Как Дилемма Евтифрона делает Бога ненужным

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 11 просмотров Обсудить (16)

    Верующие любят повторять страшилку, что без веры в Бога общество морально деградирует. Но дилемма Евтифрона доказывает нелепость этого утверждения.

     

    Как Дилемма Евтифрона делает Бога ненужным

     

    Исторический опыт и логика показывают, что даже с Богом может быть все дозволено. Более того, были периоды в истории, когда именно с Богом на устах и на бляхах совершали самые страшные вещи. Вспомнить те же Крестовые походы или наступление нацистов на наши земли.

    В странах Скандинавии, то есть в Швеции, Норвегии и Дании, в бога верят очень мало людей, примерно 15-19%. Делает ли это их "аморальными"? А может они деградируют? Нет. Все три страны входят в десятку стран с наивысшим индексом человеческого развития. Там люди относятся друг к другу гораздо лучше, чем в религиозных странах.

    Но давайте откинем исторический опыт и порассуждаем. Действительно ли Бог нужен для поддержания морали в обществе? Дилемма Евтифрона показывает, что нет, не нужен. Но что такое дилемма Евтифрона?

     

    Сократ.

     

    Сократ.

    Дилемма Евтифрона - это философская проблема, основанная на произведении философа Платона "Евтифрон". В нем философ описывает спор Сократа со знатоком религии Евтифроном. Спор касается взаимосвязи морали и бога:

    Добродетельный человек любим богами потому, что он добродетелен? Или этот человек добродетелен потому, что он любим богами?

    Проще говоря, даны два оппозиционных друг другу тезиса о том, что считать моральным:

    1. Действие является моральным, потому что так повелевает бог.

    2. Бог повелевает определенное действие, потому что оно морально.

    В первом случае мораль зависит от воли бога. Во втором случае мораль существует отдельно от бога. В чем, собственно, смысл этой дилеммы, если рассматривать ее в контексте нашей жизни?

    Если верным является первое утверждение, значит мораль зависит от воли бога, что недопустимо для человеческого общества, потому бог может заставить какого-нибудь правителя напасть на чужую страну, или может сказать человеку принести Богу жертву. Ветхий Завет тому пример, там мораль зависит от воли бога Яхве, по указу которого гибнут тысячи невинных. Если кто-то вздумает слушать бога, то его стоит посадить за решетку, ведь он не будет подчиняться нашим законам и моральным нормам.

    К тому же мы не сможем определить, какая мораль является истинной, ведь религий много, каждый жрец заявляет, что говорит от имени самого настоящего бога, но доказать его существование не может. Даже если мы поверим какой-нибудь религиозной организации, то высока вероятность, что они исказят волю бога, что недопустимо для нормального общественного развития. В общем, одни минусы. В таком случае лучше придумать свою человеческую мораль, хоть она и будет ложной.

    Если верным является второе утверждение, значит мораль существует независимо от бога. Следовательно, бог избыточен и обществу не нужен, ведь у общества итак есть необходимая мораль.

    Статья по теме: Как "Чайник Рассела" опровергает доказательства бытия Бога

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван волжанин # написал комментарий 2 января 2021, 08:29
    Очередной глупый трэш от богоборцев-идиотов. Не понятно с кем они борются ?,если у них Бога нет. Со своими навязчивыми страхами? Но это уже из области психиатрии.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Иван волжанин 2 января 2021, 10:18
    а где здесь борьба с богом?Это элементарное разоблачение вранья верующих!
    Пессимист оптимист # написал комментарий 2 января 2021, 08:55
    Исторический опыт показывают, что ТОЛЬКО с Богом может быть все дозволено.
    Взять хоть христианство - прошло больше 2000 лет, а христиане все так же аморальны. Причем наиболее аморален клир.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Пессимист оптимист 3 января 2021, 13:11

    Ну что ты знаешь о Христианах,кроме своих фантазий и выдумок? Ничего! Если хочешь узнать то читай ссылка на azbyka.ru

    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Иван волжанин 3 января 2021, 13:49
    По всему миру верующие бегут из собственных запаскуженных стран в страны, где атеисты обеспечили достойную человека жизнь. Почему?
    Россия, в которой как утверждает РПЦ, 70 процентов населения православные, такая же запаскуженная, непригодная для жизни страна из которой все разбегаются.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Пессимист оптимист 3 января 2021, 14:51

    Не слышите вы к сожалению богоборцы голос Божий, по причине своего неверия и нераскаянности. И историю всё время перевираете- не было,нет и не будет на Земле Царствия Божия (в смысле государства), все здесь страдают и мучаются вплоть до Страшного Суда Божия,который близ при дверях ссылка на 3rm.info

    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Иван волжанин 3 января 2021, 17:15
    "Не слышите вы к сожалению богоборцы голос Божий, по причине своего неверия и нераскаянности."

    Можно подумать верующие его слышат?И где результат слышания ни одного нормального государства в основе которого религия.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Иван волжанин 10 января 2021, 11:15
    Зато мы прекрасно знаем статистику. Не было, нет и не будет на Земле порядочного верующего. Верующие аморальны.
    Карл Либкнехт # написал комментарий 2 января 2021, 09:21
    Попытка переложить проблему поиска истины - особенно истины в вопросах морали и нравственности - на Бога есть ничто иное, как следствие лености ума, что-то вроде "синдрома двоечника".
    Который вместо того, чтобы решать задачу самому, подглядывает ответ в конце задачника.
    Или жулика - легкоатлета, который вместо бега пытается поймать попутку.
    Владимир Боголюбов # написал комментарий 3 января 2021, 09:41

    Котик опять "хрень с" пишет типа "Зеноновской черепахи, которую не может обогнать Ахиллес". Котик за ложь боженька отхреначит вам язык со временем обязательно. Вам бы для начала не мешало разобраться, а что же это такое на самом деле понятие "Бог".
    ссылка на maxpark.com Называется Сборище Сатанистское. Там и найдёте ответ на то, что же такое Бог.

    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 3 января 2021, 17:13
    по ссылке нет определения бога.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 4 января 2021, 13:02
    Котик, не ожидал я от вас неспособности к аналогиям. Там написано о происхождении слова Аллах то, что оно от древнееврейского слова "алахи", переводящегося как закон, происходит. Котик у нас врачей есть тесты на определение степени развития интеллекта и там мы смотрим, способен человек к аналогиям или нет. Если неспособен, извиняйте уровень IG ниже 80 и это уже лёгкая степень умственной отсталости любезный и на ВоенноВрачебной Комиссии мы таким выносим статью "20б" и в армию не пускаем. Вы только что продемонстрировали неспособность вашу к аналогиям. С чем я вас и поздравляю милейший наш котик!
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 5 января 2021, 17:33
    постарайся понять смысл слова - определение !
    Аналогии заводят очень далеко ,но быстро помогают попасть в дурку,так что будь с ними поосторожнее!
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 5 января 2021, 18:25
    Котик, что тебе могу сказать, коли Бог (Аллах по муслимам) в переводе означает просто закон и наш котик сего неспособен узреть даже если его тыкаешь в это носом? Могу сказать лишь то, что мой диагноз верен. С чем и поздравляю милейшего котика.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 6 января 2021, 08:41
    Религия - огромное поле для фантазий!
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 6 января 2021, 14:59
    Религия - огромное поле для фантазий!

    Ну вам то они недоступны в связи с неспособностью к аналогиям. Ещё раз Поздравляю любезного котика.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?