Что в христианстве исцеляет, даёт знамения и творит чудеса…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 206 просмотров Обсудить (2)
     
     
     
     

    Немедленный и очевидный ответ сразу дадут не читавшие Библию, но жуть как верующие знатоки: чудотворные святыни. Именно с ними связаны сотни тысяч эпизодов в сопутствующей Священному Писанию литературе. «Библиотека для чайников» в церковных лавках полна такой забористой фантастикой, что даже дети недоверчиво качают головками. Прося почитать на ночь что-то более реалистичное, про Конька-Горбунка или говорящего Винни Пуха.

    История чудотворная.

    Уже не раз останавливался на вопросе «святости» и «заряженных» косточках, волосиках, платочках, лоскутках гардероба, прочих материальных предметах. Но повторение — мать Учения. Эта бесовство и идолопоклонничество «особым предметам» появилось в IV веке. Победило Слово Библии — примерно к VI-му. Церковники подметили, что простой народ не очень расположен к чтению и осмыслению священных текстов. Но очень тянется к пережиткам язычества, самым разным культам святынь.

    Наспех окрещенные идолопоклонники, которым не было времени вникать в забористое монотеистическое учение, мгновенно сублимировали. Толпами шастали по центрам христианства в поисках чудес, желая прикоснуться к истории. Владельцы этого реликвария богатели стремительнее корпораций купцов Шелкового Пути, за одно поколение умудряясь наплодить столько мощей и «святых предметов», что не успевали даже письменно легендировать святыни. Делая это задним числом для поместных соборов, иногда с огромным опозданием.

    Но без свидетельских показаний о чудесах, бизнес было трудновато сделать устойчивым. Как работала фабрика исцелений, знамений, откровений и волшебства предметов и человеческих останков — тема других статей, сейчас просто зафиксируем грустный факт. Церковь настолько децентрализовала производственный процесс, что наиболее популярные в мире христианства «святые» были разобраны на столько запчастей, что можно собрать из останков целый взвод.

     
     
     

    С трудом можно найти хоть один монастырь (начиная с VI века), где паломникам бы не предложили широкий выбор «святых предметов» или чудотворных могилок. Сначала де-факто, а потом де-юре «реликвиями» церковь начала торговать. Неизвестно, сколько специальных мастерских трудились над изготовлением подделок святынь, но за 17 веков верующим паломникам было продано несколько грузовых эшелонов «щепок от святого креста» и тонны костей святых мучеников — это как Бог свят...

    Чудеса как таковые.

    В Евангелие есть показательная и мудрая история, как первые христиане видели и понимали это волшебство расчудесное. Фарисеи и саддукеи попросили Христа продемонстрировать им «знамение» (то есть чудо), чтобы оно служило доказательством его божественного происхождения. Иисус ответил:

    «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». (Матфей)

    Итак, Бог беседует с тогдашними духовными учителями евреев очень тонким юмором, если честно. Им будет дано только одно знамение — пророка Ионы. Читаем Писание, в чём же оно заключалось. Есть рассказ о том, как этот смиренный человек три дня пробыл в чреве большой рыбы. Затем он обратил жителей Ниневии к Богу, вытащив из тисков греховной жизни.

    Иисус сравнивает себя с Ионой. Намекает что Он и есть знамение — чудо Божье. Но фарисеи и саддукеи этого не видят, им нужны чудеса. Которых Христос уже сотворил немало, но скромно и без громкой афиши. После смерти Иисуса такие же требования стали звучать в адрес апостолов. Но всегда ответ был одинаков:

    «Иудеи требуют чудес..., а мы проповедуем Христа распятого». (1-е Послание Коринфянам)
     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    Без научного атеизма, строго по Библии — там присутствуют всего лишь два источника сверхъестественного: Бог и сатана. Сами святыни, то есть места и предметы — не генерируют чудес. «Святость» — это отделённость человека для Бога, избранность для конкретных действий, в рамках данных точных инструкций. Полистайте канал, там доказательной библейской базы более чем достаточно.

