Ещё раз о Сталине и «поповских сказках» о спасении России в войне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    5 оценок, 26 просмотров Обсудить (30)

    Всесоюзная перепись населения 1937 года показывает, что до 70% граждан считали себя православными. И это несмотря на все гонения на Церковь. Реакция Сталина на результаты этой переписи известна. Они были засекречены. И последовали репрессии на священнослужителей.

    В те времена Церковь находилась фактически на нелегальном положении. Все священники считались частными лицами. Никакое каноническое (законное) управления Церковью существовать не могло. НКВД всё пресекал в корне. Любая переписка просматривалась. Расправы были внезапны и жестоки, без объяснений.

    В России тогда насчитывалось только четыре архиерея. Остальные были или отстранены от дел, или были под арестом. Если в стране осталось бы на свободе архиереев меньше трёх, нельзя было бы посвящать в архиереи новых. И многовековая цепь преемства архиереев на Руси могла бы просто разорваться.

    Я с интересом прочитал статью О.Модестова «Как Сталин использовал церковь для победы в войне» и все её обсуждения. Автор статьи некий историк из Института российской истории РАН. Факты, цифры, выводы… Обычные для историка советской закваски. Тех времён, когда и литература была партийной, и история была партийной, и даже биология была партийной. Прежде чем получить диплом историка в университете, сей научный сотрудник штудировал ещё и «Основы научного атеизма». И сейчас сей историк, изучающий религии, даже и предположить не способен, что у Сталина при принятии решений в отношении Церкви могли быть и некоторые духовные основания. Всё ж таки бывший семинарист, человек в возрасте, когда уже и к Богу начинаешь пути искать и о душе своей подумать надо.

    Вот строки из статьи: «Сталинская «оттепель» в отношении православной церкви, начатая во время Великой Отечественной войны, была лишь тактическим маневром в сложное для страны время».

     

    А вот теперь я напишу то, что безбожники назовут «поповскими сказками»:

     

    22 июня 1941 года в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, началась страшная, невиданная доселе война. В этот день митрополит Ленинградский Алексий (Симанский - будущий Патриарх Всея Руси) отслужил литургию в Князь-Владимирском соборе северной столицы. В войну он разделил со своей паствой все тяготы блокадных дней.

    В самом начале войны Патриарх Антиохийский Александр III (из Сирии) обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи земле Русской.

    Были великие молитвенники и на Руси, такие, как иеросхимонах Серафим Вырицкий, который тысячи дней и ночей стоял на молитве о спасении страны и народа России; московская блаженная старица Матрона Никонова. Но, как в 1612 году, Промыслом Божьим был избран молитвенник из братской церкви - из Антиохийского Патриархата митрополит гор Ливанских Илия Карам. Он с детства особенно почитал Божию Матерь и очень сильно любил Россию и русский народ. Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего кроме иконы Божией Матери, Владыка затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божьей Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России.

    Стояла зима 1941 года. Немцы рвались к Москве. Страна находилась на грани катастрофы, и в те дни в победу почти никто не верил. Всюду была паника, страх, уныние. Очень немного истинных друзей осталось у России. Тогда-то и произошло событие, имеющее для России и для всегo мира огромное значение.

    Каждое утро Владыке Илии приносили сводку о числе убитых на фронтах и о том, куда дошел враг. И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие этой стране. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

    Для спасения России «должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить. Город на Неве сдавать нельзя. Для его спасения пусть вынесут из Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на его святую землю. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже сдавать врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия приедет в Россию и расскажет, как она была спасена».

    Митрополит Илия передал через представительство Красного Креста советскому правительству и Русской Православной Церкви все, что было определено Матерью Божией.

    Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение.

     

    «Дух творит себе формы» - основополагающий закон духовной жизни человека, общества, стран, поколений. Дух народа сотворил нам Победу в Великой отечественной войне. Но с Божьей помощью.

