
//////////////////////////
- Ошибаетесь по непросвещенности! Христианская религия сформирована на Павлом "юродстве проповеди" (сказочном представлении о Христе и Его Науке).
Христианство - одна из самых неоднородных религий. Существует довольно много христианских церквей, которые отрицают догмат Троицы и божественность Иисуса Христа. Как называются эти конфессии?
Фреска на потолке арианского баптистерия.
Для таких христианских направлений есть общий термин - антитринитаризм. В первые века христианства не все христиане верили в догмат о Троице и в божественность Иисуса. Эти догматы приняли только в 325 году на Первом вселенском соборе в Никее. Тогда произошло разделение христиан на никейцев и антитринитариев.
Важно отметить, что в данном случае я подразумеваю под Троицей представление о равносущности трех ипостастей Бога: Отца, Сына и Святого духа. Ведь антитринитарии тоже могли верить в Троицу, но понимали ее совсем иначе.
Крупнейшим антитринитарным направлением в соотношении со всем христианством было арианство. Во времена 4 века ариане составляли большинство епископата в церквях Римской империи. Это было время, когда христианство могло стать совершенно другой религией.
Арианский баптистерий, Италия, около 500 г.
Ариане отвергали традиционный взгляд на Троицу. Основатель арианства, священник Арий, считал, что Иисус Христос был сотворен Богом, следовательно, Иисус не равен Богу.
Более ранние формы антитринитарного христианства были представлены в гностическом христианстве. Не всех гностических христиан можно отнести к отрицателям божественности Иисуса, но среди них можно выделить офитов, ператов, сифианов.
Унитариане отрицают догмат Троицы и веру в божественность Иисуса. Для них Иисус Христос является центральной личностью и спасителем, но не божеством.
Унитарианство не представляет собой единую конфессию, это скорее некая теологическая школа или христианское течение. Туда вошли такие христианские направления, как социнианство, Унитаристская универсалистская ассоциация, Международный совет унитариев и универсалистов, Унитарная Церковь Трансильвании, Унитарианская христианская ассоциация, Унитарианское универсалистское христианское братство, Американская унитарианская конференция и многие другие.
Члены унитариантской церкви.
Данное направление появилось в середине 19 века в США за счет усилий Чарльза Тейза Рассела. Он отрицал Троицу и божественность Иисуса Христа, призывал вернуться к первохристианскому образу жизни.
После смерти Рассела главой движения стал Джозеф Резерфорд, который решил создать жесткую иерархию в организации. Многим это не понравилось и движение раздробилось на части. Те, кто остался под Резерфордом, сегодня известны как Свидетели Иеговы.
Помимо иеговистов существуют такие организации как Домашнее миссионерское движение мирян, Ассоциация библейских студентов рассвета, Свободная ассоциация библейских студентов и другие.
Свидетели Иеговы.
В России был свой протестантизм и свой антитринитаризм. Особенно на почве протеста выделились духоборы, которые отрицали божественную сущность Иисуса Христа и считали, что божественность есть в каждом человеке.
Антитринитариями могли быть последователи "ереси жидовствующих", которые существовали в 15 веке в землях Великого Новгорода и Москвы. Они отрицали божественность Иисуса, Троицу, церковную иерархию, иконы.
Духоборки из Канады.
Муниты, или Церковь объединения. Это новое религиозное движение, основанное на идеях корейского проповедника Мун Сен Мена. Он отвергал концепцию Троицы и учил об Иисусе как о совершенном человеке, который не успел создать семью, дабы начать новой род для восстановления божьего царства.
Дважды два. Данная конфессия появилась в конце 19 века благодаря проповедям Уильяма Ирвина, который отрицал божественность Иисуса и догмат Троицы.
Церковь Христа в Филиппинах. Эту церковь основал филиппинец Феликс Манало в 1914 году. Его последователи придерживаются арианских воззрений на христианство.
Мун со своей женой.
Существует огромное количество других антитринитарных конфессий, их всех не перечислить: шейкеры, христадельфиане, монархиане, пятидесятники-единственники, катары, павликиане и другие. Это существенная часть христианского мира, которую нельзя не принимать во внимание, когда речь идет о полноте христианской традиции.