    Физические свойства святынь не имеют особенностей. Создатель творит чудеса, когда Ему в светлую голову взбредет, через кого или что угодно. Совсем другое дело — сатана. Как рассказывает Книга Исхода о египетских жрецах, он может подделывать многие чудеса Творца (Исход, главы 7 и 8).

    Теперь тонкий момент: не каждый даже «богоизбранный» человек является источником Божьего чуда. Сначала он получает статус «угодного Богу». Это происходит даже в тех случаях, когда небесный мудрый дед не находит в конкретной точке истинных Своих учеников. Являет Себя через тех, кто более других верит в Него.

    Любопытный эпизод: Валаам был явным отрицательным примером для подражания верующим, но Бог начинает с ним общаться в Книге Чисел. Евангелие описывает волхвов, которые выказали почтение младенцу Иисусу, даже близко не являясь представителями иудейского Божьего народа. Иоанн жалуется Иисусу на дерзкого экспериментатора, взявшегося изгонять бесов Его именем (не являясь учеником). Но Мессия запретил ему мешать. И говорил: «источники» Божьих чудес (Его орудие) на Великом Суде могут оказаться не допущенными в Царствие Божие. Если будут замечены в пренебрежении заповедями:

    «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матфей)
     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    Сильно. Теперь к тёмным сверхъестественным силам, которые могут исходить от представителей дьявола. Христос предупреждает: в будущем будут лжепророки. Очень похожие на истинных, они будут считаться людьми — настоящими. Их инструментарий для воздействия на умы верующих — великие знамения (чудеса).

    «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Матфей)

    Трудный момент,

    как отличить «лжепророка» от настоящего. Если знамения и чудеса исходят от человека, который живёт по заповедям Божьим и учит других закону Творца, — это и есть истинный пророк. Его антагонист ведёт себя иначе:

    «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка...
    …ибо чрез сие искушает вас Господь, чтобы узнать, любите ли вы Господа, от всего сердца вашего и от всей души вашей; … А пророка того или сновидца того должно предать смерти». (Второзаконие)

    Ловушки, несомненно, присутствуют для верующего. Чудеса не всегда исходят от Бога. Но если и от Него, это источником могут быть искушённые ложью представители темных сил. Поэтому категорически не стоит «источник чуда» сразу обожествлять, считать святым, безгрешным и безоговорочно доверять ему и его учению. Как предохраниться? Тут советов не дам, вопрос крепости веры. А если есть сомнения — нужно сверяться с Библией. Никого не слушая. Хоть и протестантская доктрина, но лучше перестраховаться.

    Когда Бог являет чудо чаще всего? Как Книга говорит: это ответ на молитву. Всё зависит от силы веры просителя. Измерительных приборов этого показателя не существует, но Евангелие от Марка рассказывает весьма поучительную историю. О бедной женщине, которая дюжину лет страдала от страшной болезни. Все свои средства она потратила на бестолочей-врачей, её недуг был объявлен неизлечимым.

     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    Но она прослышала о чудесах исцеления, которые демонстрировал Иисус, свято уверовала в помощь Мессии. Коснулась края его одежды, выздоровела немедленно. В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся её вера. Христос почувствовал, как из него вышла сила. И сказал:

    «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей». (Марк)

    Вот тут внимание, начинаются иллюзии «святых предметов» (одежд). Иисус прямо и недвусмысленно сказал, что именно исцелило несчастную. Определяющим фактором для совершения чуда является вера человека. «По вере вашей да будет вам». Одежда Христа не при чём, чудеса исцеления вершились и на больших дистанциях, без всякого тактильного контакта. При единственном условии. Наличии крепкой веры в Иисуса.

    Показателен другой эпизод: в своем родном городе Назарете Христос не мог совершать массовых чудес (исцелил только нескольких человек) по причине отсутствия веры в Него: «Не совершил там многих чудес по неверию их». Тут его помнили еще сопливым пацаном со сбитыми коленками, … какой Бог, помилуйте. Хотя правильным было бы устроить аттракцион невиданного волшебства. Для продвижения с неимоверной скоростью нового продукта, так сказать. Но авторы Евангелий думали иначе…

     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    Откуда всё пошло…

    это богословское обоснование «целительных предметов». Из «Деяний Апостолов»:

    «Они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса».
    «Много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме».

