Почему голодали люди в стране, которая кормила хлебом всю Европу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 233 просмотра Обсудить (10)

    Идти в кусочки в царской России означало вешать через плечо холщовую сумку и идти по соседним деревням просить еду. Обычно этим занимались дети и старики.

    В зажиточных семьях пекли хлеб заранее, резали его небольшими квадратными кусочками и подавали каждому пришедшему по одному. Отсюда и выражение идти в кусочки по-другому кусочничать.

    Скорее всего на картине Чистякова "Нищие дети", изображено именно хождение детей в кусочки. Мы видим на ней двух бедно одетых малышей, вероятно пришедших просить еду, рядом с порогом на столе стоит уже приготовленный для подаяния хлеб.

     

    Почему голодали люди в стране, которая кормила хлебом всю Европу

     

     

    Люди, ходившие в кусочки, не были профессиональными нищими. Это обычные крестьяне, идти на такие меры их вынуждал голод, вызванный не только неурожаями, но и политикой Российской Империи.

    Что такое неурожай, всем понятно. Давайте более подробно поговорим про политику царской России.

    Отмена крепостного права

    Отмена крепостного права произошла в 1861 году при Александе II. По факту, от этой реформы получили выгоду не крестьяне, а помещики и государство. Сами же крестьяне попали в такие кабальные условия, что были совершенно не рады освобождению. Вместе с личной свободой и гражданскими правами крестьяне получили непомерно высокие долги. За землю они были обязаны выплачивать выкуп государству. Сумма была настолько существенной для крестьян, что большинство с трудом могли ее выплатить даже за несколько десятков лет.

    Для выкупа земли у помещика крестьянин получал от государства ссуду в размере 75-80% от ее стоимости. Эта сумма передавалась помещику. Крестьяне обязаны были гасить долг выкупными платежами в течении сорока девяти лет из расчета 6 процентов годовых.

    Реформа и ее последствия привели к тому, что с 1860 по 1880 годы средний крестьянский надел сократился примерно на треть. Люди стали разоряться. В деревнях начались голод и нищета.

     

    Почему голодали люди в стране, которая кормила хлебом всю Европу

     

    Самая крупная вспышка голода случилась в 1891, 1892 годах. По данным официальных источников погибло более 300 000 человек, но власть вела подсчет только взрослых и при этом всячески старалась скрыть масштабы бедствия. Если учесть, что в крестьянских семьях было по 5-10 детей цифру можно смело умножать в несколько раз. Некоторые интернет- источники показывают цифру более 2 млн человек. Помимо неурожая, причиной голода было отсутствие у крестьян средств для покупки хлеба, так как большая часть заработанных средств отдавалась государству в счет долга.

    В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для продовольствия души в течение года. (Википедия)

    Вспышка голода в 1891-1892 г. была самой крупной, но далеко не единственной в Российской империи.

    За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями, — 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 годы.В XX веке особенно выделялись голодные 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы. (Википедия)

    Смертность крестьянских детей в первый год жизни составляла около 40% даже в нормальные годы, даже смертность молодняка домашнего скота у богатых господ была значительно ниже.

    Другой немаловажной причиной голода и нищеты крестьян был экспорт зерна за границу.

    Экспорт зерна в Российской Империи

    голод крестьян — важнейшая часть экономики, на которой практически стоит страна, и все гласно или негласно делается для того, чтобы крестьянин был голоден, иначе катастрофа ждет все общество.

    Писал в своих работах доктор химии Александр Николаевич Энгельгардт (1832–1893).

    Зерно выкупалось у крестьян частными и государственными компаниями по бросовым ценам в период сбора урожая. Именно в это время крестьян заставляли платить подати. Значительная урожая шла на экспорт за границу, так же из зерна делали водку, корм казенному скоту. Немалая часть урожая просто сгнивала в амбарах спекулянтов.

    Экспортировали пшеницу вовсе не от изобилия, это делалось за счёт систематического недоедания простого русского народа. Пока знать танцевала вальсы Шуберта под хруст французской булки и проматывала деньги за границей, крестьяне умирали от голода. Впрочем, это вполне ожидаемая политика иностранных оккупантов, которыми на самом деле были Гольштейн-Готторпы (Романовы).

     

    Почему голодали люди в стране, которая кормила хлебом всю Европу

     

    «В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гесенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу».

    Пишет публицист Михаил Осипович Меньшиков

    Через несколько месяцев после сбора податей цены на рожь взлетали до небес.

