Скоро религиозность возможно будут лечить. И успешно.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев написал
    4 оценок, 422 просмотра Обсудить (29)

    Современные антропологи рассматривают религию как культурный мем, который распространяется через общение между людьми. Однако совсем недавно российские ученые Александр Панчин, Александр Тужнков и Юрий Панчин из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН опубликовали в журнале Biology Direct статью «Могут ли микробы вызывать пристрастие к религиозным ритуалам? Мидихлорианы: гипотеза биомемов», в которой выдвинули интересную гипотезу о том, что некоторые религиозные практики представляют собой биомемы, то есть проявления симбиоза между информационными мемами и биологическими организмами (чем-то это напоминает концепцию мидихлорианов из саги «Звездные войны»).

    «Наша гипотеза, конечно, довольно спорна. Рецензенты статьи признают идею интересной, хотя и считают, что она, скорее всего, неверна. Но, с другой стороны, когда Маршал и Уоррен выдвинули свою гипотезу о том, что самой распространенной причиной язвы желудка является инфекция Helicobacter pylori, а не стресс или острая еда, как долгое время предполагалось, над ними просто смеялись. А потом оказалось, что они были правы, - говорит один из авторов работы, научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН Александр Панчин. - В истории науки существует целый ряд подобных примеров, в которых причинами некоторых состояний оказывались именно микробы, а не что-либо иное. Сейчас появляется все больше исследований о том, что микрофлора кишечника (микробном) человека может влиять на его поведение. Предполагается, что некоторые микроорганизмы могут усиливать тревогу, депрессию и даже влиять на развитие болезни Альцгеймера. Так может быть, и причиной некоторых религиозных ритуалов тоже являются микроорганизмы?»

    В природе встречается множество примеров паразитических организмов, способных управлять своими хозяевами и заставлять их выполнять бессмысленные и даже вредные (для хозяина) действия, способствующие распространению и размножению паразитов.

    Личинки плоского червя Dicrocoelium dendriticum заставляют инфицированных муравьев взбираться в ночное время на высокие травинки и закрепляться на верхушке. Это делает муравьев (и личинок паразита внутри) легкодоступными для крупного рогатого скота - конечных хозяев паразита, в которых он размножается. Паразитический червь Spinochordodes tellinii (известен также как «конский волос») направляет своего хозяина - кузнечика Meconema thalassinum - в воду, где взрослый паразит размножается, а хозяин, как правило, погибает.

    Поведение хозяев также могут изменять некоторые грибы, вирусы, ракообразные, простейшие. Взять, например, вирус бешенства, который проникает в центральную нервную систему и вызывает приступы агрессии: бешеное животное кусает других животных и тем самым распространяет вирус.

    В 2013 году в журнале Ecology Letters была опубликована статья, в которой было показано, что рачки рода Artemia, инфицированные плоскими червями и микроспоридиями, намного чаще собираются в стаи. Эти стаи становятся заметными для птиц (например, фламинго), конечных хозяев паразита. В связи с этим возникает предположение, что паразиты могут способствовать социализации рачков, чтобы их активнее поедали.

    Но, наверное, самый известный пример такого рода - одноклеточное простейшее токсоплазма. Конечный хозяин этого паразита - кошки, а грызуны являются промежуточным хозяином. Грызуны, инфицированные токсоплазмой, проявляют большую толерантность к кошачьим запахам и более склонны оставаться на открытой местности, где становятся легкой добычей для хищников, то есть токсоплазма помогает грызуну стать обедом для кошки. Токсоплазма влияет и на поведение человека, хотя и не с такими фатальными последствиями. Примерно треть населения Земли инфицированы токсоплазмой, такие люди чаще попадают в автомобильные аварии, имеют измененное восприятие запаха кошачьей мочи, чаще страдают от шизофрении и депрессии.

    Когда изучают влияние паразитов на животных, особенный интерес представляет поведение зараженных особей, которое способствует распространению паразитов и не помогает выживанию или размножению хозяев.

    Ученые из ИППИ РАН обратили внимание на некоторые религиозные ритуалы. В большинстве распространенных религий существуют ритуалы, потенциально способствующие передаче инфекций: обрезание, причастие, ритуал «перекатывания» в индуизме, ритуальные омовения в исламе, а также ритуальное паломничество в Мекку. «Святые источники» и «святая вода» нередко насыщены микроорганизмами, в том числе патогенными. Кроме того, священные реликвии, которые в ходе религиозных церемоний целует множество людей, становятся средством передачи и распространения микроорганизмов. Христиане целуют кресты, иконы и обложки Библии, мусульмане - Черный Камень Каабы, а иудеи - Стену Плача. Таким образом, некоторые религиозные ритуалы могут способствовать распространению микробов и не несут очевидной пользы для верующих, которые их исполняют. То есть эти ритуалы полезны микробам, а не людям.