     

    (По материалам фильма «Сталин и Третий Рим» и книги иеромонаха Филадельфа (в схиме Моисея Боголюбова) «Заступница усердная», изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1992 г.)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Иванов # написал комментарий 11 мая 2021, 23:54
    А зачем нужно было уничтожать Россию с 1917, чтобы потом ее спасать в 1941, а потом, когда она спасется, дальше продолжать ее уничтожение?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Валерий Иванов 12 мая 2021, 10:18
    Валера, речь идёт об одном эпизоде в истории России и Русской Церкви. Не забрасывай так широко сеть, чтобы выгрести все грехи большевистских выродков и их усатого предводителя.
    Иван волжанин # написал комментарий 12 мая 2021, 05:39

    Cказка о мудром Сталине, покаявшемся по молитве одного араба ссылка на rusidea.orgссылка на diak-kuraev.livejournal.com

    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Иван волжанин 12 мая 2021, 10:03
    Ну что ты будешь делать!? Для Ивана волжанина, что ни поп-расстрига, то и авторитет.

    Да всё сказки. Для безбожников и Святое Писание, и Святое предание, и все свидетельства о явленных чудесах Божьих - всё это "поповские сказки".

    А вот мы, православные верующие, им верим, этим сказкам. Верим мы и в то, что отец Илия с гор Ливанских встал на молитвенный подвиг - три дня ни ел, ни пил, не спал, а молился Богородице, и в то, что Богородица явилась ему и сообщила определение Божие.
    Верим, потому что Дух Святой вкладывает в нас эту веру.

    А разве не чудо, что конверт с посланием Владыки Илии попал в руки Сталина. И ни в одной канцелярии он не был зарегистрирован. И не известно, что потом с этим письмом стало. Вряд ли усатый вождь поделился им со своими безбожными сатрапами.
    А ведь это единственный аргумент Кураева во всей его писанине - письма нет.

    Конечно, сомнительно, что Сталин вдруг повернулся к Церкви, как истинный православный верующий. Но то, что бывший семинарист услышал определение Божие - это несомненно. Никто ему не смел приказывать. Но Богородицу он не посмел ослушаться.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 13 мая 2021, 06:16

    Статью внимательно прочитай ссылка на rusidea.org и 100 % факты попробуй опровергнуть,а не занимайся фантазиями и пустым словоблудием и глупой верой в сказки , в то чего не было в реале.

    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Иван волжанин 13 мая 2021, 09:19
    Ну сказки, так сказки... Что ж ты тогда рядишься под православного верующего, коль не веришь в силу молитвы? Не довели тебя до добра якшания с расстригами.
    Эти сказки рассказаны в книге "Заступница усердная", изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1992 г. Автор - иеромонах Филадельф (в схиме Моисей Боголюбов). Были ещё раз опубликованы - "Журнала Московской Патриархии" № 5, 2000 г.

    А статью лже-дьяка Кураева я прочёл. Сто-процентный факт там только один - письмо отца Илии от 1941 г. так и не найдёно. А остальное - как ты это называешь - пустое словоблудие, взятое из совейской истории ВОВ.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 14 мая 2021, 06:38

    Что ж ты тогда рядишься под православного верующего, коль не веришь в силу молитвы?))) Пустобрёх и клеветник ,в силы молитвы я то верю,а вот такие болтуны типа тебя не имеющие опыта духовной брани и внутреннего делания, вызывают у меня чувство жалости и сострадания. Почитай на досуге, может пользу для души получишь ссылка на azbyka.ruссылка на azbyka.ruссылка на www.inform-relig.ru

    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Иван волжанин 14 мая 2021, 13:08
    Я ж пользуюсь только православными источниками. Я тебе сообщил уже, откуда эти мои "сказки" - издательство Троице-Сергиевой Лавры, Журнал Московской Патриархии. Это значит, что публикации все эти были с благословения Православной Церкви.

    Но ты ж от мира сего, а не от Христовой Церкви. Ладно, хоть Азбуку веры почитывал когда-то. Но сейчас ты слушаешь и читаешь попов-расстриг. И со своей "духовной бранью" представляешь из себя обыкновенного склочника. Сутяга из подворотни, показывающий пальцами на бабушек, идущих из Храма Божия.

    Я даже допускаю, что ты временами причащаешься в храмах РПЦ. Но это ж лицемерие. И вряд ли оно идёт тебе на пользу.

