Кощунство. Осквернение мощей мощами святого благоверного великого князя Александра Невского

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из rusnasledie.info
    4 оценок, 302 просмотра Обсудить (8)

     

    Автор: Александр Гончаров

     

    12 мая 1922 года в Петрограде свершилось, давно запланированное, неслыханное кощунство. В этот день был нанесен наглый и хамский удар по Русской Православной Церкви и Русской истории – большевики произвели публичное вскрытие раки с мощами Святого благоверного Великого князя Александра Невского.

    Все это гнусное действо производилось по инициативе всесильного повелителя города на Неве Григория Зиновьева. Целей имелось две: расширение и усиление антиправославной пропаганды и изъятие ценностей для продажи за рубеж.

    Грабеж Александро-Невской Лавры начался еще в 1918 году. Он сопровождался насилием над мирянами и духовенством. И масштабы его постоянно возрастали с каждым годом укрепления оккупационной власти большевиков-западников.

    Кроме того, данная акция вписывалась в общую политику советской власти по планомерному «разоблачению» русских святых.

    Историк-геополитик Г. В. Вернадский некогда записал: «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранения православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».

    Здесь приоткрывается завеса тайны – почему большевики решили совершить глумление над мощами святого. По существу, Александр Невский является отцом-основателем Русской цивилизации. Его образ был использован Императором Петром I в качестве символа Российской Империи. Учитывая, что Зиновьев, как и ряд других высокопоставленных коммунистов, «баловался» оккультизмом, то и вскрытие раки святого благоверного Александра Невского, надо рассматривать с окультно-неоязыческих позиций. Поругание мощей князя – это попытка духовного убийства Империи, дабы она более никогда не смогла возродиться.

    Вскрытие раки с мощами в Троицком соборе Александро-Невской лавры происходило в присутствии партийных чиновников, представителей прессы и «общественности». Производились и фото, и киносъемка. Была составлена и смонтирована специальная кинохроника, которую запустили по всей РСФСРии. Естественно, сразу же начались насмешки над православным суеверием и мракобесием, а также жульничеством попов, обманывавших столетиями невежественных верующих.

    Отзвуки этой незатейливой антирелигиозной кампании дошли и до XXI века. Интернет еще и сегодня переполнен злобствованиями по поводу «лжемощей» Александра Невского. Используя данные медицинской экспертизы, современные атеисты вопиют о том, что мощи поддельные, костей слишком мало и они принадлежат разным людям, а нетленность не зафиксирована.

    На самом деле данные рассуждения лживы и не стоят выеденного яйца птички колибри. Расчет делается на всепоглощающую историческую невменяемость обывателя.

    Во-первых, в Православии нетленность не является обязательной.

    Во-вторых, настоящие христиане чтят и тех святых, мощи которых не сохранились.

    В-третьих, по Сети гуляют данные второй медицинской экспертизы. Во время первой экспертизы врачи подтвердили, что останки принадлежат одному человеку и являются древними. Но такой вердикт не мог устроить кощунников. Поэтому была организована следующая экспертиза, по заказу давшая нужные советской власти заключения. Причем два участника предыдущей отказались играть свои роли в новом коммунистическом лицедействе, зная, что результат предрешен заранее.

    В-четвертых, мощи святого князя не могли быть цельными, ибо пострадали при пожаре, а частички мощей разошлись по многочисленным храмам не только России, но и других государств…

    Рака, являвшаяся не только святыней, но и памятником русского барокко периода правления Императрицы Елизаветы Петровны была передана в Эрмитаж, а мощи святого благоверного князя Александра Невского отправлены (на потеху толпы) в музей истории религии и атеизма, размещенный в отнятом у Церкви Казанском кафедральном соборе.

    Однако, серебряную раку, перед отправкой за границу на продажу, планировали переплавить. Не то что религиозная, но и культурно-историческая ценность раки советской власти были не ведомы. И лишь русские музейщики и художники отстояли ее. Причем, защищать памятник искусства мирового значения пришлось не только в 1922 году, а еще и в 1930-м.

