«Три-четыре миллиона жителей Москвы исповедуют ислам»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    анатолий коршунов перепечатал из iz.ru
    6 оценок, 457 просмотров Обсудить (63)

    Мусульманское население России стремительно растет, причем во многом — за счет мигрантов. Сейчас в стране больше исповедующих ислам, чем в царские времена, а из четырнадцати с лишним тысяч культовых сооружений для них осталось чуть более 8 тыс. Это порождает огромные скопления верующих у мечетей в праздники. Чтобы закрыть острую потребность в домах молитв, необходимо возвести по всей стране примерно 50–60 мечетей, но процесс строительства нередко упирается в сопротивление местных властей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

    — В одном из недавних выступлений вы сказали, что через 15 лет около 30% населения России станут мусульманами. Эксперты спорят с этой оценкой. На чем вы основывались, делая такое заявление?

    — Я сказал это не от своего имени, а привел оценку уважаемых экспертов и аналитиков. От себя могу добавить, что в 1987 году на пятничное богослужение в Московскую соборную мечеть приходили до 1,5 тыс. человек. А сегодня — от 13 тыс. до 18 тыс. Люди рядами стоят в ее дворе, все четыре уровня храма заполнены. В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам до 35 тыс. верующих, а сейчас 130 тыс. только в Соборной мечети. Это показывает, насколько увеличилось в наших рядах число сознательных людей.

    Мусульмане во время намаза в день праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Москве

    Мусульмане во время намаза в день праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Москве

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

    Некрестовый поход

    Почему ислам всё успешнее завоевывает Европу

    В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тыс. мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам.

    — Вы говорите о Москве и Подмосковье. Но сюда едут и россияне, и трудовые мигранты. Есть ли свидетельства роста числа мусульман в регионах?

    — Несомненно. В Санкт-Петербурге еще 10–15 лет назад было около 250–300 тыс. мусульман, а сегодня их число приближается к миллиону. Не было ни одной общины в Калининградской области, в Карелии, в Коми и других областях. Сегодня мы видим там бурное развитие мусульманской уммы. Идет постоянный рост общин в Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, на Сахалине.

    — За счет кого растет мусульманское население?

    Не навреди: в чем суть празднования Курбан-байрама

    Ритуал заклания животного на главном мусульманском празднике символизирует запрет на человеческие жертвы

    — С одной стороны, в России стимулируют рождаемость, потому что нам нужно молодое население для развития страны. С другой, наше правительство заявляет, что страна нуждается в рабочей силе, и приглашает мигрантов из Центральной и Средней Азии. Приезжает неженатая молодежь, хочет здесь остаться: работать, создавать семьи. Дети бывших трудовых мигрантов поступают в российские школы, получают высшее образование, показывают блестящие успехи. Они уже российские граждане, и их число с каждым годом увеличивается.

    Студенты из арабских мусульманских стран учатся в наших вузах, женятся и остаются. Мало ли у нас таких докторов? Мало ли бизнесменов, которые открывают здесь передовые популярные рестораны?

    Мы не стремимся к тому, чтобы представители других религий мощным потоком вливались в мусульманскую умму. В исламе нет миссионерства, так как в Коране сказано: «Нет принуждения в вере».

    верующий в мечети

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

    Но я горжусь тем, что смог включить в преамбулу закона «О свободе совести и религиозных объединениях» статью, где ислам наряду с православным христианством, иудаизмом и буддизмом назван традиционной религией Российского государства. Ни в царской России, ни в советское, ни в постсоветское время такого не было.

    В рекламе российской торговой сети впервые снялась модель в хиджабе

     

    — Раз идет такой прирост верующего населения, должна быть нехватка мечетей. Сколько их требуется России?

    — Сегодня у нас чуть более 8 тыс. вновь построенных или возвращенных мечетей. Если бы мы построили 6 тыс. новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве.

    Юрий Лужков когда-то решил, что в Москве должно быть 11 мечетей — по одной в каждом административном округе. Сегодня, к сожалению, мы не получили разрешение на строительство в районе Строгино. А это север столицы, где нет мечетей. Они нужны в Люблино, Марьино, где находится Московский исламский институт и более 20 лет существует мусульманское религиозное объединение «Алиф», компактно проживают немало мусульман. В районе Измайлово традиционно живет много татар, а мечети нет. Как и в Гольяново, Новогиреево, Новокосино и других районах Москвы. В Бутово из-за отсутствия мечети наши общины во время праздничных богослужений собирают по 50 тыс. человек прямо на улице. Вопрос острый.

