НЕПОГРЕШИМОСТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    МILENA UKR перепечаталa из belief1.narod.ru
    2 оценок, 920 просмотров Обсудить (29)

     

    «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв... Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны...» (Откр. 3, 1-2)

    Не признавая и даже порицая догмат о непогрешимости папы, православная церковь учредила другого рода авторитет: «единство, святость и непогрешимость православной церкви».

    В основу этого заблуждения положен текст Св. Писания: «Церковь Бога живого, — столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15), причем церковь понимается только «православная». Вероучение этой церкви так и гласит: «другие церкви не могут ни в коем случае именовать себя церковью, ибо это означало бы, что у Христа много несродных друг другу тел. Апостолы же учат об одном теле (1 Кор. 12, 12-14), которое Он духовно «возглавляет», все остальные — еретики». «Из слов апостола, — толкует дальше православная церковь, — следует, что вечная истина опирается на церковь, как на свой столп, и поэтому несомненно, что церковь православная непогрешима. Пред её волей и учением все верующие обязаны преклоняться с благоговением...»

    Доказательством непогрешимости православной церкви является «православный символ веры». Этот символ служит образцом веры для христиан на все времена, а он содержит в себе чистую Евангельскую истину. Следовательно, на все века церковь православная пребудет в вере непогрешимой.

    Отдельные люди и целые христианские общества могут ошибаться и погрешать в своих мнениях. Но не может быть такого времени, когда бы вся церковь уклонилась от чистоты богооткровенного учения. Так как непогрешимость принадлежит церкви вселенской, то преимущественным органом непогрешимости ее служат вселенские соборы...

    Догмат о непогрешимости церкви ничем не отличается от догмата непогрешимости папы, в "одном случае непогрешимость приписана личности, в другом коллективу.

    Обе церкви в поисках авторитета предоставили право последнего слова не Священному Писанию, а людям, заблуждения которых как бы заранее санкционированы догматом непогрешимости.

    Церковь действительно является хранительницей истины Божией, сокрытой в Слове Его, как сказано: «Освяти их (учеников, т. е. церковь) истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Иоан. 17, 17). Церковь является «столпом» и «утверждением истины» постольку, поскольку она на этой истине «утверждается» и эту истину, как столп, «утверждает» в мире. Посему не тот еретик, кто порывает с церковью и противоречит ее суждениям, а тот, кто уходит от истины Св. Писания и противоречит Слову Божию.

    Чтобы убедиться в неправильности догмата о непогрешимости церкви, достаточно вспомнить лишь несколько случаев из Священного Писания, подтверждающих, что христианская церковь никогда не утрачивала способности грешить, ошибаться, отступать, охладевать, терять «первую любовь» к Богу и даже погружаться в духовную летаргию. Такими яркими примерами являются притча о десяти девах и послания к малоазиатским церквам (Мтф. 25, 1-13; Откр. 2 и 3 главы).

    Отступления церкви от истины Св. Писания уже было предсказано ап. Павлом в Ефесе, когда он заявил собравшимся руководителям общины, говоря: «ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада, и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Д. А. 20, 29-30).

    Подобного рода «лютые волки» появились еще при жизни апостолов, и разрушающее влияние их испытывали христианские общины во многих местах. Так, например ап. Иоанн говорит в своем соборном послании: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви (3 Иоан. 1, 9-10).

    Из приведенного ныне случая характерно то обстоятельство, что церковь, основанная самим апостолом Иоанном и больше всех других имевшая, как будто бы, права претендовать на свою непогрешимость, оказалась в столь печальном духовном состоянии, что не повиновалась даже апостолам. Засевшие в церкви лжеслужители не допускали к благовествованию даже ее основоположников. Отсюда мы видим, что правда не всегда с тем, кто остается в церкви, и не все те еретики, кто оказывается вне церкви. Диотреф остался верным поборником и ревнителем церкви, но это не препятствовало ему изгонять из церкви апостолов и ту истину, с которой апостолы приходили.