    «В 2012 году в журнале Behavioral and Brain Sciences была опубликована статья, где показана связь между религиозностью и паразитическим стрессом в человеческих популяциях: чем больше паразитов, тем в среднем выше религиозность, - говорит Александр Панчин. - Мы предлагаем биологическое объяснение этому социальному феномену, что может пролить свет на происхождение и причины распространенности некоторых странных религиозных практик. Хотя, конечно же, наша гипотеза не пытается дать объяснение существованию религии, но лишь существованию некоторых религиозных ритуалов, способствующих распространению инфекций».

    По словам авторов работы, проверка данной гипотезы не слишком отличается от проверки любой другой о роли того или иного микроорганизма в появлении какого-либо заболевания или симптома.

    Разница лишь в том, что нужно сначала обнаружить этот потенциальный микроорганизм. Искать его можно с использованием методов чтения ДНК нового поколения, путем сравнения разнообразия микроорганизмов у людей, добровольно выполняющих и не выполняющих конкретные религиозные ритуалы. Подобные исследования, называемые методами сравнительной метагеномики, сейчас применяются все шире.

    По материалам журнала "Популярная механика", №9 за 2014 год

     

    Кстати, о подобном писал в первой части("Чувство долга") дилогии р Брайне Бренде,  писал Г. Гаррисон.  Очень верные описания мира, где четко определена грань, между симбиотом,(мервик) который помогает выжить в тех суровых условиях, и паразитами, которые тоже способствуют выживанию, но уже ценой потери всего человеческого. (Умервик)

    Там описан умервик - жрущий мозг, обьединяющий носителей и делающий группу зараженных даже господствующими, но имеющими только внешность хомо сапиенс... 

    Возможно мы имеем дела с какими то глистами, заставляющими неплохих то в общем-то в здоровом состоянии людей - обьединяться од хоругвями в стаи, и заниматься  как самоуничтожением, так и уничтожением мира. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 2 сентября 2020, 12:02
    Жидоправославие головного мозга - во сто крат опаснее и страшнее по последствиям, чем Covid-19, 20, 21 - вместе взятые...
    Александр Фомин # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 2 сентября 2020, 17:48
    Именно они и являются главными паразитами
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Александр Фомин 3 сентября 2020, 08:19
    Странно, об этом говорят те, кто защищает и отстаивает интересы паразитов.
    Приписывать ваши (режима) пороки другим -- это одна из основных ваших (режима) технологий.
    Именно с целью компрометации истинного Православия, вы внедрили ваших ставленников в его ряды, которые открыто пропагандирую образ жизни дьявола.
    Александр Фомин # ответил на комментарий Богачёва Валентина 3 сентября 2020, 15:10

    Валентина, прежде чем отождествлять меня с режимом не мешало бы ознакомится с моими публикациями в блоге, а в том что евреи планомерно разрушают церковь, внедряя в клир своих ставленников я писал еще в 2002 году в статье "Кто враги РПЦ" ссылка на maxpark.com

    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Александр Фомин 3 сентября 2020, 15:30
    Не всегда есть время для знакомства с публикациями.
    Делаю выводы на основании рассуждений.
    Поэтому вам, тоже, прежде чем высказывать подобное, нужно ознакомиться с учением Православия.
    Владимир Боголюбов # написал комментарий 2 сентября 2020, 13:15
    Говорят, что люди рождаются уже с верой в Господа бога. Это так и есть. Представьте себе, что такая душа реинкарнировалась только в мире, где она только и занималась тем, что молилась и восхлавляла этого самого Господа (более точно сатану выдающего себя за бога) и в конце концов паразиты использовали тело этой души по своему предназначению так, что она вообще ничего не поняла и так продолжается из перевоплощения в перевоплощение, то всё это внедрилось до уровня инстинкта и с такими людьми (точнее с разумными животными- иначе это не назовёшь) невозможно ничего сделать путём убеждений. Ну нет там человека и Славяне наши предки скотами их звали. Два бога было у славян. Бог громовержец у людей и скотий бог Велес (бог рабовЛукавый). Вылечить это можно только одним способом. Нужно поменять на этом теле душу скота и раба на душу гордого нормального человека. Человек это звучит гордо. Это не люди, а скоты по нашим предкам и пусть и далее живут в стойле у Лукавого. И в свой мир их пускать нельзя.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 2 сентября 2020, 18:08
    "Говорят, что люди рождаются уже с верой в Господа бога. "

