10 заповедей. Почему это не «запреты», а подсказки? (продолжение)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    5 оценок, 1122 просмотра Обсудить (16)

    Сегодня мы попытаемся доказать, что выбор самого нравственного пути в жизни экономит Ваши нервы, здоровье, жизненную энергию и дарует другие доступные человеку блага. То есть даже с точки зрения прагматика их соблюдение выгодно человеку.

     

    «Калькулятор в голове»

    Ьы продолжаем серию «Заповеди для прагматика», в которой рассматриваем 10 заповедей Божиих, «декалог», с точки зрения выгод, которые их соблюдение приносит человеку. Как гласит Священное Предание, Бог дал Моисею четыре заповеди на первой скрижали Завета, и шесть заповедей на второй. Первая говорила об отношениях человека с Богом, а вторая – об отношениях человека с человеком. В первой беседе цикла мы рассмотрели заповеди первой скрижали, а сегодня обратим внимание на заповеди второй.

    Бывалые священники говорят о том, что у современного человека «калькулятор в голове». Всё что встречает в жизни, и даже Евангелие, он рассматривает через призму выгоды. И переломить такое мировосприятие довольно тяжело. Да и не всегда нужно. Например, сегодня мы не будем этого делать. Вместо этого мы постараемся показать, насколько выгодной может быть жизнь, рекомендуемая нам Богом.

     

    Почтение к матери и отцу

    В пятой заповеди Господь говорит нам: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Кто такие для нас мать и отец – проводники в жизнь. Те люди, которые дали нам само бытие. Выше дара для нас нельзя и придумать, даже если родители не исполняли прочих своих обязанностей. Например, ушли из семьи и не воспитывали нас. Или придерживались очень авторитарного стиля воспитания. Бог также дал бытие первым людям и, по учению святых отцов, участвует своей волей в акте возникновения жизни каждого нового человека.

    Бог наш со-родитель помимо отца и матери. И именно поэтому мы часто называем Его Небесным Отцом. Вот и получается, что почитание родителей увязано ещё и с почитанием Родины и почитанием Самого Бога. То есть не чтущий родителей рано или поздно начинает пренебрегать и Богом. А это расторгает связь между нами и подателем всех благ. То есть ведёт нас к смерти. Вот и получается, что даже банальный мотив выгоды, желания продлить и сделать счастливой свою жизнь, ведёт нас к почитанию родителей. Заметьте, все прочие заповеди не говорят о том, что обещает Бог при их исполнении, и только пятая заповедь гласит: «…чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». А Господь свои обещания выполняет!

    Но это ещё не всё. В чём выражается наше почтение? Как минимум, в выслушивании родительского мнения. Отец и мать любят нас естественным образом. То есть склонны желать для нас самого лучшего и давать самые добрые советы. А жизненный опыт каждого из них лет на 20 -30 больше нашего. И советы отца и матери могут помочь нам взглянуть на собственные проблемы под другим углом и эффективнее их решить.

    Наконец, немаловажна и добрая слава. Наш мир устроен так, что люди судят о других людях, например, о своих деловых партнёрах или коллегах, по неким зримым проявлениям их душевных качеств. Практика показывает, что бизнесмены стараются избегать сделок с партнёрами, бросившими своих детей, хулящими Бога или пренебрегающими своими родителями. Потому что следующими на очереди могут оказаться как раз они, партнёры. Так что почтение к отцу и матери может сослужить нам и в делах добрую службу.

     

    Не вреди ближнему

    Следующие четыре заповеди – не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего – можно условно объединить в одну заповедь: «не вреди каким-либо образом другому человеку». Не будем рассматривать все частности, а рассмотрим в качестве примера прелюбодеяние. Разрушение собственного брака ради отношений с другим человеком.

     Каин и Авель – картина

    Как правило, любая семья проходит испытание бытовыми трудностями. И после периода романтических отношений супруги неизбежно раскрываются друг перед другом на более глубоком уровне, люди становятся более требовательными к спутнику жизни, работает мнимое правило «он мой/она моя могу расслабиться». Женщины зачастую перестают так же придирчиво следить за своим внешним видом, как до свадьбы. Да и переключают внимание с мужа на маленьких детей, что вызывает иногда и ревность супруга. Любые трудности начала семейной жизни могут обострить отношения супругов. Мужчины чаще первыми начинают поиск «простых» решений. Ведь любовница всегда говорит лишь приятные вещи, и всегда встречает его ухоженной и беззаботной. Вот только тот, кто впадает в такой самообман, не учитывает простого факта, что любая любовница стремится стать его супругой. И если такое произойдёт, то уже она станет более требовательной и начнёт «грузить заботами». Так стоит ли менять одно на другое?

