Прочел Петрушкину писульку про Сталина и церковь...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев написал
    7 оценок, 218 просмотров Обсудить (6)

    1. Ни один из документов 1917-1918 года не предписывал наказаний за  религиозные взгляды или профессию священника. Церковные историки  полагают, что "указание о расстрелах священников" появилось 1 мая 1919 года, но приводимый им документ отсутствует в архивах и имеет все признаки фальсификации. 

     

    2. Отсутствуют также в архивах, и донесения исполнителей об арестах по признаку религиозной принадлежности и протоколы допросов, содержащие требования отречения от тех или иных религиозных взглядов. 


    3. Первоначально гонениями РПЦ называла отделение церкви от государства, и нарушение, вследствие этого, имущественных претензий церкви. В январе 1917г., Собор РПЦ призвал всех православных сопротивляться исполнению декрета. 


    4. С этим, и ни с чем иным и следует связывать частое участие духовенства в антибольшевистских выступлениях с начала 1918 года. 


    5. В апреле-августе следуют  репрессивные действия против отдельных представителей духовенства по обвинению в антиправительственной деятельности. Инициатива репрессий на этом этапе идёт от местных органов власти. 


    6. С сентября 1918 года, вместе с началом Красного террора, началось усиление борьбы контрреволюционной деятельностью на местах. Под обвинения в антибольшевистской агитации, участии в антибольшевистских восстаниях и поддержке белых, попали и непримиримые моджахед... попы и их прихвостни... 

    В ноябре 1918 года появились первые приказы руководства ВЧК, направленные непосредственно против духовенства, например:

    Приказ председателя ЧК Чехословацкого фронта М. Лациса об «особом внимании к духовенству»  и расстреле, несмотря на сан, каждого, кто «словом или делом» выступит против власти, и Постановление Президиума ВЧК о нераспространении амнистии на священников, арестованных за антибольшевистскую агитацию.(даже амнистия была, ох и гуманисты были большевики...)

     

     

     В дальнейшем, часть жертв, когда времяушло, все участники ушли в мир иной, и можно врать все что угодно, - "вечно обиженными" была признана мучениками за веру по формальному признаку принадлежности к духовенству. Политические и уголовные маргиналы получили статус святых. Другая часть просто выдумана, взята с потолка. 

     

    Все взвизги по поводу гонений по признаку веры  сегодня и ранее - ни на чем не основаны, и бездоказательны. Просто трепотня, когда-то в перестройку запущенная, с целью свалить с ног Россию, (еще советскую) и сделать мир однополярным.

    И петрухины документы в статье об отмене преследованияза веру - мифические. Потому что нельзя отменить то, чего не было...  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Савицкий # написал комментарий 24 июня 2020, 17:13
    В конце 1919 года Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков определила количество погибших от проводимой советской властью государственной политики террора в 1 766 188 человек только в период 1918—1919 годов, включая 260 000 солдат и 54 650 офицеров, около 1,5 тыс. священников, 815 тысяч крестьян, 193 тысяч рабочих, 59 тысяч полицейских, 13 тысяч помещиков и более 370 тысяч представителей интеллигенции и буржуазии[115].

    Историк С. В. Волков, оценивая красный террор как всю репрессивную политику большевиков за годы гражданской войны (1917—1922), указывал, что число жертв красного террора оценивается до 2 млн человек. Историк указывал, что иногда называют и бо́льшие цифры, но в таких случаях к жертвам террора относят такого рода жертвы, как смерть от голода и болезней оставшихся без средств к существованию членов семей расстрелянных и тому подобное[
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 24 июня 2020, 17:14
    Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор
    Александр Фомин # ответил на комментарий Петр Савицкий 24 июня 2020, 23:31
    Историк Ю. И. Семёнов:
    … Что касается материалов созданной Деникиным комиссии по расследованию деяний большевиков, то данное учреждение менее всего было заинтересовано в установлении истины. Её цель — антибольшевистская пропаганда. Кстати сказать, белогвардейские пропагандисты так перестарались с обличением большевистских зверств, что, когда вскрылась лживость многого из сказанного ими, общественное мнение Запада было склонно вообще не верить ничему плохому о большевиках. Этим объясняется то недоверие, с которым отнеслись интеллигенты Запада к вестям о сталинских процессах 30-х годов.
    Историк Л. И. Футорянский считает, что «характер этих, так называемых, документов весьма сомнителен», и по современным стандартам сборник такого рода материалов не мог бы претендовать называться научным изданием. Он отмечает, что данные Освага преувеличены и, по свидетельству очевидца, этим следственным органом поощрялась клевета на Советскую власть и ЧК
    Петр Савицкий # написал комментарий 24 июня 2020, 17:16
    В апреле 1919 году Комиссия Деникина по расследованию злодеяний большевиков привела «список пастырей Православной церкви, погибших от руки большевиков. Имена эти взяты из длинного списка, содержащего более 20 имен епископов и 500 имен священников, пострадавших от ярости большевиков. Список этот собран архиепископом Силивестром Омским, запротоколирован на Киевском Покровском Соборе и разослан всем государствам Европы» [5]. Одной из целей комиссии было показать «гонение против церкви и её служителей», «массовое уничтожение духовенства» [6]. Белые учитывали не только расстрелы, но и убийства. Так, Комиссия учла 37 «священнослужителей, убитых большевиками в пределах Ставропольской епархии» в 1918 году, но уточнила, что 10 из них были убиты «проходившими красноармейскими частями по обвинению в «сочувствии кадетам и буржуям», в осуждении большевиков в проповедях, в том, что служили молебны для проходивших частей Добровольческой армии» [7]. Если применить ту же пропорцию к информации о 520 погибших священнослужителях на апрель 1919 года, то в 1918 году было расстреляно более 300 и убито более ста православных священнослужителей
    Петр Савицкий # написал комментарий 24 июня 2020, 17:19
    Коммунеги из Сиона

    "Мы ограбили церковь и на ее "святые ценности" ведем свою мировую пропаганду, не дав из них ни гроша голодающим. Мы заменили требуху филаретовского катехизиса любезной мне "Азбукой коммунизма", религию - политграмотой, вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и "низов" открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом... Дурацкая страна!"

    /Бухарин./.

    Илья Эренбург и Николай Бухарин (он же Мойша Долголевский): взаимоуважение. Этим словом, прежде всего, можно охарактеризовать отношения замечательного писателя с еврейской душой и знаменитого революционера и политика, ставшего символом русской интеллигентности

    Семен КИПЕРМАН, Хайфа
    Лёха Тканев # написал комментарий 24 июня 2020, 18:27
    Петрушка, не старайся завалить своим инфомусором... Я понимаю, что таскать его ты можешь бесконечно, благо инфопомоек много, но этой мелкой суетой ты только подтверждаешь то, что я уже написал в статье.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 5692 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029080.