Эффективность молитвы. Есть ли от молитвы какая-то польза?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aleks Alekssov перепечатал из zen.yandex.ru
    3 оценок, 577 просмотров Обсудить (13)

    Первое научное изучение эффективности молитвы предложил в 1872 году антрополог Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат знаменитого Чарльза Дарвина. Гальтон опубликовал статью "Статистические исследования эффективности молитвы", которая вызвала большой переполох среди верующих.

     
     
    Фрэнсис Гальтон (1822-1911 гг.)
     
    Фрэнсис Гальтон (1822-1911 гг.)

    Гальтон начинает статью со слов, что некий выдающийся авторитет предложил провести исследование на действенность молитвы. Поэтому Гальтон задает исследовательский вопрос: достигают ли молящиеся своих целей чаще, чем те, кто не молится, но живет в аналогичных условиях?

    Он выделяет два возможных подхода для получения ответа: изучить большую выборку случаев и ориентироваться на средние показатели, или же изучить отдельные случаи, когда молитва, как утверждается, "сработала". Он выбирает первый вариант как "наиболее надежный". Чтобы усилить качество статистического сравнения он выделяет две исследуемые группы: благоразумные набожные люди и благоразумные неверущие. Критерием для сравнения Гальтон выбрал "здоровье и процветание".

    Для изучения этого вопроса Гальтон полагает, что статистические данные о продолжительности жизни как благочестивых, так и нечестивых людей легко доступны. Он включает таблицу, в которой сравнивает средний возраст, достигнутый представителями правящей элиты, с возрастом других классов людей, включая духовенство. Аристократы - самые молящиеся люди в любом государстве. Тем не менее, они живут меньше всех из 11 классов "выдающихся людей", представленных в таблице. Проще говоря, "молитва не имеет силы". Предполагается, что священнослужители - самые "молящиеся" или набожные из всех. Однако Гальтон обнаружил, что священнослужители "ни в коей мере не живут дольше". Ни то, что за них молятся больше, чем за других, ни то, что они молятся больше, чем другие, не увеличивает продолжительность их жизни.

     
     
    Джентри - мелкопоместные дворяне. Перевод таблицы выполнен автоматически с помощью: под "литературой и наукой" следует понимать писателей и ученых, а "изобразительное искусство" - это художники.
     
    Джентри - мелкопоместные дворяне. Перевод таблицы выполнен автоматически с помощью: под "литературой и наукой" следует понимать писателей и ученых, а "изобразительное искусство" - это художники.

    Чтобы подкрепить то, что и так является убедительным, Гальтон дополнительно рассматривает случаи миссионеров (за которых молились и которые молились) и дворян, за которых молились во время публичной литургии. Ни в одном случае не показано, что молящиеся или те, за кого молились, получают больше здоровья, долголетия, процветания, социального положения, политических привилегий, иммунитета от болезней или других благ. Молитва в настоящей жизни никакой пользы не приносит. Возможно, молитва сказалась на том свете, но этого нельзя проверить.

    Гальтон дополняет, что присутствие духовенства в совете директоров предприятий или в качестве инвесторов не способствует улучшению бизнеса. Также храмы подвергаются бедствиям в той же степени, как и прочие здания.

    В заключение Гальтон приводит печально известные примеры христианских практик, от которых церковь постепенно отказалась: вера в то, что государь может исцелить возложением рук, вера в ведьм и эффективность экзорцизма (до сих пор существует). Гальтон намекает, что, возможно, от молитвы тоже стоит отказаться, раз ее эффективность сопоставима с исцелением от рук государя.

    При этом Гальтон подмечает, и очень правильно, что эффективность молитвы может проявляться в успокоении людей. Она помогает переживать сложные и печальные чувства, мысли.

    Чарльз Дарвин похвалил своего кузена за любопытное исследование эффективности молитвы:

    "Какой огромный ажиотаж произвела ваша превосходная статья о молитве в Англии и Америке!"
     
     
    Чарльз Дарвин.
     
    Чарльз Дарвин.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Валентина # написала комментарий 16 мая 2022, 17:35
    ".. эффективность молитвы может проявляться в успокоении людей.""