    Второй момент – это траты. Содержание сразу двух семей ведёт к увеличению расходов, к огромным потерям физической и психической энергии в попытке уделить всем толику своего времени. Также прелюбодеяние разрушает личность самого прелюбодея, который вынужден постоянно врать и притворяться, делает несчастными его супругу и детей, которые всё равно что-то чувствуют, могут повлиять и на его отношения с родственниками, друзьями и партнёрами через распространение о нём дурной славы.

    Обыватель спросит: как можно сравнивать грех прелюбодеяния с убийством, воровством, лжесвидетельством? Но когда ты прелюбодействуешь, ты убиваешь любовь в своей семье, ты обкрадываешь своих детей и любимых, лжесвидетельствуешь о себе, пытаясь скрыть измену. Поэтому для вечности, для Бога, эти грехи против ближнего лежат на одной чаше весов – все они наносят вред людям. Святые отцы часто придерживаются мнения, что в очевидных грехах, таких как убийство, люди каются всю жизнь, и это покаяние приводит их к Богу. Страшны мелкие, бесчисленные, как «песок морской» грехи, которые в светском обществе и грехами-то не считаются. И вместо покаяния вызывают у человека веру в свою безупречность, приводят к гордыне, а гордым «Бог не нужен».

     

    Не вреди и себе

    Последняя заповедь «декалога» предостерегает нас от зависти. Если мы начинаем завидовать в чём-то другому человеку, то это ведёт нас по одному из двух путей – или к выбору причинения ущерба ближнему, чтобы получить предмет своих вожделений. Что приводит нас к описанным выше гибельным последствиям. Или же к саморазрушению вследствие острого и нереализованного желания.

    Подводя итог, можно говорить о том, что заповеди Божии не запрещают нам делать что-либо. Ведь Господь не отнимает у нас свободу воли. Можно сказать, что они служат лишь вешками на дороге нашей жизни. Указателями наиболее безопасного, выгодного, простого и прямого пути в Царствие Небесное. И любое отклонение от них лишь удлиняет и усложняет наш путь. Через оставленные нам Богом заповеди мы познаём особую любовь к нам нашего Небесного Отца, который оставил человечеству столь полезные указатели. Помолимся же сегодня за самих себя и дорогих нам людей, чтобы на протяжении всей жизни нам не сбиться с заповеданного Богом пути! (Елицы)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    factus-kaktus # написал комментарий 5 августа 2021, 09:46
    Заповеди типа отрицающие привязанность ко греху, в религиозной традиции указывают - на религиозные Добродетели, которые верующий христианин должен в себе реализовать и развивать.

    Напр.заповеди Не укради, соответствует добродетель Даяния. и так далее.
    Не убий, соответствует религиозная добродетель НЕНАСИЛИЯ, Ахимсы.
    Не сотвори кумира, добродетель НЕЦЕПЛЯНИЯ за вредные зависимости, например. Чем меньше психологических цепляний, тем меньше будут страдания человека. Так что в религиозных традициях все очень и очень прагматично, если видеть части как части целой и целостной СИСТЕМЫ.

    Не прелюбодействуй, - соответствует религиозная или Христианская Любовь, т.е. Любовь Христа, к человеку, ставится ВЫШЕ порока, и побеждает даже такой трудный порок, или вредную зависимость. Это детально изучено, и описывается в Бхакти Йоге.

    Не суетись (под клиентом), избегая мирской суеты сует и всяческой суеты, которая готова пожрать саму твою жизнь и время. Соответствует Добродетель НЕДЕЯНИЯ, когда правильное воззрение рассматривает все Творение, как уже созданное Творцом.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 5 августа 2021, 09:46
    Смотрите сами, видите как среди религиозных Добродетелей многое дается именно через отрицание: недеяние, нецепляние, непричинение вреда. Вот это правильный смысл перевода, а не просто "не укради, не соблазняй, не кури, не пей, и так далее" это примеры - неверного перевода, и лукавого искажения смысла. Видите в верном переводе - отглагольные существительные, а в ложном - глаголы с отрицанием, которые - В ТАКОЙ ПОДАЧЕ становятся обратными по значению ВНУШЕНИЯМИ бесовскими. Ибо на уровне подсознание не существует частицы НЕ.
    И все "заповеди" в ложном переводе становятся прямыми ВНУШЕНИЯМИ ко греху и зависимости от греха . Это называется "бесовской прелестью", совлекающей человека в адъ. Таким образом ясно, что это не просто "ошибка перевода" типа Володарского или Рабиновича, а настоящая ЕРЕСЬ, или бесовская прелесть - губящая человека и общество.