    Новый Завет описывает, что вера в учеников Христа была такой силы, что страждущие исцелялись от любого прикосновения:

    «Все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе… Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». (Деяния)
    «Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них … которые и исцелялись все». (Деяния)
     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    А вот теперь вопрос. Позднее история церкви (несмотря на все усилия воодушевленных фантазеров) не знала примеров такого массового исцеления. Не счесть сколько «чудесных историй» пытались протащить через Вселенские соборы. Но ума хватало, чтобы Писание понимать: такое волшебство возможно лишь во времена, когда Сам Бог побывал на Земле. Наделил своих прямых учеников даром Духа Святого:

    «Каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом». (1-е Послание Коринфянам)

    Угас с тех пор, растворился в грехах самой же Церкви — Дух? Несомненно. Осталась лишь вера людей и редких сплочённых общин. Как решающий фактор, необходимый для получения от Бога чуда. Но это не вопрос дискуссии, тем более с атеистами или агностиками.

    Но косвенными данными, даже бытовыми наблюдениями, всё проверяется легче лёгкого. Что там в арсеналах есть, неимоверно чудотворного? В наших широтах гремит слава Тихвинской, Владимирской, Смоленской икон. Святейших мощей, типа «длани Иоанна Крестителя». А теперь статистика: какой процент исцелившихся? Ни одного научно подтвержденного (ну да, Бог неверующим чудеса не являет). Но даже среди верующих… сколько приложившихся выздоровели? Минимум за пределами погрешности, даже по словам самых упертых.

    Но ведь предмет назван «чудотворным». Обязан днём и ночью генерировать благодать и божественную силу. Исцелять верующих поголовно, атеисты нехай сгинут, согласен. А уж от истовой молитвы — даже искрить. Но «чудеса» что-то не происходят. Почему «продавцы билетов» на аттракционы монастырские, обладатели всего этого реликвария немыслимого… болеют как все? Умирают, не выходя за среднестатистическую продолжительность жизни?

     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    Ответ очевиден: исцеление идёт только от веры. А не от бдения возле косточек или досочек. Есть немало исторических фактов, когда «ложный святой» или святыня-подделка веками напролёт творила чудеса, исцеляла сотнями и тысячами. Благодаря только молитве, даже находясь вдалеке от просителя. Что это доказывает? Атеисту… одно (промолчу). Верующему же говорит прямо — источник чуда не в святынях, а в молитве искренней к Живому Богу.

    Ответьте на главный вопрос, который гремел во времена Крестовых Походов… Вот уж кто верил в Бога, так верил! Людоедством «спасители Гроба Господня» даже промышляли. Потому что знали — в Иерусалиме «святая земля». Так в Писании прямо сказано. Но эта чудотворная территория… как-то не исцелила вооруженных до зубов разбойников. Как и больных, несчастных и грешных местных жителей. Или паломников, сидящих в сорокадневных молитвах на месте Храма Соломона или Голгофе.

    Почему мусульманское и иудейское население святого города Иерусалима (и всей Палестины) до сих пор не признало Христа — Сыном Божьим? Свят Иордан, где крестился Иисус, но там живут… как-то не очень дольше ближневосточных аборигенов. Паломники смертным боем рвутся к гробу Господнему. С целью «напитаться Духом Святым». Но служащие при Гробе христиане раз за разом устраивают в «святом месте» безобразные драки с пролитием крови. Про «злобных старушек» в православных храмах вообще помолчим… вот кто «святости» напитался от ежедневных бдений-то.

     
     
    (Иллюстрация из открытых источников)
     
    (Иллюстрация из открытых источников)

    Не спорю… С высочайшей долей вероятности, некоторые верующие исцелялись. Вера способна творить и не такое. Но это не сюда вопрос.

    «Вера … есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Послание к Евреям)

    Продолжение обязательно будет…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 11 июля 2021, 12:55
    Почему мусульманское и иудейское население святого города Иерусалима (и всей Палестины) до сих пор не признало Христа — Сыном Божьим?
    -------------------------------

    ответ прост и его все знают


    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5594 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029492.
    X