    Прошедшей осенью у нас говядина обходилась скупщикам скота по 80 копеек за пуд, знаю даже несколько покупок по 50 копеек пуд. Между тем ржаная мука была от 1 рубля до 1 руб­ля 10 копеек за пуд. Мужик приводил на рынок корову, продавал ее за бесценок и на вырученные деньги покупал ржаную муку». А.Н. Энгельгардт

    Люди, не имевшие возможности купить хлеб, вынуждены были отправлять своих детей и стариков в кусочки, иногда ходили и целыми семьями. Многим крестьянам приходилось за еду наниматься в батраки к более крупным землевладельцам. В этом случае, в сезон им приходилось работать дополнительно на чужих участках, в то время как их собственные простаивали, из-за чего снижалась урожайность.

     

    Почему голодали люди в стране, которая кормила хлебом всю Европу

     

    Очень подробно о проблеме голода в деревнях и о кусочничестве писал Лев Толстой, вы можете посмотреть его статьи тут, я приведу небольшой отрывок.

     

    Почему голодали люди в стране, которая кормила хлебом всю Европу

     

    Отечественные издания отказывались публиковать статьи Толстого о голоде и он отправил их за границу. В результате активной деятельности, писателю удалось получить денежную помощь от неравнодушных соотечественников и из-за рубежа. На эти деньги было построено 72 столовые, где крестьянам раздавали бесплатную еду, таким образом удалось спасти тысячи людей.

    Сегодня я наблюдаю как хрустобулочники, якобы патриоты, пускают сопли по временам Российской Империи и мечтают о ее возрождении. Как же можно желать такого своему народу? Люди, которые хотят этого не патриоты, а подлинные русофобы, либо невежды, не знающие своей истории.

    Источники: 1) Википедия тут и тут, 2)Л.Н. Толстой "О голоде", 3) А. Н. Энгельгардт "Письма из деревни", 4) Миронин С. "Голодомор на Руси", 5) Публикации Н.О. Меньшикова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван волжанин # написал комментарий 31 декабря 2020, 05:01

    Экспорт зерна из России в 2020 году вырос на 20%
    Российское зерно в 2020 году поставлялось в 138 стран мира, а основными покупателями были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан.

    Объем экспорта зерна из России увеличился в 2020 году на 20% по сравнению с показателем за 2019 год и по состоянию на 27 декабря достиг 57,5 млн тонн. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

    «Россельхознадзор ведет планомерную работу по наращиванию экспорта российского зерна и продуктов его переработки. Объемы поставок за рубеж зерновых культур на 20% превысили показатели прошлого года, составив, по данным ФГИС «Аргус-Фито», по состоянию на 27 декабря 2020 года 57,5 млн тонн», - отмечается в сообщении. ссылка на www.alta.ru

    Иван волжанин # ответил на комментарий Иван волжанин 31 декабря 2020, 05:07

    Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

    Читайте на ссылка на WWW.KP.RU: ссылка на www.kp.ru

    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Иван волжанин 31 декабря 2020, 07:48
    счастье то какое!
    Антон Савельев # ответил на комментарий Aleks Alekssov 31 декабря 2020, 12:48
    Надо пригласить на обсуждение этой темы БонапартМакедонский. Есть на МП такой придурок, который все время пишет о достижениях Рассеи при царе-батюшке.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Aleks Alekssov 31 декабря 2020, 16:21
    Счастье для путинодов - воров готовых вывезти из РФ и продать всё что можно...
    Антон Савельев # написал комментарий 31 декабря 2020, 12:50
    Отечественные издания отказывались публиковать статьи Толстого о голоде и он отправил их за границу.
    Как так? И это просвещенная Рассея при царях? Свобода печати в жопе была. На каторгу ссылали.
    Иван волжанин # написал комментарий 31 декабря 2020, 16:35

    Пётр 1 и его прозападная ОПГ завели Россию в такой страшный тупик ссылка на www.yuri-kuzovkov.ru ,из которого его не смогли вывести увы,все последующие благочестивые Цари,особенно начиная с Павла1 и до Николая 2,который и расплатился за все грехи Царей рода Романовых своей мученической-искупительной кончиной ссылка на radonezh.ru

    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Иван волжанин 31 декабря 2020, 20:30

    Николай 2 и его семья не были расстреляны:
    https://www.youtube.com/watch?v=0WTp5jYK5rQ

    Иван волжанин # ответил на комментарий Aleks Alekssov 31 декабря 2020, 20:40
    Лживые сказки для лохов говорит этот чекисткий врун-болтун.Но некоторые маловеры ведутся на его ложь
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?