Патриарх Варфоломей: РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию ни Абхазии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Миша Кляйст перепечатал из risu.ua
    7 оценок, 239 просмотров Обсудить (12)
    РПЦ не наделена полномочиями предоставить каноническую самостоятельность Абхазской Церкви, таким правом обладает лишь Константинополь.
    Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей, передает Credo.Press, информирует РІСУ.

    Патриарх Варфоломей передал поздравление с Днем крещения Руси-Украины
    20 февраля о. Виссарион Аплиа приостановил Богослужения в подведомственных ему храмах до тех пор, пока не будет определен статус абхазской церкви. Однако уже 26 февраля стало известно, что чекистская марионетка Аплиа изменил свое решение после консультации в Москве. Представитель Грузинской Патриархии выразил тогда надежду, что РПЦ не допустит "признания самопровозглашенной абхазской православной церкви и, тем более, принятия ее в состав Российской Православной Церкви".

    Заявление об абхазском церковном вопросе Вселенский Патриарх Варфоломей сделал в интервью грузинскому телеканалу «Формула» после вопроса журналиста о том, может ли за гипотетическим признанием Грузинской Патриархией автокефалии Православной Церкви Украины последовать признание Москвой автокефалии Абхазской Церкви.

    "У российской церкви нет права предоставлять автокефалию не только Абхазии, но и вообще кому-либо. У нее нет такого права. Это эксклюзивное полномочие Константинополя, что подтверждают традиция и действия Православной Церкви на протяжении веков", – сказал Вселенский Патриарх.

    Патриарх Варфоломей добавил, что в 1970 году коммунистическая РПЦ предоставила автокефалию православной церкви в Америке, но "эту псевдоавтокефальную церковь до сих пор никто не признает". "Только она именует себя американской православной церковью. [...] Что касается ваших слов, что если Грузинская Церковь признает автокефалию Украинской Церкви, то московский патриархат признает автокефалию Абхазии, то это – давление и шантаж, у которых нет основания", - сказал Патриарх.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 9 мая 2021, 16:51
    Капитан турецкой армии нам будет советовать ?

    Мишка ,ты чей клон ?
    Миша Кляйст # ответил на комментарий Константин Кир 9 мая 2021, 17:02
    Вроде,Фенека.......
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Миша Кляйст 9 мая 2021, 17:29
    Вали к себе на Дзен, клоняра.
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Константин Кир 9 мая 2021, 17:29
    Да невский это.
    Константин Кир # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 9 мая 2021, 20:22
    О ! знакомые все лица
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Константин Кир 10 мая 2021, 00:33
    -РПЦ не наделена полномочиями предоставить каноническую самостоятельность Абхазской Церкви, таким правом обладает лишь Константинополь.

    Еретики униаты это "ряженные католики и жидовствующие", они потеряли ПРАВО легитимности уже после позорного Ферраро-Флорентийского Собора, после которого - по Правилам Православной Церкви, их должны были ОТЛУЧИТЬ от Церкви:, и наложить на них Анафему.

    Этого НЕ СДЕЛАЛИ ТОГДА, и в результате погибли МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ, и гибнут даже по сей день.

    А "мамик Константинопольский" это турецкая и ЦРУшная "шестерка", что тут вообще говорить даже не о чем, вернее - НЕ О КОМ. там нет даже намека на духовного лидера, он "прогибается" под турков и под ЦРУ просто чтобы как-то выжить.

    Надо было просто - ВЫПОЛНЯТЬ Правила Православных Церковных Соборов, и сохранили бы множество жизней. Так что "еретики униаты" это - к католикам или жидовствующим, но это уже - не является Православной Традицией.

    Собственно, если бы еще в древности надавали "люлей" католикам и педикам-иезуитам, то не было бы кровопролития, ни в Финляндии: ни в Прибалтике, или на Украине. Это сохранило бы ЖИЗНИ - миллионам людей, которые там проживали.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 10 мая 2021, 00:38
    Если вообще все дико упростить, то действия ВЫЗЫВАЮЩИЕ - церковный раскол, являются самым худшим видом Ереси и беснования сатанинского.

    Поэтому это априори не может являться - ни Православием, ни даже просто Христианством, но - сатанинской бесовской сектой, со скачущими от лютой ненависти - зомбированными еретиками. (И вот ЭТО уже точно, абсолютно - не то, чему учит христианское Писание).

    Просто сами включите ЛОГИКУ, хотя бы - то, что вызывает церковные расколы, никак не может выполнять функцию РУКОВОДСТВА Церкви.

    Константинополь мыслился как "новый Рим", и там должны быть - ПАТРИАРХИ из совершенно различных Православных Церквей и традиций. На равноправных НАЧАЛАХ, а не как копия еретического Ватикана.

    Вот напр: "Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви", видите. Т.е "мамик Константинопольский", ни "папик Ватиканский" никак не могут "рулить" Армянской Церковью, у них просто нету таких полномочий. Также собственно - НЕ МОГУТ "рулить" и русской Православной Церковью.
    Aleks Alekssov # написал комментарий 9 мая 2021, 18:26
    Константинополь,а разве ныне такой город существует?
    Константин Кир # ответил на комментарий Aleks Alekssov 9 мая 2021, 20:22
    да, но под другим названием
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Константин Кир 9 мая 2021, 22:41
    значит и патриарх Варфоломей уже ни кто ,что б томасы раздавать.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Aleks Alekssov 10 мая 2021, 00:55
    Он как Эрдоган мнит себя главой Османской Империи, так и Варфоломей - главой всех Христианских Церквей в мире. Это называется "тетя Маня" или мания вяличия.

    Но самое очевидно, что этот "томос" - вызвал ПОГРОМЫ Православной Церкви, и даже - кровопролития. Тогда как Глава Церкви должен был сделать все чтобы - наоброт, этого не допустить, и сохранить Единство Церкви.

    Да, надо признать, что было все - НЕ ИДЕАЛЬНО, и были церковный расколы, но после врущения "томоса" эти расколы - еще более усугубились, говоря проще - СТАЛО ТОЛЬКО ХУЖЕ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 5261 комментарий.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5028636.