: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР – отменить выплату так называемых орденских денег. Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза И. Кожедуб и А. Покрышкин.(те Терешковы блин...) В марте 1947 года А. Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его «предложений» по наградным, а заодно – и по поводу его поддержки в депутаты.

    Многие инвалиды, имея несколько орденов, получали орденские деньги, сравнимые, а иногда и превышающие пенсионные, и могли хоть как-то улучшить свои жизненные условия, а с отменой этих денег они были приговорены к попрошайничеству на вокзалах и базарах. Кощунственными были случаи, когда их уговаривали выкупать облигации государственных внутренних займов на восстановление народного хозяйства. До боли, до слез становилось обидно, когда после похорон какого-нибудь безобидного сапожника их вдовы доставали коробочки, а в них лежали ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны. Мы, мальчишки послевоенного поколения, играли в «пристенок» (бьешь по стене с расчетом накрыть мелочь) этими девальвированными медалями, они ничего не стоили.

    Полностью - здесь: https://m.polit.ru/article/2010/07/08/ordena/

     

    Я не православный, чтобы утверждать, что именно эта и только эта  версия происхождения и датировки этой поделки, (Не самой медали, а именно ее порчи.) правильна, но согласитесь, что в ракурсе рационалистических обьясений она более правдива, нежели чем противоречивые иррациональные байки верящих в о что-то без доказательств... 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Aleks Alekssov # написал комментарий 13 мая 2020, 18:34
    крестик из медали ,скорей всего пропагандистский трюк поповствующих!
    Они же большие мастера на лож!
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 мая 2020, 19:29
    Ну так это само собой.
    Я же рассмотрел варианты происхождения этого артефакта, который стал пропагандистким мемом.(причем противоречивым)
    99% - изготовлен в мирное время, после БД(любых, которые ему приписывают)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 645 записей в блогах и 5478 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5028812.