    В подобных случаях Господь дает такое повеление верным Ему: «выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас. И буду вашим Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями» (2 Кор. 6, 17-18). И еще: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18, 4; прочтите всю главу). Как может церковь быть непогрешимой, имея у себя несовершенных членов? Из порочных слагаемых не может быть непорочной суммы. Из греховных членов не может быть безгрешного общества. Свой путь на земле церковь проходит тропой освящения. Смысл такого освящения и цель пребывания ее на земле были бы утрачены, если бы церковь стала вдруг непогрешимой.

    Церковь Христова не искоренится, но не потому, что она непогрешима, «врата адовы не одолеют её», не потому, что она достигла совершенства, а в силу того, что церковь куплена «драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1, 19), она принадлежит Богу и никто не похитит ее из рук Его (Иоан. 10, 28).

    Говоря о церкви, Св. Писание имеет в виду церковь вселенскую, не как всемирную, могущественную, христианскую организацию, но как живой организм, невидимое Тело Христово. Членами этого Тела являются возрожденные свыше «чада Божий», рассеянные по лицу всей земли. Члены Тела Христова, как это ни странно, могут оказаться в любой христианской группировке. «Церковь» (по-гречески «эклезия») означает «собрание уверовавших во Христа». Церковь Христа не определяется большим количеством собравшихся верующих. Она имеет место даже там, «где двое или трое собраны во имя Его», ибо там Христос «посреди их...» (Мтф. 18, 20). Слово Божие не указывает к какой именно группировке должны принадлежать эти три «собравшиеся во имя Его...» Они могут оказаться вдали от всех собраний уверовавших. Важно не это. Для уверовавших важно то, что их «имена написаны» в книгу жизни «на небесах...» (Лука 10, 20).

    Почему православной церкви понадобился догмат непогрешимости? Ответ на этот вопрос мы находим в православном вероучении: «забота о духовном спасении детей церкви налагает на церковь обязанность следить внимательно за их настроением и руководить ими, если потребуется, при помощи «новых средств», о которых может быть и не сказано в Слове Божием, а потому, церковь, в лице ее пастырей, имеет власть устанавливать новые богослужения, чины, обряды, праздники и пр.»

    Из этих слов видно, что для православной церкви Священного Писания недостаточно, что православная церковь допускает, что в деле нашего спасения Бог многого не предусмотрел, а потому православная церковь должна как бы заполнить пробел теми или иными догматами, правилами и установлениями, какие диктуются данными обстоятельствами.

    Для того, чтобы убедиться в ложности такого взгляда, достаточно привести следующий текст Писания: «От Божественной силы (Христа) даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1, 3).

    Для истинного христианина авторитетом веры и жизни является не церковь и ее символ веры, а Св. Писание. Руководствуясь во всех случаях только Писанием, христианин может отвергнуть людские установления, и мужественно сказать: «судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога?» (Д. А. 4, 19

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Богумил # написал комментарий 5 ноября 2011, 22:56
    Религиозный-сионистский дурман над Россией повис.
    Еврейскому богу Иегове-убийце грудных детей, стал российский человек жополиз?
    Где вы русские? Души свои на обрезание попам отдали и евреями стали?
    Кланяться Иегове-гневливому, ревнивому, проклинающему, мстительному, злопамятному злодею не устали?

    17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
    18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
    МILENA UKR # ответила на комментарий Павел Богумил 5 ноября 2011, 23:01
    Павел, Вы уже в третий раз эту мантру поете. Скажите что-то по существу.
    Павел Богумил # ответил на комментарий МILENA UKR 5 ноября 2011, 23:44
    Так, вы, мне ни разу не ответили о том, почему вы пропагандируете тоталитарную секту РПЦ, где богом-отцом является диявол-детоубийца иегова.
    МILENA UKR # ответила на комментарий Павел Богумил 5 ноября 2011, 23:51
    А Вы прочитали, что я пропагандирую?
    Не читаете, а все поете одно и то же.
    Владислав Новоселов # ответил на комментарий МILENA UKR 7 ноября 2011, 02:43
    Вы напрасно тратите время и энергию на ДВУЛИКОГО ПАВЛА , который вовсе Богу не мил, а противен... ;-))
    Павел Богумил # написал комментарий 6 ноября 2011, 00:01
    "Руководствуясь во всех случаях только Писанием, христианин может отвергнуть людские установления, и мужественно сказать: «судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога?» (Д. А. 4, 19"

