Покровская Свято-Введенская Островная пустынь – духовный центр Владимирской области.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pawel pegow перепечатал из mail.yandex.ru
    2 оценок, 276 просмотров Обсудить (2)


    Посреди Вятского (сейчас Введенского) озера, недалеко от города Покрова (Владимирская область) есть небольшой остров, который пришелся по душе монахам-отшельникам, искавшим уединение. Чтобы жить спокойной праведной жизнью, начиная с XVII века иноки, прибывшие из Антониевой пустыни, Сергий и Тимофей построили деревянную келью, а затем и часовню, чтобы проводить время в молитве. Их примеру последовали и другие монахи, что поспособствовало быстрому разрастанию пу́стыни.

    С этого времени и начинается история Покровской Свято-Введенского Островного монастыря, которой также покровительствовали монархи и князья, чьи владенья были неподалеку. Особенно отличились Голицыны, во владении которых и находился остров. Они не только безвозмездно отдали кусочек суши, но и прибрежную зону с угодьями и крестьянами, а также рыбные промыслы.



    К началу XX века монастырь был одним из самых богатых в России, владел землями, рыбным промыслом, лесными угодьями. При Свято-Введенском Островном мужском монастыре была организована школа и гостиница для паломников, которые могли жить и столоваться бесплатно, но не более 3-х дней. За всем хозяйством приглядывало лишь 30 монахов, которые неплохо справлялись и с работой, и с обслуживанием посетителей (в праздники организовывались обеды на 1,5 тыс. человек).


    Спустя сотню лет в Покровском Свято-Введенском Островном монастыре все так же рады паломникам, которых балуют кулинарными изысками. 

    В советский период монастырь значительно пострадал. Были вывезены все реликвии, купола срублены, а помещения преобразованы под нужды дома престарелых и инвалидов, позже их превратили в детский дом, а затем и в женскую трудовую воспитательную колонию для подростков. В 1991 г. Покровская Свято-Введенская Островная пустынь была передана Владимирской епархии, где и был образован женский монастырь.

    В 2007 году при подъезде к монастырю по благословению игумении Февронии был создан детский приют-пансионат «Ковчег» для девочек. Сироты помогают монахиням в их повседневных трудах, а те, в свою очередь, оказывают им духовную поддержку в поиске опоры в жизни.


    <small>Использованы материалы из инета</small>

    <button class="QuoteExpandButton_wrapper_K1R1j RootQuote_expander_HC2O3 qa-MessageViewer-RootQuote-ExpandAll qa-MessageViewer-QuoteExpandButton undefined">Показать всю переписку

     

    </button>

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Никитина # написала комментарий 24 сентября 2022, 21:00
    поэтому немцы с удовольствием окопались в Покрове, со своим пластилиновым шоколадом "Альпен - гольд", и засирают всё вокруг

    не смогли туда пройти в 40-х прошлого века, так сейчас пробрались, фашисты недобитые

    в самых красивых местах России немцам позволено открыть свои предприятия - вот цена путинского патриотизма

    по всей России немецкие фермы засирают русскую землю, молоко вывозится

    все святые заповедные места в русских провинциях захватывают европейцы

    а нам впаривают, что их нигде нет, что они наши враги

    даже на Сахалине предприятия принадлежат европейцам
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 403 записи в блогах и 3551 комментарий.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033296.