    Перед надвигающейся Второй мировой советская власть, казалось бы, изменила свое отношение к Александру Невскому. Образ великого полководца и святого оказался востебован для нужд пропаганды. Выяснилось, что деле защиты родины «пролетарский интернационализм» не работает. Как объяснить советскому пролетарию, почему надо стрелять по пролетариям из Германии, Италии, Венгрии и т.д., сражающемся против него в рядах враждебной армии. Идиотизм классового подхода проявил свою иллюзорность во всей красе. И тогда потребовался русский патриотизм, который без имен Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова (эксплуататоров!) нельзя было и представить.

    Все же пропаганда – одно, а реальные взгляды партийной элиты – совсем другое. Любопытны воспоминания человека, пережившего блокаду Ленинграда: «Весной 43-го по городу расклеили афиши, извещающие о том, что открыт доступ к местам захоронения великих русских полководцев – Александра Невского, Суворова, Кутузова, Петра I. Я, конечно, сразу помчался в Александро-Невскую лавру. Вхожу в Троицкий собор и гляжу: на карнизе, рядом со статуями, растут молоденькие березки! В соборе я, прежде всего, устремился к месту, где стояли мощи Александра Невского. Там был поставлен грубо побеленный фанерный ящик с надписью, утверждающей, что на этом месте были поставлены Петром I мощи Александра Невского. Зашел я в Благовещенскую церковь, на могилу А.В. Суворова: на ней, кроме плиты с автоэпитафией, поставлено склоненное красное знамя; такое же было на месте мощей Александра Невского».

    Вообще, советский патриотизм лишь мимикрировал под русский. Но обманывать народ, победивший в самой страшной войне в истории человечества, долго было нельзя. Агентура МГБ доносила о таких словах бывших фронтовиков в 1947 году: «Все в армии полагали и были твердо убеждены, что с восстановлением церквей, введением погон, ликвидацией Интернационала у большевиков должны были последовать коренные изменения в государственном строе, и считали, что большевиков больше не будет, но демобилизовались и убедились, что все остается по-старому, а все нововведения – это только политический трюк, и поэтому остались разочарованы».

    Прошло время. В 1989 году мощи Святого благоверного Великого князя Александра Невского были возвращены Русской Православной Церкви. А вот раку Эрмитаж отдавать не собирается. В лучшем случае предлагается сделать ее копию и передать Александро-Невской лавре. Все мотивируется высокой художественной ценностью святыни и принадлежностью ее к общенациональному достоянию.

    Перед нами типичное торжество советского патриотизма без веры и любви. Оказывается, к тому, что принадлежит Православию, должны иметь равный доступ: и атеисты, и агностики, и сатанисты, и неоязычники, и тысячи иностранных туристов, которым совершенно наплевать на русскую святость. Если раньше перед ракой молились, то теперь перед ней можно шастать в маечках с надписью «Сохраняй воду. Пей пиво!» Кощунство, растянувшееся почти на сто лет, продолжается. А мы желаем жить лучше и в более справедливом обществе, тяготясь в тоже время справедливости Божией.

    Поругание святынь никогда не остается безнаказанным. Продолжает оставаться актуальным зоркое наблюдение: когда полнятся музеи и пустеют храмы, то цивилизация деградирует, пренебрегая живым прошлым, упиваясь настоящим и не заглядывая в будущее.

    Как же здесь не вспомнить слова русского поэта:

    Куда сомнителен мне твой,

    Святая Русь, прогресс житейский!

    Была крестьянской ты избой –

    Теперь ты сделалась лакейской.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Козин # написал комментарий 12 мая 2021, 18:55
    "...Продолжает оставаться актуальным зоркое наблюдение: когда полнятся музеи и
    пустеют храмы, то цивилизация деградирует....."

    ....да-да, цивилизация деградирует глядя на это:

    "... примеры из протоколов осмотра:
    "Авраамий мученик, г. Владимир 12 февраля 1919 По снятии покровов была обнаружена вата свежего происхождения, в которой лежала группа костей не одного лица, по крайней мере двух. Одна кость по внешнему своему виду отличается от всех других свежестью, вследствие своей плотности к белизны. Внутри черепа вата.
    Сергий Радонежский, г. Сергиев, Московская губ. 11 апреля 1919 Изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся человеческие кости, масса мертвой моли, бабочек, личинок. В черепной коробке в провощенной бумаге недавнего происхождения русо-рыжеватые волосы.
    Князь Владимир, Новгород 3 апреля 1919 Груда чёрных костей, тряпок и трухи, череп, расколовшийся на две половины. Никакого сходства с человеческим скелетом грудь не имеет. На костях никаких конечностей. Остатки кожаных сапог машинного производства. В груде трухи видны коконы засохших червяков.
    Александр Козин # ответил на комментарий Александр Козин 12 мая 2021, 18:57
    Макарий Жабынский. г. Белев., Тульская губ. 16 марта 1919 Гробница оказалась пустой. Вследствие указания служителей культа, что мощи "почивают под спудом", была разрыта могила под ракой на глубину 5 аршин, никаких признаков "мощей" не найдено.
    Павел Обнорский, село Воскресенское, Любимск. у. 26 сентября 1920 Несколько досок, старых монет, банка фиксатуара фирмы "Брокар", стружки, земля, щепки и кирпичи."

