Святейший популист

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 152 просмотра Обсудить (2)

     

     

    Что стоит за призывами патриарха «не убивать детей, но отдать их церкви»

     

    Отдавать «ненужных детей» Церкви призвал 13 мая глава РПЦ МП в видеообращении, посвященном открытию X Общецерковного съезда по социальному служению. Подняв болезненную тему абортов, с которыми в Московском патриархате борются не одно десятилетие, он заметил: «Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше».

    «Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, – не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя, и никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком; наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом, и для всего нашего Отечества», - цитирует Кирилла «Независимая газета». При этом патриарх не уточнил, куда будут отправляться и где воспитываться отданные Церкви дети, при том что у самой РПЦ МП нет соответствующих инфраструктуры и бюджета.

    Личная жадность патриарха Кирилла стала такой же притчей во языцех, как и нажитые им капиталы на торговле водкой и табаком в бытность его патриархийным начальником по внешним связям. Возгонка денег вверх чемоданами наличности является секретом только для налоговой службы, завязавшей себе глаза наподобие Фемиды в отношении жуликоватых церковенных деятелей. Зачем престарелому монасю все эти миллиарды зелени и горы злата – поди, спроси его, отгороженного от народа Божия стеной кремлевской охраны ФСО так, как будто он не отец народа, а ненавидимый кровавый диктатор типа Пол Пота. От кого защищаешься, Папик?

    Всем служивым холопам в РПЦ отлично известно, что никогда ни единого рубля не было выделено патриархией, и тем более лично патриархом ни на что: на восстановление святых божьих церквей, монастырей, реставрацию памятников истории и культуры, натыренных церковью у государства под предлогом «реституции», на массовое строительство новых храмов «шаговой доступности», на широкого размаха церковенные мероприятия и различного рода «церковно-государственные» праздники, на строительство роскошных личных резиденций и дворцов под видом «духовно-просветительских центров» в том числе и в заповедных зонах патриархия норовит урвать деньжат из госбюджета и наклянчить немеренно и бесконтрольно у властных чинуш и богатеев. Церковные финансовые потоки имеют четкую однонаправленность снизу вверх, где, осев в карманах патриархийной верхушки, исчезают бесследно и никогда на насущные церковные нужды назад не возвращаются.

    Повторю, сегодня эта патологическая личная жадность патриарха известна всем церковным деятелям, которые активно берут пример со своего патрона, внедряя похожие порядки на местах сверху донизу РПЦ: у епископа сдачи не бывает, что в карман владычней рясы попало, то пропало.

    Церковная благотворительность, как правило, является личиной, и благовидным предлогом, под который можно еще наклянчить деньжат. Особенно это касается всяких детских приютов, заведенных при монастырях: в условиях монастырской закрытости в этих заведениях зачастую процветают безнаказанные издевательства над воспитанниками, о чем не раз свидетельствовали возникавшие в этой среде публичные скандалы, замять которые не удавалось лишь тогда, когда у власти – редко – возникала нужда осадить тех или иных особо зарвавшихся церковных беспредельщиков, типа посаженного в кутузку Николая-Сергия Романова – только тогда церковные мерзости всплывали на поверхность во всей неприглядности их реальной изнанки. К примеру, в 2009 году рассматривались жалобы на жестокое обращение с воспитанницами приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области. Много вопросов у правоохранительных органов и к содержанию несовершеннолетних в Среднеуральском монастыре и скитах под управлением бывшего схиигумена Сергия (Романова). Сейчас эти общины расформированы и судьба их обитателей неизвестна.

    На фоне этого процветающего мошеннического безобразия призыв нынешнего позорного патриарся выглядит особенно цинично: «Принесите-ка мне звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю».

    Ранее в РПЦ МП объяснили призыв патриарха Кирилла отдавать нежеланных детей Церкви. Заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил, что отказников якобы принимают в церковных приютах. Хотя ранее публиковались сведения, что РПЦ МП пока не создала специализированных приютов для новорожденных детей, типа Домов ребенка.

