Ещё раз о разрушении храмов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из krasvremya.ru
    10 оценок, 586 просмотров Обсудить (30)

     

    13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов.

    Начнём с известного воя по снесенному храму Христа Спасителя. А ведь немногие знают, что храм за 5 лет до разрушения пустовал. Был заброшен самой РПЦ из-за нехватки средств на его содержание. То есть попросту прихожане сами перестали посещать службу и жертвовать на храм. Обязано ли было атеистическое руководство, объявившее об отделении государства от церкви, его содержать? Так ли был актуален этот «памятник архитектуры» 1883 года, заложенный в 1817 году (о коррупционных схемах его постройки даже Википедия не молчит), в свете полной реконструкции г. Москва на то время?

    Тут ведь что важно? Законная власть приняла законное решение о сносе одного здания (храм Христа Спасителя) и постройке на этом месте другого. При сносе зданий частенько применяют взрывчатку. Что же так возмущает набожных в этом действии большевиков? Вот сегодня строят по «три храма в день» из кирпичей школ и больниц, в ущерб образованию и здоровью – царебожцев, ньюмонархистов, набожных это не возмущает?

    В полемике с монархистами (либералами) частенько поднимается вопрос о том, что «кровавые большевики» разрушили наследие в виде храмов божьих (в моём городе стоят два каменных храма, построенных до большевиков, и два – при большевиках, из последних один снесли сами истинно верующие).

    Даже части жителей города, кои с пеной у рта обличают «кровавый режим Сталина», не докажешь, что никто ничего не разрушал в массе. Так же по всей Татарии стоят каменные храмы не только в крупных городах, но и в деревнях. И это до революции построено. Но ребятишкам это не докажешь даже тычком носа в сие строение. Посему для особо не верующих привожу статью о том сколько церквей и исторических памятников было разрушено при царском режиме.

    И не ведают доверчивые и наивные читатели и слушатели сей брехни, что за 304 года царствования Романовых-Гольштейн-Готторпов в России было разрушено в пятнадцать раз больше православных (!) храмов и уничтожено в сорок пять раз больше фресковых росписей, чем за неполных семьдесят четыре года Советской власти, причем фрески и сами церкви до 1917 года нередко уничтожались по личным, «именным» указам царей и императоров, по приказам митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов, игуменов и даже по распоряжениям приходских священников.

    Не знают наши современники и о том, что подавляющее большинство храмов, снесенных после Великой Октябрьской социалистической революции, было возведено во второй половине XIX столетия и в 1900-1914 годах, т.е. дореволюционные храмоломатели разрушали или уродовали православные церкви, построенные в XI-XVIII веках, то есть здания, имевшие не только историческую, но и огромную художественную ценность.

    Свою борьбу с русской церковной (и не только церковной!) стариной цари династии Романовых начали с варварского уничтожения фресок Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля — фресок, созданных самыми лучшими русскими художниками ХV-ХVI веков. Начиная с эпохи Ивана III, первого государя всея Руси, Успенский собор являлся главным собором Великорусского позднефеодального централизованного государства. Этому храму всегда уделялось особое внимание. «В 1481 году лучший живописец этого времени Дионисий с артелью написал трехъярусный иконостас и несколько крупных икон, […] а в 1513-1515 годах собор был украшен фресками». Что же осталось от этого иконного и фрескового великолепия? К сожалению, почти ничего. Официальный современный путеводитель свидетельствует: «Немногое сохранилось до наших дней из первоначального убранства собора: обветшалые иконы заменяли новыми, […] древние фрески в середине XVII века были сбиты» (Московский Кремль. Успенский Собор. — Москва: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 1995, с. 8).

    Современный академический путеводитель сообщает: «Существующая ныне настенная роспись Архангельского собора была выполнена в 1652-1666 годах в правление царя Алексея Михайловича, который указал: «писать церковь Михаила Архангела наново стенным письмом, а старое збить», так как стенопись XVI века, времен царя Ивана IV, к середине XVII столетия сильно обветшала» (Московский Кремль. Архангельский Собор. — Москва: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 1995, с. 8).