    "Отчего так согрешили Анания и Сапфира? Оттого что забыли, что Бог видит их дела и помышления".
    Иван волжанин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 23 мая 2021, 22:12

    Глупость ,гордыня и духовное неведение твоё зашкаливает.Под "духовного" старца косишь со своей жалкой клеветой и осуждением,бедный и несчастный. Вот посмотри что Святая Царица византийская Ирина о вас гундяевцах еретиках-экуменистах обличает ссылка на 3rm.infoссылка на 3rm.info Это очень важно !!! И чтобы ты не торопился пустословить и накручивать языком грехи ,помещу тебя пока в чс.

    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Иван волжанин 13 мая 2021, 09:20
    Вот из той же книги о приезде Илии в 1947 г.: Вспоминает один из очевидцев: "...Подошли мы к Владимирскому собору. Что-то необыкновенное в городе творится: все прилежащие улицы заполнены народом. Около двухсот тысяч человек стояло у храма, весь транспорт остановился, проходы загорожены, еле пробрались к нему. Стоим около храма, а внутрь не попасть: солдаты стоят в оцеплении и никого не пускают. Вдруг из боковой двери выбегает староста (наш знакомый), увидел нас и зовет: «Пошли! Я вас дожидался!» Он провел нас в храм и мы оказались у самой солеи! Слева от солеи было отгорожено место и там стояли члены Правительства. И вот появились – митрополит Илия, митрополит Григорий и священство".

    Чуешь, члены Правительства в храме 9 мая 1947 г. Косыгин митрополита Илию сопровождал. Хрена ль ты мне какого-то Кураева подсовываешь.
    Михаил Крец # написал комментарий 12 мая 2021, 09:58
    Все муки и страдания мира христианского необходимы для того, чтобы побудить христиан прекратить поклонение антихристу и перейти к познанию Христа реального.
    Но, религия настолько погрязла в антихристе, что уже неспособна преобразоваться и вынуждена быть только рарушенной/упраздненной, что и предсказано и в "Откровении", и Нострадамусом.
    Михаил Крец # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 12 мая 2021, 10:58
    Не ты один так отвечаешь стучащему в дверь твоего ума/сердца.
    Антон Савельев # ответил на комментарий Михаил Крец 12 мая 2021, 16:18
    Частично с вами согласен. НО НО надо добавить еще и многочисленные грехи и преступления православных, за что и последовало НАКАЗАНИЕ.
    И еще БУДЕТ НАКАЗАНИЕ, т.к. иудо-православных история ничему не учит.
    Михаил Крец # ответил на комментарий Антон Савельев 12 мая 2021, 22:15
    А чем отличается грех православных от греха других конфессий?
    Антон Савельев # ответил на комментарий Михаил Крец 13 мая 2021, 12:35
    Я не слышал, чтобы буддисты прислуживали фашистам. А католики лизали задницу немецким фюрерам.
    Михаил Крец # ответил на комментарий Антон Савельев 13 мая 2021, 21:09
    С каких пор буддизм стал конфессией христианской религии?
    Антон Савельев # ответил на комментарий Михаил Крец 14 мая 2021, 18:03
    Буддизм- это древняя и великая философская система. Христианство по сравнению с буддизмом- ноль.
    Aleks Alekssov # написал комментарий 12 мая 2021, 21:54
    "Стояла зима 1941 года. Немцы рвались к Москве. Страна находилась на грани катастрофы, и в те дни в победу почти никто не верил. Всюду была паника, страх, уныние. "

    И кто же готовил армию к битве за Москву и перестраивал промышленность на военные рельсы?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 мая 2021, 04:02
    Смотрел фильм "Подольские курсанты"? 3 тысячи пацанов, недоучившиеся офицеры, будущий цвет армии, были брошены затыкать дыру в обороне, и сгорели за 5 дней. В то время как более миллиона красноармейцев уже были в плену у немцев. Кто готовил эту армию?

    Ребята выполнили свой долг перед Родиной. Но свой долг перед Россией выполняли и молитвенники за неё. И не только Илия из Ливана. А наш преподобный Серафим Вырицкий? Его всю жизнь в Советах преследовали из НКВД, хотя он бабушек не грабил. А он уже с постели не поднимался.
    Во время войны старец Серафим, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками он молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.