    А теперь покажите, где Иисус учил руководствоваться писанием, зная о том, что попы наврут и исказят любую книгу?
    И в писании бог-то злодей и дьявол?
    Виталий Трутченков # написал комментарий 6 ноября 2011, 01:49
    В XIX веке, Алексей Хомяков дал такое определение Церкви: единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, свободно покоряющихся благодати. Итак, первичной основой Церкви является Божья благодать, жизнь Духа Святого, животворящего Тело, и наставляющего на всякую истину. Но, скажем ли мы, что Дух Святой - погрешим? Да не будет! Люди же, да и целые сообщества могут отпадать от Духа, уклонятся от Истины, лишаться благодати, в следствии чего выпадать из организма Тела Христова, подобно тому как ветви, лишенные соков дерева, засыхают и отламываются от него. И в этом смысле сказать, что Церковь погрешима, значит сказать, что она лишилась Духа Божия. Но тогда это уже и не Церковь, а какой-нибудь философский клуб.
    Виталий Трутченков # ответил на комментарий Виталий Трутченков 6 ноября 2011, 01:57
    А ведь, столь чтимый протестантами, Канон Священного Писания (книги Нового Завета) формировался именно в недрах Церкви, как книга для ее внутреннего употребления. Селекция книг, должных войти в Канон, была плодом многих десятилетий напряженной работы многих и многих людей ВОДИМЫХ ДУХОМ СВЯТЫМ! И завершилась эта работа только к средине IV века (об этом можно почитать у протестантского же автора Брюса Мецгера "Канон Нового Завета", "Текстология Нового Завета").
    Если допустить, что может заблуждаться сама Церковь, а не отдельные ее члены, то как тогда мы можем доверять Канону Священных книг, Церковью утвержденному?
    МILENA UKR # ответила на комментарий Виталий Трутченков 6 ноября 2011, 13:02
    Об этом можно много рассуждать, но я понимаю одно, что есть Вселенская невидимая церковь всех истинно верующих людей , живущих по духу, чтущие Закон любви не на словах ,а на деле.Это церковь из людей, а не деноминация религиозная, которая в своей гордыне берет на себя право говорить, что она Божья.
    Прочитайте о Лаодыкии в Откровении 3.Если Христос просит войти-это означает, что Духа святого христиане игнорируют.Он возле каждого человека-еритика и верующего.Но принимаем ли мы Его в свою жизнь, слушаем ли Его, а не байки человеческие с примесью язычества.?
    Виталий Трутченков # написал комментарий 6 ноября 2011, 02:24
    Церковь является "столпом" (греч. stilos - колонна, подпора) и утверждением (греч. edrajoma - подставка, опора) истины не потому, что сама утверждается на Священном Писании, как говорит ув. Павел Иванович, а потому, что имеет Христа своим краеугольным камнем, Телом Его является и истину Его утверждает благодатью данного ей Духа Святого.
    Заявление же о том, что члены Тела Христова могут "оказаться "в любой христианской группировке (слово-то какое нехорошее, имеющее какой-то бандитский оттенок) противоречит Первосвященнической молитве Христа (Ин. 17) о единстве всех, уверовавших в Него.
    Виталий Трутченков # ответил на комментарий Виталий Трутченков 6 ноября 2011, 02:30
    Речь пока шла только о Церкви. О Православии не было сказано ни слова. Почему некоторые христиане считают, что Церковь и Православие синонимичные понятия, насколько легитимны такие претензии? Об этом подробнее выскажусь в формате статьи.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Виталий Трутченков 6 ноября 2011, 08:45
    Но уж если говорить о СВЯТОЙ Церкви, то речь вовсе не идет о внешнем объединении, а о том, где БОГ, Христос и человек, составляют Церковь, которая " внутрь вас", если учесть, что сказано: " Вы- храм Бога живого (а не рукотворного), "как сказал Бог: "Вселюсь в них и буду ходить в них...говорит ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ...", " ВЫ- храм Божий...", " Не знаетели, что ТЕЛА ваши суть храмы живущегов ВАС Святого Духа...", " Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас..." ( Послания Коринфянам...). Но как же изворачивается ум человеческий, чтобы создать свои вавилонские башни...