    Второй царь династии Романовых «тишайший» Алексей Михайлович (1629-1676), царствовавший в 1645-1676 годах, ознаменовал свое более чем тридцатилетнее правление не только уничтожением фресок соборов Московского Кремля, но и целенаправленным истреблением народных музыкальных инструментов и… деревянных и каменных шатровых церквей Русского Севера. А во время церковной реформы, проведенной патриархом Никоном с ведома и одобрения царя-батюшки, были сожжены сотни тысяч русских рукописных книг, в том числе дохристианские рукописи VI-X столетий и раннехристианские книги Х-ХIII веков.

    При третьем царе династии Романовых, Федоре Алексеевиче (1661-1682), сидевшем на престоле в 1676-1682 годах, царские любимцы сожгли почти все родословные и разрядные книги якобы во имя борьбы с местничеством.

    Единственным царем, по-настоящему заботившимся об охране памятников светской и церковной русской архитектуры и вообще о сбережении отечественного культурного наследия, среди Романовых был Петр I Алексеевич (1672-1725), не жаловавший попов и монахов, но понимавший ценность старинных церковных зданий и средневековых фресковых росписей.

    Преемники первого императора всероссийского не отличались ни гениальностью, ни проницательностью Петра Великого, хотя среди них были такие незаурядные женщины, как Елизавета Петровна (1709-1761) и Екатерина II Алексеевна (1729-1796). Даже императрица Екатерина II готова была построить на месте большей части Московского Кремля гигантский дворец в стиле раннего русского классицизма и уже приступила к разборке Кремлевской стены со стороны набережной Москвы-реки, и только нехватка средств в государственной казне, истощенной Русско-турецкой войной 1768-1774 гг., этому помешала.

    «Советская правда»

    <ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-7079190395817781" data-ad-slot="2884309260" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-status="filled"><ins id="aswift_1_expand" title="Advertisement"></ins></ins>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 16 июля 2021, 18:36
    Из любви к русскому народу коммуняки взрывали только православные то бишь русские храмы.. Взорвали мечеть в Азербайджане но резонанс был такой что буквально на следующий день вышло постановление о сохранении памятников культуры итд.. ..А руководителя взрыва мечети на 20 лет в лагеря..
    Иван волжанин # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 16 июля 2021, 18:47

    Знали что можно, что нельзя(до поры до времени),стравливали людей,разделяли и властвовали,этот принцип используют постоянно и сейчас тоже ссылка на rys-strategia.ru

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Арон Немнихер 16 июля 2021, 20:32
    с богом всё можно врать ,клеветать...?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Арон Немнихер 16 июля 2021, 21:02
    твой бог-мертвец не способен к наказанию!
    Иван волжанин # ответил на комментарий Aleks Alekssov 17 июля 2021, 03:08
    Просто поразительно до чего ты хочешь получить то что заслужил своим глупым языком.У тебя в жизни нет проблем?Скучно тебе?Не буди лихо покуда оно тихо.
    вася лаков # ответил на комментарий Aleks Alekssov 16 июля 2021, 21:01
    Коммунисты не только взрывали, но и открывали храмы.

    В 1926 в Москве был построен храм.
    Александер Саныч # ответил на комментарий вася лаков 16 июля 2021, 21:04
    Практичными людьми были, не то что нынешнее племя коммирастов.
    вася лаков # ответил на комментарий Александер Саныч 16 июля 2021, 21:30
    Конечно.

    На Большой Бронной по субботам как сейчас на проспекте Мира по пятницам. толпа была.

    Бежали от петлюровцев ну и за детишками комиссарми присмотреть дедушки бабушки тетушки.

    квартирный вопрос резко обострился и испортил москвичей.

    И стоило Берлиозу попасть под трамвай, как немедленно дядя из киева вселялся в его квартиру.
    вася лаков # ответил на комментарий Aleks Alekssov 16 июля 2021, 21:03
    В Марьиной Роще.

