Человек важнее бога РПЦ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из ateism.ru
    1 оценок, 11 просмотров Обсудить (48)

    1. Выше интересов человека нет ничего. В этом состоит главное отличие гуманистической этики от авторитарной, которая ставит интересы некоего, гипотетически существующего бога выше интересов человека.


    Что касается Православной церкви в России, она отошла ещё дальше от гуманизма в сторону узурпации права, не только провозгласив интересы своего бога выше интересов человека, но выше интересов верующих, предмет веры которых не совпадает с предметом веры Христиан.

    А разве это совместимо с общечеловеческими ценностями? "Общечеловеческие" - это значит для всех людей. Но "все люди" - это не только те люди, которые верят в древнееврейского бога, это ещё и Буддисты, Кришнаиты, Вайшнавы, Даосы, атеистымы, агностики и другие. Мы видим в поступках церкви и правительства защиту интересов только представителей одной религиозной конфессии и игнорирование интересов других граждан страны по религиозному признаку. О каких же "общечеловеческих ценностях" может идти речь и о каком праве? На словах получается одно, а на деле диаметрально противоположное - вот что такое ложь по определению.

    Ставить свои религиозные представления выше свободы вероисповедания других граждан. Насаждать им эти представления, предварительно украв у закона право это делать безнаказанно. Именно тихим сапом украв, потому что такие действия противоречат действующей конституции. Всё это признаки феодально крепостного права, признаки воровской морали, диктаторской нравственности, не совместимых с подлинной моралью и нравственностью. Но нового в этом нет ничего.

    Дореволюционные законы Российской империи:

    • Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
    • Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.
    • Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.
    • Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
    • Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
    • Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.


    В истории России Православная церковь делает это уже не впервые. Поэтому ничего нового в этом нет. Наоборот - это был бы регресс нашего общества в дореволюционное прошлое, когда закон Российского государства принуждал материально содержать Церковь не только верующих в Христианского бога людей, но и людей иных вероисповеданий или конфессий, атеистов и агностиков. Чем это должно было неизбежно закончится, всем нам хорошо известно - кое кто в результате угодил на вертел. Ведать только Чингачгук из анекдота два раза на грабли не наступает, а чиновник наступает. И прилетит ему в лоб палка от граблей слишком рано забытой истории.

    Конечно, учинить сегодня в стране в очередной раз "крещение Руси" - голубая мечта Православного жречества, но тогда надо было им родится хотя бы несколько веков назад. Люди же не дураки. 90 процентов прихожан это люди пенсионного возраста, а протащить веру в образование и армию жрецу всё равно не удастся не потому, что его туда не пустят, а потому что там уже есть наука и искусство - предметы не совместимые со средневековыми догматами. То, что догматы Христианства застыли в веках, словно музейные экспонаты, ни у кого не вызывает сомнений, потому они и называются "догматами". А наука и искусство напротив - ежедневно обновляется в связи с чем религиозные догмы с каждым днём науки, с каждым днём искусства, оказываются погребены на всё большей исторической глубине…


    2. …Остаётся только тюрьма, инвалидные дома и дома престарелых. Территории и помещенья, которые государственные чиновники им щедро разбазаривают в качестве торговых площадей и оборудования для торговли крестиками, иконками, буклетиками, Библиями, святым духом и свечками. Всё это будет продано. А кто купит, жреца это вообще мало волнует. Лишь бы лишь бы. Вот вам и вся "Божественная" нравственность - на словах чуть ли не попою гвозди дёргают, выучились сотрясать воздух высокопарными словами, способными произвести впечатление только совсем уж на простачков, а на деле торговля и ничего более. И причём торговля и та не честная. Налоги не платят, конкурентов в лице целителей, экстрасенсов, заклинателей запрещают и охаивают. При этом сеют в умы своих клиентов упаднические антинаучные и аморальные, антидемократические представления, основанные на магической вседозволенности сверхестественного существа и его превосходстве над всеми людьми на основе его способности наказывать и миловать. Это существо они призывают своих клиентов «возлюбить» особою сдельнопремиальной любовью, потому что в противном случае, его суд над представшим обвиняемым будет справедлив, а это означит приговор на вечные муки. А для покаившихся и возлюбивших этого судью, суд будет лоялен, и подсудимому простятся совершённые им проступки. Уже один этот подкуп судьи аморален, не говоря уже о любви, преследующей эти далеко идущие цели. И эти люди ещё собрались учить других нравственному поведению, лицемеры !