    Ясное дело, что Существительные и Глаголы - ПО-РАЗНОМУ обрабатываются мозгом. А отрицательная частица при Глаголах, для подсознания вообще опускается или обнуляется. Как говорят мудрецы, умный видит ВОЗМОЖНОСТЬ, а тупой баран, осел или козел - лишь оправдания ищет. Христианство - то не путь гордыни (матери всех грехов) и оправданья, а ПУТЬ ПОКАЯНИЯ.

    Согрешил - признай факт, и покайся!
    Не согрешишь - не покаешься.
    Без покаяния - не будет "мягкого сердца"
    необходимого для христианской МОЛИТВЫ.

    А без МОЛИТВЫ, не будет и никакой Религии,
    будет только бесовское лицемерие и лицедейство.

    Верующие должны отвергнуть ересь "пуританствующих" с их "облико морале", и их вечными "охотами на ведьм, или политическими репрессиями, лагерями и гулагами". Подобной ЕРЕСИ и кровавым беснованиями сатанистов и нечистой силы - не должно быть места в человеческом сообществе!!!
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 5 августа 2021, 09:56
    У нас столько уровней всякой власти, что ещё надо?
    Не уверен, что Бог организатор всех людей.
    Да и люди - те же звери - млекопитающие, по-началу...
    factus-kaktus # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 5 августа 2021, 09:59
    -Да и люди - те же звери - млекопитающие, по-началу...

    Так думают только еретики и сатанисты, ибо человек-верующий должен хранить Образ и Подобие БОЖИИ. С ходу это отрицают - безбожники (по сути демонопоклонники бегающие за "растущей луной" или "офшорным призраком партНоменклатурщика бродящим по Европе"). Сам термин "атеист" изначально и обозначал - СЕКТУ ЕРЕТИКОВ ДЕМОНОПОКЛОННИКОВ.

    А более поздние НОВОДЕЛЬНЫЕ попытки сделать определение термина атеист, атеизм - не выдерживают даже малейшей тени КРИТИКИ, ибо все разрушается об логические противоречия.

    Как, напр.и не выдерживают критики, и ДОГМАТЫ о "самосущей независимой материи", или субстанции состоящей из "неделимых атомов". Ведь неделимых атомов НЕ БЫВАЕТ, а субстанция - материя это просто Номинально существующие вербальные УКАЗАТЕЛИ, это АБСТРАЦИИ, и ни разу не какие-то физические плотные объекты.
    kapitan nemo # написал комментарий 5 августа 2021, 10:03
    Морального кодекса строителя коммунизма» Править
    Текст включал в себя следующие положения:[4]

    Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
    Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
    Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
    Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
    Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
    Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
    Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
    Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
    Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.
    Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
    Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
    Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
    factus-kaktus # ответил на комментарий kapitan nemo 5 августа 2021, 10:06
    -Морального кодекса строителя коммунизма»

    ОБЛИКО МОРАЛЕ (руссо туристо-коммунисто), это есть просто замаскированная ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЕРЕСь, или ересь пуританствующих, помните которые в Салеме устроили 37-год, политические репрессии и "охоту на ведьм".
    вапвапвапв
    Это всевдо-религиозная еретическая САТАНИНСКАЯ СЕКТА!!!
    ываываываы
    -которая приносит лишь Погибель, НИЩЕТУ, искусственный ДЕФИЦИТ, и страдания человечеству.

    Опонитесь! нету - ни одного факта или прецедента, чтобы секта марксистов-коммунистов, хотя бы где-то на земном шаре, построила "коммунизм" и счастливых рабочих и фермеров, НАОБОРОТ - эти САТАНИСТЫ целые страны застраивают лагерями/гулагами. В СССР они убивали даже младенцев - порядка до 6 миллионов ежегодно!!! Это самые настоящие махровые сатанисты.

    вапвапвп

    kapitan nemo - если ты прав, тогда чего трусливо как бес - прячешься за ЧС, ась? Отаке!
    kapitan nemo # ответил на комментарий factus-kaktus 5 августа 2021, 10:18
    Оставайтесь дома - санитары за вами уже выехали.
    Эмиль Халилов # написал комментарий 5 августа 2021, 10:15
    Можно сказать, что истинность чего-то можно проверить по практичности, по тому, как оно приводит к запланированному результату. Увы, современные, наиболее распространенные, религиозные взгляды, несмотря на их искреннее желание, непрактичны в достижении мира на Земле. Стало быть, им не хватает понимания.
    Aleks Alekssov # написал комментарий 5 августа 2021, 22:00
    "«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле»"

    И почему у вашего бога всё основано на страхе и выгоде,разве это это нравственно?
    factus-kaktus # ответил на комментарий Aleks Alekssov 5 августа 2021, 22:33
    -всё основано на страхе и выгоде,разве это это нравственно?