    Была, например, и блаженная старица Матрона Никонова (Московская). Во время войны она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 13 мая 2021, 07:52
    "В то время как более миллиона красноармейцев уже были в плену у немцев. Кто готовил эту армию?"
    Вот и расскажи как попы подбивали верующих здаваться в плен.

    "Но свой долг перед Россией выполняли и молитвенники за неё."
    Языком молоть и жить за счёт жён,мужья которых ушли на фронт,это не в окопе с винтовкой.

    "Была, например, и блаженная старица Матрона Никонова (Московская). Во время войны она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам."

    Когда эта советские воины - атеисты вашими стали ,ваши воины с Гитлером шли ,вас освобождать.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 мая 2021, 09:32
    Ну до чего ж ты, Алек, туп. Ну как же так можно? Вроде статейки иногда копипастишь из нета. Вроде бы уже и соображать что-нибудь должен. А как был тупой в те времена, когда я тебя узнал, так таким же и остался.

    И не вздумай требовать от меня "аргументы". Тупость аргументами не опровергают.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 13 мая 2021, 17:33
    "И не вздумай требовать от меня "аргументы"."

    У тебя их просто нет!
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 мая 2021, 21:17
    Нет, Алек, нет. На твои тупые комменты просто нельзя никак реагировать. Разве что - уколом галоперидора.
    Валерий Иванов # написал комментарий 13 мая 2021, 19:02
    Кирилл, у меня нет задачи поймать всех "большевистских выродков", включая современную большевистскую шпану в лице Савельева, который пасется в нашем сообе "Религия и Вера" Был бы у нас руководитель, сидел бы Савва на заборе. Я очертил тот период в который входит Иосиф, которому ты теперь молишься. Он участвовал в перевороте 1917 года, и в первом съезде РСДРПб, который был сразу после переворота. А так же после победы в ВОВ он развернул свой репрессивный аппарат против, всех кто остался на оккупированной территории
    , в том числе и духовенство. А так же были репрессированы целые народы с отправкой вагонами в Сибирь. Туда же были отправлены узники фашистских лагерей. Это только вершина айсберга. Но этого уже достаточно, что бы не молиться за Иосифа, а предать анафеме.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Валерий Иванов 13 мая 2021, 21:07
    Повторяю, я написал только лишь то, что Сталин не посмел ослушаться Богородицу и всё исполнил, как ему было велено.
    А ещё интересно свидетельство о том, что когда в 47-м митрополит Илия приехал в СССР, то его встречал и сопровождал Косыгин, а 9-го мая на службе в храме присутствовали члены Правительства. Обалдеть.

    Конечно, сомнительно, что бывший семинарист повернулся к Церкви, как истинный верующий. И трудно, невозможно его простить. Но Господь оставил нам заповедь любить врагов своих. Это ж каких духовных вершин надо достичь, чтобы следовать этой заповеди, чтобы не держать зла на душе.
    Валерий Иванов # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 14 мая 2021, 18:08
    Нет у меня ,Кирилл, таких вершин, только стремлюсь пока. Но с такими вершинами, на этой грешной Земле, не будет смысла оставаться, а только там на небесах среди ангелов будет приличное место.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Валерий Иванов 13 мая 2021, 21:12
    Кстати, я так и не прочитал ещё ссылки на том сайте царебожников (про Третий Рим), где они пишут, как Сталина убивали. Всё никак не соберусь.
    Валерий Иванов # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 14 мая 2021, 18:13
    Если убивали, то трусливые подлецы, а надо было судить и повесить, как гитлеровцев. Но к сожалению это было не возможно сделать. Ну, сдох Кирим, да и хрен с ним.
    Валерий Иванов # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 14 мая 2021, 18:32
    Я, Кирилл, сколько не пытаюсь связать все концы и начала в нашей истории, все безуспешно. Видимо, не дано нам знать всей подноготной. Остается только относиться к реальной действительности, опираясь на интуицию и заветы Христа. Одно скажу, сейчас мне в России дышится легко, как никогда не дышалось в проклятые совдеповские времена.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 707 записей в блогах и 5796 комментариев.
    Зарегистрировалось 120 новых макспаркеров. Теперь нас 5028860.