    Понятно, что обретение многочисленных мощей святых - дело затруднительное, особенно в условиях, когда каждый приход желает обрести хотя бы частичку святыни. Из-за этого появляются мощи и части святых в немыслимых количествах. Так, у Андрея Первозванного оказалось 5 тел, 6 голов и 17 рук. У святой Анны 2 тела и 8 голов. Столько же голов и у святого Филиппа. У Иоанна Крестителя 10 тел и 7 «подлинных голов», и это при всем том, что, согласно христианской легенде, тело Иоанна было сожжено вместе с отрезанной головой.
    Александр Козин # ответил на комментарий Александр Козин 12 мая 2021, 19:02
    60-е годы 20-го века ознаменовались кризисом Ватикана, в следствии которого последний покаялся в грехах и разжаловал множество святых, известных всему миру. Как пример приведем лишение всех званий и чинов у Георгия Победоносца. Причина – его никогда не существовало. Но при этом у никогда не существовавшего святого обнаружилось 30 тел.
    Также был разжалован и Николай Чудотворец. Причина принудительной «отставки» та же, что и у Георгия. Католики также признали никогда не существовавшими целый список своих святых, в числе которых, например, святой Валентин (того самого, в честь которого 14 февраля празднуется день всех влюбленных). Однако мощи у всех этих святых есть.
    Однако перечень святынь не ограничивается лишь мощами, части и частицы различных предметов имеются по всему миру. Отметим кисть руки Марии Магдалины и частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. Однако если все имеющиеся по миру частицы, то из них можно составить около сотни крестов и десятки рук. По всей видимости крест был немыслимо большим, а гвозди, потраченные на Христа собрались по всему в миру в количестве 1235 штук!
    Александр Козин # ответил на комментарий Александр Козин 12 мая 2021, 19:32
    А вот краткий список других христианских реликвий. Имеются поистине удивительные, неподвластные пониманию вещи:
    Кусок окна, через которое архангел Гавриил явился Марии;
    Свеча, которая светила при рождении Иисуса;
    Тряпки с кровями Святой Девы;
    Слезы Богородицы;
    Молоко Богородицы;
    Сено из яслей, в которых лежал Иисус;
    Волосы младенца Иисуса;
    Слезы Иисуса;
    Крайняя плоть Иисуса;
    Камень, на котором сидел Иисус;
    Мощи петуха, прокукарекавшего Петру;
    Одеяние, в котором Иисуса вели на Голгофу;
    Коробка с последним вздохом Иисуса;
    Кровь Иисуса, собранная у подножия Креста;
    Лоскуты савана Иисуса;
    Терновый венец (хранится в Соборе Парижской Богоматери);
    Серебряное блюдо, на котором лежала голова Иоанна Крестителя;
    Посуда с Тайной вечери;
    Ноготь святого Павла;
    Остатки одежд апостолов;
    Сосуд с потом святого Михаила, собранного после его борений с Дьяволом;
    Кости ослицы, на которой Иисус въезжал в Иерусалим (в Вероне скелет, а в Генуе хвост;
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Александр Козин 12 мая 2021, 23:09
    Комментарий удален его автором
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Александр Козин 12 мая 2021, 23:11
    Самое главное не это. Напихать при осквернении мощей вы могли туда все что угодно. Но суть в том, что князь Александр Невский для вас это символ мракобесия. Видимо и Дмитрий Донской и многие другие......
    Александр Козин # ответил на комментарий Олег  Модестов 13 мая 2021, 08:16
    Ты - филОлух невежда, а как корчащий из себя православнутого просто - кликуша.
    Уймись, дурак.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 751 запись в блогах и 5240 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028698.