Религии подобны светлячкам: они светят только в темноте. Шопенгауэр

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 549 просмотров Обсудить (25)

    Немецкий философ и величайший пессимист 19 века Артур Шопенгауэр в работе "Parerga und Paralipomena" приводит интересную цитату о сущности религии: "Религии подобны светлячкам: они светят только тогда, когда темно". Что означает эта цитата и верна ли она?

    Артур Шопенгауэр.

     

    Артур Шопенгауэр.

    Примерно 8 лет назад данная цитата фигурировала в заданиях ЕГЭ по обществознанию. Выпускники должны были написать развернутое сочинение по ней. Кто чего только не писал. Некоторые ребята доходили до того, что интерпретировали слово "темнота" как трудные обстоятельства жизни, а религия как бы спасает человека из этих обстоятельств.

    На самом деле слово "темнота" нужно понимать в смысле необразованности и безграмотности населения. Чтобы это понять, достаточно прочитать продолжение цитаты из работы Шопенгауэра:

    "...Религии подобны светлячкам: они светят только в темноте. Известная степень всеобщего невежества является условием всех религий, стихией, в которой только они и могут существовать. И как только астрономия, естествознание, геология, история, география и этнография распространят свой свет, а вместе с ними философия, то будет позволено сказать, что всякая вера, основанная на чудесах и откровениях, должна исчезнуть, и ее место займет философия."

    Таким образом, религия, согласно приведенной цитате Шопенгауэра, может действовать лишь в ситуации отсутствия просвещения и образования.

     

     

     

    Верно ли это утверждение?

    Цитата Шопенгауэра верна лишь наполовину. Действительно, всеобщее образование и научное просвещение народных масс дало сильный антирелигиозный эффект. В Западной Европе, где уровень образования очень высок, традиционные религии давно потеряли вес. В Африке, где с образованием гораздо хуже, традиционные религии, типа христианства и народных африканских верований, до сих пор играют большую роль.

    Этот факт отлично иллюстрирует история про двухлетнего нигерийского мальчика, которого бросили родители из-за того, что он якобы колдун. И это при тотальной исламизации и христианизации населения Нигерии (подробнее тут).

    Но антирелигиозный эффект просвещения работает только против традиционных форм религии, а не против религии как феномена. Сегодня никого не удивишь верующими учеными. Многие верующие являются очень образованными людьми, и они не слепо верят, но рационально объясняют для себя религиозное учение.

    Религия как феномен социальной жизни и человеческого мировоззрения вряд ли когда-нибудь исчезнет. Она всегда приобретает новое содержание, развивается, обрастает дополнительными функциями, идейно усложняется, адаптируется к новым реалиям и научным открытиям.

    К тому же многим людям сложно жить без религии. Просвещение и наука делает мир расколдованным, лишает его чуда и мистической загадки, мифической фантазии. Поэтому современная культура пестрит фэнтезийными сюжетами: Гарри Поттер, Игра престолов, Звездные войны, сериалы и фильмы о вампирах, сверхъестественном.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлана Никитина # написала комментарий 13 июня 2021, 00:29
    =религия, согласно приведенной цитате Шопенгауэра, может действовать лишь в ситуации отсутствия просвещения и образования=

    религия - это категория из разряда психического здоровья

    просвещение и образование - категории из области интеллекта

    кто , какой дурак решил сделать винегрет?



    да, религия неистребима, и необходима определённой массе людей, слабых , с неустойчивой психикой, зависимых от чужого мнения и часто склонных к шизофрении
    шизофреников религия в период ремиссии спасает от пустоты в голове, молитвы и обряды уравновешивают и успокаивают


    собаки те, кто во время ослабленной государственной власти подкармливают клерикалов с целью пропаганды своей власти через церкви
    это ослабляет терапевтический эффект церкви, внося сумятицу в сознание слабых людей и мобилизует стадо, паству на революционные скотские действия


    стадо, даже в церкви, способно только на скотские поступки в случае манипулирования этим стадом в политических целях
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Светлана Никитина 15 июня 2021, 22:57
    "религия - это категория из разряда психического здоровья"

    Скорее занятие психически не здоровых людей и досуг стареющих разумом.
    Владимир Боголюбов # написал комментарий 13 июня 2021, 07:25
    Нашего котика бог не наградил ни умом, ни сообразительностью. Ну Лукавый папа у котика и посему так. Котикам в принципе не понять, что в темноте нужен светильник, а на свету он не нужен. И религия и является хоть каким то светильником там, где темнота и мир лжи. Котик по теологии 6000 лет на Земле правит Сатана и тысячу лет Бог. Но нужна истиннная религия, а не сатанистские подделки для обмана людей. Котик ни хрена не знает, а светильнык истинны убрать хочет, заменив его глуппым лживым атеизмом. Тот ещё фонарь под глазом!
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 13 июня 2021, 08:48
    "И религия и является хоть каким то светильником там, где темнота и мир лжи."