    3. У Бога для вас есть веский аргумент в пользу того, чтобы вы возлюбили его всем сердцем и всей душой - он в противном случае вас казнит. Такая, знаете ли "Божественная" свобода совести.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Соколов # написал комментарий 8 января 2021, 21:57
    "1. Выше интересов человека нет ничего. В этом состоит главное отличие гуманистической этики от авторитарной, которая ставит интересы некоего, гипотетически существующего бога выше интересов человека...." - типичная эгоистическая позиция человека, оторванного от природы. Основанная на уверенности в верности своего понимания окружающего мира. Это позиция ребенка, которому приоткрылось капелька света и он сделал на основе этого глобальные выводы.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 8 января 2021, 22:39
    а что думает не оторванный от природы человек?
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 8 января 2021, 23:02
    А то, что мир устроен гораздо сложнее, чем считает об этом наука. Что человек не случайное соединение атомов, а неотъемлемая часть мироздания. И соответственно интересы человека не могут быть выше интересов окружающего мира. Интересы человека автоматически должны подчиняться - законам окружающего мира, которые по сути и есть его "интересы". Иначе происходит разрушение этого мира. Но когда интересы человека будут соответствовать законам (интересам) мира (Космоса), тогда наступит гармония.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 8 января 2021, 23:32
    наука постоянно движется вперёд ,совершая открытия и постигая не известное,совершенствуется и человек..
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 8 января 2021, 23:41
    Следующий шаг в совершенствовании человека - понимание того, что интересы человека - далеко не высшее явление в природе)). Это люди понимали еще тысячи лет назад, но эта истина тяжело входит в сознание человека, потому что идет в противовес его эгоизму. Этому учили нас все духовные Учителя - от Кришны до Мухаммеда.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 12:39
    Наука движется вперёд потому, что она не совершенна.
    Бог -- это Истина, Вершина Совершенства, потому ЕГО Законы неизменны и остаются актуальными тысячелетиями.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 9 января 2021, 13:50
    Согласно библии бог умер в седьмой день,не оставив ни каких законов!
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 14:20
    глупость сморозили
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 14:56
    читаем первую страницу библии или торы!
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 15:06
    Выражение возникло из библейского мифа: бог, сотворив мир в шесть дней, в седьмой день "почил от всех дел своих" (Бытие, 2, 3). Употребляется в значении: отдыхать после трудов.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 16:12
    ""почил от всех дел своих" (Бытие, 2, 3). Употребляется в значении: отдыхать после трудов."

    если и так рассматривать,то он до сих пор отдыхает - ни чего не делает!А ни чего не делать может только умерший!
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 16:20
    Не занимайтесь софистикой)). Ваше предвзятое отношение к Библии может из мухи сделать слона. Любое писание нужно понимать согласно контексту, а не вырванным из текста фразам. С кем тогда общался Моисей, Христос, Мухаммед и прп. Сергий Радонежский и прочие Сявтые?
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 19:12
    "Любое писание нужно понимать согласно контексту, а не вырванным из текста фразам."

