Как в детских садах пропагандируют православие

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 247 просмотров Обсудить (14)

    Пропаганда православия набирает обороты. Появилось сообщение от жительницы из Курска, что в одном из детских садов, куда ходит ее ребенок, ввели занятия по изучению "основ духовно-нравственной культуры".

     

    Как в детских садах пропагандируют православие

     

     

    Родителям выдали заявление на согласие преподавать религиозные уроки в старшей группе. Судя по заявлению речь идет про детский сад комбинированного вида №127, который является бюджетным муниципальным дошкольным учреждением.

    В заявлении прописана просьба создать условия для изучения основ духовно-нравственной культуры по программе Гладких Л.П., митрополита Зиновия, Ильина О.С, Меньшикова В.М. "Мир – прекрасное творение".

    Жительница утверждает, что все родители подписали согласие, кроме нее одной. Она не согласилась с программой курса, потому что в ней пропагандируют православие, при этом осуждают атеизм и другими религии. Ее ребенок единственный не посещает религиозные занятия и сидит в соседней комнате. Воспитатели говорят, что за 4 года это первый случай отказа. Она также сообщает, что эти курсы проводят и в других садиках.

    Что это за программа?

    "Мир – прекрасное творение" является учебно-методическим пособием для педагогов детских садов, есть в открытом доступе. Пособие написали в 2008 году в Курске некто Гладких Любовь Петровна, доктор педагогических наук В.М. Меньшиков и митрополит Зиновий. Создание курса происходило при тесном сотрудничестве РПЦ и властей Курской области.

     

    Обложка пособия.

     

    Обложка пособия.

    Краткий анализ программы

    В эпиграфе приведены цитаты святителя Филарета Московского, священника-богослова Василия Зеньковского и православного философа Ивана Ильина. Первый жил во времена империи, второй был мистиком и белоэмигрантом, третий вообще поддерживал Гитлера в начале 30-х.

    Во введении программы прописаны очень странные для светского образования строки:

    "На протяжении всей истории человечества главным и определяющим в устроении любого общества было религиозное начало... Поэтому закономерно, что и в воспитании почти у всех народов главным было формирование почитания и любви к Богу.
    Однако после Октябрьской революции в России началась атеизация всей жизни страны, в том числе и воспитания. В этот период вопреки тысячелетней традиции воспитание было выстроено на атеистической основе, а из педагогической науки были искусственно изъяты знания о духовном мире ребенка и его развитии."

    Затем следует вывод, что атеизм в СССР сделал невозможным духовно-нравственное воспитание детей. То есть все советские дети были безнравственными и бездуховными. Наверное, православная элита в лице игуменьи Феофании о духовности и нравственности знают вдоль и поперек.

    Во "Введении" навязывается мысль, что без церковных знаний дети неспособны быть "духовно-нравственными".

    Первая часть пособия - антинаучная публицистика

    Первая часть пособия повествует о психолого-педагогических основах изучения православной культуры, содержание которой якобы претендует на какую-то научность. Я напомню, пособие предназначено для преподавателей, то есть там должен быть научно-обоснованный текст. Но ничего подобного там нет.

    Весь текст основан на страшилках публицистов о вреде информационного века и "сект", и что только духовно-нравственное церковное воспитание, дающее "знание", а не "информацию", способно справиться с современными вызовами. Концепция первородного греха рассматривается как адекватная в объяснении социальной жизни людей.

    Даны базовые понятия, среди которых есть такие как "душа", "духовная жизнь", дается определение: "Духовно-нравственное отношение человека к миру – это отношение человека к Богу". Авторы открыто заявляют, что цель пособия – религиозное воспитание детей в рамках православного христианства.

    Но это еще цветочки. Самое главное находится в содержании занятий.

    Тематика занятий

    Тематики занятий расписаны для всех групп, начиная с 3-летнего возраста. Чтобы понять весь накал религиозной пропаганды, достаточно посмотреть на тему первого занятия: "Бог – Творец мира, в котором мы живем".

     

    Скрин оглавления пособия.

     

    Скрин оглавления пособия.

    Занятие имеет воспитательную и развивающую задачу. Под воспитательной задачей подразумевается много пунктов, в том числе воспитание "доверия к Творцу". В развивающей задаче один из пунктов заключается в содействии становления духовно-нравственной личности с "направленностью на познание Бога".

    Таким образом, данное пособие полностью копирует содержание "Закона Божьего", который преподают в церковно-приходских школах. Ничего светского в нем нет. Церковники избрали нехитрый способ пропаганды своих идей. Под воспитанием любви к природе и семье втюхивают исключительно религиозные элементы.

    Я встречал защитников таких пропагандистских программ, в защиту они спрашивали: "Вы что, против того, чтобы дети учились природу и семью любить?". Я не против, но почему бы не выбросить все религиозные элементы из этих пособий? У нас в стране религия отделена от государственного образования. Пропаганда религии в казенных детских садах и школах – это нарушение федерального закона об образовании.