    И в Библии о религииях и священниках не двузначно сказано многократно не лестным образом. К примеру: " Есть верные слухи, что у вас появилось блудодеяние,...", далее, упрекаются религии, что некоторые вместо жены ( суть веры, учения) имеет жену отца ( суть древнее учение), " И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше ПЛАКАТЬ, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело...ОЧИСТИТЕ СТАРУЮ закваску, чтобы быть вам НОВЫМ тестом. ( 1е Коринф.гл.5). И разве это не в адрес Православия сказано, сидящего " На Моисеевском сидалище", как ТОЖЕ сказ
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 6 ноября 2011, 09:02
    сказано....
    Тем не менее внешним церковным объединениям Бог тоже отвел право на их существование, ибо, как понять полуграматной старушке, что Бог и Христос могут находиться в человеке? Это тяжело осознать даже великим умам. Вон сколько их БЛУДНЫХ, но очень умных... Для того Бог и допускает религиозные объединения, куда собираются, чаще всего те, кому сложно осознать Высшие Силы в СЕБЕ САМИХ!!! И религии должны отражать внутреннюю суть Церкви- законы и Указы Творца и Христа. Но на деле идут БОЛЬШИЕ расхождения...
    И когда религии ОСОБО переступают черту невежества и " блудодеяний" в своей среде, этим уводя людей в деградацию, тогда САМ Всемогущий вступает на защиту человечества. Как раз это происходит во время "ИСХОДОВ", переходов на Новую ступень развития. А мы стоим в очередном данном потоке... Значит стоит ожидать нечто такого, что уже не раз было... - ОЧИЩЕНИЯ и ОБНОВЛЕНИЯ!!!
    МILENA UKR # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 6 ноября 2011, 13:10
    В каждой религиозной деноминации есть те, кто ищет очищения и обновления.Иоанна 10 говорит об овцах Христовых в разных дворах , но люди должны приходить в один Вселенский,духовный двор, где Пастырем есть Один Иисус.
    МILENA UKR # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 6 ноября 2011, 13:05
    Полностью согласна с Вами суждениями.+
    Скромный философ # ответил на комментарий МILENA UKR 6 ноября 2011, 16:45
    Наконец то ВЫ нашли друг друга. Духовные сестры.
    МILENA UKR # ответила на комментарий Скромный философ 6 ноября 2011, 18:31
    Присоединяйтесь.Будете братом
    МILENA UKR # ответила на комментарий Виталий Трутченков 6 ноября 2011, 13:03
    Каждый истинно верующий духовный человек -это храм Духа Святого и Христос есть его краеугольным каменем.
    Николай Грановский # написал комментарий 6 ноября 2011, 12:47
    После грехопаденния человек перестал жить по духу, Плоть и душа стали главенствовать в жизни людей. А эти два состовляющих не ищют Божьего.
    МILENA UKR # ответила на комментарий Николай Грановский 6 ноября 2011, 12:53
    Согласна.
    Но те,кто Христовы-они живут по духу, хотя и плоть мучает, как ап.Павел говорил.
    Николай Грановский # написал комментарий 6 ноября 2011, 13:22
    Да ! Они жили по духу,умирали по духу.А в наше время,есть ли Христовы?
    МILENA UKR # ответила на комментарий Николай Грановский 6 ноября 2011, 13:23
    Надеюсь и верю, что есть.
    Николай Грановский # написал комментарий 6 ноября 2011, 13:34
    Скорее есть, иначе Господь уничтожил бы эту грешную землю.
    МILENA UKR # ответила на комментарий Николай Грановский 6 ноября 2011, 14:23
    Думаю, что есть.Зачем тогда Христос умирал за людей.? Есть те, кто полностью Ему посвятил жизнь. Есть те, у кого совесть не спит.Эти люди не безнадежны.
    Скромный философ # ответил на комментарий МILENA UKR 6 ноября 2011, 16:43
    А почему бы не сделать символом Горьковского Данко
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 651 запись в блогах и 6529 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5024948.