




Вчера в очередной раз мне заявили, что «атеизм признан религией». Кем и когда признан, впрочем, не сказали.
Нет! Верующие люди в корне отличаются от верунов. Верующий человек относится к религии как к чему-то необходимому конкретно ему, как к вещи личной, даже интимной, которую никто не может оскорбить или затронуть. Верунам же необходимо сублимировать свое незнание истинного смысла религии, к которой они себя причисляют, какими-то внешними атрибутами.
Именно они оскорбляются на любой вздох и незначительную хрень. Именно они решают, что оскорбительно для их бога, а что нет. При этом нарушают заповеди, беря функцию своего божества на себя.
В последнее время я часто слышу убойный аргумент верунов о том, что атеизм якобы тоже религия.
Если мы поищем первоисточник, то впервые эта фраза прозвучала в советском фильме «Берегись автомобиля!». Не удивляюсь, что скоро эту киноленту причислят к списку святынь вроде плащеницы или пояса Девы Марии.
А теперь у меня новости. Атеизм абсолютно не религия, а ее антипод.
Ну, во-первых, он не обладает ни одним признаком, который присущ любой религии:
- в атеизме нет веры в чудеса и сверхъестественное;
- атеизм не требует следования обрядам, молитвам, поклонениям, ритуалам;
- атеизм не требует пожертвований и строительства специальных зданий для оправления культа, которого тоже нет в атеизме;
- атеизм не подчиняется ни одной из идеологий, кроме этических норм и норм общественного сознания, основанных на принятых в обществе общечеловеческих норм нравственности и законодательства. Проще говоря, атеист знает о том, что убивать, воровать и прелюбодействовать плохо, без нравоучений посторонних людей;
- у атеистов духовные ценности превалируют над материальными априори, а не потому, что воображаемое существо так им сказало;
- у атеистов нет никакой атрибутики, подчеркивающей их причастности к атеизму, они не носит никаких религиозных символов и не вешают их у себя дома;
- атеизм не предполагает слепой и безоговорочной веры в странные вещи, содеянными другими людьми или сверхъестественными существами; он может это принять в качестве гипотезы, но никак не в качестве факта; атеист верит только в реальные факты и доказательства;
- у атеистов нет никаких официальных объединений, где служили бы атеистические управленцы, продвигающие по карьерной лестнице. В мире нет верховного атеиста. В мире нет приходов атеистов, которые исповедовались бы или слушали проповеди главы прихода;
- не существует атеистических учебных заведений и семинарий;
- атеизм не предполагает наказаний или поощрения человека после смерти;
- атеизм не использует для усиления эффекта своих аргументов колокольного звона, пения и прочих психологических эффектов;
- атеизм признает всех людей одинаковыми вне зависимости от религиозных убеждений.
И последнее. Если вы утверждаете, что атеизм — это религия, то:
- некурящие курят отсутствие табака,
- вода – это безалкогольная водка,
- не собирать марки – это хобби,
- натуралы – это геи, которые любят женщин,
- свобода –это рабство,
- воздержание – это такой секс,
- здоровье – это болезнь,
- лысый – это причёска,
- нулевой размер сисек – это шестой.
Александр Гутин
_______
Комментируют
Lucifer Centurion:
Сколько же на земле идиотов. Сколько раз я хотя бы тут прочитал словосочетание «атеисты верят»… Вера есть отрицание фактов, потакание своим иллюзиям. Для атеиста априори нет такого понятия, иначе это уже не атеист, а в лучшем случае гностик. Если он чего-то конкретно не знает, то он может допускать это как вероятность, но ни как верить или не верить, подобное мракобесие неприемлемо.
Сергей Хвойный:
Вот и я думаю, Lucifer Centurion, ну казалось бы обезоруживающе верная статья… Человек на простейших примерах обосновывает свою точку зрения. Казалось бы, чего уж проще… и на дворе давно 21-й век… человечество расщепило атом и шагнуло в космос… Ну обязательно ж найдутся любители «альтернативного» взгляда на природу вещей. И будут с непроходящим упорством доказывать тебе что они точно знают, что Земля плоская, просто она очень быстро крутится…
Александр:
Ну в общем-то у коммунизма есть четкая научная основа, а не некие предания и убеждения, основанные на инфантилизме. В конце концов, огонь тоже считался божественным, пока на нем не начали кипятить воду.