    — Отказ в площадке для мечети обычно основывается на воле местных жителей?

    Праздник весны и огня: как в мире отметили Навруз

    Прыжки через костер, обрядовые угощения, факельные шествия и другие древние традиции стран Востока

    — Население однозначно не против наших мечетей. Общество сегодня изменилось. Россияне прекрасно относятся к тем, кто ходит в хиджабе, с покрытой головой, потому что такая же традиция— носить головной убор — есть у русского и других народов страны. Невежество и бескультурье прошли.

    Вот скопление 150 тыс. людей возле одной мечети во время проведения больших праздников создает сложности для горожан. А если домов молитв будет достаточно, верующие распределятся по районам.

    В основном противники мечетей — те, кто работает в регионах в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений. Например, в Калининградской области нам запрещают достроить возведенное уже почти под крышу строение. А ведь одним из первых комендантов Кенигсберга после его взятия был наш офицер Хаким Биктеев. Он стал и первым председателем мусульманской религиозной организации. Сегодня 92-летний ветеран войны бьется, чтобы в городе достроили мечеть — не в центре, не на видном месте, а в лесной зоне, далеко от шоссе. Разве мы этого не заслуживаем?

    Мечеть Къадыр-Джами, Крым

    Мечеть Къадыр-Джами, Крым

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

    Больше 20 лет мы не можем получить небольшой участок для строительства мечети в Сочи, хотя я несколько раз выезжал, встречался с руководством города. Для других конфессий участки находятся. Между тем Конституция объявляет равенство всех религий перед государством.

    Лавров оценил значимость конференции «Россия — Исламский мир»

     

    В Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростове-на-Дону и еще в некоторых регионах также есть непонимание вопроса.

    А вот в Пекине, столице коммунистического Китая, работают свыше 80 мечетей, от 900-летней до построенной в 2008 году.

    Еще один острый вопрос — сохранение мусульманского культурного наследия. В Рязанской области находятся мавзолеи касимовских ханов. Они в плачевном состоянии, требуется реставрация, но мусульманские объекты не замечают, если только это не на Северном Кавказе или в Татарстане.

    — Вы говорите, что проблема не в населении, но у нас перед глазами недавний пример строительства храма в Екатеринбурге. Уверены, что в отношении мечетей не повторится эта история?

    — В Екатеринбурге не жители, а власти отказали нам, мусульманам, в строительстве мечети на месте, где у нас больше 10 лет работал приход, во временную мечеть которого приходили по 1,5 тыс. верующих совершать намазы. Местные жители были не против.

    Путь в Мекку: у мусульман начался пятидневный хадж

    В этом году в Саудовскую Аравию отправилось около 2 млн верующих

    Что касается скандала со строительством храма, я считаю, что здесь также виноваты власти. Они должны были больше общаться с горожанами. Нужно найти достойное место для строительства храма, мечети или синагоги, чтобы горожане сказали: «Какую красоту строят! Это будет украшением города».

    — Когда в мире происходит очередной теракт с участием исламских группировок, вы спешите выступить с заявлением, что это не имеет отношения к вам. Как долго мусульманам придется оправдываться и убеждать: «Нет, это не мы. Мы не такие»?

    — Мусульманским религиозным деятелям еще долго придется выступать с осуждением террористических актов. Мы не опасаемся, что после них немусульманское население будет проявлять негативные эмоции­ — этот этап был пройден к началу 2000-х годов. Сегодня россияне прекрасно понимают: ислам не учит плохому.

    Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

    Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

    Мои заявления и заявления моих коллег — это осуждение, направленное тем, кто совершает теракт: «Мы не считаем вас мусульманами, потому что вы не выполняете завет Всевышнего. Вы для нас террористы». Пророк учил нас: «Войдите в мир сообща». Это — призыв Аллаха.

    Солнце, море и халяль

    Как устроен мир мусульманских путешествий

    — Духовному управлению мусульман в России 25 лет. Ставит ли ваша организация задачу возглавить всех российских мусульман?