    В РПЦ отсутствует инфраструктура младенческих детских приютов, их просто нет в принципе. Сейчас, согласно буклету, подготовленному Отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ к своему 30-летию, при РПЦ развивается порядка 4,5 тыс. проектов, среди которых есть 77 центров защиты материнства, 94 приюта для бездомных, 61 богадельня и ни одного детского дома или пансионата для сирот и отказников. На сайте о благотворительности «Милосердие.ру», указаны 30 православных детских дома, которые сегодня действуют по России. В Москве и области их всего лишь 11. Проживать там могут в среднем от 8 до 30 детей в возрасте до 13-18 лет. Любопытно, что среди указанных церковных детских учреждений на сайте есть и «Многодетная семья протоиерея Николая Стремского» из Оренбургской области. Правда, церковный портал не упоминает, что протоиерей был взят под стражу еще в сентябре 2019 года и обвиняется в изнасиловании несовершеннолетних приемных детей.

    При этом реальный масштаб проблемы – пять миллионов абортов в год.

    Зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отреагировала 13 мая на неожиданный призыв патриарха Кирилла (Гундяева) отдавать "нежелательных детей" в РПЦ МП. «Благими намерениями вымощена дорога в ад. Женщина — не инкубатор».

    Кроме того, во весь рост встает вопрос о дальнейшей социализации воспитанников церковных монастырских приютов, поскольку специфика воспитания детей в таких приютах обусловлена закрытостью сугубо религиозной среды, отгороженностью монастырскими стенами от общества и его социальных институтов – кем станут для страны в будущем эти дети «не от мира сего», смогут ли потом, вернувшись в мир, сделаться полноценными членами общества, от которого были изначально намеренно изолированы. С моей точки зрения, монастыри – место для воспитания детей совсем не подходящее и непригодное в принципе.

    Так для чего, спрашивается, патриархом затеян этот информационный вброс, каковы истинные, настоящие цели этих пустых призывов и ритуальных завываний?

    Ну, во-первых, прослыть шибко милосердным печальником о сирых и убогих, о народе, от которого его «отец» надежно отгорожен пятиметровыми, как в сумасшедшем доме, заборами и сплоченными спинами госохраны. А во-вторых – это же очевидно – открывается возможность немерянного почерпания бюджетных средств из госказны на святое дело воспитания истинных сынов своего Отечества (которыми монастырские воспитанники вряд ли станут). Что в условиях массового оттока разочаровавшейся «паствы» из РПЦ и оскудения бюджетных отчислений на поддержание РПЦ, "от безбожников в годину гонений пострадавшей", во что по прошествии тридцати лет беспредельного роскошествования церковенной иерархии верится все меньше, становится для РПЦ весьма насущным и перспективным проектом долгосрочного значения.

    Приёмные дети и приюты для церкви - это новый повод получить деньги и от государства и из частных пожертвований, и плюс, получить пожизненных рабов, не давая им права выбора. Адаптироваться же к жизни светской таким деткам, выросшим в церковной структуре с рождения будет очень сложно.

    Все это в целом создает впечатление «операции прикрытия» затеянного патриархом нового масштабного воровства бюджетных денег на постоянной основе под предлогом «спасения нации».

    Олег ЧЕКРЫГИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Руслан Парфенов # написал комментарий 30 мая 2021, 19:46
    Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, – не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. При этом патриарх не уточнил, куда будут отправляться и где воспитываться отданные Церкви дети, при том что у самой РПЦ МП нет соответствующих инфраструктуры и бюджета.
    ------------------------------------------------------------​-----------------
    Как нет дет/садов, школ, больниц , жилья и прочих благ для подрастающего поколения.
    Какая участь ждёт ребёнка нетрудно догадаться…
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 5027 комментариев.
    Зарегистрировалось 200 новых макспаркеров. Теперь нас 5029533.
    X