     

    Как в детских садах пропагандируют православие

     

    Выводы

    Казалось бы, как можно втюхивать детям данную программу? Неужели у нас в России так много православных? Нет, все гораздо проще.

    Многие родители соглашаются не потому, что хотят навязывать детям православие и хождение по церквям. Их подкупают словосочетанием "духовно-нравственное воспитание". Разве может быть духовно-нравственное воспитание плохим? Нет. Но если бы было написано религиозное воспитание, то некоторые бы задумались.

    Тем более, мало кого волнует содержание образовательных программ. Раз государство предоставило место в садике, то этого достаточно. А что они будут навязывать детишкам – неважно.

    Духовно-нравственное воспитание – это что-то непонятное, но звучит прикольно, и под закон об образовании отлично подпадает. А по факту духовно-нравственное воспитание – это религиозное, точнее православно-религиозное воспитание, где детей учат вере в Бога и критикуют атеизм. Это уже не соответствует закону об образовании.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентин Комаров # написал комментарий 26 декабря 2020, 08:52
    Чему могут научить люди, которым с пелёнок внушили рабское мышление?!...
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Валентин Комаров 26 декабря 2020, 09:18
    попы плодят безвольных и безграмотных рабов.
    Тимофеев Николай # ответил на комментарий Aleks Alekssov 26 декабря 2020, 13:50
    Комментарий удален его автором
    Тимофеев Николай # ответил на комментарий Aleks Alekssov 26 декабря 2020, 14:26

    Фото безвольного неграмотного раба[URL=ссылка на fastpic.ru

    Эмиль Халилов # написал комментарий 26 декабря 2020, 11:55
    Я думаю, что в дётских садах не должно быть религиозного воспитания. А школах преподаваться только общие знания о всех религиях, чтобы не способствовать разделению детей. Вот сидит ребенок, отделённый от всех как изгой и что в этом хорошего?
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 26 декабря 2020, 12:12
    За это судить надо, это прямое нарушение конституции.
    Церковникам , со своими проповедями - нечего делать в государственных заведениях .
    Засирание мозгов враньем и тупыми сказочками, выдаваемыми под соусом религиозных догматов - преступно и антиконституционно.
    Куда смотрит прокуратура?
    Тимофеев Николай # написал комментарий 26 декабря 2020, 14:11
    Все беды в России от бездуховности, нет идеи, нет веры в Бога, нет смысла жизни, потому коррупция, преступления, разводы, аборты, материализм в головах, нет сострадания к ближнему, потому и бардак в стране. Вера в Бога есть хоть какая то идея смысла жизни, например соблюдение заповедей Божиих: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего, возлюби ближнего как самого себя. Согласитесь весьма актуальные предложения при нашей то бездуховности, когда мы обобрать готовы ближнего а не возлюбить или поделиться. К чему это я? вы или предложите по жизни идею смысла жизни или не мешайте воспитать новое поколение духовных людей, не обязательно они в Бога верить будут но заповеди его знать будут, ибо есть такое понятие Карма, ,,за все отвечать будете,'' если сделал зло оно вам же и вернется в сто крат. Зло это грех, а вера православная и призывает не грешить.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Тимофеев Николай 26 декабря 2020, 15:25
    ".......ибо есть такое понятие Карма, ,,за все отвечать будете,'' если сделал зло оно вам же и вернется в сто крат. "

    Но на попов и верующих это не распространяется ибо их бог им всё прощает?
    Поэтому попы и не зделали выводов из года 1917 ?
    Марис Гаркушин # написал комментарий 26 декабря 2020, 21:43
    Гнать в шею аферистов ! ( См. материалы соответствующего раздела книги историка А.Васильева " В поисках второго мира " и знаменитую статью историка Богомолова " Незамоленные грехи РПЦ " , полностью разоблачающие неафишируемые нечистоплотные дела всей этой псевдо - духовной братии ! )
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 26 декабря 2020, 21:48

    Классический образец ПРАВИЛЬНОГО параметра ИСТИННОЙ нравственности : ссылка на proza.ru

    Антон Савельев # ответил на комментарий Марис Гаркушин 27 декабря 2020, 17:59
    Где смотреть статью Богомолова?
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Антон Савельев 28 декабря 2020, 23:18
    Я её раньше находил через поисковики либо ( изначально ) на некоем интернет - журнале " Обыватель " , либо позднее на информационном портале " Атеизм " . Не исключаю , что нечистоплотные чиновники , повязанные с церковниками своекорыстными интересами ( лучшее прикрытие для маскировки коррупционных афёр - показушное участие в пышных церковных обрядах ) , содействуют блокировке интернет - ресурсов , разоблачающих в сети все эти многовековые афёры ! Кстати , забыл упомянуть про ещё один интересный по данной теме фильм " Тайны Ватикана . Вся правда о христианстве " , где показана вся грязь религиозных верхушек уже в масштабах всей Западной Европы .
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Антон Савельев 28 декабря 2020, 23:21
    Проверил - через Яндекс на втором портале находится сразу же .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?