Если РПЦ недовольна светским обществом, тем хуже для РПЦ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 246 просмотров Обсудить (24)

     

    Если РПЦ недовольна светским обществом, тем хуже для РПЦ

     

    29 ДЕКАБРЯ 2020 АЛЕКСЕЙ ПЛУЖНИКОВ

    Несколько свежих цитат из православных СМИ:

    Патриарх Кирилл«Можно себе представить человека, для которого главным приоритетом является, например, стяжание успехов по карьерной линии. Для достижения вожделенной цели полагаются буквально все силы. Сила разума, образование, полезные знакомства и связи, практически все время используются именно ради этого. А если бы у нас, верующих людей, было такое же отношение к главной цели бытия — к стяжанию Царствия Божиего? Разве забота о достижении этой цели занимала бы такое малое место в нашей жизни?»

     

    Митрополит Иларион (Алфеев): «Те импульсы, которые исходили от Патриарха, проходили по всей вертикали церковной власти: начиная от Патриарха, они передавались архиереям, затем от архиереев — священнослужителям».

    Владимир Легойда«Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени».

    Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции:

    «…Мы понимаем, что коронавирусная инфекция — это попущение и праведный гнев Божий за отступление человечества от заповедей Господних, за то, что человек, забывая Бога и вечную жизнь, ставит во главу угла земные утехи и наслаждения.

    Удаляясь от Бога, этого Источника любви и милосердия, человек непременно приближается к дьяволу — источнику зла и неустройства, испытывая болезни и скорби.

    …Будем чаще молиться, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин с глубокой верой, что Тело и Кровь Христова — это огонь, опаляющий все наши грехи и страсти, а также лучшее лекарство от всяких недугов душевных и телесных, вселяющее в нас надежду получить вечную жизнь в Царстве Небесном».

    Священник Константин Корепанов«…Человек питает себя ложью. В данном случае неважно: он может прочитать статью про ужасы пандемии, может прочитать про то, что пандемии никакой нету, но и то и другое — ложь. Не потому, что это формально не соответствует каким-то фактическим данным, а потому, что оно по существу — ложь. Потому что все в интернете — ложь.

    Например, когда сатана говорит свое слово, он не говорит абсолютно неправильно, он примешивает к нему какую-то правду, но лживость этому слову придает то, что говорит ее враг, говорит ее сатана. Он говорит ее без Бога. Ни тот, кто пишет про ужасы пандемии, ни тот, кто пишет, что ее нет, ни тот, кто пишет про чипизацию, ни тот, кто пишет, что это все ерунда и надо ее спокойно принять, — никто из них не пишет с упованием на Бога. Никто не пишет и не говорит это как слова Божии. Нигде там Христос в словах не звучит. А если это не Христос, если не с верою во Христа слова сказаны, если не от Священного Писания они идут, то они лживы. Совершенно неважно, насколько они соответствуют фактическим вещам».

    Было время, когда и я примерно так думал, как упомянутые выше товарищи, или, точнее, убеждал себя, что думать надо именно так каждому православному верующему. Еще и соглашался со словами духовника, которые тот часто повторял на огласительных беседах: «Добро, не добре сделанное, не есть добро», то есть, растолковывал батюшка, добро, сделанное не ради Христа, добром не считается.

    Каждый день православные РПЦ живут в этой шизофрении и не замечают ее. А когда начинают замечать — то или пытаются убедить себя, что никакой шизофрении нет, «мы в домике и гнемся симфонично с линией партии», или — уходят из РПЦ.

    Каждый день батюшки проповедуют, что все в интернете — ложь, и только их писания в интернете — это правда, ведь они же духовные лица и имя Христа употребляет. И твердо верит такой батюшка, что не всуе он имя Божье треплет.

    Каждый день пастыри и архипастыри рассказывают на проповедях, сурово сдвинув брови, что ковид попущен по грехам и беззакониям нашим (то есть — вашим, мирян и прочих грешников), — и тут же плачутся, как каждый пятый клирик Москвы уже переболел ковидом (а монашествующие — в еще большем количестве), и о том, что уже далеко за сотню перевалило число умерших от последствий пандемии клириков РПЦ (поэтому, подразумевается в «плаче» — дайте нам побольше денежек).

