Таинство Исповеди. Как и зачем в нём правильно участвовать?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    5 оценок, 337 просмотров Обсудить (21)

    «…и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их» (2Пар 7:14).

     

    Совершая грех, человек воздвигает преграду между собою и своим Творцом и подателем всех благ Богом. Но если построить эту стену мы можем собственной волей, то для её разрушения одного нашего желания уже недостаточно. Нужна ещё и помощь Божия. Эту помощь мы можем получить в Таинстве Исповеди! Если Вы чувствуете на душе тяжкий груз, тревогу, а все ваши начинания обращаются в прах, помолитесь Господу вместе с нами, приступите с покаянием к Таинству Исповеди и любящий Небесный Отец обязательно простит, примет и благословит Вас!

     

     

     

    Таинство Исповеди в истории Церкви

    Поговорим о смысле Таинства Исповеди, его истории и чинопоследовании. Рассмотрим наиболее частые ошибки исповедующихся и научимся правильно готовиться к этому Таинству. Вместе найдём ответы на наиболее частые вопросы об исповеди.

    В Евангелии от Иоанна рассказывается о том, как было установлено Таинство Исповеди. После своего воскресения из мёртвых, Спаситель явился ученикам в Сионской горнице. Здесь Он напутствовал апостолов на проповедь и дуновением уст своих даровал им Духа Святого, сказав:

    «Кому вы простите грехи, тем они будут прощены, а на ком оставите грехи, на тех они останутся» (Ин.20:21-23).

    Так что исповедь присутствует в жизни Церкви с момента её основания.

    Первые христиане близко знали всех членов своих общин и острее воспринимали себя, как единое Тело Христово, поэтому каялись в грехах публично, перед всеми членами общины. После легализации христианства равноапостольным Константином Великим в Церковь пришли тысячи новых братьев и сестёр, которые стыдились исповедоваться перед всем собранием. Поэтому была введена тайная исповедь в присутствии лишь одного священника как свидетеля, никому не сообщающего её содержания.

    Если христианин совершал грехи особой тяжести или долгое время впадает в один и тот же грех, священник может наложить на него епитимью – определённое молитвенное правило, индивидуальный пост, земные поклоны или отлучение от Причащения на некоторый срок. Епитимья – не какое-то «церковное наказание», но средство для осознания христианином своих страстей и исправления своей жизни.

     

    Грех, как болезнь, и исповедь, как лекарство

    Евангелист Иоанн не просто так в своём благовестии особо упомянул исповедь. Наряду с Таинством Причащения, Таинство Исповеди является важнейшим элементом восстановления отношений человека с Богом. Впадая в грех, каждый человек употребляет во зло данную ему Богом свободу воли. Отвергается от благ Творца и Его божественных энергий. Вступает на путь саморазрушения. Приобретает духовную болезнь.

    Бог сам не может избавить нас от греха. Для победы над страстью необходимо наше осознание падения, наше раскаяние и твёрдое намерение исправиться. В этом случае наш Небесный Отец сразу готов прийти к нам на помощь! Когда мы приходим на исповедь и каемся во грехе в присутствии священника-свидетеля, Бог прощает нам наш грех и вновь принимает в общение. А дальше мы приступаем к Таинству Святого Причащения, где Творец вновь напитывает нас своими благодатными энергиями.

    Но как нам раскаяться? Что такое покаяние? В греческом языке это слово, «метанойя» звучит точнее и дословно переводится, как «перемена ума», «изменение сознания». Простое механическое перечисление грехов на исповеди ещё не дарует нам прощение. Нам необходимо искренне осознать всю мерзость и все разрушительные для души последствия совершённого деяния и приобрести в сердце и уме искреннее намерение никогда более не предаваться пороку.

     

    Как подготовиться к Таинству?

    Исповедь требует от человека тщательной подготовки. Многие люди не видят своих грехов, считают, что «ничего страшного не сделали». На самом же деле гнев, раздражительность, похоть, чревоугодие, зависть, жадность, расточительность, матерная брань и другие «мелкие» прегрешения – это постоянные спутники почти каждого из нас. И самое страшное как раз не осознавать своих грехов, ибо без осознания не будет ни покаяния, ни борьбы, ни победы над ними.

    В любом храме Вы можете приобрести брошюру «В помощь кающимся» или «Как подготовиться к исповеди». В ней будут перечислены «обычные» и смертные (особо тяжкие) грехи, рассказано об их разрушительном воздействии на нашу собственную личность, отношения с близкими и отношения с Богом. Вы можете выписать на лист бумаги те из грехов, которые ощущаете за собой, и прийти на исповедь с этим «конспектом».