    שלום שבת Алекс !
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий вася лаков 16 июля 2021, 21:05
    Комментарий удален его автором
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Арон Немнихер 16 июля 2021, 21:12
    Может и указ назовёшь, а-а-а, буфетный?
    вася лаков # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 16 июля 2021, 21:36
    Да просто забрали храм у Братства и отдали ОБНОВЛЕНЦАМ.

    А прежний клир и п церковнай актив пересажали..

    К ОБНОВЛЕНЦАМ народ не шибко то ходил на службы.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 16 июля 2021, 22:01
    Тузик буфетный пукнул и слился в унитаз.
    вася лаков # ответил на комментарий Арон Немнихер 16 июля 2021, 21:22
    С каждым коммиссаром презжала толпа родственников из жмеринок.

    И синагога построенная Российским дворянином Л Поляковым перестала вмещать прихожан

    Коммунисты пошли навстречу чаяниям верующих и разрешили строительство в Марьиной Роще.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 16 июля 2021, 20:32
    "Из любви к русскому народу коммуняки взрывали только православные то бишь русские храмы.."
    Умом совсем плох сал ,даже пост прочесть не способен?
    Иван волжанин # написал комментарий 16 июля 2021, 18:41
    Всё в одну кучу,смешаем ложь с правдой Сносы Православных Храмов жидобольшевиками носили во первых сатанинский богоборческий характер и не имели под собой никаких оправданий.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Иван волжанин 16 июля 2021, 20:34
    Комментарий удален его автором
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Иван волжанин 16 июля 2021, 21:06
    "....Сносы Православных Храмов жидобольшевиками носили во первых сатанинский богоборческий характер....."
    каждый жидопоклонник обязан знать ,заброшенные и ветхие здания сносят.
    прайз 123 # написал комментарий 16 июля 2021, 19:19
    в то время знали што религия это преступные шайка перерастав и психически больных
    и об этом написано
    непонятно как власть в то время убедили восстановить гей банду багов и преступников
    какая мадам -людоедка и альфонс чикатило фигурируют в истории религиозной педерастии и педофилии
    в архивах нигде нет
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Арон Немнихер 16 июля 2021, 20:35
    а чем сегодня заняты сионисты - педерасты?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий Арон Немнихер 16 июля 2021, 21:04
    А разве не вокруг Берл Лазара ,Троцкого в своё время так славно успокоили.
    Кстати статью в УК за педерастию ввели коммунисты ,а вы почему её отменили?
    вася лаков # ответил на комментарий Aleks Alekssov 16 июля 2021, 21:25
    Чичерин ездил лечиться электрическтво аж в Германию.

    Впал в депрессию отказался от еды и отошёл к Марксу-Энгельсу Ленину.



    Решили вредное это дело ну и запретили.

    Ежова вон за педерастию шлёпнули- все остальные обвинения он отверг.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 16 июля 2021, 20:28
    Заброшенных храмов по Руси сотни, про которые говорят, что они разрушены. Они не разрушены, просто люди покидая места обитания "не берут их с собой", вот и создаётся картина разрушения и печали.
    вася лаков # ответил на комментарий Прохор Меньшов 17 июля 2021, 07:18
    Это бывшие склады, навозохранилища магазины или клубы.

    Монастырям повезло больше- их как кельи под камеры для ЗК приспосабливали.

    В Спасоефимьевском поляков пленных содержали и водили срать на руины склепа

    Кн Пожарского.

    Что они с удовольствием и делали.

    Шлёпнули их потом... и поделом

    Уважайте чужих героев. Не уподобляйтесь НКВДшикам.

    Местные власти ограничивались сшибанием крестов.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий вася лаков 17 июля 2021, 14:03
    "Это бывшие склады, навозохранилища магазины или клубы."
    Эти сооружения были сохранены и возвращены церкви. Я говорю о храмах, оставленных людьми особенно по северам, где люди покинули поселения уже в последнее время.
    Один такой великолепный Храм с двумя башнями зарос лесом на берегу реки Нерль, объект посещения редкими туристами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029825.
    X