"Не должна быть больница в руинах, а храм ослепительным" Константин Семин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из www.youtube.com
    4 оценок, 16 просмотров Обсудить (7)

    Вышел интересный выпуск журналиста-блогера Константина Семина, который дал резкую оценку деятельности РПЦ и государства. С чем-то можно согласиться, над чем-то стоит подумать. Видеоролик полностью состоит из ответа на вопрос подписчика Семина: "Почему вас в целом не устраивает сегодняшняя РПЦ?".

     
    "Не должна быть больница в руинах, а храм ослепительным" Константин Семин
     
     

    "Потому что сегодняшняя РПЦ - это часть инструментария буржуазной власти, так же как и до 17-го года, по подавлению классового сознания и классового сопротивления, по проповедованию мира между угнетателями и угнетенными.

    Кроме того, РПЦ, я знаю, что есть отдельные исключения, но в основном это институт, который насаждает антинаучное мракобесное отношение к действительности. Не просто рекомендует, а насаждает. Мы это видели по тому, как начиналась пандемия. По тому, как проводились богослужения для изгнания болезни. В Белгородской области устанавливался колокольного звона купол для отпугивания болезни. И так далее и тому подобное.

    То есть, количество учебных заведений, больниц, сокращается, а количество храмов растет. Эта диспропорция раздражает в первую очередь. Не должна быть больница в руинах, а храм ослепительным. Такого не должно быть.

    Это не означает, что мы ненавидим тех, кто придерживается религиозного мировоззрения. Нет. Мы считаем, что религиозное мировоззрение в масштабе всего государства, насаждение идеалистического мировоззрения, идеализм - это и есть основа любой буржуазной морали, любой буржуазной философии.

    Потому что когда человек начинает с материалистических позиций разбираться, что происходит, он вдруг быстро обнаруживает, что его просто обобрали, что его обокрали, что его карманы вывернуты, а нас всё врем призывают смотреть на небо. Нет, мы говорим, что надо смотреть на карманы. На небо? Да бога ради, бога ради. Потом разберемся, что там на небе, есть там кто-то или нет. Давайте сначала на карманы посмотрим и на то, чьи руки запущены в эти самые карманы.

    Поэтому, до тех пор как, и с тех пор как, и постольку поскольку Церковь является инструментом в руках правящего класса, инструментом в руках буржуазии, обслуживает буржуазию, одобряет всё, что делает буржуазия. Начнется завоевательная империалистическая война - первым побежит хор проповедников всех религий, не только Русской православной церкви.

    Еще очень важно, болезненный момент, сейчас мы наблюдаем за тем, как люди с ножами бегают друг за другом и воюют за оскорбления святынь. Но ведь что происходит? С помощью вот этих религиозных вопросов классовое сознание фактически отвлекается. Оно и так-то не проснувшись себя классовым не осознает. Но это сознание переключают, отвлекают на негодный объект.

    Те люди, которые имеют все причины негодовать, возмущаться, звереть даже, даже ножом размахивать, их заставляют переживать, их заставляют искать выход для своей накопившейся социальной агрессии, социального гнева, социальной ненависти.

    Представляете как живет мусульманский квартал, мусульманская община в Сен-Дени в Париже? Вся сплошь состоящая либо из безработных, либо из тех, кто работает на самых бросовых должностях, на заводах "Рено" по соседству и так далее. Там социальный гнет и социально-дикое невероятное раздражение накоплено.

    Но эта социальная повестка с помощью религии канализируется в совершенно другое русло. Это русло удобно, если люди завтра начнут друг друга резать по религиозному и этническому признаку. Это просто замечательно будет для буржуазии православного, мусульманского, иудейского, любого другого происхождения.

    Это замечательно. Делайте так. Только не смотрите на то, что происходит с вашими карманами. Вот главная претензия к религии. Как и к другим видам и формам идеализма."

     

     &feature=youtu.be

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 12 декабря 2020, 12:33
    Я бы больше сказал. Так-то оно очевидно, что любая религия в любом обществе -- это инструмент управления общественным сознанием. И если общество состоит из антагонистичных классов, то класс-угнетатель всегда будет использовать подобные инструменты для управления сознаниями угнетаемого класса. Это все работает хоть при капитализме, хоть при рабовладении. Вопрос в эффективности использования именно этого инструмента именно в современном обществе.
    В этом плане проблема религии (опять же любой) в следующем. Общая идея всех религий в том, что существующая форма общественных отношений, нормы взаимоотношений в обществе спущены и освящены соответствующим божеством, потому вечны и попытки их как-то менять есть преступление не только перед обществом, но и перед этим божеством -- за что оно, несомненно, рано или поздно накажет. Но современные быстро развивающиеся социумы постоянно эти нормы изменяют, а развитые глобальные системы обмена информацией показывают, что люди неплохо живут совсем иначе. Все это подрывает самую основу религиозного подхода, даже с точки зрения тех, кто ее использует.

    Продолжение следует.
    Александр Втюрин # написал комментарий 12 декабря 2020, 12:43
    Продолжение.

    Так что даже с точки зрения правящего класса религия, как инструмент управления общественным сознанием, себя исчерпала. В связи с этим в развитых капиталистических странах давно уже придуманы и используются для тех же целей разнообразные более гибкие инструменты, способные быстро перестраиваться под эволюцию общественных отношений без существенного вреда для основ, а от религий в этом плане там постепенно отказываются. Наши российские попытки "реанимации" религии -- просто неэффективная трата средств; вместо этого надо бы СМИ более эффективно использовать, киноделам и шоу-бизнесу мозги вправить, в Интернет активнее проникать... Все давно придумано, велосипед изобретать не требуется, но и старую телегу из сарая выкатывать тоже смысла мало.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 декабря 2020, 13:50
    Вы в мировом формате то правы, а вот в России эта старая телега скрипит конечно, но работает. И насчёт "неэффективности" РПЦ наверное можно поспорить. Так что в России с РПЦ надо бороться.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Козлов 12 декабря 2020, 15:59
    по степени эффективности "освоения"бюджетных средств РПЦ нет равных,тем более что и ни какой ответственности РПЦ не несёт!
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Виктор Козлов 12 декабря 2020, 16:30
    Чисто объективно -- работает она хреново. Даже на основные праздники -- рождественские и пасхальные службы, которые обязан посещать каждый православный -- приходит 3-5 млн человек, то есть 2-3% населения. Даже если считать, что все они серьезно относятся к православию, а не ходят туда чисто из любопытства или в силу традиции -- это весьма "тонкая" прослойка населения. Полагаю, что у нас почитателей талантов Филиппа Киркорова или Дениса Мацуева не меньше, а обходятся бюджету они существенно дешевле. Это если не касаться того, что РПЦ широко используется для отмывания бюджетных средств местными администрациями. То есть бороться с РПЦ имеет смысл просто из экономических соображений.

    С другой стороны, в меру своих сил церковь -- это инструмент консервации существующих общественных отношений. В условиях острой глобальной конкуренции такая консервация неизбежно ведет к отставанию общества в развитии по сравнению с "нашими партнерами", которого и так достаточно, в перспективе -- к глобальному проигрышу. Примерно как заявиться на трассу Формулы-1 и выкатить туда ту самую телегу из сарая. Итог вполне предсказуем.
    Антон Савельев # написал комментарий 12 декабря 2020, 14:39
    постольку поскольку Церковь является инструментом в руках правящего класса, инструментом в руках буржуазии, обслуживает буржуазию, одобряет всё, что делает буржуазия.
    Верно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?