    Это называется заниматься домыслами и трактовать написанное как выгодно.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 19:37
    "Это называется заниматься домыслами и трактовать написанное как выгодно" - этим любят заниматься критики вроде вас)). Честный критик прекрасно знает что такое контекст и отслеживает его, а не занимается буквальным пониманием текстов. Простейший пример: говорят - я сижу в телефоне. Ваше понимание этой фразы - человек реально сидит в телефоне, значит - телефон такой огромный или человек такой маленький. Именно так вы понимаете Библию.))
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 15:10
    Дружище, а на чем держится мир?
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 16:12
    выди из дома и посмотри.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 16:16
    Так ты же написал, что бог не дал никаких законов.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 19:12
    да написал и что?
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 19:31
    Догадайся с десяти раз. Если ты читал Библию, то сможешь связать начало Библии с ее остальными частями)).
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 20:06
    связывать не связное ,не лёгкая задача.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 20:15
    )). Тут я ничем помочь не могу. У других все связывается, а вы еще критиковать осмеливаетесь)).
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 21:17
    конечно,чем больше фантазий ,тем крепче связанность.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 22:16
    Фантазии в чтении Библии пока я наблюдаю только у вас. Вы нечестны в критике. Ваша объективность страдает самоуверенностью. Вы так и "сидите в телефоне". Самые ужасные верующие те, кто тексты Библии понимают только буквально. То же самое относится к ее критикам. Вы все слова понимаете буквально?
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 12:30
    Не выпытывайте у других, не ищите халяву, это вас ничему не научит, скорее опустит вас ниже плинтуса. Религия не сравнима ни с чем, она познаётся, а не изучается.
    Путь к познанию открыт. Идите и познавайте!
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 9 января 2021, 13:52
    "Религия не сравнима ни с чем, она познаётся, а не изучается."
    Покажите практическую реализацию ваших познаний в материальном мире ,они есть?
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 16:19
    Так познайте! И сами узнаете.
    Пока сами не познаете, разговоры -- это пустая трата времени.
    Владимир Боголюбов # написал комментарий 9 января 2021, 06:36
    Наш Котик как всегда перепутал Бога с Лукавым. РПЦ не Богу, а Господу богу поклоняется. Ну не читал наш Котик никогда Библию, а то бы знал, что написано в ней в Бытие в первой и второй главах про создание Человека Богом и повторное создание Адамитов Лукавым или Господом богом, который по Библии сатаной является. Котик в библии так и написано на факте принуждения Давида к переписи израильтян, что его к этому принудил Господь бог или сатана. Конечно человек как творение Бога выше козней лукавых.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 9 января 2021, 12:49
    Вы, возможно, и читали Библию, но, только, ума от этого вам не прибавилось, потому такое извращённое толкование.
    Займитесь чем-нибудь по проще.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Богачёва Валентина 9 января 2021, 18:05
    2-я Царств 24:1 «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду».1-я книга Паралипоменон 21:1 «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян».
    Я ничего не извращал мадам и посему вот вам дословно из библии знак равенства между сатаной и Господом богом. Мадам как то избирательно вы читаете библию и принимаете не то, что там написано, а то что вам хочется там видеть.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 9 января 2021, 18:23
    Господа Бога не путайте с сатаной.
    Это два противоположных направления.
    Имеющий глаза -- видит, имеющий уши -- слышит, имеющий ум -- понимает. Остальные не в теме.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Богачёва Валентина 9 января 2021, 18:37
    Мадам вы говорите "Имеющий глаза -- видит, имеющий уши -- слышит, имеющий ум -- понимает."
    У вас нет глаз, нет ушей и вообще ничего нет коли вы не видите того, что написано в библии. Я просто перенёс эти цитаты из неё сюда.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 9 января 2021, 20:22
    Путь к познанию открыт. Идите и познавайте!
    И не пишите больше ересь.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Богачёва Валентина 10 января 2021, 15:35
    Мадам вы библию ересью назвали!
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 10 января 2021, 17:36
    Не Библию, а ваше недопонимание.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 11 января 2021, 19:16
    Ничем не могу вам помочь.
    Идите и познавайте!
    Богачёва Валентина # написала комментарий 9 января 2021, 12:24
    Вы позволяете себе анализировать тему, понимание которой для вас недоступно. Я писала вам об этом многократно, но до вас и это не доходит.
    Это похоже на первоклассника, который взялся анализировать науку. Вы демонстрируете крайний уровень вашего невежества и навязываете обществу ваши заблуждения.
    Займитесь чем-нибудь соответствующем вашему мировоззрению.
    Не мутите воду в нашей стране.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 9 января 2021, 13:53
    "Вы позволяете себе анализировать тему, понимание которой для вас недоступно."

    Стоит совсем немного критически посмотреть на религию и она становится безсмысленной.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 15:12
    У многих и квантовая механика бессмысленна)).
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 16:13
    но она существует и об этом все знают.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 16:23
    Про религию отвечу вашими словами: но она существует и об этом все знают. ))
    Дружище, наблюдай за миром, за собой, за своими мыслями и ощущениями и тебе откроется многое. А повторять чужие слова и мысли - не подвиг)).
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 19:14
    ".... наблюдай за миром, за собой, за своими мыслями и ощущениями и тебе откроется многое."

    Согласен ,это называется заниматься естествознанием ,к которому религия неимеет ни какого отношения.
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 19:32
    А что такое религия?
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 20:06
    не лучший досуг взрослый людей!
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 20:16
    То есть вы не знаете, что такое религия? Значит вы еще недостаточно далеко ушли в естествопознании.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Виктор Соколов 9 января 2021, 21:16
    естествознание и ритуальное суеверие (религия) вещи не совместимые,есть мнение ,что религия это восстановление связи с богом,но как можно восстановить связь с умершим?
    Виктор Соколов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 января 2021, 22:13
    Вы сами себя ограничили странными понятиями и считаете, что верующие думают также как вы)). Но всему свое время, видать. Повторюсь - познавайте и вам откроется вся Вселенная. Откроются ее связи с вами или вы вне Вселенной?
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Aleks Alekssov 13 января 2021, 22:44
    Не парься,Алекс,нет человека- нет Бога,нет ничего.Разум делает человека человеком,способным к осознанию Бога.Все остальное его игры в 7 млрд.людей с самим
    собой. Но каждый из 7 млрд. считает правильным только свое видение.В этом и вся фишка игры.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?