    Это ни чем не обоснованное наглое враньё!
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 2 сентября 2020, 19:23
    А исчо говорят, что в Маскве кур доят. Мясомолочная порода наверное.
    Оперировать неподтвержденными данными - моветон. В среде попроще это называется "гнать пургу".
    Люди рождаются кусочками неразумной плоти, вооруженные одним инстинктом - если что не нравится- ори во всю глотку, мама придет, и решит проблему.(другие инстинкты просыпаются позже)
    А вирус религии, (или веру, как легкую форму заболевания) - подхватывают в процессе воспитания в социуме. Нет социума - нет даже личности, не то что религии...
    Богачёва Валентина # написала комментарий 3 сентября 2020, 08:10
    Вы хотите сказать, что вы собираетесь уничтожать законы нравственности и морали, которые мешают вам творить беззакония в этом Мире.
    Т.е. всех хотите сделать безнравственными и аморальными -- это, по-вашему, называется лечить.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Богачёва Валентина 3 сентября 2020, 10:22
    Социально опасных религиозных придуркоа, которые с пробором клали на мораь т\и нравственность лучший вариант - лечить, нежели мочить.
    Представьте, как будет зашибись: вы вместо того, чтобы размахивать моралью ее не имея - почувствовав позыв проявить агрессию, идете в поликлинику, и после укола вы снова приличный человек...
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 10:28
    Уверен, что для вас деньги- главное в жизни. Как и для многих других.
    ЭТО НАСТОЯЩАЯ РЕЛИГИЯ,
    Лечить надо.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Антон Савельев 3 сентября 2020, 12:52
    Вы всего лишь верите в то, что вам удобно, а не принимаете то что есть на самом деле, ведь тогда ваша парадигма неустойчива, как бутылка, поставленная на горлышко.
    Наверное от такой излишней уверенности тоже лечат, но жизнь справляется лучше докторов, если конечно, есть желание понять, и ресурсы мозга для этого.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 12:55
    Я не верю. Я ЗНАЮ.
    Вижу вокруг. Вижу апологетов религии денег. Их миллионы. Миллиарды. Они хуже православных в 1 000 000 раз.
    Вы НЕ МОЖЕТЕ быть исключением.
    По крайней мере, вероятность этого очень мала.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Антон Савельев 3 сентября 2020, 13:43
    Если вы находитесь в зеркальной комнат, то тогда если пренебречь симптомом который вам не позволяет опознавать себя в отражении, а видеть другого человека, то тогда да...
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 13:58
    Хорошо. Допустим, что вы не апологет мамоны. Что очень маловероятно.
    Но вы не можете не согласиться с тем, что мамонистов сейчас очень много.
    Прудом пруди. Гораздо больше, чем православных и даже католиков.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Антон Савельев 3 сентября 2020, 14:35
    Вас не смущает, что чисто математически, маммонисты и православные находятся в одном списке?
    Если вы говорите "все", или "дюже много", то неизбежно в список маммонистов попадет большинство именно православных.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 16:04
    Весь мир помешан на деньгах. Только слепой этого не видит. Деньги- самый настоящий бог для людей. Причем, вполне материальный. Деньги- это РЕАЛЬНЫЙ бог.
    Этому богу поклоняются все. Эта религия имеет храмы. Это банки. Эти храмы многочисленны. И богаче чем церковные храмы.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Антон Савельев 3 сентября 2020, 16:42
    И причем заметьте, банкиры - в первых рядах на церковные службы... Им все равно, - деньги или Христос, чаще - прекрасно совмещают. И то и другое, - замена средством цели.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 17:16
    Ватикан был очень богатым. Теперь, в нанешнее время, мировые ростовщики подчинили Ватикан. Религия уже теряет свое влияние.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Антон Савельев 3 сентября 2020, 17:24
    Власть капитала - поганая штука. Но она лучше религиозной, хотя бы по критерию честности. Капиталист не прикрывает свои хапужные интересы, он более предсказуем в том, что делает только то, что выгодно, не обосновывая натужно это свое действие - желанием сверхсущности. У него в отличие от религии(занимающейся тем же самым) есть хоть и людоедская, но логика.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 18:29
    Невежество. Сейчас в мире стоимость всего, что есть, 45 триллионов долл. Денег ростовщики напечатали 450-500 триллионов долл.
    О какой логике речь?
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Антон Савельев 3 сентября 2020, 19:17
    Вы слабо понимаете механизм действия. И именно выгода заставляет печатать еще. Чем больше напечатает, тем больше ему будут должны. И это не привязано к количеству стоимости "всего".
    Антон Савельев # ответил на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 13:10
    Деньги, деньги, деньги, деньги, а остальное все- дребедень.
    Ха-ха-ха-ха.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 12:04
    В истинном Православии нет таких, которые пренебрегают законами нравственности и морали.
    Но таких большинство среди тех, кто проник в Православие и пристроился к нему с целью -- осквернения его. Немало таких среди потомков монгола-татарского ига, проникших в Православие.
    А главой Армавирской и Лабинской епархии, совсем, поставили типичного китайца, который из покон веков принадлежал безбожному буддизму, где всегда поклонялись животным и зверям.
    Неужели вы считаете, что они проникли для возрождения истинного Православия?!
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Богачёва Валентина 3 сентября 2020, 13:41
    Если от содержимого бочки на которой написано "Мед" - разит дегтем, я выкину всю бочку, не собирая там пинцетом атомы меда...
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Лёха Тканев 3 сентября 2020, 15:22
    Неудачное сравнение.
    Это больше похоже на то, что если у вас повредился какой-то орган, то вас всего нужно уничтожать.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Богачёва Валентина 3 сентября 2020, 15:34
    Если сломано что-то системообразующее, то порой самый гуманный выход - провести эвтаназию. Но вам как религиозной - до гуманизма дела нет...
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 3 сентября 2020, 21:10
    Приведите три нравственных поступка вашего кумира раввина Исуса!
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 4 сентября 2020, 12:47
    Весь ЕГО жизненный путь -- пример нравственности и морали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 647 записей в блогах и 5376 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028695.