    Как раз о тебе и твоём невежестве:
    "Известная степень всеобщего невежества является условием всех религий, стихией, в которой только они и могут существовать."
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 июня 2021, 13:07
    Основной фактор в организации и рабюоте практики жизни людишек-букарашек это сознание и ЗНАНИЯ ...........

    А вот самих сознаний и ЗНАНИЙ три треидиных уровня сложности - ........ это обыденные (НУ или всякого рода СКАЗКИ, или религии)...... это эмпирические (где эмпирия это ОПЫ) ......... это научные (или просто на основе технологий) ......

    и каждый живет в своем уровне сложности .........
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 июня 2021, 13:30
    Котик это ты тут бормочешь и цитатами чужими кидаешься ибо ни одной своей мысли нет в твоей кошачей голове. Я тут приходил доказательства того что догмат веры о вечной жизни души верен и человек имеет информационное бессмертие и спросил котика есть бессмертная душа у человека, и слинял котик ибо откуда у котов возьмутся мозги?
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 13 июня 2021, 13:56
    "...спросил котика есть бессмертная душа у человека,...."
    Что бы рассуждать о душе сначала поясни откуда она взялась у христиан и их учителей иудеев?
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 13 июня 2021, 18:24
    Она не только, у христиан и иудеев есть (правда дефективная) но даже и у котов есть, и тоже не совсем в порядке с ней. Котик с точки зрения науки это просто матрица инфрпмационная. А в неё что угодно записать можно и доброе и злое. и глуппость тоже туда пишется как и гениальность.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 13 июня 2021, 18:29
    "Котик с точки зрения науки это просто матрица инфрпмационная."

    Это псевдонаучное утверждение ,ни на чём не основанное.
    Псевдонаука и религия братья близнецы-мошенники.
    Владимир Чефонов # написал комментарий 13 июня 2021, 12:59
    Религии это просто ОБЫДЕННОЕ тотлквание ПРАВИЛ ижзни людишек-букарашек ............

    А по уровню СЛОЖНОСТИ сознание и ЗНАНИЯ работают в трех треидиных уровнях - это обыденные, эмпирические эмпирия это просто ОПЫТ) , научные (на основе технологии)
    Валерий Иванов # написал комментарий 13 июня 2021, 23:50
    Шопенгауэр, Ницше, Гитлер. Путь к фашизму начинается с идеи и заканчивается практикой. Нам в России эта практика хорошо известна.. А чем завершается путь фашизма известно в Нюрнберге и на всей Земле.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Валерий Иванов 14 июня 2021, 08:03
    и к чему глупость написал?
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 15 июня 2021, 13:29
    Котик он вам вашу судьбу предсказал, а вы его в глуппости обвинили. Вам это не понравилось. Котик нельзя так с пророками. Кара небесная вас ждёт.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 15 июня 2021, 17:56
    знаток не подскажешь , небеса это что за место и где находится?
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 16 июня 2021, 06:38
    Небеса это нет беса, то есть вас. В любом месте они куда вас не пускают.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 16 июня 2021, 07:46
    но твой бог атеист ,значит мы есть везде,в отличии от вас..
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 16 июня 2021, 18:15
    Котик у нас мы и есть боги и мы установили правила для своего общежития и назвали их богом, а вас к нам и на дух не подпускаем на небеса. Котики богами не являются. Их задача мышей ловить, а вы даже этого не делаете.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 16 июня 2021, 21:59
    "Котик у нас мы и есть боги и мы установили правила для своего общежития и назвали их богом.."
    У вас , это у кого?
    Если вы боги и создали бога - правило ,то зачем ему молится и покланяться или вы молитесь и поклоняетесь самим себе?Но это же шизофрения при полном скудоумии.
    Когда староверы - инглинги называют себя детьми богов ,они достаточно точно говорят что из этого следует ,какие права и обязанности.,какой образ жизни им следует вести.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 17 июня 2021, 19:01
    Котик в жизни не молился и никому не поклонялся. Сего не нужно и боги так не делают. Хочешь быть богом веди себя как бог.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 19 июня 2021, 12:38
    Нет богом быть мне больше нравится!
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 19 июня 2021, 18:15
    если ты ни кому не молишся и ничего не выпрашиваешь у мистической особи ,значит ты атеист.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Aleks Alekssov 20 июня 2021, 15:39
    Котик бог не наградил тебя ни умом ни сообразительностью и поэтому опять херню с пишешь. Ну богам не нужно молиться и не нужно ничего ни у кого не выпрашивать. Но они не атеисты. .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5456 комментариев.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 5029391.
    X