    Также перед Таинством стоит немного посидеть в тишине и подумать над тем, к чему ведут нас совершаемые грехи. Какой разрушительный «финал» ожидает нас в апогее любой страсти. Не только в духовном плане, но и в самом что ни на есть физическом. Например, пьянство приведёт к алкоголизму, потере работы и средств к существованию, разрушению семьи, циррозу печени и множеству других болезней.

     

     

     

    Смысл чинопоследования и молитв

    В Таинстве Исповеди священник встречает нас перед иконой Спасителя, возле аналоя, на котором лежат Святой Крест и Евангелие. Таинство предваряется чтением священником нескольких молитв к Богу о кающихся. Священник просит Бога просьбой принять покаяние предстоящих так же, как Он принял покаяние многих ветхозаветных и новозаветных праведников и даровать кающимся осознание своих прегрешений и силы к их преодолению.

    Верующие в молитве увещеваются: «Вот, чадо, Христос здесь невидимо стоит, принимая исповедь твою; не стыдись и не бойся, и ничего не скрой от меня, но, не уклоняясь, открой всё, что соделал ты, – и получишь прощение от Господа нашего Иисуса Христа». Все наши поступки всегда известны Богу. Поэтому священник предостерегает кающихся от безумной попытки скрыть часть грехов: «если же что скроешь от меня, то впадёшь в двойной грех. Итак, будь внимателен, – ибо ты пришёл в лечебницу – чтобы не уйти тебе не исцелённым».

    После чтения молитв священник по одному подзывает к себе верующих для частной исповеди. Он накрывает епитрахилью голову кающегося, выслушивает его прегрешения и, видя покаяние человека, читает над ним разрешительную молитву: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, по благодати и щедротам Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя), все согрешения твои, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

    В начале XX столетия праведный Иоанн Кронштадтский популяризировал общую исповедь, которая сегодня во многих храмах предшествует частной. В ней священник публично называет перед собранием наиболее часто встречающиеся грехи, а каждый пришедший на исповедь приносит в них покаяние. Затем он в свою очередь подходит к священнику для тайной исповеди и кается в тех своих грехах, которые на общей исповеди не были названы, после чего священник читает над ним разрешительную молитву.

     

    Ошибки исповеди

    Новоначальные христиане часто путают Таинство Исповеди и пастырскую беседу со священником и начинают рассказывать священнику не только о совершённых грехах, но и обо всех жизненных неурядицах. А в это время десятки других верующих вынуждены подолгу ждать своей очереди. Так делать не стоит. Исповедь – для покаяния. А для получения житейского совета от священника стоит договориться с ним о пастырской беседе в другое время, когда он не совершает богослужения или Таинства.

    Вторая частая ошибка – это повествование священнику не только о собственных грехах, но и о грехах соседей, родственников и всех, кто «спровоцировал Вас». Это может привести к осуждению людей и охлаждает наше собственное покаяние. На исповеди мы предстоим перед Богом со своими собственными страстями. Другие люди в свой черёд принесут к аналою рассказ о своих грехах. И свидетелем между ними и Богом быть не нам, а священнику.

    Наконец, людям часто «стыдно» прийти на исповедь. Но это ложный, безумный стыд! Стыдно должно быть совершать грехи. Убивать, блудить, пьянствовать.… А исцеляться от греха и давать обет Богу впредь следовать Его благой воле – стыдно быть не должно. Помните, Бог есть Любовь! И любви Небесного Отца хватит на всех нас, желающих раскаяться во грехе и восстановить свою связь с Ним! Помолитесь о том, чтобы Вы и все Ваши близкие воссоединились с Богом!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 29 сентября 2020, 17:49
    Для тех кто стесняется или боится болтливости священника...При принесении покаятя, не требуется с подробностями рассказывать священнику как грешили, а достаточно на вопрос священика о виде греха( когда священник перечисляет 10 заповедей спрашивая не нарушил ли какой то из них) ответить "Грешен, батюшка," когда он называет ваш грех....Не вводите попа в соблазн, подробно рассказывая как грешили с кумой..или кумом.. БЮог подробности и сам ведает а попу это не нужно... Он всего лишь посредник..Грехи не он отпускает а Бог....
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 29 сентября 2020, 19:34
    Оля на исповеди рассказала о таких грехах, что батюшка взял у нее номер телефона.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Алекс Иванов 29 сентября 2020, 19:42
    Вот и я про то же самое)))))...
    Владимир Боголюбов # написал комментарий 29 сентября 2020, 18:01
    Кирилл, Бог всезанающий и всёведающий и он лучше самого грешника знает где кто и как накосячил. Вот приходит этот идиот к попу и тот ему грехи отпускает. Ну и где в библии сказано, что попу дана власть грехи отпускать? Он сам грешник каких мало на земле и получается рука руку моет. Я вот ещё Коран по этому поводу читал и там об этом говорится как о заступничестве и там говорится что никто не может заступиться перед Аллахом. Если накосячил то сам перед Богом и отвечай, и только он может принимать решение простить или наказать. Причём тут поп, которому верующий раз в неделю должен душу изливать и сам на себя сексотить. Явно просматривается поповский интерес в этом, абсолютно не имеющий никакого отношения к Богу.
    factus-kaktus # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 29 сентября 2020, 18:36
    -Бог всезанающий и всёведающий и он лучше самого грешника знает где кто и как накосячил.