    — Москва — столица не только православного государства, но и мусульманского. Россия была создана славянскими и тюркскими народами, христианством и исламом.

    Духовное управление находится на территории Московской соборной мечети — на намоленном месте со 115-летней историей. Еще советское правительство признавало ее главной мечетью нашей страны.

    Однако есть еще и глобальные вопросы, которые мы должны решать совместно. Это прежде всего вопрос проникновения в наши ряды чуждой нам идеологии — экстремизма, радикализма, международного терроризма. Также необходимо совместно решать вопрос исламского образования, подготовки кадров, воспитания нашей молодежи.

    — Есть ли на Северном Кавказе то же понимание необходимости единства и видение иерархии, как у вас?

    — Понимание необходимости единства есть, поэтому там и был образован Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Но объединительный процесс всех мусульман России еще не завершен. Это требует времени.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 63 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 17 мая 2021, 16:09
    А вы и дальше проклинайте украинцев, за то что они православную веру укрепили создав еще одну поместную православную Церковь у себя в Украине... РПЦ во главе с Кириллом, вместо того что бы благословлять войну против православной Украины занялись бы укреплением Христианства в России...
    А пока РПЦ созданная Сталиным воююет с мировым православием, Россию тихонько делают мусульманской...
    пИРАманка Тишайшая # написала комментарий 17 мая 2021, 16:45
    Для Бондаренки, а то его в Гугле забанили. В РФ баллистический комплекс называется "Воевода", а не "Сатана", ну и картиночки соответственные, типа это другое, понимать надо.
    mc08Wf577mI
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 17:20
    Но какой-то комплекс (я в них не разбираюсь и не хочу разбираться в комплексах, предназначенных для убийства) у вас таки называется "Сатана" ... пусть вам станет легче, если он не баллистический.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 17:27
    Натовцы дали название «SS-18 "Satan” («Сатана») семейству русских ракетных комплексов с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования, по российской системе обозначений оружие называется «Воевода».
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 18:26
    Какая разница, как называется оружие массового убийства?
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 18:36
    Ну, разница-то есть. Воевода - это защитник своей земли. Про сатану сами догадайтесь.
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 18:47
    Красивое название оружия массового убийства ... а по сути хуже Сатаны
    Константин Кир # ответил на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 20:41
    Прикобыливаешь, Мишаня ?
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий Константин Кир 17 мая 2021, 20:49
    Моятвоянепонимать, Костяня.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 21:23
    Расскажите это американцам, это они применяли оружие массового поражения по мирному населению.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 19:06
    плюньте на этого тролля-бандеровца, он ничего умного не скажет- им методички кретины пишут.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Aleks Kotovich 17 мая 2021, 21:19
    Кажется, в Укре кретины пишут всё: от учебников до заявлений президента.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 18 мая 2021, 14:03
    Так и есть- нацизм отупляет.
    Girsh baron # ответил на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 18:04
    Тяжелая МБР Р-36М "Сатана".
    Girsh baron # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 19:28
    Р-36М (Индекс ГРАУ — 15П014, по договору СНВ — РС-20А, по классификации НАТО — SS-18 Mod.1,2,3 Satan,
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Girsh baron 17 мая 2021, 21:21
    Спасибо, я это знаю. Был у нас на работе в своё время справочник по ракетному вооружению, там не только ТТХ приводились, но и названия по классификации НАТО.
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 17:22
    И не надо ссылаться на американцев ... не нужно им уподобляться...
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 17:28
    Я на них не ссылаюсь, просто не надо тыкать России тем, что практикуется во всём мире.
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 18:29
    А Россия тоже практикует это ... ай, молодцы!
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 17 мая 2021, 21:25
    Если хотите знать моё мнение, то я против таких действий, как освящение оружия, меня это коробит. Но это только моё мнение.