    Каждый день проповедники на телевидении и в СМИ нам с пафосом рассказывают, что мир гонит Церковь (аж на телебашни, видать, загнал), так ненавидит, так ненавидит, но ничего, мол, мы малое стадо, хнык-хнык, но мы спасемся, а вы сразу в ад… И тут же, выпятив благочинные крестоносные аналои или чинные «пиджачные» бороды, заявляют с апломбом, что закон о защите прав верующих нужен для защиты нашего верующего большинства, которого у нас то ли 80, то ли 146 %, от обнаглевшего гейлибераллобби-меньшинства, которых всех пересажать да перерасстрелять надо, да пока Путин у нас слишком добрый…

    Каждый день РПЦ нам доказывает, что из двух цитат она предпочитает лишь одну: не ту, которая «кто не против вас, тот за вас», а ту, где перефразированы слова Христа: «кто не с нами, тот против нас». Каждый день РПЦ вдалбливает и православным, и миру свою главную «проповедь»: весь окружающий мир, светское общество являются потенциальными врагами Церкви — их надо или «обличить» и отвергнуть, или принудить слушаться, как слуг и рабов, с помощью властей: выжать из них всю возможную пользу, «отмиссионерить» — заставить принять ОПК в школе, капелланов — в армии, храмы Вооруженных и прочих сил — повсюду, попов и архиереев — на каждое партсобрание, включая в детсаду…

    Может быть, где-нибудь в Африке или Азии некий мiр и гонит христиан, но в России общество XXI века просто закрывает перед носом РПЦ двери, как перед навязчивыми коммивояжерами или сектантами: извините, не интересуемся, прощайте и больше не звоните, чур нас, чур.

    А если это раздражает РПЦ — что ж, тем хуже для РПЦ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    4297677157 # написал комментарий 17 января 2021, 13:28
    любая религия - зло
    валерий елкин # ответил на комментарий 4297677157 17 января 2021, 14:24
    Я тоже так думаю - что верующие в то что Бога нет - это зло.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий валерий елкин 17 января 2021, 14:52
    "..... верующие в то что Бога нет....."

    это уже шизофрени
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий валерий елкин 17 января 2021, 21:34
    А о каком Боге идет речь? Зло ли верить в то, что нет Анубиса?
    валерий елкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 18 января 2021, 12:38
    Ты зря считаешь меня самым умным тут. Я даже не знаю таких слов - анубис, анананист...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий валерий елкин 18 января 2021, 20:05
    Ну давайте попроще перефразирую. Отрицание существования какого из придуманных Человечеством богов - зло? Всех?
    валерий елкин # написал комментарий 17 января 2021, 14:39
    Много прикинулись верующими в Иисуса Христа .
    Вот один из них. Русофоб. Призывающий русских солдат не выполнять приказы.


    В те времена ,в 1991г он служил Литве , не Богу.
    Сейчас он служит России,а не Богу.

    За службу Литве получил «За мужество и самопожертвование» в память событий 13 января 1991 года.