    Так тут ВАЖНО что грешник сам ОТКАЗАЛСя от греха или ереси. И через покаяние, и молитву стяжал Благодати Божией, вот вам и "исцеление" - никакого чуда или "волшебства".

    Вот вам и раскрыт "секрет" - отпускания грехов священнослужителем.

    Чтобы покаяться надобно ОТКАЗАТЬСЯ от греха или ереси, и покаяться, и молиться, и уже затем стяжать Благодати Божией, что есть важнейшая задача христианина. И разумеется ПОСЛЕ ВСЕГО перечисленного "болезнь" как рукой снимет. Это как в сказке про "Суп из топора", пока вы прошли лишь часть процесса вы уже излечились от греха и получили "прощение". С одной лишь оговоркой, ежели вы все проделали правильным образом, разумеется.

    Роль священнослужителя тут - проследить и помочь верующему правильно пойти через все необходимые этапы, чтобы обрести "прощение". А для этого клирик сам должен быть "мастером".
    Напр. даже - из мирской жизни, допустим, вам сложно "бросить курить", и помощь в этом непростом для вас деле, может специалист, и вы обращаетесь к такому специалисту, и получаете желаемый результат.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий factus-kaktus 30 сентября 2020, 08:27
    Уважаемое сырьё для текилы. Согрешил, покаялся и снова чист и снова грешу. Кому нужно покаяние? Никому оно не нужно. Нужно осознание того, что этого нельзя делать и прекращение совершения того, что плохо с моральной точки зрения. И это чисто интимный личностный процесс и нечего в него втягивать посторонних. Кому нужен посредник между человеком и Богом ? Нужен он только самому посреднику. Ну Богу то он точно не нужен и этим всё сказано. Не нужны ни исповедь, ни покаяние. Нужен просто духовный наставник, который может рассказать человеку что хорошо, а что плохо и подсказать советом что делать, если он попал в трудную ситуацию и придти человек должен к нему не раз в неделю, а тогда когда случится ситуация. И единицы из священослужителей сегодняшних могут сыграть эту роль. Остальные нечестивцы и поэтому поводу даже пророчество есть. Сбылось уже оно.
    factus-kaktus # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 30 сентября 2020, 13:21
    Без покаяния и отказа от греха или ереси (тем более), не будет никакого эффекта.

    Т.е вы должны не просто "отбросить грех", но и "замолить грехи", только тогда будет польза в религиозном смысле.

    Напр. важен не сам факт что вы освободились от вредной зависимости, скажем - от курения или алкоголизма, наркомании, а то что вы "замолили грехи", и что вы стяжали Благодать Божию. Именно поэтому никакие НЛП и искусные материалисты психОлухи, не могут даже сравниться по эффективности в религиозной практикой.

    А какая польза, когда человек может перестать травить себя и окружающих? Огромная! А сколько напр. смертей и увечий только по вине алкоголя??? Всего этого можно было бы избежать в религиозном обществе.

    Про ДЕГРАДАЦИЮ "церковничества" и "жрецов", уже написана даже в Ведах, типа как раз падение в КАЛИ ЮГУ, это прежде всего есть - "падение жречества"!
    Даже есть притча или миф, что один хитрожопый но главный жрец отказал в почитании божеству, и за это ему отрезали голову, но затем божество смилостивилось, и приделало ему голову КОЗЛА, оставшуюся после жертвоприношения. Потому что что его собственную голову - уже сожгли после отрезания.

    Узнаете жрецов с головою КОЗЛА? Кого они вам напоминают. Кали Юга это и есть деградация священничества.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 30 сентября 2020, 13:34

    Вот как я и говорил раньше уже были писаки подобные вам - вам должно срезонировать:
    цитаты:
    Дионис имел в лице Эа и Азазела предшественников, из коих Азазел располагал всеми данными, чтобы сыграть в истории евреев роль Диониса; но грозный бог пророков Егова помешал этому.
    «Азазел ключ к Дионису» — верно заключает Н. Н. Евреинов

    вспомним сначала, что греческая драма (трагедия — от tragos — козел и ode — песнь) возникла (согласно легенде, в Икарии) из жертвоприношения козла, как зооморфной эмблемы бога Диониса
    ---
    Таким богом оказывается великий Эа (Аэ или Энки по-шумерийски, Эа-епеш-или, Эа-илу-ти-ибни = творец всего, творец богов), священной эмблемой которого была не только рыба, но и козел, вернее, комбинация из той 18 и другого, («Козья Рыба», как называли ее халдеи) хорошо нам известная, как зодий «Козерог», с каковым связан декабрь, месяц сельских дионисий в Греции, («посейдаон»), из ритуала которых вокруг козла родилась трагедия.

