

всё что нужно знать о религии за 2 минуты - https://www.youtube.com/watch?v=OvRPwL7lIF0
Да, не храбрость советского солдата, не упорный труд людей в тылу, не правильные решения руководства страны, а только Бог, молитвы и иконы. Особенно упорно эту точку зрения навязывают в современных фильмах о Войне, где с высокой долей вероятностью вы найдёте среди персонажей священника («Штрафбат») или очень религиозного человека («Т-34»). Также в кино мелькают как религиозные мотивы («Утомлённые солнцем 2»), так и не подтверждённые историками мифы, что только божественное вмешательство помогло разгромить немцев («Мария. Спасти Москву»). От кинематографа не отстают телепередачи, книги и прочее творчество, пример которого вы можете видеть на картинке ниже.
Якобы только так немцев и победили, с молитвой на устах. Источник pinterest.com
Лично моё субъективное мнение о божественном вмешательстве в годы Войны иллюстрирует диалог, который случился в мои студенческие годы. Во время лекции, затронувшей тему Великой Отечественной, моего преподавателя «понесло» и он начал философствовать о фразе «нет атеистов на войне». А точнее, всячески её доказывать. И во время своих рассуждений преподаватель почему-то решил задать мне вопрос:
— Бог, вера и религия оказали неоценимую помощь нашим предкам в годы Войны. Назовите примеры этой помощи.
А совсем недавно перед этой злополучной лекцией я посмотрел фильм «Иди и смотри», который произвёл на меня тягостное впечатление. И вместо того, чтобы сойти за умного и сказать «не знаю», я начал спорить:
— Я не думаю, что Бог как-либо помог советскому народу победить в Войне или хоть кого-нибудь спас. В Белоруссии немцы сожгли более 600 деревень вместе со стариками и младенцами. Как правило, сжигали в самых больших зданиях, в том числе и в церквях. Погибли многие тысячи людей, но почему Бог не спустился с неба и никому не помог?
Преподаватель удивился моему ответу, и, с округлёнными глазами, пробормотал что-то невразумительное и тут же переключился на другого студента. Ответа на вопрос: «А где был Бог?» я так и не получил. Стоит ли удивляться, что за письменный экзамен по предмету этого преподавателя я получил четыре, а не пять?
Только в селе Корюковка от рук карателей погибло более 6700 человек. Источник gazeta.ru
И если подумать, то зачем богам помогать атеистичному СССР? Так уж вышло, что с 22 июня 1941 года Советский Союз воевал с гораздо более религиозными странами, чем он сам. А такие союзники Гитлера, как болгары и румыны, вообще были православными. И если болгары особо не лезли на рожон, то дивизии Румынии дошли аж до Сталинграда. Да, над армией этой страны принято смеяться, но её пули и снаряды тоже наносили потери Красной Армии.
В любом случае, Германии и её союзникам молитвы не помогли, впрочем, как и противостоявшим им католической Франции и Польше, православной Греции и многорелигиозной Югославии.
Хорошо, а тогда почему Красная Армия в конце концов победила? Что до результатов Войны в целом, то победы и поражения на полях сражений вполне объяснимы исторической наукой: разгром лета 41го, отступление немцев под Москвой и перелом в войне летом 43го материалистичны и объективны. В войне всё решала мощь экономик, число орудий, танков и самолётов, а также профессионализм солдат и руководства у воюющих стран. У СССР всё это оказалось на лучшем уровне.
Да, многие солдаты в бою могли молиться богу/ангелу/чёрту или верить в суеверия и приметы (например, страсть лётчиков заменять слово «последний» на «крайний»), но в СССР крестных ходов в окопах никто не проводил, самолёты с иконами над линией фронта не летали, а на пряжках солдатских ремней «с нами Бог» не писали. У советских людей был строго материалистический взгляд на войну, и каждый труженик в тылу знал, что чем больше он сделает гранат и винтовок для фронта, тем сильнее лично он приблизит победу над врагом.
Также советские люди прекрасно понимали, что если будешь плохо сражаться или работать, то тебя уже ничто не спасёт — хоть веруй, хоть не веруй, но это будет бесполезно, когда немцы загонят тебя с сотнями других людей в облитый бензином сарай или амбар.
Ну ладно, а хоть как-то вера и Церковь помогала победить врага? Да, помогала! Как и все добропорядочные советские граждане, священники и простые верующие собирали средства на постройку танков и самолётов. Подвиг? Подвиг! Вполне себе по-советски, но, наверное именно потому, что он исполнен «по-советски», об этом фильмов и не снимают. Сейчас больше любят снимать о том, как силой молитвы двигали линии фронта.
Вполне себе материалистический вклад верующих в Победу: танковая колонна «Дмитрий Донской», созданная на пожертвования. Источник Википедия.
Не нужно забывать, что наш враг был крайне опасен и ошибок не прощал. Иконы и молитвы никак бы его не остановили, в отличие от советских солдат, воевавших на таких же советских танках и самолётах. Гитлера и его союзников одолели граждане СССР, но не Бог и чудеса, а те, кто пытаются доказать обратное, лишь принижают подвиг наших предков и в целом навязывают очень вредную и опасную мысль: как бы ни было плохо, нужно лишь помолиться и всё пройдёт. Нет, к сожалению, не пройдёт — на Бога надейся, а сам не плошай. И советские люди это хорошо понимали.
всё что нужно знать о религии за 2 минуты - https://www.youtube.com/watch?v=OvRPwL7lIF0
1.
2. тебе зачем?
//028
30 декабря 1942 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился с призывом к архиереям, священникам и приходским общинам Русской Церкви4
«Повторим от лица всей нашей Православной Церкви пример Преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского»
Одновременно он направил новогоднее приветствие И. В. Сталину. Сообщая о приглашении духовенства и верующих к пожертвованиям на бронетехнику, митрополит просил открыть специальный счёт в Госбанке. Телеграмма митрополита и ответ Сталина: «Указание об открытии специального счёта в Госбанке дано» были опубликованы во всех газетах. Таким образом, верующие получили возможность жертвовать на танковую колонну даже в тех областях, где не имелось ни одного действующего храма.
И наоборот.
.
В общем, как обычно: какая власть есть, за ту и молятся.
-"Готт мит унс", то есть с нами Бог.
Потому что это была написана ЕРЕСЬ бесовская, потому их Бог и покарал.
Главно в религии не "с нами бог", а чтобы верующий человек выбрал Бога и был с Богом, видите - все наоборот должно быть.
В древнейших индусских писаниях четко сказано: "Все эти миры и живые существа существуют в Боге, но - не Бог в них, ибо Бог духовен и трансцендентен материи и мирскому."
ТЕКСТ 4 : В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я — не в них.
ТЕКСТ 5 : И в то же время все сотворенное находится вне Меня. Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам — источник творения.
Так что - ударились в ЕРЕСЬ с католиками, и получили "люлей", Господь их ПОКАРАЛ - причем ПОКАЗАТЕЛЬНО на глазах всего мира.
И про ересь "избранности":
Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия. Я одинаково отношусь ко всем. Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне, — тот Мой друг. Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг. Бг. 9.29
Избранность и то, что Бог якобы находится в человеке или с человеком - ЕРЕСЬ стопудовая, латинянская или протестанстская, или нацистская.