Опрос. Может ли православная церковь поддерживать капитализм?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Савельев написал
    1 оценок, 62 просмотра Обсудить (12)

    Каков главный грех человечества (слово «главный» здесь означает наивысшее влияние этого греха на жизнь современного человека)?

    На этот вопрос есть вполне определенный святоотеческий ответ – это мамонизм, т.е. стремление к деньгам, к обогащению, подвластность мамоне, признание его богом вместо Христа.Может быть некоторые с этим не согласятся, но тем не менее ответ от имени Церкви еще в IV веке дал великий святитель Иоанн Златоуст. Причем, дал не только отдельными цитатами, а всей своей проповедью. И интересно, что впервые это заметили русские богословы. В 1907 г., когда отмечалось 1500-летие кончины Златоуста, у нас вышел ряд статей, посвященных осмыслению богословского наследия великого святого. И многие авторы с удивлением отмечали удивительную приверженность святителя к имущественной тематике. Так известный русский богослов И.В. Попов, ныне канонизированный как священномученик, писал: «Ни о чем св. Иоанн Златоуст не говорил так много и так часто, как о богатстве и бедности» .  Это признание многого стоит. Ибо Златоуст известен прежде всего как святой, удивительно глубоко видевший сущность греха и как никто умевший выразить грех вербально. И то, что для великого святителя имущественный вопрос – тема «номер один» исключительно важно.  И с выводом Попова согласятся все, кто знаком со Златоустом не по тенденциозным выжимкам из его творений, а с  полным Златоустом – ведь таких фрагментов в его сочинениях можно насчитать несколько тысяч (!). 

    Но что же представляет собой грех мамонизма? Уж если вводится новое слово, то необходимо более точно определить его.  Прежде всего укажем, что мамонизм не тождественен сребролюбию. Любостяжание, сребролюбие – это все личные грехи, входящие наряду с другими в классический монашеский перечень.  Мамонизм гораздо страшнее. Это грех общественный. И это кардинально меняет ситуацию. Если личные грехи являются проблемой отдельной души и борьба с ними сводится к личной перемене своего сознания, то грех общественный – дело куда более сложное. Его носителем является все общество.

    Конечно же, личный грех сребролюбия (как особая разновидность эгоизма) первичен, но все дело в том, что он внедряется во все общественные институты, как бы впитывается обществом и оно становится все заражено мамонизмом. Люди становятся заложниками общественной системы, социального строя, и эта система захватывает всех:  и богатых и бедных, жадных и бессребреников. Только одних, прельщенных богатством, она привечает и ставит а вершину жизненной пирамиды (но незаметно лишает их Царства). А других, противящихся системе (их, увы, меньшинство), она гнобит, делает их жизнь в обществе мучительно тяжелой.

    Как же эту сатанинскую систему назвать? Древние подвижники представляли грозного беса – мамону, который опутывает людей и становится в их сознании богом.  На самом же деле опутывает их не могущественный злой дракон, а система, социальный строй (выстроенный, разумеется, по указке бесов), и поэтому эту систему логично назвать мамоной (именно так фактически и делает Златоуст). Таким образом, мы употребляем в этой статье следующий ряд понятий:

    – сребролюбие – личный грех человеческой души;

    – мамона – социальная система, стремящаяся подчинить людей богатству и деньгам;

    – мамонизм – общественный грех, выражающийся в подчинении мамоне как общественных институтов, так и отдельных людей. 

    Мамона силен и свиреп. Бедных он делает беднее, а богатых – богаче; мамона только умножает несправедливость. Для завлечения в свои сети он широчайшим образом  использует метод искушения, не насилуя, а прельщая – ведь грех так притягателен для падшего человека. И за деньги он дает все – и материальное и душевное: удобство легкость жизни, престиж, власть, любовь, дружбу, поклонение – все, все, все.В результате сила денег превозносится до сакрального, божественного уровня, люди начинают поклоняться им как богу, заслоняя ими истинного Бога-Христа. Мамона фактически подмял под себя все общество: людей, СМИ, культуру, науку, армию, экономику, даже религию.Деньги, предназначенные быть мерой труда, он сделал мерой богатства, исказив их природу. Он заставляет людей бороться друг против друга, а не сотрудничать, порождая конкуренцию, которая зачастую принимает самые чудовищные формы. Вот что делает с людьми мамона.

    В истории человечества мамона как сила общественная во все периоды был могуществен. Но в силу того, что ранее экономические отношения были не столь развиты, как сейчас – производство носило в основном натуральный характер – его влияние было несколько менее заметно, хотя во все периоды истории мамонизм был главным грехом человечества. Но в Новое время мамона сумел победить в полной мере, что вылилось в особый социальный строй – капитализм – эту зрелую и бесстыдно-наглую фазу развития мамонизма.

    Поддержание и развитие капитализма обеспечивает его идеология, основанная на рациональном материализме, индивидуализме, личном успехе и вере во всесилие денег. Все эти ценности –  греховные и обманчивые, но они оказываются привлекательными для падшего человечества. Капитализм стоит на грехе и ведет в погибель, но попавшие в сферу его влияния этого не видят, ибо ложность целей заслоняется искусной пропагандой, меняющей оценку явлений с минуса на плюс. Те, которые отмечают удивительную устойчивость капитализма, должны понимать, что  эта устойчивость есть результат эксплуатации людской грешности.

    Николай Сомин.

     

    Так может ли православная церковь поддерживать капитализм?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    tatra # написал комментарий 13 декабря 2020, 17:16
    Капитализм -это паразитирование и обогащение меньшинства народа за счет большинства ,и этому меньшинству нужна помощь попов в приучении большинства к покорности ,за счет меньшинство хорошо кормит попов .
    dermodont # ответил на комментарий tatra 14 декабря 2020, 12:40
    Маркс на 2000 лет позже все это разложил по полочкам более научно
    aliir nl # ответил на комментарий dermodont 17 декабря 2020, 15:54
    И оказался не прав.
    aliir nl # ответил на комментарий tatra 17 декабря 2020, 15:54
    Вы с коммунизмом попутали.
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 13 декабря 2020, 17:51
    Церковь служит вроде Богу и земные способы добычи богатств ей не слишком интересны, если они не нарушают 10 заповедей..." Богу - богово, кесарю - кесарево" как говаривал Христос...Кстати, его ученики были капиталистами, занимались ловлей и торговлей рыбой, сбором налогов, продажей мест на лекции Христа и прочая...И Христос изгнал торгующих не за торговлю а за то, что занимались торговлей в ХРАМЕ!!! т.е. ненадлежащем месте! Ныне это же делают полицая гоняя бабок с ненадлежащих для торговли мест.
    dermodont # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 14 декабря 2020, 12:41
    а торговлю в храме полицаи тоже пресекают?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий dermodont 14 декабря 2020, 14:39
    Церковь отделена от государства а следовательно торговлю в Храме полиция не проверяет...Но Церковь отчитывается перед налоговой службой...В том числе и по поводу торговли в Храме...
    Михаил Крец # написал комментарий 20 декабря 2020, 19:06
    Любая религия/церковь обязана подчиняться той мирской власти, какая сложилась на данный момент, по установке апостола: "подчиняйтесь властвующим над вами...", да и по трезвой логике.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 721 запись в блогах и 5785 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029109.