    Это верно В XIX веке врачей психотерапевтов не было и людям со слабым духом без молитвы ну никак. )))
    Лёха Тканев # написал комментарий 16 мая 2022, 18:34
    Есть. Пока религиозный человек занят молитвой - он безопасен для окружающих, не то что в обычном повседневном режиме... Есть правда крайние стадии религиозности, это когда с непрерывной молитвой идут жечь инакомыслящих...
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 16 мая 2022, 18:35
    Как Ленин и писал - опиум для народа, чтобы уколоться и забыться - типа вместо кино. А еще хорошее оправдание собственной подлости - накосячил, сходил помолился, накосячил, сходил помолился, типа Бог простит. Поэтому в церкви всегда так много плохих людей, особенно по праздникам..
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 17 мая 2022, 03:03
    твой Ленин хотя и прекрасный администратор НО просто бестолковый ученый потому что кроме материализима НИХЕРА и не знал ........

    а вот практика бытия это три триединых ПРЕДМЕТНОСТИ - это материальные процессы, социальные духовные .....

    так что если желаешь быть АМЕБОЙ таки так и живи ........
    Олег тор # написал комментарий 16 мая 2022, 18:38

    всё что нужно знать о религии за 2 минуты - https://www.youtube.com/watch?v=OvRPwL7lIF0

    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Олег тор 17 мая 2022, 03:04
    милок ты просто НЕ ПРАВ в том что религия это ХЕРНЯ ......

    Религия это просто обыденное толкеование ПРАВИЛ организации и работы КУЛЬТУРЫ жизни .........
    Александр Втюрин # написал комментарий 16 мая 2022, 20:26

    В 2005 году американская команда ученых проводила исследование на эту тему. Обследовали пациентов, которым делалась операция по коронарному шунтированию (замена куска артерии), и определяли вероятность послеоперационных осложнений. По разным клиникам набрали три группы пациентов человек по 600. Первая группа: за них не молились, но они об этом не знали. Вторая группа: за них молились, но они об этом не знали. Третья группа: за них молились, и они об этом знали. Результат: самый высокий шанс получить осложнение -- в третьей группе, первая и вторая -- практически без разницы. Кому интересно, можно почитать: ссылка на www.sciencedirect.com

    Владимир Чефонов # написал комментарий 17 мая 2022, 02:56
    НУЦ во-первых, товарищь ты просто НЕ ПРАВ в том что молитва это просто обращение к еврейскому богу юсику херистосику...........

    Что такон идеалистические процессы НУ или по твоему это молитвы....... ???

    Это просто организация и работа ВИРТУАЛЬНЫ_ процессов или просто одна из трех треидиных совокупности процессов в практике жизни людишек-бкарашек - это материальные, социальные, духовные ............

    ДУХОВНОСТЬ имеет свою ТЕХНОЛОГИЮ организации и работы - это три триединых обыденных толкований правил бытия, эмпирические, научные ..........

    таки вот молитва это просто практика бытия в духовных процессах ...........

    НО сами духовные процессы это три триединых уровней сложности их организации и работы :
    - элементарные или монистические технологии или просто ЧУВСТВА людишек-букарашек ..........
    - это простые или диалектические технологии или просто ОПЫТ прошлого и кнастоящего ...........
    - это сложные технологии или просто наука в основе которой работает ТЕХНОЛОГИЯ ........

    так что милок МОЛИСЬ это просто ПОЛЕЗНО для твоего бытия а чему или кому решай САМ.......НО польза будет ........
    Vladimir NN # написал комментарий 17 мая 2022, 11:01
    В РФ 150 фашиствующих синагог и множество их филиалов такие как останкинский пропагандистский и еьцин центр, с адептами пропагандистами которых множество и на этом портале молятся о победе Путинского братства с их забугорными партнерами над русским и украинским народами.
    Юрий Осипов # написал комментарий 17 мая 2022, 14:25
    Известно что мировая религия ИСЛАМ против алкоголизма. Я знал об этом. Получается я провел над собой научный опыт.
    Я два часа производил молитвы по четкам. АЛЛАХУ АКБАР
    СУБХАНАЛЛАХ АЛЬХАМДУЛЛИЛЯХ.
    Результат - АЛЛАХ избавил меня от тяги к пиву и ко всему спиртному совершенно - не употребляю третий год ничего спиртного - только в виде 20 капель корвалола пахнет спиртом и пил один пузырек по столовой ложки от сердца боярышник - пузырек 25 мл ничего более спиртного более за два года с лишним.
    АЛЛАХ показал свое могушество и милосердие.
    Делая эти молитвы я не знал что меня ждет . Я узнал новую для себя реальность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 391 запись в блогах и 3811 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031772.