    «Богом преисподней Эа называется еще в надписях патэси Гудэа (шумерийского князя). В этом смысле, а также как “богу глубинных вод и океана, ему посвящены колодцы, и он является творцом плодородия и изобилия”21*. Эа (что означает: “Дом” = “э” “Вод” = “а”) властитель подземных источников, из которых родятся ключи и реки, дающие плодородие стране. Он даже носит название владыки рек. Поэтому, когда он называется и богом земли, в качестве бога плодородия, проистекающего из глубины, то это не составляет вторжения в область Бэла… (Его) эпитеты находятся в связи с тем первоначальным представлением, что творческая сила, вызывающая к жизни природу, покоится в глубине земли… Всеомывающая вода есть его стихия»
    ссылка на www.teatr-lib.ru

    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 30 сентября 2020, 13:39
    Только как это все "знание" практически применить, хотя бы чтобы напр. бросить курить, или избавиться от наркоты, совершенно не понятно.

    Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16)

    арарарар
    -чтобы не обвиняли в уходе от темы, инфа про КОЗЛОЗЕЛЯ аккурат актуальная с Трагедией, и прощением грехов.

    там еще есть про жертвоприношение фаллоса козла, и про солнцестояние!
    Павел Каменский # написал комментарий 29 сентября 2020, 18:09
    Это интимное.

    Не для публичного обсуждения.

    Стыдитесь автор.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Павел Каменский 30 сентября 2020, 10:03
    Это азбука православия. То, что должен знать новоначальный христианин.

    "Научу беззаконные путем твоим, и нечестивые к Тебе обратятся..."
    Александр Козин # написал комментарий 29 сентября 2020, 18:15
    "...Совершая грех, человек воздвигает преграду между собою и...."

    ....не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься...не согрешишь ...и т.д. ит.п.
    factus-kaktus # ответил на комментарий Александр Козин 29 сентября 2020, 18:45
    Грубо - зато откровенно:

    Грехи - это как "топливо", типа - для ракетного двигателя".
    Коли нету у вас "топлива", то и ракета ваша - не полетит никуда.

    Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16)

    Без греха, не выловишь рыбку из пруда!
    Не согрешишь - получишь "Шишъ!"

    Потому и Ересью бесовской являются протестанты и пуритане, и поллитр-работники,
    строящие из себя "вечную комсомольскую целку", или "облико морале" строителя коммунизма, как было в СССР. Это чистая циничая ЕРЕСЬ и бесовская "прелесть", как напр. "В СССР секса нету!"
    Владимир Потапов # написал комментарий 29 сентября 2020, 19:29
    У РПЦ со времён Петра Первого подмоченное реноме. Какое уж тут таинство....(((
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 сентября 2020, 20:21
    Не путайте Таинство Православной Церкви и тайну исповеди.
    Тимофеев Николай # написал комментарий 29 сентября 2020, 21:16
    Вообще то на исповеди перечисляем грехи: ,,грешен, посты не соблюдал, храм не посещал, злословием, сквернословием, пьянством, блудом, блудными помыслами и пожеланиями, и так далее, то есть перечисляются грехи без подробностей, блудом нужно говорить если ваш брак не венчан, так каюсь я, так мне сказал священник, главное грех обозначить а подробности Бог сам знает.pokayanie133gift png
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Тимофеев Николай 30 сентября 2020, 09:54
    Картинку в Интернете посмотрел, с женой радел не в канонической форме, на женщин, старый, поглядываешь с неотцовским интересом - всё это на исповеди называешь одним словом - блуд.
    Валерий Иванов # написал комментарий 1 октября 2020, 02:59
    Количество гадов в этом сообществе превышает число нормальных добрых людей. Я раньше говорил наше , теперь говорю это. Исповедь предполагает искренность, открытие души. Здесь подавляющее большинство лжецы за деньги.
    Захожу сюда иногда по старой памяти., но каждый раз убеждаюсь насколько жизнь позволяет низким и подлым людям иметь смысл писать здесь гадости.
    Валерий Иванов # написал комментарий 1 октября 2020, 02:59
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 817 записей в блогах и 6381 комментарий.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026245.