Да сколько угодно.
.
.
Собственно, стоит просто погуглить -- подобных исследований множество. Чем выше уровень образования в обществе -- тем меньше там верующих.
:)+ ... вышеуказанные списки "верующих ученых" взяты отсюда
Список сомнителен ... ибо отдельные высказывания ни о чем не говорят, ну а во времена Коперника не быть верующим было смертельно опасно.
1. Это скучно и тривиально. Любая религия берет нормы взаимоотношений, существующие в данном обществе, объявляет их богоданными – то есть вечными и незыблемыми, и обещает разные страшилки за их нарушение. Тем самым в меру сил пытается консервировать существующую организацию общества, за что государственная власть ее и содержит.
2. Еще смешнее. А Вы полагаете, по три храма в день строятся за счет торговли свечами? При любой епархии и отдельно при крупных храмах существуют фонды их поддержки - религиозные НКО, в руководство которых входят представители местной муниципальной власти и данной епархии. Муниципалитеты регулярно сбрасывают туда деньги из своих бюджетов, а потом вместе с епархией их делят, и к обоюдному удовлетворению. Это легко проверяется: заходите на сайт местного отделения Минюста; все НКО туда ежегодно сбрасывают свои финансовые отчеты. Например, для Москвы:
ОГРН ХХС: 1037739273252, форма ОН0002.
Фонд ХХС получил в 2019 г. субсидию из бюджета г. Москвы 392333 тыс. руб.
Это, конечно, не считая того, что муниципалитеты заворачивают руки местному бизнесу, чтобы эти фонды поддерживали.
А Вы настолько непримитивны, что видите разницу? Расскажете, в чем она заключается?
А с религией все просто, в любом справочнике написано. Если совсем сжато, то это организованная вера в бога (богов). Или, в рамках ранее сказанного , необходимые и достаточные признаки религии:
- Наличие веры в бога или богов.
- Наличие организации, которая поддерживает эту веру.
Там есть еще и другие, но, по сути, они являются следствиями этих двух.
Подробнее можно, например, тут посмотреть:
Уже -- чуть выше:
Если подробнее, то:
Ваше определение религии является просто частным следствием того, которое из Энциклопедии, то есть разницы между религией и культом нет. Например, термин "христианство" (религия?) объединяет многочисленные культы Христа.
Чем Вам карго-культы не нравятся? Ну, верят люди, что на самолетах боги летают, молятся им -- чем плохо? Хорошо попросят -- им каких-нибудь ништяков привезут. Всяко более убедительно, чем про Христа или про Одина.
Чем вот это
хуже этого:
Я не обладаю профессиональными навыками оказания помощи пациентам, больным на голову. Тут может потребоваться профессиональное участие физически крепких специалистов, специальные препараты.
Вот тут почитайте, возможно, найдете что-то родственное:
Да пожалуйста.
"После пережитой им в феврале 1997 года клинической смерти, познакомился с протоиереем Владимиром Воробьёвым, который в декабре того же года совершил над ним чин присоединения к Православной Церкви"
"за три года до своей кончины перешёл в православие"
Фу, как вульгарно.
Я лишь спросил про молнию, Вы верующая или атеист?
"Атеизм не начинает критики религии с отрицания бога, как иногда это представляют себе многие верующие. В этом случае, атеизм был бы просто верой в неверие, ..". и делее по тексту читайте , если хотите. например:
Вообще же, вера начинается там, где заканчиваются знания. и у каждого своя граница, только одни считают, что за этой границей Бог, а другие пытаются эту границу раздвинуть, но.... граница остается всегда.
"Есть и другие гипотезы верующих, отличающиеся только тем, что органические молекулы были занесены на Землю космическими пришельцами – кометами и другими осколками космических катаклизмов, космической пылью."
Котик по древнегреческой мифологии разумная жизнь во Вселенной распространяется из-за того, что при оскоплении Урана по Вселенной были разбрызганы капли крови от этого оскопления. Котику сей интерпретации не понять как атеисту. Котик вот вам сносочка на расшифровку этого древнегреческого религиозного мифа