    Когда русских резали в Чечне ... “То, что происходит в Чечне, показывает, что Россия не имеет права называться православной, христианской страной”.
    Это всё его....
    Богачёва Валентина # написала комментарий 17 января 2021, 17:53
    А вы относите себя к светскому обществу???!
    Вот это новость!
    Слово "светское" произошло от религии. Бог -- Свет Разума! Светское -- это значит Божественное общество, т.е. лучшие из лучших.
    Вы к Богу никакого отношения не имеете, а значит вы никакого отношения не имеете к светскому обществу.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 17 января 2021, 18:02
    не стоит приписывать религии , что её не принадлежит!
    Говорят о религиозном мракобесии и свет вашего бога ,вашему разуму это тьма!.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 17 января 2021, 18:26
    Извращать слова и приписывать им противоположное значение -- это всегда было присуще сатанистам.
    Вы многие религиозные слова извратили, в том числе и Власть, и Государство и т.д. .
    По рассуждениям, более чем, очевидно в ком Свет, а в ком тьма.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 17 января 2021, 19:57
    и что ж вы до 1917г. ничего путного построить не смогли ,как и за прошедшие 30 лет,только языками машете,да из бюджета денежки тянете.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 18 января 2021, 12:57
    Всё, что построено до революции, до сих пор стоит, демонстрируя своё Величие и красоту.
    Константинопольский Храм Софии стоит почти 1500 лет.
    А народ какой был...., крепкий, сильный духом, высоконравственный. А какой народ наша страна имеет сейчас? Во что вы его превратили?
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 19 января 2021, 20:26
    "А народ какой был...., крепкий, сильный духом, высоконравственный. "
    Это в царской то России?
    С богом всё можно врать ,клеветать?
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 21 января 2021, 11:52
    Не надо по себе судить о других.
    Ложь, обман, клевета, жульничество всегда были присущи сатанистам.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 18 января 2021, 18:15
    По поводу 30-ти лет.
    Вы за кого народ принимаете?
    Неужели вы считаете, что если вы (оборотни) сменили таблички, то народ не знает -- кто, на самом деле, рулит в стране и кто отдаёт приказы издеваться над народом?
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Богачёва Валентина 19 января 2021, 20:28
    так попы уж более 30 лет рулят духовной жизнью ,а где результат ,почему нравственность настолько пала по сравнению с советским периодом?
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 21 января 2021, 11:58
    Если человек недалёк, то эта недалёкость проявляется везде.

    Церкви есть и священники есть (правда многие из них пристроены от КПСС), но вся их деятельность ограничена церковным подворьем. А страна как была в руках сатанистов, так осталась в их руках, потому Законы Православия как не работали в нашей стране, так и продолжают не работать.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Aleks Alekssov 25 января 2021, 06:11
    Именно в советский период велась пропаганда греха (аморального и преступного образа жизни), а тех, кто противостоял этому развращению, вы наказывали, разрушая их судьбы и вешая им на шею паразитов: кровных; духовных и физических.
    Вы (сатанисты) и сейчас это делаете, вознося и воздавая почести аморальному и преступному миру, ставя их в примеры для подражания, отстаивая и защищая их интересы, а безгрешных и праведных ставите в унизительное положение, втаптываете их в грязь, атакуя их заразами и паразитами.
    В принципе ничего не изменилось, вы продолжаете утверждать беззакония в этом мире, обвиняя в этом оппонентов.
    Вы очень опасные преступники перед родом человеческим.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Богачёва Валентина 17 января 2021, 21:39
    Зачем вы безграмотная?

    "Из всех этих светских манер только и знали, что шпорами, бывало, щёлкнешь." М. Е. Салтыков-Щедрин

    "Часть светской публики, впрочем, ещё продолжала ездить в балет и французский театр". Г. П. Данилевский, «Сожжённая Москва», 1885

    "Но посмотрите на тех, на несчастных презираемых, и на самых высших светских барынь: те же наряды, те же фасоны, те же духи, то же оголение рук, плеч, грудей и обтягивание выставленного зада, та же страсть к камушкам, к дорогим, блестящим вещам, те же увеселения, танцы и музыка, пенье. Л. Н. Толстой", «Крейцерова соната», 1890 г.
    Богачёва Валентина # ответила на комментарий Удаленный Наблюдатель 18 января 2021, 12:46
    Безграмотность продемонстрировали вы.

    Одеть дорогие наряды и набить карманы драгоценностями -- это не светскость.
    А в вашем "понимании" светскость именно так и выглядит.
    Каждый видит только то, что соответствует его уровню развития.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Богачёва Валентина 18 января 2021, 20:00
    Да, "безграмотность" Толстого я продемонстрировал. Тут вы правильно сказали, "Каждый видит только то, что соответствует его уровню развития"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?