    Дело ни разу не в ереси, типа "облико морале". Вспомните - КОГО первого спасли на Голгофе, Разбойника!!! Значит - дело не в "облико морале".

    Это скорее качества самого ЧЕЛОВЕКА, а не Бога.

    Далее, если уж говорите про религию, то и используйте термины - в религиозном, а не каком-угодно любом смыслообразующем контексте. СТРАХ БОЖИЙ, без которого утвержают не будет ни ВЕРЫ настоящей, ни МОЛИТВЫ, ни РЕЛИГИИ.

    В мирском же понимании - гордыня, страх, и выгода (или халява), так устроено большинство людей. КНУТ и ПРЯНИК, это природа - низшего животного, уровня атеистов-демонопоклонников, и разных сект сатанизма.

    В Христианстве - СТРАХ БОЖИЙ и АГАПЕ - Христианская Любовь, самые основополагающие понятия, как основание или фундамент. Собственно, без них - не будет и самого Христианства, а лишь лукавое ЛИЦЕДЕЙСТВО и ярмарка ТЩЕСЛАВИЯ и ПОРОКОВ.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий factus-kaktus 6 августа 2021, 18:32
    "СТРАХ БОЖИЙ, без которого утвержают не будет ни ВЕРЫ настоящей, ни МОЛИТВЫ, ни РЕЛИГИИ."

    Кто такой этот Страх Божий ?
    factus-kaktus # ответил на комментарий Aleks Alekssov 6 августа 2021, 22:11
    -Кто такой этот Страх Божий ?

    В том-то и "ужас юмора", что кого в упор, прямо не спроси
    про самые фундаментальные и основные понятия Христианства.

    Оказывается ни у кого нету личного опыта, а только ссылки на макулатуру с переводами типа Володарского. Там - ТАКАЯ МУТЬ, что даже если человек знает, то прочитав - ни за что не догадается, даже не узнает, то что знает. Вот какая бесовщина, а человек, который и не знал ничего, тем более - пролетит мимо, или еще хуже того - запутается, и впадет в ересь.

    Ни что такое Вера (что делать-то конкретно), Агапе - Христианская Любовь, или Страх Божий.

    Это - ДАРЪ человеку СВЫШЕ, это - ТАИНСТВО. Поэтому я постоянно всех жутко раздражаю, когда утверждаю, что РЕЛИГИЯ - это вопрос ПРАКТИКИ, а не изучения "текстов" (верить надо Богу, а не просто текстам или вернее - переводам толмачей), это не лингвистическая ипохондрия, и не разгадывание кроссвордов (хотя было бы здорово!).

    А стоит заикнуться о Благодати, на тебя сразу всех собак спустят, и это - "типа верующие", уж точно - не атеисты.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 6 августа 2021, 22:24
    Поэтому для ПРАКТИКИ, и приходится - по крупинке-золотинке, выхватывать кусочки из разных религиозных традиций. Что "засекречено" в одних традициях, может быть ясно и просто раздается в какой-либо другой религиозной традиции.

    Даже самые простые и основные понятия - оказывается, для большинства людей, это просто "слова" из "текста", без практического применения.
    Aleks Alekssov # ответил на комментарий factus-kaktus 10 августа 2021, 07:51
    да ты уже сам с собою беседуешь?
    прайз 123 # написал комментарий 6 августа 2021, 14:50
    начинает пренебрегать и Богом. А это расторгает связь между нами и подателем всех благ. То есть ведёт нас к смерти.
    --
    после смерти плоти заповеди никто не отменял
    если я при жизни сын человеческий то после смерти я тоже сын человеческий
    если при жизни я не нуждался в богах то после смерти зачем они мне
    бесноватые вы понимаете што вы рабы и после смерти
    factus-kaktus # ответил на комментарий прайз 123 6 августа 2021, 22:13
    По Буддизму, чтобы снова родиться ЧЕЛОВЕКОМ,
    эту возможность еще очень даже - заслужить надо, не так все просто.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 423 записи в блогах и 5375 комментариев.
    Зарегистрировалось 179 новых макспаркеров. Теперь нас 5029718.
    X