О единосущии Отца и Сына
Арианство родилось, как рождаются все лжеучения. Гордый ум говорит: «Я не могу этого понять, значит, этого не может быть». И Арий стал учить, что истинный Бог — лишь Бог Отец, а Сын только подобен Ему. Это учение более понятно для ума, и оно увлекло многих.
Когда-то Апостол Павел сказал пастырям Церкви: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею. Ибо Я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Так потом и пошло, и во все времена приходилось оберегать Христовых овец от лютых волков. Потому что кто привносит ложь в учение о Боге, тот поистине губит души. Всякая ложь о Боге уродует всю духовную жизнь, и незаметно направляет человека совсем в другую сторону.
И святые Отцы Церкви на Первом Вселенском Соборе не свое личное мнение противопоставили мнению ариан, но тщательно рассмотрели Божественное Писание. А там во многих местах и прямо, и косвенно говорится о единосущии Бога Отца и Бога Сына. Вот и сегодня мы читали слова молитвы Сына к Отцу. Казалось бы, если молитва, значит, молящийся ниже того, кому молится.
Но вспомним, какими словами молился Иисус, например, перед воскрешением Лазаря: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» (Ин.11,41—42). Еще прежде просьбы уже благодарит, как будто все, о чем Он собирается просить, уже совершилось.
Так и в сегодняшней молитве. Сначала говорит: «Отче! …прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя». То есть прославление Сына — условие прославления Отца. И тут же продолжает: «Я прославил Тебя на земле». «И ныне прославь Меня Ты, Отче». А здесь — прославление Отца — условие прославления Сына.
далее - цитата:
И именно Сын должен дать им «жизнь вечную». «Они Твои», — говорит Господь о людях Божиих и в то же время молит за них Отца, словно они только Ему, Сыну, принадлежат, и еще чужды Отцу.
И здесь нет противоречия. Просто логика не земная, а Божественная, небесная.
У Лиц Святой Троицы одна воля, одна жизнь. Хотя Бог Сын и принял человеческое естество, но Он остался совершенным Богом, и между Ним и Отцом, как и прежде, нет ни малейшего расстояния. Нет также ни малейшего промежутка времени между просьбой и выполнением ее. Господь просто, с полным жертвенным послушанием исповедует: «И все Мое Твое», и тут же с полным сыновним дерзновением продолжает: «и Твое Мое». И поэтому святая церковь торжественно исповедует Бога Сына единосущным Богу Отцу.
Казалось бы, что такое одно слово? Но в нем живой источник христианской надежды. Потому что лишь Сам Бог, соединившись во Христе с человеческой природой, мог уврачевать ее, воскресить и вознести на небо.
Едина Церковь - Православная, от времен апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений, как учение Евангельское и апостольское, так и душеспасительные поучения Святых Отцов и постановления Вселенских Соборов, во всей Своей полноте. У не соблюдающих каноны Церкви, принятые христианами на семи Вселенских Соборах нет и Церковных Таинств. Отпадшие от Единой Святой Церкви, порождают свои учения. Исповедующие латинскую и другие ереси, объединяющиеся экуменизмом с лютеранскими, англиканскими, протестантскими и другими конфессиями против Церкви, а также кальвинисты, шекеры, мормоны, староверы, поповцы, беспоповцы, молокане, менониты, баптисты, скопцы, духоборцы; сии суть отделяюще себе от единости веры, и суть телесни, духа не имуще, не чувствующие, что идут против собственнаго своего спасения. Сборник Азбуковник © 2000-2020
--------------------------------
Никакие не верят.
Декларировать можно хоть какую веру, но истоки у всех христиан одни - иудаизм.
Причем так перепрограммированный, что бы легче было управлять гоями.
Гои получили религию рабов.
Никакой божественностью от этой хуцпы не пахнет в принципе, как бы её не назвать и как бы не адаптировать.
Иисус вместе с богом там на десятом месте, главное - власть над гоями и прибыль в мошну.