    Олег Буров # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 17 мая 2021, 17:57
    Но ваще-тог это исламское мракобесие в центре православной Москвы-- это дикость и средневековье.....
    Александр Баутин # ответил на комментарий Олег Буров 17 мая 2021, 18:21
    Простите, вы разве православный?
    Олег Буров # ответил на комментарий Александр Баутин 18 мая 2021, 07:32
    Нуууу,вы и дикий.....
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Олег Буров 17 мая 2021, 18:37
    Любое мракобесие - дикость.
    Александер Саныч # написал комментарий 17 мая 2021, 17:12
    Лмберда просрала даже Москву, гнездо либерализьмы.
    Умники светлолицые, хуле.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Александер Саныч 17 мая 2021, 18:03
    просра все ваш вова. он их сюда миллионами волокет
    Александер Саныч # ответил на комментарий Светлана Безобразница 17 мая 2021, 18:55
    Они новые граждане России, либеральные сломались и их вывезли за бугор.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Александер Саныч 18 мая 2021, 21:10
    они тебя вырежут. но ты радуйся, убогий слабоумный
    Hughеs, jr # написал комментарий 17 мая 2021, 17:50
    У мусульманского населения бывшего СССР, так же демографический сдвиг происходит. В РФ, только чеченцы не очень большое расширенное воспроизводство населения имеют, остальные мусульмане не очень. Но и у всяких узбеков-азеров, так же плодовитость в разы упала, так , что исламского деиографического взрыва, который страшнее ядерного уже нет.
    Светлана Безобразница # написала комментарий 17 мая 2021, 18:03
    и практически все они - инородцы. и враги русского народа
    Александр Баутин # ответил на комментарий Светлана Безобразница 17 мая 2021, 18:23
    Они хоть и инородцы, но мусульмане , в отличии от либерастов, не сатанисты. Мы с ними уживёмся.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Александр Баутин 17 мая 2021, 18:29
    ну если мозгов нет - то можешь так мечтать
    Александр Баутин # ответил на комментарий Светлана Безобразница 17 мая 2021, 18:37
    Твоих мозгов у меня точно нет.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Александр Баутин 18 мая 2021, 21:08
    у тебя их нет вообще. в черепушке твоей вакуум. ну или говно мамонта
    Александр Баутин # ответил на комментарий Светлана Безобразница 19 мая 2021, 17:07
    Ого, какая ты борзая. С братвой с одного стакана пьёшь?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Александр Баутин 17 мая 2021, 19:08
    500 лет, с Московского Царства, уживаемся. Главное- не допускать компактных анклавов в русских городах, и через лет 30-40 их внуки будут православными.
    pontmizantrop # ответил на комментарий Александр Баутин 17 мая 2021, 20:05
    Перекормили тебя "соловьиным помётом",парень.
    сергей крылов # ответил на комментарий Александр Баутин 17 мая 2021, 20:09
    Зато они с тобой уживаться не будут . Идет третья мировая война ислама с остальным миром и их основная задача - это захват новых территорий и геноцид коренного населения
    Александр Баутин # ответил на комментарий сергей крылов 17 мая 2021, 20:15
    Святые Отцы говоря об Исламе, говорят, что это кнут Божий, когда христиане отходят от нравственных норм, приходят агаряне(мусульмане) и вразумляют их. Так-что, эта проблема поправима.
    сергей крылов # ответил на комментарий Александр Баутин 18 мая 2021, 12:14
    Не ведись на поповские бредни
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Александр Баутин 18 мая 2021, 21:08
    они тебе - ножичком по горлу - вот так и уживешься
    Владимир Потапов # написал комментарий 17 мая 2021, 18:38
    Мусульмане в Москве это мина замедленного действия.....но она непременно взорвётся.
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Потапов 17 мая 2021, 20:41
    На ФРГ смотри, не лезь сюда
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Константин Кир 17 мая 2021, 22:21
    В ФРГ муслимы немцев не ненавидят...... и головы им не отрезают.
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Потапов 18 мая 2021, 00:14
    да, только баб черепешат
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий Константин Кир 18 мая 2021, 14:51
    Откуда взялась твоя лексика?
    Из подворотен?
    Что означает - "черепашат"?
    Константин Кир # ответил на комментарий Мนᶍаựሉ МоթоՅ 18 мая 2021, 15:39
    ЧерепЕшат) Это слово из повести Каледина " Стройбат"
    Мนᶍаựሉ МоթоՅ # ответил на комментарий Константин Кир 18 мая 2021, 21:03
    Ну, я так и предполагал, но уверен не был.
    А что с ними ещё делать?
    Пусть получают удовольствие.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 4651 комментарий.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.